Давыдова Александра Андреевна : другие произведения.

Игра без победителя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Игры бывают разные: интересные-скучные, короткие-долгие... Одно точно: в каждой игре должен быть тот, кто получит какую-либо пользу, свой выигрыш и награду. Но... всегда ли победа - благо?

  Я здесь так давно. Сначала я считала часы, затем дни, затем месяцы. На семнадцатом году я сбилась со счета. Начала заново, еще через 12 лет, 4 месяца и три дня снова сбилась.
  Здесь никогда ничего не меняется. Никогда и ничего.
  Она играет все также. Ее улыбка остается неизменной. И крики проигравших уже звучат одинаково.
  Сначала я с любопытством следила за ходом игры. Она играла легко, даже не задумываясь и не напрягаясь. Лучшие умы человечества напряженно всматривались, кусали губы, пальцы, потели, что от них мерзко разило.
  А затем они проигрывали. Падали на колени и, сжигаемые изнутри, умирали в жутких муках с жуткими криками. Мне было их жаль. Потом было безразлично - когда перевалило за сотню. Затем раздражали - не давали спать. И мне, и ей, не нужен был сон, но я притворялась живой - и раз в пару лет спала.
  - Как?! Как ты это делаешь?! В чем твой секрет! Скажи, не томи меня! - очередной несчастный проигрывал.
  - Легко. Секрета нет, - покусывая травинку, которую уже вторую сотню лет жевала, она улыбнулась.
  - Да ладно, скажи ты ему уже... - я подошла со спины.
  Она задрала на меня голову, мгновенно понимая, о чем речь. Ее улыбка стала шире.
  - Ну-у-у... Если он будет лаять, клясться, что он глуп и зря так гордился своим слабым, неспособным даже на это, умом... Может, и скажу.
  - Простите меня! Я глуп, я непроходимо туп! Я зря мнил себя лучшим! Я непроходимо глуп! - он упал на колени, рвал волосы на голове, истошно кричал.
  Она покачала ножкой, поставила ему на колено. И, все также улыбаясь, дала интересующее его знание.
  - У меня есть глаза. Я ими смотрю. У меня есть мозг. Я им думаю.
  Он обмер.
  - Ч-что?..
  - У меня есть уши. Я ими слушаю. А ты вот не догадываешься об их предназначении.
  Я приобняла ее со спины, положила голову на ее плечо, наблюдая за мужчиной. Я не запоминала больше их имен. Менялись каждые пару десятилетий. Что это за малый срок?
  Он рыдал. Ползал и рыдал, лобзал ее ногу, умоляя сказать правду. Она ведь просто шутит над ним и не говорит истины. Легко она его толкнула.
  - Доигрываем. Ты уже задержался, - несмотря на вечную улыбку, в ее глазах никогда не было даже намека на нее.
  Они скучали. Ей было бесконечно неинтересно. Когда я сюда прошла, она здесь была намного больше меня. В раз десять-двадцать? Один раз я спросила, как давно она здесь. Та лишь махнула рукой, игнорируя вопрос, словно он не важен. Намного позже я поняла, что это и был самый главный вопрос игры.
  Мужчина бормотал. Он царапал себе лицо острыми, поломанными ногтями. Я брезгливо отвернулась, отходя в сторону. Еще всего лишь ход...
  И раздался крик. Он сошел с ума. И проиграл. Кровавая лужица через пару минут - или дней? - здесь время идет по-другому, не понять, - пропала. Небольшая передышка, пока подыщут следующего.
  Я в очередной раз решила задать вопрос.
  - Тебе их не жалко? - я и сама давно никого не жалела.
  - Неа, а должно быть?
  - Они же люди.
  - И что? Чем они заслужили мою жалость? - она покачивала ножкой, навалившись на спинку стула. - Я даю им все шансы. Мы абсолютно равны. Ты, как никто другой, это знаешь.
  О, я знала. Я даже знала, что у них шансов больше, чем у нее. Она специально делала ставку выше.
  Их ставка - всего лишь жизнь.
  Ее - существование.
  Это значит, что она будет стерта. Из истории, из памяти, отовсюду. Ее поступки никогда не будут ею совершены. Она не родилась и не родится. Ее не будет ни-ког-да.
  За столько лет рядом я удостоверилась в том, что она ждет. Ждет момента, когда ее обыграют. Когда она последний раз подымет руку, когда сможет отпустить эту приклеенную улыбку. И, подняв глаза, исчезнет.
  - Они идиоты, которые зазнавались, пользовались без принесения пользы, - я услышала ее голос-колокольчик.
  Он был красив. Завораживал. Никогда не уставала слушать ее. А уж смех...
  Насколько сильно я ее люблю, настолько сильно ненавижу.
  Она - самый страшный монстр.
  - Ты вновь свела с ума человека.
  - Ага, ну и дурак же, правда? - кажется, она была довольна.
  - Он погиб.
  - Как и все остальные.
  - Почему ты это делаешь?
  - Что именно? - она заинтересованно посмотрела на меня из-под полуопущенных ресниц.
  - Сводишь их с ума.
  - О, это не я. Я их не трогаю.
  - Для того, чтобы свести с ума, трогать не нужно.
  - Ну, в любом случае, я их не трогаю, - она брезгливо взмахнула рукой, словно стряхивая грязь.
  - Тебе их даже немножко не жаль? Хоть капельку? - я села рядом с ней на землю.
  - Почему мне их должно быть жаль?
  - Они... люди? - неуверенно спросила я. Мне казалось, этого достаточно.
  - О... Люди. Мерзкие создания, - она покачала головой, явно теряя хорошее настроение.
  - Ты не ответила.
  Вместо ответа она склонилась и посмотрела мне в лицо. Ее взгляд пронизывал насквозь. Мне вдруг стало страшно. Она никогда мне не угрожала. Ни разу. Я видела, как она несколько раз даже убивала их, когда они сами прыгали на нее с голыми руками, чтобы задушить. Я видела, как они сдирали с себя кожу, лишь бы это все прекратилось. Видела, как они пытались расцарапать себе вены, горло, лишь бы...
  И все эти смерти были ее виной.
  Но я ни разу не боялась ее.
  - А они меня пожалели? Я тоже была человеком. Меня они пожалели?
  Меня трясло от ужаса. Ее улыбка стала лишь чуть меньше. Зато в глазах горела нетленная ненависть, которую ни на йоту не уменьшило время. Только разве что разжигало сильнее, поливая бензином из глупости, наглости, подхалимства этих людей.
  Да. Самый главный вопрос был в ее прошлом.
  Но она не расскажет. Я здесь слишком давно. Время идет здесь иначе.
  - Расслабься. Когда-нибудь, когда я посчитаю нужным, я дам и тебе сыграть, - откидываясь на спинку, сменила она тему разговора. Взгляд стал прежним: безразличным и скучающим.
  Дело в том, что она сразу мне сказала, что я единственная, с кем она никогда не будет играть. Мне кажется, она не хотела меня убивать. Или быть стертой мной?
  - Мне? С тобой? - я была поражена.
  Она рассмеялась.
  - Нет. Вместо меня. Если ты захочешь, конечно.
  Я смогу отсюда уйти! Эта вечная мука закончится! Больше никогда, никогда я не буду смотреть на бесконечную игру, где все проигрывают! Они - потому что умирают. Она - потому что остается жива.
  - Ставка не меняется. Мое существование, - вдруг раздался голос.
  Я опустила голову. Нет-нет-нет-нет. Так не должно быть. Так не должно быть! Чтобы вырваться из этого мига, мне нужно убить ее? Человека, что я ее люблю всем сердцем? Восхищаюсь, обожаю, боготворю?
  "И ненавижу. Жестокая, беспринципная, бессердечная, безразличная! Ей плевать на них. Ей плевать на тебя. Она мечтает только о смерти. А ты всегда верная, всегда рядом, так хотела быть полезной, так хотела ей помочь, быть рядом, сказать, что она не одна... Она лишь рассмеялась тебе в лицо, ты помнишь? О, как громко она смеялась, держась за живот. Ее чудесный мелодичный смех ранил в самое сердце. И даже никуда не убежать, да? Никуда не скрыться. Она везде".
  Голос в голове твердил мне эти вещи. Они были ужасны. Мне было стыдно. Но надежда вырваться отсюда манила. И страшила одновременно.
  Сил не было. Я опустошенно сидела на полу. Когда, когда меня освободят?.. Меня кто-нибудь спасет? Когда мне в жизни снились кошмары, я никогда не звала на помощь. Я пыталась спастись сама. Но сейчас мне хочется кричать. Почти как тогда, когда прошли первые лет тридцать.
  - Слушай, это же легко, - она присела рядом со мной, приобняла и говорила на ушко. - Тебе всего лишь надо будет сесть. Закрыть глаза, чтобы не встречаться со мной взглядом. И сказать три заветных слова, - ее речь была словно яд. Сладкий, липкий яд.
  "Я. Не. Знаю."
  - И ты выиграешь. Выиграешь свою жизнь. Я сделаю "бух!" и распадусь на много маленьких... Неважно. А ты будешь спасена, представляешь? Всего лишь... Три слова. Ты знаешь правила игры, правда? Ты справишься. Скажи мне, как захочешь сыграть, - нежный, может, он мне и показался, поцелуй в лоб.
  Мне нужно сыграть всего лишь одну игру. Игру без победителя.
  Я выиграю, потому что выживу. Проиграю, потому что умрет она.
  Она выиграет, потому что умрет. Она проиграет, потому что умрет.
  Противник победит, потому что выживет.
  Проиграет, потому что займет ее место.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"