Давыдова Александра Андреевна : другие произведения.

Ярмарка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ярмарка - это весело! Чего только не встретишь там! Каких только чудес не увидишь! А вы, любезный читатель, любите ярмарки?


Ярмарка - цирк.

   Цветные огни, смех, искорки, лампы, имитация средневековых ярмарок. Палатки с разными вкусностями, из которых исходит приятнейший аромат, пленяющих прохожих. Отовсюду слышны крики: "Самые лучшие леденцы!", "Яблоки, свежие и печеные! Нигде таких больше нет!", а так же звуки драки: покупатели или же посетители повздорили. А вот и арена для кулачных боев. Делают ставки, громко поддерживают кумиров выкриками вроде: "Давай, бей! Справа удар! Сильнее! Вали его! Ура!" А есть и мирные места: палатка цирка, например. Оттуда слышен хохот и вздохи удивления и восхищения. Теплый воздух летнего вечера просто насыщен шумом ярмарки. Люди, снующие по ней, одеты элегантно: длинные платья, убранные в шикарные прически волосы, а так же деловые костюмы и обычная одежда. Есть и более оригинальные костюмы: маскарадные. Многие в масках, домино. Конечно, здесь есть и электричество: XXI век, как-никак. Но все по максимуму приближено к средневековью. И главное, людям это нравится.
   Ах да, давайте же посетим цирк... Это довольно веселое место, не находите? Круглая арена по центру, вокруг расставлены лавочки, уходящий ввысь купол... Кто поверит, что это - путешествующий цирк? Люди сидят, кто-то ест, кто-то ругается с соседями, некоторые в пьяном угаре просто дебоширят. В общем, среди посетителей царит веселье. Вот раздался звон колокольчика, который объявляет начало представления. Занавешен вход. И на арену, освещенную лампами, выходит "директор" цирка. Он рассказывает о программе в красках, широко размахивая руками. Его речь эмоциональна, ярка, жива, глаза блестят - он в своей стихии. В конце поклонился зрителям - аплодисменты.
   И вот вышел первый выступающий. Началось его выступление: акробат. Что он только не выделывал, чтобы только удивить публику! Гнулся, словно без костей, и как-то незаметно для всех, но не для нас, читатель, его сменил жонглер в таком же костюме как у предыдущего выступающего, и, если мы не будем всматриваться, перепутаем их!
   О, как он выполнял свою роль! Профессионал! Началось все с обычных шариков: ничем не примечательных. Три, четыре, пять, шестой... Он дошел до семи! Роняет?! Нет, конечно, нет, он успел их поймать все и сложить в одну чашу. А затем... Достал из-за пояса апельсины и продолжил ими. Раздался детский смех с передних рядов. Жонглер услышал. Его раскрашенный алой краской рот, причем нарисованный рот был аж до ушей! - еще больше растянулся в странной ухмылочке, такой, какую умеют делать только циркачи - и апельсинка прилетела прямо в руки к мальчугану лет пяти. Счастливый смех! Как легко обрадовать ребенка! Остальные фрукты точно так же разлетелись по рядам, сопровождаемые радостными взглядами и шепотками. Он сменил атрибуты под шум толпы: булавы! Тяжелее, явно, они, но он ловко ими жонглирует, при этом умудряясь ходить вдоль трибун и каким-то загадочным образом раздавать подарки рядом с ним сидящим. И вот... Он ловко убирает в ящичек булавы и скрывается за кулисами, когда внимание от него отвлекает новое лицо: глотатель шпаг. Да!
   Восторг толпы непередаваем! Слышали бы вы крики снаружи: будто это сумасшедший дом празднует!.. И вот, он ловко крутит шпагу в руках, словно раздумывая, глотать - иль не глотать?.. Фехтует с кем-то невидимым на арене, забавно прыгая и тыкая куда-то в воздух оружием. Иногда лезвие проносилось около зрителей - и раздавался чуть ли крик ужаса. Наступила кульминация... Вздох посетителей с трибун, со всех одновременно: он заглотил её! И поклонившись всем, скрылся. Все потухло. Вышли клоуны...
   Детский смех тут же раздался: не успев выйти, артисты уже шлепнулись на арену и поползли в центр, словно скрываясь. Они мотали головами из стороны в сторону, шепчась между собой и делая вид, будто их не видно. А потом какой-то мальчишка соскочил и указал на них пальцем: "Смотрите!" - вскричал он, и несчастные клоуны сорвались с места, схватились за головы и побежали по кругу, словно ища место, где бы они могли спрятаться. Один, словно из воздуха, достал какую-то широкополую шляпу и накрылся ей. Его напарник вскрикнул, приложил руки к груди, изображая страшную душевную боль и недоумение на лице, и тут же полез под шляпу друга. Зал был в восторге.
   Еще несколько выступающих - и аншлаг. Люди встали и вышли на улицу, размяться. Кто-то пил сок из стаканчиков, кто-то закусывал сладостями, другие же продолжали пьянствовать. Почти никто не ушел: ведь "директор" обещал им сюрприз во второй части. Это интригует, не правда ли, дорогой мой читатель? Давайте же и мы последуем звону колокольчика и вновь посетим палатку цирка...
   Снова вышел "директор" на сцену и объявил:
   - Друзья! Благодарю за посещение! Вся вторая часть нашего выступления будет... - кукловод! Все любят кукол, господа?! Давайте же поприветствуем нашего мастера, великого создателя своих искусственных друзей: Арлекина! - вздох толпы и аплодисменты.
   "Директор" ушел, зато вместо него, из неизвестно откуда взявшегося дыма, появился загадочный человек, одетый в шутовскую одежду. Даже колпак - и тот шутовской. И рот, такой же алый, нарисован на его лице. Глаза затемнены тушью, тенями, гримом, в общем. Он сразу же прошелся колесом вдоль трибун: он точно кукловод, друзья? Да... Тут не поспоришь. За ним, один за другим, словно грибы, стали появляться куклы, примерно по полметра ростом. Это были разные куклы. Но они все улыбались зрителям. Некоторые были в домино и платьях XVIII века, другие в мундирах, да и, в общем-то, сбор их был необычный. Будто все они из разных времен и мест. Снова хлопки зрителей. Шут раскланялся в центре и взмахнул руками. Все куклы, как одна, встали, слегка шатаясь, пошли по кругу. "Они точно не живые?" - пошел шепоток откуда-то. И артист слышал этот шепот...
   - Кто-то сомневается в моем искусстве? - его голова слегка наклонилась влево в вопрошающем жесте. - Прошу, пройдите же ко мне! - и он махнул рукой, словно подзывая к себе собаку.
   Куклы остановились. Они все обернулись в сторону одного человека на трибунах. Казалось, что они видят, знают, кто им нужен. И дружно, цокая ножками, направились в нужную сторону. Человек вскочил. Это был мужчина лет двадцати семи с темно-каштановыми волнистыми волосами, в черном фраке и алой розой на нем. Он хотел выбежать, но куклы проворно поймали его за брюки и вывел в центр арены. Зрители смеялись: они думают, что все подстроено и так должно быть? Что ж, все может быть... Но почему же тогда на лице этого человека такой ужас?..
   Нам, простите меня, я далеко от места действия, не слышно, что говорит ему циркач, но почему-то человек бледнеет, а зрители.. Они смеются. Ведь все так и должно быть!
   - Дорогой зал! Прошу запомнить этого человека! Я покажу вам чудо! Настоящее чудо, но прошу вас... Никому не рассказывайте мой секрет! - и он игриво подмигнул с шутливым поклоном.
   Зал взревел в ответ. Они не могли дождаться чуда. Все пожирали взглядом человека. Не зря же говорят, что толпа - это зверь. Несчастный метался по арене, словно пытаясь сбежать, но куклы не давали ему выйти, замкнувшись вокруг него в круг. Он воздел руки к нему. В ответ лишь смех. "Какое оригинальное представление!" - лишь слышал он... А его мольбы и крики... Почему же никто не слышал? Да, друзья, я прочитал это по его губам. Но что там происходит? Пожалуй, подойду-ка я поближе.
   Арлекин прошелся вокруг него кругом колесом, закрывая на какое-то мгновение фигуру от всех не без помощи маленьких помощничков. И когда он остановился рядом с ним.. На месте мужчины стояла кукла. Такая же как и остальные. Но кукла... волнистые темно-каштановые волосы, фарфоровые ручки воздеты к небесам, фрак. Копия господина! Даже мини-розочка есть на одежде! Публика вновь взревела от восторга! Какое выступление, какое мастерство!
   - Показать ли еще кому мою магию? - спросил Арлекин у зрителей, подняв и посадив куклу себе на плечо.
   - Да, я хочу! - закричала маленькая девочка с переднего ряда.
   Её мать судорожно впилась в её плечо, пытаясь остановить малышку. Ведь ей всего лет пять, она не понимает, что все подстроено. Ей нельзя было высовываться. Испортит же все! Но девчушка с двумя высокими хвостиками в забавном зеленом платьице уже выбежала к кукловоду, небрежно стряхнув мамину руку.
   - Дяденька, я хочу магии! - вскричала она, подпрыгивая перед ним, желая привлечь внимание.
   - Вот как, малышка? Давай же устроим прелестное выступление! - воскликнул он, наклоняясь к ней, после чего, словно дочь свою, поцеловал её в лоб.
   Малышка зарделась: дядя фокусник поцеловал её! Значит, она хорошая девочка, она увидит магию! Какой радостный ребенок! Как блестят её глаза! Вот оно, счастье?..
   И вот снова вокруг неё куклы водят хоровод. И новая кукла, похожая на господина с каштановыми волосами, тоже в кругу. И пошел Арлекин колесом... Мать в ужасе закрыла глаза. Она ничего не понимала. Я слышал её шепот: "Мы не участвуем! Он нас первый раз видит! У него нет такой же куклы! Место другое... куда денется моя доченька, моя Алисочка?". Действительно. Даже если господин был в цирке, подкуплен, то девочка - явно нет... Что же происходит, дамы и господа?
   Арлекин остановился. И всем стало видно: маленькая куколка в зеленом платьице с шикарными хвостиками стояла на арене, раскланиваясь. Она улыбалась. Мать взревела, закрывая лицо руками. "Я сошла с ума... Ничего не понимаю?! Где моя дочь?!" - шептала она. Сидящие рядом лишь отодвинулись и отмахнулись от неё.
   Я тоже решил проверить магию. И пошел к циркачу.
   - О, любезный господин маг! Не продемонстрируете ли вы и мне ваши способности? Знаете ли, я циник, хотел бы убедиться сам... - пожал я плечами и широко улыбнулся ему.
   Читатель, ты не представляешь, какие у него глаза... Я вздрогнул и пожалел, что вышел. Но было поздно - ничего не вернешь назад. Черные, абсолютно черные глаза. Я не замечал с трибуны, что... белков нет. Все сплошное черное... "Линзы, наверное" - подумал я, успокаивая себя. Арлекин лишь ухмыльнулся и вновь поклонился.
   - Как пожелаете, любезный господин! - его улыбка расплылась на лице точно так же как и у жонглера.
   Я сглотнул. И увидел то, чего не замечал. У кукол... У них не было никаких веревочек. Они марионетки? Или?..
   Не знаю. Я не мог спросить: ни звука не вырвалось из моего горла. Я открывал рот, но не было ничего. Я не могу даже пошевелиться. Куклы же сжимались в круг. И девочка, та счастливая девочка, встала напротив меня. В её глазах я успел прочесть одно: "Спасайтесь, дядя...".
   Но я слышал только одно: смех толпы.
   Зал взревел. Арлекин снова сделал свой круг: и на арене стояла фигурка. Довольно забавная, надо признать. Эта фигурка держала на руках предыдущую: на руках новой куклы неизвестного господина сидела девочка в зеленом платьице и, казалось, что она прятала свою крошечную головку на его груди. От чего же она её так прятала? И почему уменьшилась?
   Выступление закончилось. Все разошлись. Кукол составили в фургончик кукловода. Он устало вздохнул. "Ничего нового" - лишь прошептал. И обернулся. Он видит вас, читатель.
   - Ты тоже желаешь узреть мою магию, мой милый друг?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"