Давыдова Александра : другие произведения.

Puzzle (книжная версия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доработанный специально для публикации вариант.. Опубликовано: сборник "Точка встречи", изд-во "Снежный ком", Рига, 2009.


Puzzle.

  
   Я села в угол, достала чуппа-чупс и уставилась на ковер. Там лежал недособранный паззл, над которым я билась уже с полгода, если не больше...
   Тогда шел снег, и те продавцы, которым не досталось места в крытых павильонах, стояли за забором рынка и предлагали всякую всячину, приправленную своей дрожью и проклятьями по поводу холода. На развале можно было найти что угодно: белых крысят, учебники по химии и астрономии, наклейки голографические, ножи кухонные, ерунду брендированную. У ног одного из продавцов свалены были коробки неровной мятой кучей, сквозь уже порядочный слой снега, засыпавший их, читались надписи "неликвидно".
   - Почему неликвидно? - спросила я.
   - Производственный брак. Не хватает частей, нет инструкции по сборке. Нелицензионные версии.
   - Посмотреть можно? И сколько они стоят? - у меня вдруг покраснели щеки и неровно запрыгало сердце. Вспомнила о рассказах друзей про то, как на свалках или закрытых фабричных складах находили порой шедевры, подобных которым никогда не встретишь в официальных магазинах.
   - Смотри, - равнодушно отозвался торговец.
   Буквы на мокром картоне, за исключением красного штампа о неликвидности, читались плохо. В основном под руку попадались паззлы карьер с отсутствующими ступенями, детей с непредсказуемым набором хромосом, отпусков без обратного билета. Мне никогда не казалось, что для подобного рода явлений требуется паззл - жизнь может предоставить это в полном объеме и даже больше - абсолютно бесплатно. Понятно, почему их никто не покупает.
   Но на одном из глубинных уровней "культурных слоев" обнаружилась коробка с магом. Мало того, что просроченная, без инструкции и, как объяснил продавец, с потерянными частями паззла, так еще и запрещенная к сборке в реальности.
   Известно, что сказочных героев собирают на киностудиях. Отведенный им срок жизни - около года, пока снимается фильм. С ними общаются режиссеры, операторы и специально обученные психологи. Обычные люди, не имеющие отношения к киноиндустрии - никогда. В магазине просто так их не купишь. И встретить головоломку, из которой можно собрать настоящего мага, на черном рынке - неслыханная удача и редкость. Поэтому я сразу же шепнула:
   - Сколько?
   Ответ не порадовал. Не то что с собой, у меня в принципе не было таких денег.
   Тем более, не хватает частей... А хотя бы при отсутствии одной части паззл не реализуется. Или реализуется неправильно. Но, понимая, что это безумие, из-за того, что больше такого шанса могло никогда не представиться, я попросила отложить его для себя хотя бы на пару часов и пошла искать деньги.
   Дома у меня лежало несколько собранных паззлов: лицензионных, с прилагающимися товарными чеками. Я повертела их в руках, задумалась - но лишь на мгновение, уж слишком велик был азарт - не упустить бы редкую находку! И побежала в ближайший секонд-хэнд. Ведь там за уже собранный паззл (специально для ленивых покупателей) можно выручить иногда даже большую сумму, чем та, за которую ты приобретал головоломку в новом, не сложенном состоянии. Вырученных за мои готовые "картинки" денег плюс пары тысяч, отложенных на отпуск, хватило как раз для покупки такого вожделенного и бесполезного, но безумно редкого экземпляра.
   Тогда это еще казалось выигрышным и вполне забавным.
  
   Сладости и головоломки... Где-то мне приходилось слышать фразу о том, что именно наличие сладостей и головоломок априори знаменует собой успешность проведения детского праздника. Накормить и развлечь - вот и весь секрет успеха. Думаю, правда, что он работает не только с детьми.
   Мы питаем слабость к конфетам и варенью с тех самых пор, когда родители начинают их прятать от нас. Найти в вазочке на комоде припрятанную шоколадку и влезть ложкой в вожделенную банку с яблочным джемом - что может быть лучше? Это даже не просто сладкий вкус, а натуральный вкус победы. Я, мол, перехитрил взрослых и добыл-таки сладости!
   С возрастом спектр применения сладкого расширяется.
   Чуппа-чупсом при случае рот заткнуть можно; упоминание о пунше и пироге приписывается в виде посткриптума к приглашению на корпоратив, чтобы заманить туда побольше народу; денрожденный пирог сопровождает, как это ни странно, именно дни рождения; а сладкой ватой можно смело давиться летом в зоопарке, глядя на белых медведей, изнывающих от жары на берегу бетонного бассейна.
   А, как же так, забыла "Родные просторы". Как же без "Родных просторов"-то. Непатриотично. Итак, граждане, конфеты "Родные просторы" наилучшим образом подходят для того, чтобы посыпать крошками обширные пространства стола, кухни, дивана, ковра и так далее.
   Только вот нет уже той радости, что была в детстве от добычи сладостей. Чем дальше, тем проще они достаются.
   А от пищи обычной мы плавно перейдем к пище для ума. К паззлам, да. К головоломкам.
   Паззлы бывают разной степени сложности: от десятикусочковых для детей дошкольного возраста до трехмерных-извращенческих, изображающих... мм, ну, например, синее небо без облаков (ну и собирай это до второго пришествия, если заняться больше нечем).
   Главный подвох любого паззла - это отсутствие подвоха. Внимательно смотрим на коробочку - и опля! там всегда нарисовано, что должно получиться в итоге.
   Любой паззл всегда собирается по инструкции и по образцу. Образец описан в журнале, втемяшен родителями, рассказан друзьями, подсмотрен в замочную скважину, прочитан в книжке, увиден в телевизоре, поведан духовным наставником. Некоторые образцы попроще, некоторые посложнее, но не суть важно.
   Суть важно то, что весь мир с упоением собирает паззлы. Кто-то их покупает, кто-то ворует, кому-то - в наследство достаются (такие ценные-преценные паззлы - семейные реликвии). Всегда - по образцу. Шаг влево шаг вправо равняется побегу. И кусочки все готовые идут в комплекте - с коробочкой.
   Но образец - это же так скучно. Собранный по образцу паззл похож на шоколадку в супермаркете. Их десятки видов перед тобой, и ты можешь позволить себе купить любую. Но, как ни крути, на вкус она вовсе не так замечательна, как та, которую ты впервые попробовал в детстве, получив в награду за хорошее поведение или утащив тайком из коробки, спрятанной на самой дальней полке серванта.
   Некоторым не нужны безвкусные сладости, не нужны головоломки по образцу. Они пробуют создать что-то свое, а если кусочки не складываются - пускают в ход ножницы и клей. И пытаются собрать куски реальности в нужном им, только им порядке. А не так, как это положено.
   Как ребенок лезет за конфетой на верхнюю полку, не думая о том, что может упасть и удариться, так и экспериментаторы в поисках не-образцовых элементов паззла рискуют собой. Такой углядит себе где-то под потолком выше антресолей великолепный кусочек, которого в паззле как раз только и не хватает, и пододвигает уже к стене стол. А на стол ставит стул. А на стул пару томов англо-русского словаря, и еще пару книжек, и путеводитель по какому-нибудь Таймырскому автономному округу. И сам влезает на это сооружение неустойчивое, и тянет, и тянет ручонки к вожделенному кусочку. И ведь навернется же, как пить дать, глупец с этого своего сооружения, и разобьет голову к чертям собачьим, и будут уже врачи собирать паззл из костей его черепа, и не все найдут, и будет у кого-то уже в голове дыра. Черная, прошу заметить.

- А не надо потому что велосипед изобретать и к антресолям тянуться. Что мешает купить нормальный человеческий паззл в состоянии полной комплектации? С прилагающимся образцом?
- Ну... мне нужен тот, именно тот кусочек, без него моя вселенная не полная, какие, к черту, эти ваши головоломки и детские игрушки!
- Так. На вот тебе чуппа-чупс, заткнись и посиди в уголочке. Хотя бы к сладостям ты адекватно относишься или как?..
  
   Я села в угол, достала чуппа-чупс и уставилась на ковер. Там сидел недособранный паззл, над которым я билась уже с полгода, если не больше. Эти разговоры в стиле "сама с собой" уже порядком действовали на нервы, но одиночество и невозможность общения я переношу очень плохо. Поэтому и приходилось говорить с собой. Чтоб не оглохнуть (честно говоря - не свихнуться) от тишины.
   Я его почти собрала. И он оказался великолепен. Волшебен, как и положено магу. Он в шутку дезинтегрировал материю и выдергивал куски Предвечного Света из колеса Сансары. Его харизма заставляла окружающих искренне улыбаться, а его ум зашкаливал за пределы разумного.
   Но мне не давал покоя единственный, ма-аленький недостаток - он был немножечко мертв. Тот самый отсутствующий элемент, о котором говорил продавец... Вобщем, в паззле не хватало сердца. Как он действовал без него - не знаю. Наверно, с помощью магии.
   Маг был холоден, как лед, и иногда даже просто не хотел со мной разговаривать.
   - Привет.
   - Привет, я занят.
   - Понятно.
   Не более пирамидки из трех фраз, не более, чем просто обратить внимание. От кокона одиночества, в котором он принципиально пребывал постоянно, сводило челюсти. Он был холодным, как абсолютный минус. Как полярная зима. Как вакуум на орбите. Как айсберг. Я же не хотела играть роль "Титаника", хотя была весьма близка к оной.
   Что будет, если обнять льдину? Либо она растает, либо ты замерзнешь насмерть. А если льдина размером с небоскреб? Какой из ответов будет верен?
   Поэтому я видела единственный выход - найти недостающий кусок паззла. Я пыталась так и этак приладить к нему осколки своих лучших снов, его мечты, несбыточные вещи и контрабандой привезенное из музея голливудского кинематографа Кольцо Всевластья. Но ничего не получалось. Кусочки не подходили.
   Дыра на месте его сердца оставалась дырой, маг оставался мертвым, а я оставалась в одиночестве рядом с ним.
  
   Я выплюнула чуппа-чупс, выдернула себя из угла и потащила из кухни табуретку - к антресолям. Плюс два толстых тома какого-то словаря, плюс путеводитель по Таймыру - высоты как раз хватило, чтобы дотянуться до самого верха, куда была задвинута коробка с документами.
   Под руку попадалось всё не то - инструкция к паззлу об окончании школы, свидетельство о победе в конкурсе сборки "красный диплом престижного вуза", квитанции из секонд-хенда о продаже уже собранных было паззлов об ученых степенях и своем доме, квитанция о так и не полученном на почте наборе, на который мне стало уже давно и решительно наплевать "здоровые, гениальные и любящие дети. собери сам".
   Как говорится, всё, что нужно человеку для счастья. В свое время я собрала необходимые головоломки по образцу и могла спокойно жить дальше. Но теперь ими, наверно, пользовался кто-то другой, а купленный на деньги от их продажи паззл оказался неправильным. Отнюдь не безвкусным. Редким. Необычным. Удивительным. Но не способным полюбить или избавить меня от одиночества.
   Смешнее не придумаешь, одиночество вдвоем...
  
   На самом дне коробки я всё-таки нашла схему сборки себя - потерять ее было бы верхом глупости, всё равно что страховой полис или паспорт. "Угасание реализации после начала демонтажа - от одной до шести минут" - утверждал производитель, и я от души хотела верить, что он не врет. Уж одной минуты мне должно было хватить за глаза.
   Какой элемент можно правильно вложить в дыру на груди слева, если никакие заменители не работают? Правильно, такое красное и стучит. А где его взять? Недаром синонимом слова "полюбить" является фраза "отдать свое сердце". Так что выход из тупика был найден.
   Я вытащила из холодильника бутылку с абсентом, от его вкуса хотелось спать, блевать, болеть и щуриться, как от слишком яркого солнца, но я заставила себя выпить как можно больше. Просто в трезвом виде мне не хватило бы храбрости. С ножами был полный порядок, как раз недавно точила; тот, который для разделки мяса, даже мыть не пришлось. В голове плыло, в глазах двоилось, и, боюсь, магу в итоге достанется весьма неровно вырезанное сердце. Хотя, надеюсь, ему понравится кусок из лицензионной версии, проверенной 25-ю годами эксплуатации.
  
   Сжимая в кулаке еще трепыхающийся комочек, я вхожу в комнату. Подхожу к магу. Протягиваю руку. Слышится негромкий щелчок - паззл наконец сложился. Он оглядывается, и я больше не вижу в его глазах льда, только удивление. А через мгновение не вижу уже вообще ничего, потому что без сердца рассыпаюсь на отдельные кусочки и умираю. Если слово "умереть" приложимо к паззлу.
  
   Все люди в нашем мире - головоломки. В большей или меньшей мере.
  
   ...
  
   Шел снег, и те продавцы, которые не нашли себе места в крытых рядах рынка, стояли за забором и предлагали всякую всячину, приправленную проклятиями по поводу метели и перепрыгиванием с ноги на ногу. Здесь можно было найти что угодно: хамелеончиков, учебники по алхимии и астрологии, лейблы известных фирм, кинжалы, прочий полезный хлам. У ног одного из продавцов громоздились коробки неровной кучей, сквозь уже порядочный слой снега, засыпавший их, читались надписи "неликвидно".
   - Почему неликвидно? - спросил я.
   - В них не хватает частей, иногда очень важных. Нет инструкции по сборке... - он продолжал что-то говорить, но я уже не слушал его, яростно зарылся в гору мокрого картона, который раз, питая абсолютно дурацкую надежду, шанс - один на миллион... Сломанные головоломки увозят за город и "хоронят" там на огромных свалках. Но иногда контрабандисты притаскивают оттуда отдельные, особенно хорошо сохранившиеся или красивые паззлы, и продают нелегально.
   Мне кажется, что когда-нибудь я обязательно найду ее, как когда-то она - меня. И мы придумаем, как жить дальше, даже если сердце - всего одно на двоих.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"