Давыдова Галина Петровна : другие произведения.

Кризис и социальная политика. Статья 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кризис и социальная политика. Статья 2.
  
  
  Кто пойдет в ружьё?
  
  Бюджет на оборону составил в 2011 году составит 1 517,1
   млрд. рублей, а на все социальные нужды государство пока выделило 800 млрд. рублей, т.е. наш бюджет можно назвать вполне военным. (В реальном выражение в следующем году на социальные вопросы потратят на 11,7% меньше, чем в этом году.)
  Будем реалистами. В 2011 году "дыра" в казне составит 1,814 трлн рублей (3,6% ВВП), в 2012 году - 1,734 трлн рублей. Покрывать дефицит планируется за счет внешних заимствований и за счет госбумаг: в 2011 году объем выпуска ценных бумаг - $4,509 млрд. Также запланировано привлечение кредитов международных финансовых организация на $2,735 млрд.
  Это пока план благих пожеланий. И, как, Вы думаете, какие статьи бюджета пострадают при отсутствии кредитов? Правильно - социальные!
  А нефтедоллары, скажите Вы? Премьер В.В.Путин сказал : "Напомню, за последние пять лет экономика России выросла почти на 40 процентов. Проводимый курс обеспечил макроэкономическую стабильность". Вот это номер! Как такое можно сказать? Выросла вовсе не экономика, а доходы от опустошения недр, вызванные не ростом нашей экономики, а мировыми ценами на нефть. Недавно нефть стоила 40 долларов за баррель, а теперь 90 - но на состояние экономики РФ никак это не повлияло. Экономика РФ не развивается, раз эти свалившиеся с неба нефтедоллары не пошли впрок (это едва ли не самый сильный показатель.) Более того, страна больна, потому что на жизнь она в целом сегодня не зарабатывает, она лихорадочно извлекает из недр богатства, данные Богом на все поколения нашего народа до скончания века - и проедает эти богатства. Ведь не за труд нефтяников платят на нью-йоркской бирже, а за ставшие дефицитными энергоносители, цена которых определяется исключительно балансом спроса и предложения. Все мы, в РФ, в большой мере питаемся нетрудовыми доходами. Это - наша национальная трагедия, кризис экономики и отвлечение миллионов людей от нормального труда.
  
  В.В.Путин говорит: "Есть и неплохие сдвиги в развитии социальной инфраструктуры". Где он увидел эти неплохие сдвиги? Может Зурабов подсказал? Сдвиги есть, но именно плохие -социальная инфраструктура настолько изношена, что ее старение приобрело обвальный характер. Взять хотя бы теплосети ЖКХ, платное здравоохранение, снижение квалификации кадров и т.д. Это надо же - "неплохие сдвиги"...А как быть с массовым отказом теплоснабжения под новый год в Подмосковье? Факты говорят одно, а вывод - непонятно почему, другой. Или " лыжи не едут или я торможу".
  
  Каковы главные составляющие качества жизни для подавляющего большинства "простых людей", спросите прохожих? И они ответят: безопасность, здоровье, материальная обеспеченность. А что делается для увеличения нашей безопасности? Правильно - сокращение числа военнослужащих. То, что служба в армии сокращается - многие приветствуют, но... Сегодняшняя армия не может существовать по образу и подобию советской, да еще и с сокращением срока службы, т.к. невозможно подготовить за 1 год боеспособную единицу. Например: в воздушно-десантных войсках или морской пехоте. Независимо от желаний армейского руководства, призывная армия отмирает, вместо неё должна быть служба по контракту.
  Вместе с сокращением службы до года, отменилась большая часть так называемых социальных отсрочек. Жалко студентов, они пошли под ружьё уже с 2010 года.
  Кого интересуют магистры и бакалавры? - да на кой черт они нужны армии? Вы посмотрите на сегодняшних студентов: процентов 80 из них законченные курильщики с севшей дыхалкой.
  И куда пристроить такого бойца? Вообще, ежегодно до 30% призывников у нас комиссуется в течении 3-6 месяцев.
  Но это не главное. Директивами Минобороны демографическую ситуацию не исправить, призывников через 10 лет просто не останется.
  
  Студенты ВУЗов из финансово обеспеченных семей вопрос службы в армии не рассматривают в принципе. Продержаться в сущности надо не так долго - всего до 27 лет. Позже указанного срока военкомату придется оставить попытки переодеть студента в шинель. Можно завести ребенка - тогда отсрочка до достижения малыша 3 лет.
   Если у молодого специалиста высшее медицинское или педагогическое образование, ему достаточно до 27 лет поработать в сельской местности - и отсрочка на время работы гарантирована. Суть в том, что, чтобы считаться, например, сельским учителем, достаточно вести в какой-нибудь сельской школе всего 6 уроков в неделю. Поэтому можно найти какую-нибудь сельскую школу не далеко от МКАД, договориться с директором, чтобы все занятия поставили на один день (оптимально - на субботу), и остальное время работай в Москве спокойно.
  Или просто откосить от армии по причине болезни. Молодому специалисту, задумывающемуся, не пойти ли вместо обычных "аты-баты" на "альтернативку", надо помнить о некоторых не очень приятных нюансах. А именно срок альтернативной службы будет в 1,75 раза длиннее срока обычной службы.
  
  
  Старшеклассник, зайди в бухгалтерию.
  
  В России формально образование бесплатное, но эта формальная бесплатность.
   Софинансирование - переход на платное обучение - означает, что общество еще более расслоится, разделившись на тех, кто может оплачивать обучение детей, и тех, кому это не по карману.
   Среднее образование необходимо оставить бесплатным. Утеряем среднее образование - и получим рабочих, которые не смогут вести необходимые расчеты, работать на станках. Предположим, подросток захочет учиться дальше после 9 классов. Как это у него получится, если в ПТУ(колледже) с него возьмут за обучение? Любые курсы потребуют оплаты.
  На улицы городов и сел выйдет необразованная армия подростков, желающих жить красиво. Нам придется находить деньги на милицию, суды, колонии. Это в худшем случае.
   Ничего этого не будет, если мы еще на уровне школы не станем делить старшеклассников на платежеспособных и на неплатежеспособных.
  
   Принцип "деньги за учеником" можно будет соблюдать только в городе, где есть выбор школ и вузов.
   Если в селе есть одна школа, кто и что сможет выбирать? Реформаторы предлагают, кроме того, получить 15 процентов экономии бюджетных средств за счет сокращения сельских школ, использования школьных автобусов и пятидневных интернатов. Кто же будет оплачивать автобусы, бензин, водителей, кто будет устраивать и благоустраивать дороги? Сельские советы, получающие порой на все про все тысячу рублей в месяц? Не будут.
  А нам говорят об Интернете: "20 тысяч школ должны получить доступ к Интернету. К 2011 году количество таких школ должно составить более 40 тысяч - более половины всех школ Российской Федерации".
   Почему президент посчитал это столь важным? Разве не важнее тот факт, что по состоянию на 2010 г. в РФ уже достигли совершеннолетия 10 млн. совершенно неграмотных? 10 млн. граждан РФ выросли, не посещая школу!(Данные Роскомстата)
  Для школьника гораздо важнее безопасность на улице и в школе, надежная семья, хороший спокойный учитель и хорошие учебники. И тогда он с простой школьной доской и куском мела выйдет из школы образованным и уверенным в себе человеком с целостным мировоззрением. Почему же создание именно этих фундаментальных условий не становится целью "национальных проектов" и даже предметом обсуждения, а говорится об Интернете и партах? Просто необходимо, чтобы молодежь взялась за науку.
   Сейчас оставшиеся в науке сотрудники, в большинстве своем старики, при очень низкой зарплате тем не менее сохраняют, пусть и в тлеющем состоянии, огонь российской науки.
  По мере выхода из кризиса она сможет быть оживлена, причем в достаточной структурной полноте. Если этих стариков окончательно сейчас разогнать, то этот переход в дееспособную фазу станет невозможным, множество научных областей и направлений надо будет возрождать с нуля. И опять упираемся в вопрос денег. Наука не дает отдачу немедленно, сегодня-завтра.
  Инновационная система страны складывалась десятилетиями. Из нее нельзя выбросить ни одного элемента или связи, "И сеть ПТУ не менее важна, чем сеть КБ. Но ведь сейчас структуры "инновационного развития страны" разрушаются непрерывно на наших глазах - хоть в системе ПТУ и вузов, хоть в отраслях - ВПК, авиастроении, сельскохозяйственном машиностроении."
  Наука - часть культуры и народного хозяйства. Она не существует отдельно от " кризисного" общества.
  
  От роста объёма ВВП в 2 раза или в 3 раза у бедных деньги не появятся. (Богатые богатеют, а бедные беднеют - таков экономический закон. Уровень бедности зависит не от ВВП на душу населения , а от справедливого распределения доходов.
  (Правило Парето: 20% населения получают 80% доходов. Всё бы ничего, если бы такая несправедливость не влекла за собой целый ворох проблем.)
  Экономика сейчас - это, как в преферансе: выигрыш одних в точности равен проигрышу других.
  Кризис спутал все карты. Без глубокого понимания процессов, происходящих в социальной сфере невозможно сделать вывод о росте благосостояния людей. Идем ли мы по пути улучшения качества жизни или ситуация ухудшается для каждого из нас?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"