Давыдова Александра : другие произведения.

Сказка про теплый север

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано: журнал "Книма", 5, 2008 http://www.knima.info/


Cказка про теплый север.

  
   Есть легенда о том, что, подобно окну ясности в сердце урагана, там, далеко на севере, есть земля, где царит вечный сентябрь, где листья на деревьях золотые, где небо сиреневое, где ветер теплый, а небо такое глубокое, что засмотревшись туда, можно упасть вверх. Там воздух пахнет яблоками, а дождь - радугой. Но как добраться туда - никто не знает. На картах дороги туда не обозначено, в путеводителях земля эта не упомянута, а ученые вообще сомневаются в ее существовании.

Но она есть, потому что ее не может не быть. Так же, как не бывает настоящей любви без боли, настоящего чая без чаинок, настоящего солнца без пятен, не бывает и севера без тепла.

Вобщем, еж-переселенец решил переселяться в северном направлении.
Ну, потому что как понять тех, кто, замерзнув, едет во всякие там египты и турции, а потом еще и восхищается ими, когда можно поехать на север - и найти там настоящее тепло? Как понять тех, кто выбирает яркую этикетку на пустой картонной коробке, которая стоит близко, вместо того, чтобы залезть на дальнюю полку и откопать там в пыли и паутине лампу самого Алладина (правда, этикетки на ней нет)?

Короче, стал еж собираться себе на север. Друзья его, конечно, стращали: мол, лапки замерзнут, брюшко замерзнет, потеряешься-заблудишься-домой не воротишься, и дороги туда нет, и провожатых нет, а, может, и в помине земли такой нет! А еж сопел тихонько и собирался. Варежки, теплую куртку, карту-компас, книжку и фонарик.

Стал еж уходить уже, а друзья его отговаривать начали, другими странами соблазнять: а ты еще на Кубе не был (ммм, какие там сигары и кубинки...), а ты еще в Таиланде не был (ооо, какие там джунгли и храмы...), а ты еще в Антарктиде не был (эээ, какие там пингвины и пейзажи...). И так далее.
Но еж, хотя и был ежом ушастым (судя по классификации представителей животного мира), в одно ухо услышанное впускал, а из другого - выпускал. И потому, когда все устали его уговаривать и легли спать, ушел в рассвет, насвистывая песенку про теплый север...

И никто не знает, что с ежом приключилось дальше.
Его друзья лишь пожимают плечами, когда их спрашивают, где же еж.
Одни говорят, что он перепутал север с "волшебной зимой", забрел туда и в качестве тепла довольствовался муфтой Муми-мамы, которую привела в негодность малышка Мю.
Другие думают, что добрел еж только до Питера, а севернее - не осилил, стал позером-интеллигентом-ценителем прекрасного и заблудился в безумных ломаных линиях питерских дворов-колодцев.
А скептики утверждают, что еж повстречался с айсбергом (тем самым, встречи с которым не выдержал даже "Титаник"), примерз к нему лапками (несмотря на варежки) и замерз насмерть.

Но я думаю, что еж дошел именно туда, куда хотел. Потому что теперь все, кто пересказывает легенду о теплом севере, обязательно упоминают и о еже. А это значит, что он стал частью сказки. Значит, он стал частью того самого тепла, которое недоступно тем, кто сомневается и полагается на ученых, утверждающих, что теплого севера не существует.

Хм, если его и вправду не существует, то куда же тогда подевался еж-переселенец? И откуда его друзьям иногда приходят загадочные открытки из золотистых листьев, которые пахнут яблоками? :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"