Давыдова Ирина : другие произведения.

Книга Народная кукла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Каждое шаг влечет за собой цепь событий. Например, родился - нужно приспосабливаться к жизни, пошел в школу - нужно учить уроки, начал работать - нужно предъявить обществу свои профессиональные качества, полюбил человека - нужно хранить чувства, родил детей - нужно вложить в них жизненный опыт, состарился - опять нужно приспосабливаться к жизни.
   Помимо безусловных шагов, связанных с нашим появлением на свет и пребыванием в нем, есть еще шаги, обязанные нашей воле, нашему незрелому желанию. Последствия их трудно предугадать.
  Вот, к примеру, захотелось мне в красках описать какое-то происшествие - получилось, потом дальше - захотелось что-то сочинить свое - понравилось, а дальше встал вопрос, куда деть написанное. Ну ладно, приложив массу усилий, оформили книжку. Ну а дальше, по цепочке действий, эту книжку нужно пристроить в хорошие руки или тому, у кого она вызывает интерес. То есть цель оформления написанного - найти со-мышленников или пробудить интерес у постороннего Вилли. Вот о последнем-то и разговор.
  Испания - страна, куда иммигрируют многие народности и большУю их часть составляют славяне. Еще она - место паломничества туристов. Здесь все хорошо: климат, кухня, море, исторические памятники, воздух и вино. Но ведь нас учили, что не хлебом единым жив человек, что ему еще нужна духовная пища. А что может быть духовнее, чем обращение к своим корням, размышлениям о том, кем мы были и чем мы стали? По крайней мере, я на эту тему размышляла долго, искала факты, подтверждающие домыслы, собрала в один сборник и вот он, у меня в руках. "Народная кукла. Истоки. Традиции. Обычаи". Моя наивная уверенность в том, что книжка о народных традициях и обрядах будет интересна многим, очень скоро переросла в сомнения "кому это нужно", а те чуть не закончились унынием "а пошло оно все куда подальше", и, если бы не новое русло, в которое направились мои мысли, я бы опустила руки.
  - "Стучаться с книжкой нужно во все двери" - это я понимала сама и мне об этом все время твердили умные люди.
  Первая дверь, куда я постучала, было "Русское общество". Задача, декларируемая этим обществом, - пропаганда русской культуры, традиций, истории и обычаев среди народов ближнего и дальнего зарубежья. - Вот они эти люди, которым так нужна моя книжка! Не уверена полностью, но, кажется, именно для них я и писала, рисовала, иллюстрировала ее, старалась сделать доступней и красочней! В каждом уголке необъятного мира открыт "русский центр", в котором ждут - не дождутся моей книжки, а, может быть, даже лекции или мастер-класса - товар нашел покупателя, я - удовлетворение от сделанной работы. Но ответ на мое письмо-обращение был расплывчатым: "мы приобретем у вас несколько книжек через год, если нам не урежут финансирование и утвердят представленный план". Еще был такой ответ из Испании: "мы возьмем у вас одну книжку для нашей библиотеки, но напомните о себе месяца через четыре". Если бы мне написали "Нам нужна ваша книга как прошлогодний снег" или "Мы приобретем ее у вас после дождичка в четверг" мне тоже было бы понятно, о чем идет речь. Но при этом я поняла, что у каждого человека, тем более у каждой общественной организации есть свои мысли насчет того, как лучше знакомить зарубежье с русскими традициями.
   Вторая дверь, которую я попыталась приоткрыть - была русская школа в Барселоне. Когда я представила книжки на родительском собрании, они вызвали определенный интерес.
   Женщина средних лет, купившая у меня одну из них, сказала: "Наша семья прожила всю жизнь в Казахстане. Мы ничего не знаем о русских обычаях и традициях. Будем изучать по вашей книжке". Тут я поняла, что моя цель достигнута - нашелся хотя бы один человек, которому нужно то, что я написала и, может быть, даже больше, чем мне.
   - "Ну что ты тут детские книжки принесла? Нам самим читать нечего! Дети наши и не читали, и не будут читать по-русски. Им сейчас по-каталонски интересней" - Сказал мне папа одной девочки. - "Ты пиши для взрослых".
   - "Я хочу сравнить то, о чем пишите вы и о чем говорят индусы" - сказала мне одна молодая мамаша. Она ходит в индийский оздоровительный центр и слушает о том, что индусы - потомки русских, что русские вначале пришли, а потом ушли с полуострова Индостан, оставив там на память свою культуру и традиции. Знания об этих событиях можно почерпнуть в Бхагават Гите. А свою память русские очистили по непонятным, но веским причинам. - "Вон оно как выходит! А я-то думала, что все наоборот и мы просто вытесненные другими народами переселенцы, любители северной экзотики".
   Третья женщина подошла ко мне с осуждением. - "Вот вы пишите про наговоры и про кукол без лица, а мы ведь православные! Нам не положено слушать всякую ересь!" - "А что, у православных нет истории? У них нет предков, которые водили хороводы и наговаривали на воду, чтобы умыть ее капризного младенца?" - спросила я, но она, поджав губы, отошла в сторону. Оказывается, большая часть населения не хочет знать свою историю, забывая о том, что "Культура народа определяется тем, как он относится к своему прошлому". Это сказал А.С. Пушкин. Да дело даже не в культуре, а в том, что люди без корней - перекати поле и не более того.
   Следующим моим шагом была встреча с преподавателем русской литературы с кафедры лингвистики университета Барселоны. - "Нужны ли нашим студентам глубинные знания о русских традициях? - не уверен" - Он выглядел расстроенным - в этот день ни один человек из группы не пришел на лекцию по древнерусской литературе. "Ну да оставьте вашу книжку для ознакомления".
   Проще всего, конечно, книги распространять через магазины. Для этого они и созданы, чтобы продавать. Я отнесла по 10 экземпляров книги в магазин, который торгует русскими продуктами в центре Барселоны и в два магазина в Сарагосе. Посмотрим, что из этого выйдет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"