Давыдова Ирина : другие произведения.

Масленица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Масленица

   18 февраля 2007 года, на широкую масленицу, в лесу проводился традиционный праздник "Проводы зимы". На этот раз это было в часе ходьбы от станции Ожигово (киевская ж. д.).
   Посреди поляны, затерянной среди хвойного леса, одиноко стояла круглая башня, отороченная широкими зубцами, слепленная из прессованных снежных блоков. В эту малоснежную зиму снега хватило только на часть по обыкновению огромной крепости. Но, с виду неказистая башня, оказалась орешком непростым для штурмовых отрядов - достаточно высокая, она имела покатые стены с отрицательным углом наклона.
   Пока к месту праздника подтягивался народ с электрички, на поляне затевались молодецкие игры. Убойной силы игра "стенка на стенку" оказалась самой массовой. Стороны ударялись друг о друга с такой силой и грохотом, что было удивительно, как после столкновения не валялись трупы под ногами и оставалось так мало искалеченных. Рядом резвились в более безобидные игры - в "картошку", в "слона", "перетягивание каната", коллективные прыгалки. Весьма нежной забавой по сравнению со всем остальным казался хоровод. Хороводы вились друг за другом под песни и частушки, под гармони и бубны. Пройтись в хороводе несложно для любого - нужно только не расцеплять руки и не запутаться, следуя за вожатым, который кружит и кружит по поляне, накручивая спирали одну за другой. Но сколько блаженства было на улыбающихся лицах молодых и не очень людей, державшихся за руки в хороводе!
   С краю поляны на больших жаровнях пеклись блины и кипели самовары. Это кто-то организовал походное кафе. Хотя "лесной" блин стоил также как в московском ресторане, за ними выстроилась очередь.
   Вокруг поляны стояли палатки - многие пришли сюда с ночевкой. От палаточных костров пахло праздником - блинный дух царил повсюду.
   Осада крепости началась в час дня. Наверху башни выстроились защитники в шлемах с забралами. А высоко над ними на шесте в последний раз улыбалась раскрашенным ртом "Масленица", одетая в сарафан и платочек.
   Штурм начался со всех сторон башни. Толпа болельщиков закидывала защитников снежками. Кто-то соорудил неподалеку от крепости деревянную катапульту и забрасывал крепость снежными ядрами. Защитники стояли, подставляя под град "снарядов" свои крепкие головы. Скоро стало ясно, что крепость неприступна. Тактика защитников была простой: они порошили снегом глаза наступающим, а тому, кто все же исхитрялся долезть до верха, отцепляли руки от стены и скидывали вниз. Ловкачей, достигающих самого верха, оказывалось все время недостаточно для нейтрализации защитников, поэтому атаки захлебывались одна за другой. Вскоре по поляне бродило покалеченное воинство с кровоточащими носами и свернутыми скулами. У медпункта стояла длинная очередь. Но желающих штурмовать крепость не убавлялось.
   Крепость держалась около часа, пока защитники не сдались на милость победителей. После того, как один штурмующий перелез через стену крепости, за ним последовал и другой, и третий. Нужно было, наконец, покончить с зимой в виде чучела бабы. Бедную бабу скинули с пьедестала и в торжественной процессии понесли на край поляны, где подожгли. Загорелась она не сразу, но горела хорошо. Ее, почему-то, не было жалко, и народ пел дружно и весело: Гори, гори, ясно чтобы не погасло.
   На этом веселье не закончилось - народные игры и забавы продолжались. Самой популярной игрой оказалась игра по перекидыванию девушек с рук на руки. Мужики стояли плечо к плечу, крепко держась за руки. На сцепленные руки головой вперед бросались отчаянные девчонки. Не ясно, кто млел больше - мужики, касавшиеся девичьих тел, или летающие красавицы.
   Пока взрослые веселились, дети в стороне тоже не скучали: для них была построена ледяная горка, и снежный лабиринт.
   Не скажу, чтобы было очень весело, но в душе остался праздник. Его не стерла даже долгая и трудная дорога до станции.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"