Давыдова Ирина : другие произведения.

Еще раз про любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мир через замочную скважину или квартирный вопрос.

Кто в тереме живет?

Я мышка норушка,

Я лягушка-квакушка.

Ступай к нам жить!

   Многим из нас хоть раз в жизни приходилось сталкиваться с проблемой поиска жилья. Понятно, что рынок жилья находится в обратной зависимости от экономической ситуации в регионе. Чем она хуже, тем больше образуется дешевого жилья. Особенно много на рынке жилья появляется комнат. Приехав в Барселону на длительный срок и решив снять комнату, в процессе поиска я неожиданно для себя столкнулась с существующими по соседству мирами, созданными людьми различных национальностей. Этот опыт мне показался интересным, и я решила им поделиться.
   Зная лично, что лучше всего жить в маленьком городе, где, что ни шаг, то памятник старины, а что ни взгляд, то архитектурная композиция, где все необходимое, включая железную дорогу, находится в пределах досягаемости, я остановила свой выбор на Сан Кугате. Сан Кугат вполне отвечал моим представлениям о "правильном месте". Монастырь на холме, площадь, где по воскресным дням, взявшись за руки, танцуют каталонцы, рынок, от которого расходятся веером мощеные улочки с кафешками и магазинчиками и, самое главное, природный парк Кольсерола, покрытый сосновым лесом. И до центра Барселоны всего 30 минут на электричке. В местном информационном еженедельном журнальчике список желающих сдать комнату оказался довольно внушительным. Выбрав три варианта, я отправилась по адресам.
   Первый оказался в современном 4-х этажном доме. Мне открыла дверь молодая латиноамериканская девушка, улыбчивая и приветливая. Объяснялись мы так - она тарахтела по-испански, а я знаками. Общая информация до меня доходила вполне, а детали - увы. Я поняла, что ей очень хочется сдать квартиру именно мне, потому что второй претенденткой была женщина из Румынии, а репутация румын очень и очень неважная. Большинство из них попрошайки и воры. В квартире живут выходцы из Латинской Америки: перуанцы - мать с дочерью, дочкин жених и девушка из Гватемалы. Квартиру они снимают по официальному договору с владельцем и на правах хозяев занимают ее большую часть, а две маленькие комнаты сдают. "Моя комната" оказалась небольшой - в ней помещалась кровать и маленький столик. Цена такой комнаты с коммунальными услугами составляет 270 Евро. Из экономии отопление в квартире не включают. Квартира выглядела чисто, находилась в центре города, и я поставила ей плюсик.
   Второй вариант находился в престижном районе малоэтажной застройки. Дом, который называется дуплексом, стоял на причудливо изгибающейся улице, примыкающей к зеленому массиву из средиземноморских сосен. Дом разделен коваными заборами на четыре секции, каждая с отдельным входом. При каждой секции имеется небольшой палисад, в котором растут цикламены, можжевельник или каменная роза. Дверь открыла каталонка - крашенная брюнетка с черными глазами. И звали ее Кармен. Лицо Кармен не выглядело приветливым, мало того, оно показалось мне злым. Может быть это оттого, что она испытывала боль - в прихожей стояли костыли, прислоненные к стене, и было заметно, что двигается она с трудом. Квартира внутри была похожа на музей: деревянные полированные панели, закрывающие стены до половины, массивная резная мебель, огромные фарфоровые вазы, картины в массивных рамах, бронзовые скульптуры. Даже лестница, инкрустированная разными породами дерева, выглядела как музейный экспонат. Комната была на третьем пролете лестницы. То есть квартира была расположена не в горизонтальной, а в вертикальной плоскости. Там же находилась общая гостиная с телевизором. В самой комнате не оказалась ничего кроме узкой кровати и книжного стеллажа. Не было даже стула. Для переговоров со мной пригласили молодую женщину, снимающую комнату на самом верху. Она говорила по-английски. Выяснилось, что жильцов всего 12. Семь мужчин и пять женщин, включая хозяйку. По вечерам все они собираются в той самой гостиной, возле двери "моей" комнаты, общаются и смотрят телевизор. С одной стороны весело, а с другой...Стирать белье разрешалось раз в неделю, а есть предполагалось в ресторане. За приготовление пищи на хозяйской плите взимаются лишние 50 Евро, которые в моем случае совсем не лишние. Я спросила про стол и стул - принесите с собой - сказала хозяйка. Возить с собой мебель по квартирам мне не улыбалось, и я поставила минус этой красоте.
   По третьему адресу жил и копошился русский муравейник. Жизнь московской коммуналки, где я провела годы беззаботного детства и ранней юности, еще не изгладились из моей памяти. Скажу честно, что московская коммуналка - рай по сравнению с испанской квартирой, разделенной картонными перегородками на клети и клетушки предприимчивыми жильцами Испанская коммуналка по-русски - Союз нерушимый бывших республик Советов в отдельно взятой квартире. На узкой кухне, где трудно развернуться одному, на разных конфорках шкворчат кушанья, смешивая ароматы четырех частей света бывшего Союза. Приправленный пряными специями осетинский хаш, украинский борщ, котлетки на сале и тушеная капуста. В тесных каморках квартиры ютятся пары и тройки желающих экономно прожить, а заработанные деньги отослать в разинутые клювики птенцов, оставшихся на родине. В той квартире проживали посланцы разных республик - мать да сын из Украины, женщина из Перми, связавшая свою судьбу непрочным эмигрантским союзом с сыном солнечной Грузии, пара осетин, молдаванин и армянский художник с другом. Сдавался темный угол, служивший ранее гардеробной без окон. Но не это остановило меня. Я почувствовала атмосферу кухонных склок и перегара страстей выяснения отношений и эта атмосфера не сулила ни покоя, ни отдыха. Хозяин квартиры, уроженец Кавказа, живет в Испании почти 10 лет. Наверное, он стремился сюда для лучшей жизни, но в итоге получил неуют темной клетушки и тепло случайной подруги, которая делит с ним стол и постель. Работы нет, да и заниматься неквалифицированным трудом не каждому улыбается. Воровать как оказалось легче и интересней. Поскольку он не профессионал, то ворует, что придется: продукты, одежду, бытовую технику и еще то, что носят в оттопыренных карманах зазевавшиеся туристы. Все это охотно перекупают соседи - им ведь тоже живется несладко и поэтому купить еду и шмотки, пусть ворованные, но задарма не кажется зазорным. Хотя дурные деньги и уходят по-дурному - где в карты проиграет, а где пропьет. Женщина, живущая с ним, жалеет его и кормит на свои деньги. - Вы не подумайте о нем плохо, он очень добрый! - говорит она. - Когда у кого-то денег нет, он ведь и подарить любую вещь может, ему не жалко. А ворует потому, что работу найти не может, сейчас с работой трудно. Хотите чаю?
   За чаем я разговорилась с другой женщиной, которая, как многие из живущих в иммиграции, повидала всякое.
   - А приехала я сюда вслед за любимым - начала она свой рассказ....
  

Мир через замочную скважину или еще раз про любовь.

Я и в аду тебя спрошу

- Мой милый, что тебе я сделала?

   Передо мной сидела женщина с осунувшимся лицом и ввалившимися глазами. Небольшого роста, с правильными чертами лица, голубоглазая и светловолосая. Впрочем, такие лица часто встречаются как в России, так и на Украине. И история, рассказанная ею, наверное, могла произойти с каждой из нас.
   Летела я сюда на крыльях любви. Не знаю, что со мной случилось, но влюбилась я по уши. И не молодка какая-нибудь - дочка уже подросла. С мужем так себе жили. Непутевый он у меня. Ни денег заработать, ни слова ласкового лишний раз сказать не может. Придет домой, поест, уткнется носом в свой аквариум и молчит весь вечер, пока спать не ляжет. Если бы не я, так в перестройку мы бы вообще все с голоду поумирали. А я взяла баулы в руки и в Польшу. Там разобралась, что к чему и дело пошло, машину купили, дом строить начали. Шикарный такой коттедж выстроили - стоит посреди газона, а сбоку сад. И в саду том, что только у меня ни росло - груши, черешня, абрикосы, виноград и тот рос - все соседи завидовали. А увидела я своего Митеньку и свет перевернулся. Мы на дне рождения у подруги познакомились. Вначале думаю - дай развлекусь с молодым да горячим парнем - он ведь на пять лет меня моложе. Он в тот раз из Испании в отпуск к матери приехал. Загорелый, глаза блестят, ну и у меня тоже заблестели, а он такой ласковый, все целовал меня, да ласточкой называл. Что ни день с работы встречал и цветы дарил. Ну и запуржило меня, завьюжило. Не помню, что мужу сказала, что дочке наобещала, только вещи покидала в чемодан, билет на самолет купила и уже с Митенькой в Испанию лечу. А он глаз с меня не сводит - люблю, - говорит, и все тут. Приехали в Каталонию - ни у него, ни у меня документов нет, но ничего, нам тогда море по колено было. Не видела, где жили, не помню что ели, только на него и смотрела. Обжились потихоньку, и стал у нас быт налаживаться. Он нашел работу плиточника, а я начала работать няней у русских девочек. Полдня работаю, и домой, как на крыльях лечу. Квартиру сняли, мебель в Икеа купили. Дешевую, но свою Год пролетел - не заметила. А тут кризис бабахнул - и он работу потерял, и меня попросили место освободить. Тут все и началось. Поехала я в Барселону на площадь Каталунии, где русские обычно собираются и работу друг другу продают, нашла, кого надо, и взялась работать в одном доме - за детьми присматривать. Детей трое было - 3 года, 10 и 15 лет, а мамаша их одна жила, без мужа. Это я потом поняла, что она проститутка, а детей от клиентов рожала. А лет ей всего 31 было. Мне ее жалко стало, даже не ее, а детей бедных. Весь день одни, неухоженные, голодные. А в доме у нее уж какой беспорядок был - стены не покрашены, проводка болтается, розетки из гнезд повыскакивали. Я и попросила своего Митеньку ремонт в доме сделать - у него ведь руки золотые - он все может. Не ведала, не чаяла я своей беды, когда в дом его ввела. Вот как-то раз, уже месяц прошел, прихожу из магазина с сумками наперевес, а двери на запоре - звоню, а никто не открывает, а голоса их слышу. Меня как молнией ударило. Вспомнила я, как она перед ним хвостом крутила, а он все отшучивался, да глаза прятал. А сегодня, видно, не смог отшутиться. Митенька мой не сказать, чтобы красавец - и росточком не вышел, и волосы редкие, да и приласкать толком не умеет, а вот прикипела к нему - наверное, потому, что он слов грубых никогда не говорил - все ласточка, да лапочка. Вспоминаю, как мы с ним по Барселоне гуляли. Он меня за руку держит и мне в глаза глядит. И говорит, что я у него единственная. А сейчас, куда не пойду одна, везде Митеньку вижу. Ну конечно, Маринка хоть и проститутка, а моложе меня на 10 лет, а потом она всякие штуки разные знает, а я ведь необразованная в этом деле, я только любить умею. Ну, значит, стою я возле двери и не знаю, что делать, а саму слезы душат. Тут Митенька мой выбежал, посмотрел на меня зло и сказал - убирайся, куда хочешь, а я Марину полюбил и теперь с ней жить буду. Ну, повернулась я, да и пошла себе тихонько. Как была, так и пошла - без денег, без вещей. Иду, а сама не знаю, куда идти - ведь от квартиры мы отказались, и у Марины жили. Да бог помог - встретила на площади Каталунии женщину, разговорились, она и говорит: поработай пока у меня, а там решишь, что дальше делать будешь. Я поехала с ней, а куда не спросила. Приехали мы в Бадалон на квартиру, которая называется "релакс". Она показывает мне комнату, в которой я жить буду. Все чисто, красиво, ковры кругом, музыка играет. Говорит, будешь за моими "девочками" присматривать и клиентов встречать. А девочек там около десяти было - от 18 до 30 лет. Украинки, русские, одна сенегалка - совсем черная и две испанки. Наши девчонки понятно, за деньгами потянулись, а вот испанки... Да еще замужние... Говорят, деньги нужны, а сама я думаю - просто любят они это дело, а собственные мужики плохо стараются. А я, когда клиентов встречала, в каждом мужчине Митеньку своего видела. Думала, как ему там живется, с проституткой-то. Ведь не любит она его, для нее это как чихнуть или почесаться. Короче, не смогла я там работать. Месяц отбыла и сюда приехала. Теперь вот работу ищу интерной и лучше, если подальше от Барселоны, чтобы Митеньку забыть. Может быть, слышали, где нужна добрая, порядочная чистоплотная женщина, умеющая готовить? Я согласна на любую работу!
   А знаете, насмотрелась я на девчонок этих, что проститутками работают, и хоть денег много у них, а не завидую им. Они ведь там живут, по пять клиентов в день имеют, а любви настоящей не знают. А любовь-то, она какая? Вот позови меня сейчас Митенька - пусть он будет больной, грязный, безногий, а приду, отмою, приласкаю, накормлю и дальше любить буду. Я посмотрела на женщину: щеки ее порозовели, глаза заискрились, и стала она как будто на 10 лет моложе.
   Но ведь не позовет, наверное.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"