Давыдова Галина Петровна : другие произведения.

Римские приключения. Окончание.Детектив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Римские приключения. Окончание.Детектив.
  
  
   За неделю до поездки в Рим.
  
  
   Приближалось время обеда. Высокий, модно одетый мужчина, закрывал свой офис, когда с ним поздоровался незнакомый человек и попросил пять минут для личной беседы. Альфред особо не спешил, открыл дверь и пригласил посетителя войти. То, что он услышал привело его в отчаянное замешательство.
   - Каждый считает себя умным. Остальных слабосоображающими. Ваши аппетиты превысили разумные пределы: за последнее время со счетов фирмы было по частям переведено в оффшор два миллиона евро, которые вскоре растворились. Доказать факт кражи, не составит труда. Наши условия - отдашь половину. Если мы не договоримся, то через неделю возникшую проблему решат русские. Выбирай! И приятного аппетита! Незнакомец швырнул карточку с телефоном, и быстро вышел.
   Альфред перевел дух. Жаль расставаться с деньгами, но ничего не попишешь. Последствия могут быть печальны. У каждого своя цена жизни. Не отдашь - пристрелят, как собаку. А, если русские допрут что к чему - то придется податься в бега. Отличный был план, где же он промахнулся? Все хвосты подчищены, все бумаги уничтожены. Да, кто в наше время остается честным и порядочным? Только Микки-Маус вместе с Бетманом! Все потихоньку тащат, что плохо лежит.
   Он сел, руки дрожали, спина взмокла, галстук душил.
   Надо предпринять какие-то шаги, отвести от себя подозрение, не допустить приезд русских. Лучше поделиться со своими, живей буду!
   Насчет "живей" он здорово преувеличивал. Поэтому позвонил одному человеку, который без лишних расспросов, назначил через час встречу в кафе.
   - Будете обедать? - чрезмерно вежливый официант подал меню и удалился.
   В это кафе Альфред обычно не ходил. Не престижно, не тот класс. Накурено, вентиляции никакой. Столы впритык, дешевый интерьер, шумно, работает плазменный телевизор и какие то подростки пьют пиво.
   Никакого удовольствия.
   Тот, кого он ждал, появился неожиданно. Поздоровался, присел на противоположный стул.
   - Итак? Внимательно слушаю.
   - Мне нужны надежные документы для длительной командировки.
   - Полагаю, дело в фирме?
   - Не надо предположений. Вы беретесь или нет?
   - Да. Берусь. Как будет готово - позвоню сам.
   Человек убрал протянутый Альфредом конверт с деньгами, и не прощаясь двинулся между столами к выходу.
  
   На улице достал телефон, набрал номер, который никогда не набирал. Это был московский номер Александра.
   Александр знал человека, который ему только что позвонил, и имел представление, что тот работал в специальном ведомстве по борьбе с финансовыми злоупотреблениями. Пару раз они встречались в Риме, когда открывалась совместная российско-итальянская фирма. Понравились друг другу, нашли общие точки соприкосновения. С удовольствием провели время и, напоследок, обменялись телефонами.
  
   То, что Александр услышал, противоречило здравому смыслу. Зачем управляющему его фирмы потребовались спешно новые документы?
  
   Александр занимался международными перевозками. Созданная им лет десять назад, фирма успешно конкурировала на рынке. Как у любого бизнесмена, у него появились свои люди везде: в АСМАПе, в мэрии, в районной управе, на таможне, поэтому дела особо не тормозились, в большинстве случаев ему горел "зеленый" свет.
   Конечно, иногда, возникали небольшие проблемы, но они носили временный характер, и, в конце концов, благополучно разрешались.
  
   Александр поднялся с кресла, и скомкав исписанный лист бумаги, кинул в корзинку. Почему сейчас, выстроенное годами дело рушилось на глазах? Репутация любой фирмы - не просто красивые слова. Потеряешь репутацию - все, считай, не будет заказов, а значит можно закрываться. Выход из положения был один - лететь в Рим, немедленно.
  
   В самолете Александр прикидывал, какие шаги можно предпринять, чтобы правильно действовать, кому позвонить, с кем встретиться. И главное, увидеть все собственными глазами.
   Попросили пристегнуть ремни, шли на посадку.
   "Интересно, когда прилетит Таня, да и прилетит ли, если потребовать её присутствие?"
   Ему вдруг вспомнилось, как он впервые ее увидел. Одного взгляда хватило, чтобы понять : что с ней будет замечательно, и в жизни, и в постели. Как он раньше жил без нее? А разве он жил?
   Он прикрыл глаза, представил. Вот, она заходит в ванную, скидывает на пол халат, переступая длинными ногами, включает воду, лезет под душ. Душистая, розовая пена покрывает ее тело, она сладко мурлычет знакомую песню, радостно щебечет, фыркается, когда пена попадает в глаза, и улыбается. Непременно, улыбается.
   Прозрачная занавеска с рыбками отделяет ее от всего мира. Но, только не от него... Он прижимает её, мокрую, в пене, с капельками воды на спутанных волосах, целует в раскрытые губы, разворачивает спиной, сжимая бедра. Пять минут борьбы, и его тело ощущает приятную дрожь, до самых пяток. Если бы у него было чуточку больше времени, он бы не спешил так отчаянно, не хотел бы так до безумия! Внутри него росло огромное желание, заставая врасплох, охватывая огнем низ тела, поднимаясь к самому сердцу. И, еще... он до смешного боялся отказа, отстранения, равнодушия. Старался не упустить момент ее беззащитности, открытости, внезапного настроения.
   Он не знал, что она испытывает - у нее были закрыты глаза. И ему казалось, что она - счастлива.
   Эти откровенные воспоминания вселяли надежду: у них все ещё будет хорошо, главное, чтобы она обязательно прилетела...
   Еще по дороге в аэропорт позвонил Тане, и сказал: "Прилетай, я буду ждать, у нас в фирме неприятности, скажи что-нибудь дома, и прилетай!"
   И она через день прилетела...
  
   А в это самое время в Риме происходили совсем непонятные дела. Грузы прибывали, но не растамаживались, машины простаивали. Счета заблокировали, и положение ухудшалось.
  
  
   В небольшом кабинете тихо жужжал потолочный вентилятор, создавая приятную прохладу. Светились мягким светом настенные бра, отбрасывая размытые тени. Кабинет был обставлен современной мебелью, на столе - огромный компьютер, вдоль одной из стен - книжные полки от пола до потолка. В удобном кресле сидел компаньон Александра. Он, уже в сотый раз перечитывал доставленные ему документы.
   Из их содержания получалось, что они не просто банкроты, но и воры в том числе, к тому же, день назад исчез его управляющий.
   А из прикрепленной короткой записки следовало, что за прилетевшим Александром следят.
  
   Тот, кто все это распланировал, и предполагать не мог, что в его выстроенном плане отыщется уязвимое место. Это место называлась - Таня.
   Своим бегством из гостиницы Рима, она спутала все карты, того не зная, уведя за собой Александра.
   Личное перемешалось с работой, поставив в тупик, следивших за ними людей. События на Капри ещё больше запутали их. Тем людям были неясны мотивы и поступки Александра и его спутницы. Они ждали указаний свыше.
  
  
   На веранде, в укромном кафе Таня не спеша пила сок, лениво поглядывая по сторонам. Веселый молодой человек, с явными намереньями познакомиться присел за ее столик. Он шаловливо придвинулся к ней, явно кокетничая. Она, смеясь, наклонилась поближе и сказала: " Я готова, пошли". - "А не боишься?" - "Нет, за Александром следят, так, что выбирать не приходиться". Они встали, вышли на улицу к припаркованной машине, и уехали.
   А Александру оставалось только ждать, ждать и волноваться.
   Было около двух ночи, когда они подъехали к чужому офису. Таня вытащила ключ, не слыша ничего, кроме шума улицы и ударов собственного сердца. Она перевела дыханье, осторожно повернула ключ. Дверь открылась легко и бесшумно. Теперь осталось не так уж много - найти бумаги, сделать копии, выйти, и не попасться.
   Осторожно поднялась на второй этаж, открыла дверь в кабинет и замерла. В кабинете было полутемно, жалюзи были подняты. Пахло застоявшимся сигаретным дымом, въевшимся в полы и стены. На столе стопкой лежали документы. В столе - тоже - целая кипа. "Я буду искать этот жалкий договор до завтра."
   Она осторожно подошла к столу и стала просматривать все папки. Почему ей сказали, что он держит их в кабинете, а не возит с собой или не держит в сейфе? Или не хранит дома? Наверное, в первую очередь нужно посмотреть в столе. Вряд ли важные документы валяются сверху. Она выдвинула ящик, набитый так, что он с трудом ходил в пазах. Она стала выгружать бумаги прямо на пол, но нужные документы все не находились. Их не было ни во втором, ни в третьем ящиках. Еле запихнула бумаги обратно. И на столе нужных документов не было. Ключей от сейфа у нее нет. Она проиграла. Так, всё. Нужно уходить. Таня в изнеможении села на край кресла.
   Шаги в коридоре. Быстрые и решительные. Кто-то возился с захлопывающим замком. Доигралась. Сейчас войдут и... Эта простая мысль вернула ей самообладание. "Господи, помоги мне!" Таня метнулась в сторону, перескочила через корзину для бумаг и юркнула под стол. И задвинула себя креслом. Человек вошел, не зажигая свет, подошел к сейфу, набрал шифр, что-то сунул внутрь, потом наклонился, поднял упавшую бумагу, прямо перед Таниным носом похлопал себя по карманам, проверяя, есть ли у него сигареты. Потом закурил, прошуршало кресло, прошли мимо лакированные ботинки, открылась и закрылась дверь.
   Таня осторожно выползла из-под стола, подошла к сейфу и обрадовалась удаче - шифр был не сброшен, осталось только надавить на ручку, повернуть ее и открыть дверцу. Сейф открыт - внутри три папки. Какая из них? Все на итальянском языке! Взять все или подробно читать и переводить со словарем??
   Время, время! Решение пришло быстро - нужны документы за прошлый месяц, не раньше, раньше все было в порядке, значит, придется все же читать.
   Нашла. Теперь самое важное - сфотографировать быстро и аккуратно. Кажется, прошла вечность.
   Через несколько минут она уже сидела в машине со своим новым другом, переживая страх, и до конца не веря в удачу. Джип рванулся с места так, что Таню бросило назад. Она схватилась за ручку двери, уверенная, что сейчас ее выбросит наружу, но машина выправившись, сделала крутой разворот.
  
   - Пристегнись, нас преследуют!
   Снова поворот, затем оживленный проезд, потом подворотня дома.
   - Что?
   - Через две минуты нас догонят!
   - Нас, что будут убивать?
   - Тебя, как женщину, вряд ли, а меня - точно!
   - Да, кто это?
   - Не мои друзья! Лучше от них оторваться.
  
   И они понеслись по ночным улицам, стараясь не нарушать правила движения . Эти экстремальные бега, приближенные к боевым действиям, забрали все Танины силы.
   Эдик, так звали ее спутника а, заодно и соучастника преступления, притормозил на светофоре. Ну, вот, приехали! На боковой улице замаячили полицейские машины. Заметили, как мы все несемся с бешеной скоростью в три часа ночи!
   Одина из полицейских машин пристроилась в хвост. Теперь мы гнали по трассе втроем: мы, наши преследователи и полиция. И все трое старались. Эдик выжимал максимум из своей машины, они - из своих.
   Ревели моторы, выла мигалка. Из полицейской машины кричали в рупор: "Водители черного "Форда" и джипа, прижмитесь к обочине! Остановитесь!!!"
   Мы, извините, давили на газ. Погоня была захватывающей, красивой.
   Пассажиры "Форда", в конце концов сообразили, что их самих теперь преследуют. Их джип резко свернул в сторону, прекратив погоню за нами.
   К нашему облегчению полиция поехала за чужим джипом. Последнее, что мы услышали: "Водитель джипа, остановитесь! Водитель машины номер..."
   Даже, если бы нас остановили полицейские, то ничего бы не нашли: оружия у нас нет, наркотиков и контрабанды - нет .
   Наши преследователи, по-моему, были больше похожи на итальянскую мафию.
   Эдик сбросил скорость, успокоился.
   Таня облегченно вздохнула. Безумный день! И безумная ночь! И то что они делали - тоже безумно!
   Они въехали во двор. Эдик остановил машину.
  
   Таня сидела молча и вспоминала события последних трех дней. Гостиницу, Роберта, Ольгу, Вадима, Аню, Сюзанну и Демми. Как давно это было. Аня... Загадочная девушка. У нее были блестящие волосы.
   И от нее пахло какими-то приятными духами, своеобразно и резко. Но именно этот запах Таня уловила у себя в разгромленном номере. Какая-то смутная мысль, стала медленно всплывать из глубины сознания.
   Значит она там была в отсутствии Тани? Рылась в ее вещах, одежде? Искала листок с завещанием? Вероятно. Значит, она связана с теми людьми. И куда же ты влезла, Таня?
   Я должна, должна размотать этот клубок до конца. Отступать не хотелось. Нужные документы уже у нее.
   Пока она размышляла над сложившейся ситуацией, Эдик вышел из машины, открыл дверцу, подал руку
   - Вылезай!
   - Извини, куда?
   - Ко мне, не бойся, все спят!
   - Я не могу к тебе. Александр ждет. Поедем сейчас!
   - Извини, дорогая, я устал, небезопасно, придется отложить до утра!
   Позвони и расскажи о своих подвигах! И, давай, пойдем в дом!
  
   Таня, не стала задавать вопросы, вышла, прижимая к груди папку с документами. Эдик осмотрел свою машину, нахмурился.
   - Что-то не так?
   - А ты, что, разбираешься в машинах? Может, знаешь, что такое аккумулятор.
   - Я тебе кто? Автомеханик? Кстати, у тебя на панели приборной доски уже давно горит лампочка, что-то с электроникой. Посмотри, может, контакта нет, проводок отошел. И открой капот. И закрой рот, это твоя машина!
   - Ладно, умная, идем в дом!
   - У тебя есть что-нибудь поесть? Я не ужинала в кафе, если помнишь, только сок пила...
   - Тут тебе не кафе, хочешь - иди на кухню сама! Вон, дверь!
  
   "Вот тебе, хваленое гостеприимство!"
  
   "Это, что за кухня? Сарай какой-то. Хоть холодильник есть. И что толку? Я, кроме сыра, и колбасы - ничего не разберу без переводчика. А где у них хлеб, позвольте спросить?" Таня начала открывать все дверцы шкафчиков, в надежде найти хлеб. И где бродит этот Эдик? Без него я тут ничего не найду, придется его позвать. Позвать? В три ночи? В чужом доме?
   Таня решительно шагнула в коридор. И пошла вперед. Шум воды - значит он там, в душе. Она постучала в закрытую дверь, дернула ручку и обалдела... За дверью стоял под душем чужой мужчина лет пятидесяти, спиной к ней, с голой спиной и задницей. Почувствовав сквозняк, повернулся и уставился на Таню такими глазами, что она оторопела, застыла, не зная, как выкрутиться из щекотливой ситуации.
   Здороваться и извиняться было глупо, и ещё глупее было оставаться на месте. Мужчина вскоре пришел в себя, и вытянув руку, закрыл дверь перед Таниным носом. " Господи, кто же моется по ночам? Спать надо!" Таня побрела дальше по коридору, сжимая в руке кусок сыра,без хлеба, прихваченный с кухни. Аппетит пропал начисто. Хотелось невыносимо спать. Славу богу, появился Эдик!
   Они поднялись на второй этаж, в небольшую комнату метров двадцать, с двуспальной кроватью у стены, большим шкафом, компьютерным столом и двумя стульями. Таня так устала, что подошла к постели, села не раздеваясь...
   - Послушай, дай мне чистую простынь и наволочку и одеяло! И покажи, где у тебя туалет!
   Эдик смотрел на Таню и не верил своим глазам. Какая простынь? Она, что на полу будет спать? Он попытался пошутить, но одумался.
   Таня вернулась умытая, и сразу легла на постель, натянув на себя простынь до подбородка. Эдик потянулся к ней, Попытался ее обнять. Погладил по волосам, зашептал, какая она красивая, какая смелая и желанная. Таня вроде бы слушала, но, как только Эдик попытался прилечь рядом и обнять, спихнула его с кровати. Эдик свалился на пол и больно ушибся. Поднялся, потирая коленку со словами: "Ну, как хочешь!" Дошел до дивана и провалился в сон...
   Таня тоже уснула, опустив голову на подушку, поджав ноги. Ночью снились эротические кошмары: будто она танцует стриптиз в валенках с надписью "Маде ин Раша" под Верку Сердючку.
   Утром, доковыляв на затекших ногах до туалета, умылась, держась за пластиковый поручень с мешком для бигудей. Из чего сделала вывод, что сей предмет вряд ли может принадлежать нормально-ориентированному мужчине. Значит, у ее ночного гостя имеется постоянная пассия. Причесываться пришлось, сидя на крышке унитаза, ноги не слушались. Медленно передвигаясь, возвратилась в комнату, где на диване дрых Эдик. Захотелось пнуть его ногой куда-нибудь под дых за вчерашнее приставание или пониже. Но с этой инициативой пришлось повременить. Надо было сначала привести себя в порядок.
  
   От ее шума проснулся Эдик, и перехватив улыбку, истолковал ее по-своему.
   Эдик по жизни всегда добивался своего легко. Спросил : "Да?" - Ответили: "Да!" и за дело, предпочитая не тянуть кота за хвост, а наслаждаться. Он умел дарить ласки, шепча в ушко приятные слова. Женщины млели от его движений, от красивого тела, голоса и поцелуев. По своей натуре - он не выносил прелюдий и сразу всегда приступал к делу. Ему нравились связи, в которых не предусматривался пункт: " обязательно должен жениться". Он и Тане хотел с гордостью продемонстрировать свое мужское искусство. Конечно, при других обстоятельствах он бы завалил ее розами, или орхидеями. Купил бы самое вкусное красное вино, отвел бы в модный ресторан, но время... Вот времени на ухаживания у него как раз и не было.
   Как было бы хорошо провести с Таней сегодняшнее утро в постели! С детства он был наслышан о загадочной русской душе, о широте взглядов красавиц. И приготовился к "любви". Вытянув руку, дотронулся до колена, ухватил за халат и дернул Таню на себя. Не удержав равновесия, она шлепнулась ему на грудь с криком: "Ах!" и завозилась, отбиваясь от настырных рук. Потом, изловчившись, укусила в мочку уха, обозвав собачьим именем, ткнула ниже пупка, нимало не заботясь о последствиях, дернулась и выбежала из комнаты.
  
   Эдик нехотя поднялся, принял душ, побрился, причесался, оделся в чистое и отправился завтракать на кухню. Картинка была, хоть вставляй в рамку: домашние сидели, ели, чинно переговариваясь с Таней. На столе стояли легкие закуски, кофе, чай, пирог, звучала музыка. Оставалось только раскланяться и присоединиться к завтраку.
   Мечтам о постели, видимо уже не суждено было сбыться. Судя по всему, тема закрыта.
   Через полчаса приехал Александр, явно в паршивом настроении. Уединился с Таней на террасе и о чем-то громко говорил, сердито посматривая в сторону Эдика. Потом, вроде как успокоился, махнул рукой, приглашая к ним присоединиться. Таня, тут же покинула мужчин.
   Александр звонил адвокату фирмы, Эдик стоял рядом и слушал. Документы, которые пересняли у следящей за ними, конкурирующей фирмы, в офисе ночью, могли изменить ситуацию, но деньги, по словам адвоката, вернуть удастся не сразу. Александра это не устраивало. Эдик слушал весь этот затянувшийся разговор, участливо пожимая плечами, под конец, не выдержал, и ушел искать Таню.
  
   Позже, двое : Таня и отец Эдика, тот самый голый мужчина в душе, сидели в комнате и о чем то говорили. Итогом этого странного разговора было следующее...
  
   Говорят, что достаточно семи секунд понять, нравится тебе человек или нет? Отец Эдика, Марко, очень нравился Тане. Ну, совсем очень. Её неудержимо тянуло к нему. Марко, казалось этого не замечал. Он сидел, расставив широко ноги, слушал гостью, кивал, но...никак не реагировал на показное женское кокетство.
  
   Полковник в отставке, Марко Козенц, проработал тридцать лет в Федеральной службе безопасности. Он был профессионал до мозга костей, и ему не нравились тайные переговоры сына, подозрительные звонки, и ещё больше не понравилось авантюрное ночное приключение. Самое главное в жизни, понял Марко, уметь защитить свою семью от возможных напастей, а с появлением новых русских неприятности только прибавлялись.
   Марко пытался и раньше говорить с сыном, убедить его уйти из федеральной службы пока не поздно, ссылаясь на свой жизненный опыт. Но... никто никогда не пользуется опытом предыдущих поколений, предпочитая решать все вопросы по-своему. Кроме того, внутренний голос подсказывал полковнику, что не вмешайся он в это дело, все пойдет по самому плохому сценарию для его сына, а этого он допустить никак не мог. И сейчас он сидел напротив Тани и внимательно слушал её рассказ, уточняя отдельные эпизоды.
   Вначале, Таня подумала, что он, наверное, очень тупой, переспрашивает сущую ерунду, интересуясь мелкими подробностями. Но, когда он заговорил, Таня поразилась его логике, смекалке, рассудительности, и тому, как он сумел расставить приоритеты, ловко обозначая последовательность действий. И под конец, Марко попросил показать все документы - этого она совсем не ожидала.
   " Мне придется это проверить, - сказал он - забирая бумаги, - Потому что совсем не нравится то, что происходит вокруг вас!" Он вышел из комнаты; шевельнулись от сквозняка легкие шторы на окнах - теплый ветер гулял по чистой светлой комнате. Сердце у Тани забилось, защемило, упало от неразделенной любви и обиды за ее женскую несостоятельность.
  
   Через час Таня с Александром уехали. Оставалось только ждать до вечера, значит, в Москву возвращаться пока рано.
  
   Через день к Марко доставили сбежавшего управляющего Альфреда. К тому времени Марко собрал про него всю исчерпывающую информацию. Альфред, видя, что юлить бесполезно, признал, что подделывал документы, присвоив большую сумму денег. Чтобы не враз хватились - подлинные документы заменил на "липовые" в течении последнего месяца, продав оригиналы конкурирующей фирме. По ним и были заключены новые договора, переведены деньги за несуществующие перевозки в оффшор, фирму однодневку в Панаме. Единственное, что спасло шкуру Альфреда был его отказ юридически переписать права владения фирмой на другого нового хозяина.
   Марко вынул из кейса какие-то бумаги, протянул бывшему управляющему со словами: "Подпишешь, и свободен!" Альфред понял, что страшное миновало, во всяком случае не убьют. И послушно подписал, не задавая лишних вопросов. Теперь у него руки были развязаны, он мог не опасаться за свою жизнь. А репутация, черт с ней! Ему скоро шестьдесят лет, пора и на покой!
   Покончив с делами, мужчины распрощались, холодно кивнув друг другу.
   Уже уходя, Альфред увидел идущего по коридору человека, очень похожего на того, с кем он встречался в кафе. Но, рассуждать было поздно, как и поздно изменить, что изменить было нельзя.
  
  
   Эпилог.
  
   Таня вернулась с Александром в Москву. Дела фирмы наладились, но по истечении положенного срока, решено было прекратить сотрудничество: Альфред и компаньон Александра отошли от дел, вышли на пенсию.
   Эдик ушел почти сразу в торговую фирму во сбыту сельхоз.продукции, его отец - Марко переехал жить в деревню.
   Демми и Сюзанна, дав интервью журналистам немного подзаработали. Вадим, где он, и что с ним - никто не знает. Может он еще встретится на пути Тане?
  
   Жаль только Роберто, Ольга оставила его, навсегда уехав домой - в Петербург. Таня с ней частенько разговаривает по телефону, вспоминая несколько замечательных дней, проведенные в Италии, где она, оторвавшись от привычной жизни, почувствовала себя самостоятельной личностью, не зависящей ни от чьего диктата.
   Когда-нибудь её жизнь будет совсем другой,и без Александра. Впрочем, Таня не знает - какой именно будет эта новая, счастливая жизнь, но она точно будет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"