Давыдова Александра Андреевна : другие произведения.

Рождественский свитер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Рождественский свитер

  - Что, против экспериментов лекарств на животных? Серьезно? - профессор поправил толстые очки на носу, которые аж съехали от возмущения. - Ты правда против? О чем ты думаешь?! Это спасает жизни! Или пара собак - или тысячи людей! - он поднял руки кверху, встряхивая белыми рукавами халата, который казался большим щупленькому мужчине.
  - Хорошо, представь, кто тебе там дорог? Сын твой, младшенькая дочь, брат твой или сестра? Мама, папа, бабушка? Тетушка, что вяжет на каждое Рождество свитер? О, ладно, понятия не имею, да меня и не волнует, пусть будет тетушка! Представь, на пару минут, закрыв глаза, что она заболела, тяжело заболела. Ей осталось год или два. А вот у меня в руках, - профессор, будто волшебник, достал из кармана склянку с голубой жидкостью, закупоренную и запечатанную, - лекарство! Но я не знаю, спасет оно твою тетушку или убьет. Оно еще не проверено, понимаешь? Надо сначала вколоть вот этой прелестной собачке и узнать, что станет с твоей тетушкой, если мы попробуем дать это лекарство ей.
  Вы морщитесь, жалея пушистую, доброжелательную собаку, что высунула язык и тихо потявкивала в своей клетке.
  - Ох, смотри-ка, как бежит время! Тетушку госпитализировали, теперь она сидит и вяжет тебе свитер в больнице. Бедная, да? Только подумай, как она торопится, пытаясь успеть к рождеству! А теперь еще раз взгляд: на собаку, на склянку, на тетушку. Что, опять нет? Продолжаем! - профессор потер руки, будто радуясь возможности, что вы ему предоставили. - Значит, что, тетушка, вяжи быстрее? Ой-ой, бедная женщина! Ей становится все хуже, начинает спицами колоть себе руки, пока вяжет, зрение ее подводит. Она уже раз или два перевязала для тебя рукав, ты только глянь на ее пальцы - они все в пластырях! Давай посчитаем, сколько их там? Не хочешь, нет? О, давай глянем еще раз на склянку - на собаку? Отравим, а? Хи-хи-хи, жалости-то сколько! А дальше-то, дальше! Не хочешь послушать, а?
  Мужчина потряс в воздухе склянкой, поставил ее на стол рядом, опустился на корточки и, открыв клетку, запустил руку, чтобы погладить собаку по голове. Он выглядел добрым и спокойным, ласково трепал за длинными ушами пса, что ластился к такой большой, несоразмерно с телом, руке, пытаясь урвать пару моментов любви.
  - Ты утрируешь! - вы не выдержали слов мужчины, и, вздохнув, решили ответить ему такой же тирадой, пытаясь защитить бесправных существ. - Животных отлавливают, выращивают с целью убить их. Проверить, если мы дадим им это - насколько больно будет перед тем как собака умрет? О, смотрите, показатели изменились! Несите следующую, вколем ей дозу больше, прикуйте ее, прикуйте! А, и беруши, пожалуйста, воет уж больно громко. У меня, де, нервы, знаете ли. Нельзя нервничать. А тут безобразие. Да их же даже разводят с целью убить! Измучить, искалечить, причинить как можно больше боли и страданий. О, облезла шерсть. Покрылась сыпью... Нехорошо, да? Скулит. Жалобно так. Вы сточили ей зубы, собаке? Когти вырвать не забудьте. Антисанитария, знаете ли.
  Вы почти выплевывали эти слова, они слетали языка, окутанные злобой и переполненные несправедливостью. За что?
  - За что? Вы - сами животные! Вы их не цените. Они живут меньше нас, интеллект ниже, но это не значит, что стоит на них проводить эксперименты! Чем они заслужили? Тем, что не такие как мы? Так что ли? Думаете, вы, люди, лучше?!
  - А себя что, не причисляешь к людям? Ой, смешно... Уморишь ж! - улыбаясь, профессор посмотрел на вас из-под очков.
  Эта усмешка была странной. Он издевася над вами, но... Странный оттенок. Вы не могли понять, чем отличается от остальных вариаций улыбок эта. Сквозило болезненное, хрупкое чувство, уже знатно изгнившее. Как старое, трухлявое, уже давно забытое, но почему-то еще цепляющееся за жизнь.
  - Все, спокойно? Дальше, дальше. Дальше что? Начали выпадывать волосы, ногти такие ломкие, что никакие витамины не помогают - пришлось обстричь их под ноль. Еще немного - и обрить придется тетушку. Какие были косы... Глаза тускнеют с каждым днем, уйма лекарств, вливаемых в нее, не помогают. Она, не смотря на слабость, на ноющие пальцы, на размытое зрение - каждый день, каждый свободный момент вяжет твой подарок. Так жаль оставлять тебя, любимого родственничка, без свитера! Это же Рождество, она должна успеть! Посмотри в ее глаза - тебе не кажется, что живет она одним лишь этим? Смотри, вот вторая склянка, - и опять, словно не без магии, откуда-то из халата он достал склянку с зеленой жидкостью и поставил рядом с первой на стол. - Одно из них - яд, второе - лекарство. Одно дадим тетушке, второе - собаке. Что кому, а? А теперь не отвечай, подожди. Возьми свитер из рук своей родственницы. Осмотри его. Видишь, какое все аккуратное, ряды ровные, красивые? Только снизу куча узелков, но они все с изнанки, нить сбивается, чуть шире вязка? Видишь? Она едва двигала руками, с трудом дышала, ела мало, что даже ребенку не хватит, спала под обезболивающими почти все время, но все равно пыталась доделать его. А видишь красные пятна? Это ее кровь, спицами она не раз проколола себе пальцы, не сердись уж на нее, ладно? Ох, чего ревешь как девчонка? Уже вроде возраст-то немаленький, а слезы льешь. Не успела тебе тетушка его вручить, прекращай тут воду разводить, ясно тебе? Ну так что, проверим на собачке лекарство или ты, жалостливая душа, не хочешь травить животинку? Добрые, доверчивые глаза, она явно не думает, что мы можем причинить ей вред, да? Посмотри в них - правда, лапочка? Обожаю ее. Только имени нет, номер есть. Но не скажу, это секретно. Но правда милая? Жаль, что нельзя тебя отсюда забрать, лапочка... - мужчина, вновь склонившись к собаке, провел по хребту рукой, почесывая и грустно глядя на животное.
  Вы едва стояли, дрожа и роняя соленые слезы на пол. Что решить, какую склянку дать собаке - да дать ли? Карие, большие, такие ласковые глаза, шершавый язык, хвост виляет так, что кажется, вот-вот оторвется. Как счастлива эта собака в этот момент - ее гладят, ей уделили время, пусть и недолго, но она любима.
  - Правда, жаль ее?.. Мне тоже. Я бы хотел, чтобы нам не пришлось ее травить. Я бы мечтал, что дам ей лекарство, а не яд. Но я не знаю, что из этого достанется этой красотке. Я просто смягчу ее последний момент и постараюсь подарить хотя бы пару минут, когда она не подопытная, а простая, обычная собака. Что, определишься или нет со склянкой? Подавай уже... или уходи. - его рука была протянута к вам, взгляд опущен, второй же ладонью профессор ласкал животное.
  Возможно, в последний раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"