Давыдова Александра : другие произведения.

Сказка... о ком?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Справочник склонения сказочных существ. Опубликовано: сборник "Цветная ночь", изд-во "Снежный ком", Рига, 2010.

Сказка... о ком?

  
   В ночь зимнего солнцестояния куда-то таинственно скрылись нырки. Сначала их становилось всё меньше и меньше с каждым днем, а тут - как сквозь воду провалились. Больше не подкрадывались из-за угла, не выныривали из монитора и не оставляли следы мокрых маленьких лап на экране телефона, радостно и неожиданно: -   И поэтому, пока остальной мир шумно праздновал свое Рождество, пока улицы боролись с пробками, магазины - с наплывом посетителей, а менеджеры среднего звена - с корпоративами, я применял дедуктивный метод поиска нырков.
   Но, несмотря на огромное число выкуренных трубок - с вишневым табаком, высшего сорта! - и вдумчиво поглощенные литры крепкого кофе, моя цепная мысль их так и не нашла.
   Самое страшное предположение о том, что нырки могли оказаться замурованными подо льдом, опровергалось теплой погодой в Крыму. Пока прохожие, чавкая по жидкой грязи, выпрашивали у природы хоть немножечко мороза и снега, я облегченно потирал руки: ледяной плен нырочьему народу не грозил. Но что же тогда могло заставить их пропасть?..
   Логическое мышление забуксовало, и пришлось искать правду в ногах. Хлопнув створкой, я вышел в окно днем тридцать первого, трижды обернув шею пушистым полосатым шарфом. Благодаря ему дворовые коты всегда принимали меня за своего и смело делились последними новостями.
   - Мне нужны... кто? - спросил я.
   - Нырки? - вскинул одну бровь самый серьезный рыжий кот. - Не встр-р-речались нам.
   И я направился, куда глаза глядят.
   На улицах сердито перекрикивались машины и нервно перемигивались витрины. Народ, вооружившись пестрыми пакетами и последними елочными трофеями наперевес, оккупировал тротуары и штурмовал транспорт. В такой сосредоточенной спешащей толпе чувствуешь себя особенно одиноким.
   - Так не хватает... кого? - задал я вопрос в шумную пустоту.
   - Нырков? - переспросила она.
   Тогда, зайдя в магазин игрушек, я купил маленькие вязаные башмачки. Потому что отсутствие отсутствием, а подарки к празднику никто не отменял. И ничто не помешает им найти под елкой свой подарок - теплую обувку для холодных лап.
   Все башмачки примерно-нырочьего размера я сгреб на кассу разноцветной кучей. Продавцы поглядывали с удивлением и даже спросили:
   - Подарок покупаете кому?
   - Ныркам, - улыбнулся я. И больше вопросов не последовало.
   Прямиком из магазина я полез по пожарной лестнице на крышу здания. Там было вполне живописно. Сиренево-оранжевое надгородское зарево отражалось в мокром рубероиде лужицами небесного света, а на деревьях антенн прехихикивались воробьи. Правда, в рукава и под капюшон задувал ветер, но, слава расписанию, оленя ждать пришлось совсем не долго.
   - В качестве адресата вписать кого? - спросил посыльный, загружая в свои сани увесистый подарочный сверток.
   - Ныр-ков, - четко проговорил я по слогам, чтобы он запомнил.
   Олень кивнул, и, взбив крышовые лужи в алмазную морось, ускакал дальше по подарочному маршруту.
   А я пошел вниз. Спускаясь, заглядывал во все темные лестничные углы. Идя по улице, изучал темные подворотни и закоулки. Читал расплывшиеся буквы шариковой ручкой в объявлениях на фонарных столбах. Спрашивал бегущие навстречу тени:
   - Вы не встречались?
   - С кем?
   - С нырками...
   Но они пожимали призрачными плечами и убегали дальше.
   Когда же часы подползли к концу суток этого года и начали подпрыгивать в нетерпении, не чая уже избавиться от устаревшей одежки, огромными мягкими хлопьями пошел снег, заставляя щуриться окна домов. Наверно, это была последняя уловка декабря, чтобы время подольше побыло с ним вместе, завязнув в мокрой белой круговерти. А мне снегопад был как раз на руку.
   Сняв с ладони мохнатую снежинку, я стал загадывать желание. Летом для этого обрывают лепестки с ромашки, а зимой - с ледяного цветка.
   Остановившись на перекрестке, я услышал, как стрелки часов догнали январь, и прошептал:
   - Я мечтаю... о ком?
   - О нырках? - послышался радостный клич за спиной.
   Они бежали ко мне по мостовой, звонко шлепая мокрыми лапами по снежной каше, и смешно топорщили хвосты.
   - Мы это, - сказал главный нырок, - за подарком плавали-ныряли.
   И протянул мне полуторалитровую пластиковую бутылку, в которой когда-то была минералка, а сейчас плескалась мутная, зеленоватая и весьма опасная на вид субстанция. Судя по блестящим глазам дарителей, мне еще не одну неделю предстояло слушать героические саги о том, как добывался сей кусок лета из самых глубин Гольфстрима.
   - С кем вы говорите? - спросил меня случайный "добрый" прохожий.
   Мы молча улыбнулись в ответ и пошли домой по бордюру, помахивая куском лета. О нырках не разговаривают с незнакомцами.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"