Давыдов Владимир Николаевич : другие произведения.

Сценарий он-лайн курса А.Молчанова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПЛУТОНИЯ
  
  Владимир Давыдов
  
  Оригинальный сценарий
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  screenwriter.ru
  admin@screenwriter.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  НАТ. БЕРЕНГОВ ПРОЛИВ ДЕНЬ.
  
  Крупное военное трехмачтовое судно, рассекает форштевнем морскую гладь. На большой скорости идет по морю. На мостике видно группу людей в военной форме. На носу корабля надпись " FERDINANT".
  
  ИНТ. МОСТИК КОРАБЛЯ ДЕНЬ.
  
  Один из стоящих на мостике показывает рукой в направлении прямо по курсу корабля, опускает бинокль. Несколько человек на мостике прильнули к окулярам своих биноклей. В ореоле бинокля видно парусное судно.
  
  ИНТ. ПАЛУБА ПАРУСНОГО СУДНА ДЕНЬ.
  
  Группа людей у борта смотрят на приближающийся военный корабль. МАКШЕЕВ поворачивается к товарищам находящимся на палубе в весьма радужном настроении.
  
  МАКШЕЕВ
  Вероятно, русский крейсер, который дежурит в этих водах.
  
  Его товарищ КАШТАНОВ подходит ближе к борту и смотрит в сторону приближающего корабля.
  
  КАШТАНОВ
  (изумлённо)
  Кого же тут караулить?
  МАКШЕЕВ
  (широко жестикулируя)
  Хищников - американцев и японцев. Командорские острова известны как лучшее, если не единственное в мире, лежбище ценного морского котика, но его беспощадно истребляют.
  (постепенно возбуждается и повышает голос)
  Поэтому острова посещаются судами военного флота, имеющими право останавливать подозрительные суда, плавающие в этих водах.
  
  ТРУХАНОВ подносит к глазам бинокль.
  
  ТРУХАНОВ
  (восклицая)
  Пожалуй, что и на нас осмотрят! Крейсер держит курс прямо на нас!
  НАТ. БЕРЕНГОВ ПРОЛИВ ДЕНЬ
  В небе высоко летает одинокая чайка. Вид с высоты птичьего полёта. Головное орудие крейсера стреляет.
  
  ИНТ. ПАЛУБА ПАРУСНОГО СУДНА.
  
  КАПИТАН смотрит в подзорную трубу.
  
  КАПИТАН
  Подняли сигнал - Остановитесь или буду стрелять.
  
  ИГОЛКИН камчедал, каюр вынимает трубку изо рта.
  
  ИГОЛКИН
  Стрельнул уже, однако.
  КАПИТАН
  Стоп машина! Поднять русский флаг!
  
  Пассажиры столпились у борта, рассматривают быстро приближающееся судно и переговариваются между собой.
  
  КАПИТАН
  (возмущенно)
  Он не поднял свой флаг!
  
  Все кто имел бинокли, а капитан в подзорную трубу, смотрят на красивый корабль.
  КАПИТАН
  Это немецкий крейсер.
  КАШТАНОВ
  Какое же право он имеет останавливать русское судно в русских водах?
  КАПИТАН
  Спустить трап! Вот это мы сейчас и выясним Петр Иванович!
  
  На борт парусника поднимаются два немецких офицера и десять вооруженных моряков. Они окружают недоуменных путешественников.
  НЕМЕЦКИЙ ОФИЦЕР
  (говорит с сильным акцентом по-русски)
  Это русский судно?
  ТРУХАНОВ
  (с достоинством)
  Русское. Яхта"Полярная звезда",частная собственность.
  НЕМЕЦКИЙ ОФИЦЕР
  Ви сам капитан?
  
  ТРУХАНОВ
  Нет! Я владелец этого судна.
  НЕМЕЦКИЙ ОФИЦЕР
  Торговий судно? Китобой?
  ТРУХАНОВ
  Ни то, ни другое. "Полярная звезда" везет научную
  экспедицию из плавания по
  Ледовитому океану. Но я хотел бы знать, на каком основании вы останавливаете
  русское судно в русских водах и подвергаете нас допросу?
  НЕМЕЦКИЙ ОФИЦЕР
  На основании военно-морской прафф и военной положений.
  ГОЛОСА ЧЛЕНОВ КОМАНДЫ
  (в разнобой)
  Что такое? Какое военное положение? В чем дело?
  НЕМЕЦКИЙ ОФИЦЕР
  (улыбается)
  Ви давно плавайт в Ледовитый океан?
  ТРУХАНОВ
  С весны прошлого года.
  НЕМЕЦКИЙ ОФИЦЕР
  (говорит по-немецки своему товарищу)
  Diese Russen sind wie vom Himmel gefallen! (Эти русские словно с неба свалились!).
  
  
  ВТОРОЙ ОФИЦЕР
  Sie wissen gar nichts von Kriege! (Они ничего не знают о войне!)
  НЕМЕЦКИЙ ОФИЦЕР
  Так я вам объявляйт, что Австро-Венгерская империя и Германская империя уже целый год ведут война с Россией, и ми, крейсер императорски флот "Фердинанд", будем взять ваш судно как военный приз. Понимайт?
  ТРУХАНОВ
  Но моя яхта не военное судно, а научное, мирное.
  НЕМЕЦКИЙ ОФИЦЕР
  (указывает на нос судна)
  У вас есть орудий.
  ТРУХАНОВ
  Нельзя ли мне переговорить с командиром крейсера?
  НЕМЕЦКИЙ ОФИЦЕР
  Ви говорить немецкий язык? Понимайт?
  
  Из группы пассажиров выходит Макшеев.
  
  МАКШЕЕВ
  Пётр Иванович, разрешите мне с капитаном поговорить. Сдается мне, что мы с ним знакомы?
  ТРУХАНОВ
  (удивленно)
  Извольте. Но откуда?
  МАКШЕЕВ
  Я потом всё расскажу.
  
  Подходит вплотную к немецкому офицеру. Лихо козыряет.
  
  МАКШЕЕВ
  Разрешите переодеться?
  НЕМЕЦКИЙ ОФИЦЕР
  Карашо. Потом идем на корабль.
  
  Звучит корабельная сирена крейсера.
  
  НАТ. БЕРЕНГОВ ПРОЛИВ ДЕНЬ.
  
  Шлюпка с Макшеевым и немецким офицером плывёт к крейсеру.
  
  ИНТ. КАЮТА КАПИТАНА КРЕЙСЕРА ДЕНЬ.
  
  Немецкий офицер входит в каюту.
  
  НЕМЕЦКИЙ ОФИЦЕР
  ВОЛЬФГАНГ, я доставил к тебе парламентёра.
  ФОЛЬФГАНГ
  Ты не исправим, Отто!
  Хорошо, пусть войдет. И позаботься, что бы нам не мешали.
  
  Немецкий офицер с недовольным видом выходит из каюты. В каюту входит Макшеев.
  
  МАКШЕЕВ
  (широко разводя руки)
  Ну, здравствуй Амадей!
  ВОЛЬФГАНГ
  (изумленно)
  Яков? Ты?
  
  Делает шаг навстречу. Резко останавливается. Хмуриться. Затем встряхивает головой и делает шаг с вытянутыми вперед руками! Обнимаются.
  
  ИНТ. МОСТИК КРЕЙСЕРА ВЕЧЕР.
  
  Немецкий офицер торопливо пишет в записной книжке. Постоянно оглядываясь.
  
  ИНТ. КАЮТА КАПИТАНА КРЕЙСЕРА ВЕЧЕР.
  
  Капитан закрывает небольшую книгу. Отодвигает её на край стола. Берет в руки одну из фотографий, которые лежат там же на столе.
  МАКШЕЕВ
  Зная, твою впечатлительность и воображение. Могу представить, что ты видишь на этих снимках.
  ВОЛЬФГАНГ
  (улыбаясь)
  Ты даже ещё не забыл моё прозвище.
  (серьёзным голосом)
  Это удивительно! Плутония! Под землёй! Я не верю своим глазам. Но я верю твоему дневнику. Хотя и этому верю.
  
  Пристально смотрит на фотографию. Фото наполняется красками. Оживает. Огромный птеродактиль резко пикирует вниз. Хватает лапами собирающего растения ПАПОЧКИНА и резко пытается подняться. Груз явно ему не под силу.
  
  ПАПОЧКИН
  (не растерявшись)
  Стреляйте Михаил Игнатьевич! Стреляйте!
  
  Вольфганг отодвигает фотографию и она замирает. Он берет следующую. Большая собака держит в зубах голову огромного муравья. Фото оживает. Огромный муравейник полыхает пламенем. Насекомые пытаются спасать своё потомство, но огонь быстро уничтожает их. Несколько гигантские муравьев нападают на троих людей. Двое стреляют из ружей. Один отбивается длинной палкой. Черный пес сцепился с одним из муравьев. Капитан снова отодвигает фотографию. Картинка замирает.
  
  ВОЛЬФГАНГ
  Я не скажу никому о вашей экспедиции и находке.
  
  Встаёт, делает несколько шагов по каюте.
  
  МАКШЕЕВ
  Я тебе тоже верю, Вольфганг.
  ВОЛЬФГАНГ
  Я бы не стал догонять ваше судно. Но у меня на корабле представитель штаба. Это тот офицер, который был у вас на судне. А ему приказать я не имею права. Сам понимаешь. Война. И им там.
   (Он указал глазами наверх)
  Все кажется виднее, чем нам.
  МАКШЕЕВ
  У меня есть золото. Можем откупиться.
  ВОЛЬФГАНГ
  Моя семья не вернула ещё, то золото, которое ты внес за нас с Мартой. Она, кстати, часто тебя вспоминает.
  МАКШЕЕВ
  Да уж. Подраться с отпрыском
  императорской фамилии. Нас бы всех сослали на каторгу, если бы не золото отца.
  
  Капитан наполняет небольшие рюмки. Подает одну Макшееву. Они, молча, выпивают.
  ВОЛЬФГАНГ
  Свои вещи оставь у меня. Мы высадим вас в Усть-Камчатске. Завтра мои люди и офицер штаба сделают опись имущества вашего имущества и я ничего не смогу сделать.
  
  Капитан запирает дневник и фотографии в личный сейф.
  
  НАТ. ПОБЕРЕЖЬЕ КАМЧАТКИ УТРО.
  
  Две больших лодки подплывают к берегу. Матросы помогают членам экспедиции выйти на берег по брошенным сходням. Тут же из лодки выскакивает черная собака и, прошмыгнув среди выходящих людей, первая оказывается на берегу.
  
  ТРУХАНОВ
  Вот, господа! Генерал первый, как и положено осваивает новое наше местопребывание.
  ИГОЛКИН
  И первый сожрёт нашу еду!
  ПАПОЧКИН
  (усмехаясь)
  Так он первым делом вашу сумку распотрошит, Илья Степанович!
  ИГОЛКИН
  Нас и так всех распотрошили.
  Словно гигантские муравьи Плутонии.
  ТРУХАНОВ
  Сейчас вернётся Яков Андреевич. Он все разъяснит. Долго они разговаривают.
  
  Макшеев стоит у носа одной из лодок и разговаривает с капитаном крейсера. Тот делает знак рукой, и матрос передает в руки Макшеева объемистый баул. Лодки быстро отходят от берега и направляются к стоящим в дали двум кораблям. Путешественники, молча, провожают взглядами лодки.
  
  МАКШЕЕВ
  Скоро за нами прибудут.
  ТРУХАНОВ
  А я впервые желаю вражескому кораблю целым и невредимым дойти домой.
  МАКШЕЕВ
  Они обещают, что все это в целости и сохранности будет доставлено в Вену и выдано нам по окончании войны.
  БОРОВОЙ
  Если по дороге туда их не пустит ко дну французская или русская подводная лодка или мина!
  МАКШЕЕВ
  А что это вам передал капитан, Яков Андреевич?
  
  Макшеев расстегивает баул. Извлекает из него дневник экспедиции. Передает в руки Макшееву.Достает фотографии и протягивает их Папочкину. Последним достает увесистый пояс золотопромышленников. Открывает клапан пояса и вынимает несколько золотых самородков.
  
  ИГОЛКИН
  А вот и наши лошадки!
  
  С недалекой сопки к путешественникам спускаются три повозки, и казачий разъезд верхом.
  
  НАТ. ЯПОНСКОЕ МОРЕ ВЕЧЕР.
  
  Стремительный ветер гонит высокие волны. Звук морзянки.
  Из волн вверх двигается неясная надпись. Превращается в газетный заголовок зарубежной газеты. Голос ГАЗЕТНОГО РЕПОРТЁРА.
  ГАЗЕТНЫЙ РЕПРТЕР
  В Японском море неизвестной подводной лодкой торпедирован крейсер императорского флота Австро-венгрии "Фердинант".
  Надпись растворятся в волнах.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"