Давыдова Александра Андреевна : другие произведения.

Шкатулка с драгоценностями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что самое ценное для человека? Друзья, Деньги, Любовь? Может, что-то, что никто и представить не может! Ведь у каждого человека разные ценности...

   Шкатулка с драгоценностями
  - Что ты делаешь? - спросила меня девочка, с интересом глядя на камни в моих руках.
  - Рассматриваю их, - спокойно и мягко звучал мой голос в ответ.
  - Зачем? Здесь даже света нет, и не блестит ничего. А еще они некрасивые, - девочка, Мария, чуть сморщила носик.
  - Красивые, просто ты этого не видишь. И свет тут вовсе не нужен, - уверенно возразила я и повернула камень другой стороной.
  Мы сидели с ней в тени огромного дуба, раскинувшего свои ветви-пальцы во все стороны. Его зеленые листы создавали такую плотную крону, что тень была очень густая и прохладная. Правда, ветерка не было, и воздух застыл на месте, нагреваясь и дрожа от жары.
  - Почему ты их хранишь столько лет? Некоторые из них - просто галька. На берегу таких - просто пруд пруди! - воскликнула девочка, даже не заглядывая в резную деревянную шкатулку, что лежала у меня на коленях - она прекрасно знала, что в ней находится.
  - Каждый из этих камней стоит дороже любого бриллианта! - этот разговор состоялся далеко не первый раз, но Марии нравилось его раз за разом повторять.
  - Почему же? - ее глаза блестели как два драгоценных изумруда.
  Легкий ветерок всколыхнул траву и листву. Плавящийся воздух немного сдвинулся вместе с моей старой шляпкой. Мария успела её поймать до того как она упала на землю. Малышке было всего двенадцать лет, еще молода и полна сил, жажды знаний и жизни. Я любила её, свою маленькую внучку.
  - Все они, - я нежно провела рукой по горстке разных камней - драгоценных, полудрагоценных, обычных, - мои воспоминания. Например, - и достала с краю горный хрусталь - вытянутый, плоский, местами поцарапанный.
  Он был такой же старый, как и я. Почти с самого детства этот камень сопровождал меня, был моим спутником и поддержкой. Моим талисманом.
  - Когда мне было лет пять или шесть, прости старушку, точнее я не помню, мне подарила его мама. Она положила его в саморучно сшитый мешочек и повесила мне на шею. Я долго носила его так, он давал мне удачу. С ним познакомилась с твоим дедом, - погладив прохладную и шершавую поверхность камня, отложила его в сторону.
  - А это, бабушка, это что? - Мария откопала где-то на донышке змеевик и вложила своими маленькими, мягкими ручками в мои мозолистые ссохшиеся ладони.
  - Это, Мария, предательство, - на камень я смотрела с теплой улыбкой, чем удивила малышку.
  Темно-зеленый, с почти черными струящимися по нему линиями, змеевик оправдывал свое название. Казалось, что еще немного и узор на нем зашевелится, извиваясь в руках. Он казался теплым.
  - Предательство? - переспросила малышка, чуть склонив голову к острому плечику.
  - Да. И тоже твой дедушка. Он был хорошим человеком, просто оступился, - я смотрела на камень, а сама видела совсем не это.
  Перед моими глазами мелькали картины прошлого: я и мой муж стояли рядом, держась за руки. У меня был округлый животик, он улыбался и гладил его свободной рукой. Это было счастье. Я смеялась. Пышные русые волосы струились по плечам, щеки розовели медным румянцем, глаза сверкали. Это все развеялось, когда я взглянула на Марию: ее глаза сияли ярче.
  - Что он сделал? - спросила любопытная девчушка, обмахиваясь школьной тетрадью.
  Я забрала внучку проводить меня к дереву и отдохнуть, а она должна была делать свои задания, но вместе этого мы снова рассматривали мои драгоценности, мои камни.
  - Он ушел, когда был нужен. Так бывает, малышка, он не хотел причинять кому-либо вреда. Просто так надо было, - я погладила ее по иссиня-черным волосам, убранным в пучок. Несколько непослушных прядей выбивались и щекотали ей шею.
  Муж ушел, когда я была на седьмом месяце. Он предал не специально. Его бывшая жена угрожала самоубийством, если он не вернется. Слишком добрый и слишком мягкий, он не сказал мне этого. Просто в один день пропал, оставив записку: "Не ищи. Я любил тебя". Много дней я провела в одиночестве, пытаясь привыкнуть и принять случившееся. А потом потеряла самое важное, что у меня осталось.
  - А это, ба, что это? - попросила меня Мария, легонько дернув за рукав, пытаясь привлечь мое внимание.
  В её руках была та самая галька. Она была серая, округлая, чуть вытянутая. Несколько темных пятен без всякого порядка располагались по бокам, одно большое, похожее на всходящее солнце, по центру. Я любила этот камень больше всех.
  - А это ты, мое маленькое счастье.
  Она гордо и довольно улыбнулась.
  - Встретившись с этим камнем, я нашла путь к тебе, мое маленькое солнце, - моя старческая рука сжала ее, такую маленькую и хрупкую.
  То был солнечный день. Теплый и безветренный, прямо как сегодня. Прошло полгода с той трагедии, когда я осталась совершенно одна. Когда я потеряла ребенка. Убиваясь долгое время и не выходя из дома, чуть было совсем не потеряла рассудок. В тот день я за долгое время впервые посетила пляж. Меня никто не сопровождал, кроме моей совести. И горя.
  На берегу стояла женщина. Она была молода и красива. Её руки упирались в бока, а рядом стояла маленькая девочка. У неё были зеленые глаза.
  - Ну что, что с тобой будем делать? - грубо спросила женщина, дергая девочку за руку.
  - Ничего... Не бить, - затравленно прошептала малышка, горбясь и стараясь стать меньше.
  Женщина кричала на ребенка, ругалась и даже дала оплеуху. Я этого не вынесла и подошла ближе. Через какое-то время у меня появилась дочь. Ей звали Зои.
  - А что было дальше, ба? - некоторые моменты своей истории я рассказывала малышке, убирая то, чего ей еще не надо было знать.
  - А потом появилась ты, через... дай-ка подумать... Лет десять-пятнадцать, наверное, - я улыбнулась девочке, глядя как та надула губки.
  - Ты даже не помнишь, когда я родилась... - насупленно буркнула Мария, отворачиваясь в сторону.
  - Давай ты дашь мне любой камень, не принадлежащий мне или кому-либо еще, кроме тебя, если я скажу, сколько тебе лет? - предложила я внучке, глядя в её глаза.
  - А давай. Сколько же? - она тут же была вовлечена в спор, азартное дитя.
  - Двенадцать. С тебя камушек, - я хрипло рассмеялась, а девочка улыбнулась, радуясь, что я еще что-то помню.
  Через несколько дней мне подарили камень. Он был очень красивый: тигровый глаз. Мария сама его купила на свои карманные деньги.
  А еще через два месяца я умерла.
  Похороны были не очень шикарные и помпезные. Я всегда любила во всем скромность. Провожали меня самые близкие люди. Мой милый бывший муж давно был в могиле, так что он не мог прийти, хотя я думаю, что он все-таки приветствовал меня в том мире как старую знакомую.
  У моего черного деревянного гроба стояла Мария. На неё одели новое траурное платье. Волосы были убраны черной лентой. Выделялись только глаза: красные и заплаканные.
  - Бабушка, бабушка... Я буду по тебе скучать... И сохраню твои ценности! Потому что и для меня... ценны... - сквозь слезы шептала она тихо-тихо, но я все слышала.
  Когда впервые я показала ей свою шкатулку, полную разных камней, Мария была удивлена. А потом я рассказала ей историю. Историю каждого камня. А еще добавила, что все наши воспоминания являются такими камнями, только шкатулка - наша память. Когда мы вспоминанием что-то, то словно перебираем разные каменья: драгоценные, самые важные: первая любовь, свадьба, ребенок... или полудрагоценные, например, окончание школы, университета, премия! А еще есть совсем простенькие, галька - светлый и добрый день, улыбка друга, смех дочери. Все это - наши драгоценности. Моя внучка понимала это и обещала хранить мою память, мои важные воспоминания. И её, маленький тигровый глаз, тоже лежал в шкатулке с драгоценностями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"