Давыдова Ирина : другие произведения.

Пушок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пушок

Мохнатому другу,

разделившему со мной

испытания разрыва

с прошлой жизнью

   Пушок появился в нашем доме трехмесячным котенком.
   - Как мне хочется иметь кошку в доме - говорила я Вадиму, тоскуя по оставленной в Москве белоснежной красавице - Турецкой ангорской кошке по имени Ляля.
   - Кошка лучше кота - утверждала я. - Коты метят территорию, писая по всем углам, ленивы и прожорливы. К тому же, от породистой кошки может быть хоть небольшая, но выгода, если ее время от времени случать с котом. Полученное потомство, да за небольшую цену, легко найдет своих хозяев. Кошке удовольствие, а хозяевам прибыль.
   С молчаливого согласия Вадима я взялась за дело. Изучив досконально местные газеты, выбрала объявление с телефоном.
   Продаются Гималайские котята по адресу Rockford, Riverside line 45.
   Это было не так далеко от нас и, буквально на следующий день, мы стояли перед дверьми кошачьего дома.
   На звонок вышла молодая женщина, которая, стремительно закрыв за нами дверь, ввела в комнату и сказав: сидите тихо, испарилась.
   Мы притаились, не смея пошевелиться, воображая, какая встреча нам предстоит. Не успев устать от ожидания, мы стали свидетелями такой картины: женщина вернулась, открыв коленом дверь, с трудом удерживая в руках гроздья котят.
   - Смотрите на них быстрее, а то они разбегутся по углам, и я их больше не найду - сказала она. Тогда мы еще не знали, что главной особенностью кошек гималайской породы является виртуозное умение играть в прятки.
  
   Гималайская кошка была выведена путем скрещивания сиамской и персидской пород кошек. То есть, она мохната, курноса и толстолапа, как перс, а окрас имеет сиамской кошки. Это самостоятельная порода. Кажется, в России таких кошек называют колорпойнт.
   Гималайцы были выведены в США в 50-х годах путем скрещивания персидских кошек с сиамскими, с последующим отбором на персидский экстерьер. В результате были получены длинношерстные, персидского типа кошки (с приплюснутым носом), несущие ген сиамского окраса.
   Гималайцы считаются аристократами среди кошачьих, некоей визитной карточкой, говорящей о благосостоянии хозяина. В зависимости от родословной, качества экстерьера и окраса цена на породистого гималайского котенка колеблется от 600 до 3000 долларов (в России).
   Настоящая гималайская кошка выглядит очень красиво. Пышная шелковистая светлая шерсть на всем теле сочетается с ярко окрашенными -- темно-коричневыми, голубыми или рыжими -- мордочкой, ушами, лапками и хвостом. И обязательно -- ясные большие голубые глаза! По телосложению гималайский кот или кошка -- коренастое, ширококостное животное, относительно крупное, с большими круглыми крепкими лапами, большой круглой головой, крупными круглыми глазами, маленькими ушами и очень коротким носом. От персов колорпойнты унаследовали доброжелательность и неназойливость, от сиамцев темпераментность и предприимчивость. В итоге получилось гармоничное милое создание. Эмоциональное, очень ласковое, с негромким голоском. Изысканная красота гималайца, ласковый нрав, собачья привязанность к хозяину сделали его исключительно популярным.
  
   Действительно, котята, вырываясь из рук, стремились разбежаться в разные стороны. Женщина, перехватывая руки, пыталась удержать хоть одного котенка за хвост или за лапу. В результате стараний в ее руках осталось пять котят. Три крупных, один средний и один совсем маленький со страшной мордочкой.
   - Какого пола вам нужен котенок? - Женского - ответили мы хором.
   Тогда женщина с явным облегчением выпустила из рук трех крупных котят, которые с проворностью ящерицы с оторванным хвостом юркнули в щель приоткрытой двери, и взяла за шкирку маленькую страшненькую и среднюю, явно симпатичней сестры, кошку. Мы, конечно, выбрали симпатичную.
   Нам был выдан котенок в обмен на 200 долларов, а в дополнение к нему сертификат качества, заверенный печатью местного кошачьего клуба. На гербовом бланке было написано, что данная кошка гималайской породы годна для воспроизведения потомства. Ниже были перечислены родственники с обеих сторон до седьмого колена.
   Всю дорогу кошка-производительница, которою мы решили назвать Дашей не в честь кого-то, а просто так, пыталась выползти у меня из рук с настойчивостью дятла, добывающего сладкого жука из недр гнилой древесины.
   С большим облегчением, опустив котенка на пол в нашем доме, двери которого, также как и окна, были наглухо закрыты, мы с Вадимом решили, что теперь ему деваться некуда. Хотя щелей и закоулков в доме было много - один подвал на 100 квадратных метров чего стоил. Можно было также отлично спрятаться и в одном из двух каминов. Или в гараже. Больше суток мы не видели и не слышали котенка. Странный зверек - есть не просит, на кис-кис, тем более на американское кири-кири не откликается. Обыскав не один раз со всем тщанием дом, и не найдя котенка Дашу, мы волноваться не стали, а решив, что утро вечера мудренее, легли спать.
   Проснулась я ранним утром от щекотания в носу. Как будто кто-то мягким перышком водил по моему лицу в области носа. Собираясь чихнуть, я открыла глаза и увидела перед собой два ярко-голубых зрачка с черными зернышками посередине, неподвижно смотревших на меня. Чуть отодвинувшись, рассмотрела круглый блестящий нос на белой мордочке, а вокруг носа венчиком распушенные усы. Эти-то усы и щекотали мое лицо. Схватив котенка, я закричала: Ага, попалась, негодница! Обхватив мягкое тельце пальцами, начала ее тискать. Потом понесла на кухню, чтобы покормить и напоить. С этой минуты Даша все чаще появлялась на люди, хотя все равно пряталась в свое убежище. Где она прячется, понять мы так и не смогли.
  
   Как Даша стала Пушком.
   Прошла пара недель. Даша вполне обвыклась в доме и позволяла себе поваляться на диване или кресле, чтобы, растянувшись, полизать себе лапки или, согнувшись, животик. Однажды, когда нас в комнате вместе с Дашей было трое, Вадим произнес задумчиво: мне кажется, у нас живет не Даша. - А кто же? - удивилась я. - Не знаю - пожал он плечами, - но по всему видно, что это кот.
   Я внимательно посмотрела на Дашу: круглая лобастая голова с ярко-голубыми глазами и темным пятном вокруг носа, темный пушистый хвост, похожий на ершик для мытья детских бутылочек, мощные, как у медвежонка, лапы, и белоснежный живот, который она, усердно вылизывала. Особенно усердно кошечка вылизывала себе промежность и, видно от удовольствия, в причинном месте у нее вдруг появился маленький розовый кончик, похожий на стручок красного перца, которого, по логике вещей, быть не должно.
   Я схватила Дашу и начала щупать и мять ее достоинства. Кончик опять появился, удивив своей основательностью, но остального - яичек - не было.
   - Вот так вот - огорчились мы - вместо кошки - матери огромного семейства нам продали бракованного кота. Даша смотрела на нас с интересом, явно не понимая, в чем его вина. Морда ее стала нам родной и привычной, так что мы решили оставить его в доме и не обращать внимания на то, что он не может родить ни одного котенка.
   С этого дня вместо Даши у нас жил Пушок. Время от времени в ответ на его проказы я говорила - Знаешь, когда ты был Дашей, ты вел себя приличней.
   Со временем дефект кота устранился, но только на половину - одно яичко так и не опустилось на положенное место, и ветеринар посоветовал нам кастрировать кота.
   В клинике я отдала ничего не подозревающего Пушка с рук на руки сестре, которая сразу унесла его в лабиринты, пахнущие дезинфекцией и лекарствами. Через четыре часа медсестра вынесла на руках трупом лежащего кота. Вид его был ужасен. Слезы набежали на глаза, и голос меня не слушался. Я осторожно приняла бездыханного Пушка и уже собиралась развернуться к двери, как он оскалил пасть, с трудом приподнялся на передних лапах, отталкиваясь от моей руки, и зарычал грозно и враждебно, сверкнув глазами в сторону вышедшего ветеринара.
   Но рычать было поздно. Он перестал быть котом.
  
   Странные повадки.
   Пушок был настоящим охотником. Он не только замечательно скрадывал дичь, но и прекрасно маскировался. Сколько раз мы ломали голову над тем, где он прячется в доме!
   Один раз он провел пару дней в семье наших знакомых во время нашей поездки на океан. Пушок вел себя как паинька, пока не пришло время отправляться домой. Тогда он пропал, будто его и не было. Восемь человек лазало по дому, тщательно проверяя всяческие уголки и укромные места. - Тщетно. Он появился ниоткуда на следующий день, когда проголодался.
   Или другой случай.
   Мы вернулись домой после долгой поездки в один из парков штата Висконсин, граница с которым была всего в получасе езды от нашего дома. Пушок путешествовал с нами и ночевал с нами же в одной палатке в одном из многочисленных кемпграундов.
   Еще котенком он полюбил ездить у меня на шее, как горжетка, уложив по впадинам плечевого пояса свой живот и свесив лапы мне на грудь. Все бы ничего, да вес его к зрелому возрасту достиг полных пяти килограммов, а на крутых поворотах он вонзал свои когти глубоко мне в кожу, для страховки.
   Мы приехали домой к вечеру усталые, долго разгружали машину, разбирали вещи и раскладывали их по местам, так что было не до кота. Когда ужин был на столе, хватились Пушка. Его не было возле миски, не было на диване, не было на стуле возле стола, не было в спальне на кровати. Заволновавшись, мы, отложив ужин, обошли весь дом - тщетно.
   - Ну, погоди - разозлилась я, решив прибегнуть к крайним мерам. Дело в том, что Пушок категорически не выносил шум пылесоса. Это я знала с того раза, когда он пропал у берегов Флориды, где мы встречали Новый год в палаточном лагере. Тогда он основательно запрятался прямо перед самым отъездом, и пол-лагеря, придя нам на помощь, разыскивало его во всех щелях и под кустами. В тот раз помог счастливый случай. Служащий начал уборку прибрежного кафе, включив мощный пылесос, который заглушал не только шум ураганного ветра с моря, но и рев стартовавшего невдалеке катера. Пушок пулей примчался к готовой к отправке машине и начал тереться о наши ноги.
   - Ну, погоди - повторила я и взяла станину пылесоса, как автоматчик, когда он идет зачищать территорию от вражеской армии. С воющим пылесосом я стала обходить дом пядь за пядью, высматривая из какого угла выскочит кот. Но кот не выскочил. - Что за чертовщина? - закричала я в отчаянии. - Я обошла весь дом, но кота нигде нет! На что Вадик, задумчиво сведя глаза к переносице, сказал: Я читал в одном фантастическом рассказе, как один человек жил, путешествуя по параллельным мирам. У него в стенном шкафу был вход-выход. Как только у этого человека случалась какая-то неприятность, он сразу уходил из этого мира в другой. И наоборот. Наш Пушок, похоже, тоже странник по чужим мирам. Закончил он свой печальный рассказ и пошел грустить в спальню.
   Если наш Пушок был странником, то я оказалась ясновидящей, потому что в каком-то внезапном озарении открыла входную дверь и увидела на пороге кота, терпеливо ждавшего, когда его пригласят в дом и наконец-то накормят.
  
  
   Жизнь в пампасах
  
   Изумлению народа не было предела, когда он видел кота семенящего за нами вслед по тропинке какого-нибудь отдаленного парка. Он не только бегал за нами, как собачка, по дороге, но и карабкался вверх по скале, когда тропа поднималась на холм. Походка у него была неуклюжая, вразвалочку - точь-в-точь как у медвежонка. Он и на дерево лазил как медведь, обхватив четырьмя лапами ствол. А с дерева спускался не спеша, основательно переставляя лапы. Он любил, поднявшись повыше, спрятаться в расщелине скалы или, на худой конец, в дупле.
   Однажды он повстречался в лесу с настоящим медведем.
   Это было в парке Йосимити штата Калифорния, куда мы поехали дня на три, прихватив Пушка и запас консервов.
   Признаюсь, что кот был шкодлив. Не упускал возможности удрать по своим делам, не считаясь с нашими. Сколько раз мы его ждали в упакованном вещами автомобиле, когда он, нагулявшись, явится и сядет на свое место - мою шею. Сколько раз обманывались, глядя в его невинно-голубые глаза, когда он, урча и мурлыча, терся о ноги, выказывая свою преданность кротким взглядом - "я твой навек и нас с тобой не разлучит ничто". И сколько раз, едва поев своих любимых консервов - тунца с яйцом - он убегал, не оглянувшись!
   Однажды я пыталась перехитрить его. Стоя наготове с ремешком и ошейником в руках, я ждала, пока он доест банку консервов. Я понимала, что ему охота прогуляться в видневшихся поодаль зарослях, но надеялась, что успею схватить кота мертвой хваткой, до того, как последний кусок паштета исчезнет в его чреве. Но нет. Пушок оказался хитрее меня. Он, не доев консервы, поглядел за мое плечо, как будто спрашивая - А кто это там позади тебя? - и воспользовавшись моим замешательством, не торопясь, как барин на прогулке, пошел неспешным шагом в сторону леса. Поняв, что меня провели, вначале я сладким голосом начала звать его: Пушочек, кисонька моя, ласточка, подойди ко мне, я тебе вкусненького дам! Кот уходил, не оглядываясь. Я попыталась догнать его неспешный бег. Но он, как Воланд с Коровьевым, за которыми гнался бедный Иван Бездомный, уходил как бы в полной досягаемости, но дистанцию не сокращал. Когда я, прибавив скоку, почти догнала его, он, поглядев презрительно на меня через плечо, ушел за ствол огромного дерева. Я, разозлившись, решила взять наскоком и, побежав, зашумела ветками. Тогда он, оглядываясь, не слишком ли быстро бежит, пошел вниз по отвесным берегам оврага. Это было подло. Кот с малым весом не скользил, когда я, ступив на влажный рыхлый грунт, припорошенный прелой листвой, чуть не сломала шею, чудом не свалившись в бездонный овраг. Вечером, когда он вернулся, я, прежде чем кормить, надела ему крепкий ошейник, привязав веревкой за чугунную спинку стула.
   Так вот в Йосимити, где мы решили отдохнуть от езды в машине и искупаться в чудесном озере, перво-наперво привязали Пушка на длинной веревке к ветке дерева. Озеро было мелким, а, вода прозрачной и теплой. Чтобы окунуться и чуть-чуть поплавать, пришлось идти почти до его середины. Случайно посмотрев в сторону дерева, возле которого был привязан кот, я увидела небольшого бурого медведя. Что было сил я закричала: медведь! - и бросилась к берегу. Рядом со мной бежал Вадим. Но не тут-то было - вода, не настолько глубокая, чтобы плыть, была вязкой, и не давала бежать. Мы подняли крик в два горла, на крик сбежались отдыхающие туристы. Увидев медведя, они стали махать руками и кричать, стучать ветками по стволам деревьев. Какой-то мужчина принес сковороду и начал половником бить по ней. Но косолапый брат явно что-то замыслил, потому что, не обращая внимания на шум, пошел на кота. Кот, похоже, фыркнул и оскалился, потому что мишка отпрянул. Но, чуть помедлив, пошел снова. Мужик со сковородой, кажется, лупил половником прямо ему над ухом. Наконец, мишка, устав от шума, ретировался в густую траву.
   Мы нашли Пушка полузадушенного собственной веревкой - он так старался убежать, что сильно затянул ее вокруг своей шеи.
   Другой случай произошел в горах Колорадо.
   Мы прибыли в Rocky Mountain National Park в начале июля и намеревались пробыть там несколько дней.
   - Вам подобрать стоянку ближе к дороге или выбрать место поглуше? - Спросила нас девушка рейнджер. Мы предпочли глухую стоянку.
   - О, я нашла вам замечательное местечко - проворковала она. - Это рядом с тропой, по которой медведи спускаются к ручью на водопой. Вы получите массу удовольствия, наблюдая за ними. Только прячьте еду, зубную пасту, и все пахнущее в специальный железный ящик.
   - Может нам поменять стоянку? - подумали мы - а то с нами ходит без привязи живой клубок консервов.
   Rocky Mountain National Park имеет 700 км троп для путешествий. Они тянутся от плоской равнины озер до вершин снежных пиков. Перепад высоты колеблется от 2000 до 4000 метров. При поднятии на большую высоту на вас может напасть горная болезнь: головная боль, короткое дыхание, сильное сердцебиение. Поэтому для путешествий на больших высотах нужна адаптация.
   Старейшим человеком, поднявшимся на вершину Longs Peak, был Вильям Батлер, которому к тому времени исполнилось 85 лет.
   Помимо пешеходных троп в Rocky Mountain National Park имеется обширная сеть автодорог, которые серпантином тянутся от подножий гор до перевалов высотой 4500 метров. Подъехав на автомобиле к интересному для вас месту, можно дальше пройти пешком. Хотя порой до вершины от дороги нужно пройти всего пару сотен метров - две сотни шагов, этот путь преодолевается с большим трудом, потому что дышать тяжело, а ноги не идут.
   По автодорогам курсируют Шатлы, готовые подняться на любую высоту и отвезти вас в любой уголок парка.
   Отрадно было видеть, как люди, не слезая с инвалидных колясок, открывали для себя мир гор.
   Однажды мы решили пройти по маршруту километров в 15, сделав переход через несложный перевал. Общий перепад высоты составлял около 1000 метров. Погода стояла жаркая, каждый шаг давался с трудом, и мы подолгу и с удовольствием отдыхали у нижних водопадов в тени деревьев. Нас то обгоняли, то попадались навстречу группы туристов, идущие каждая своим маршрутом. Через пару часов я настолько устала, что хотела предложить повернуть обратно к лагерю, а не замыкать кольцо, как мы планировали. Вот-вот мое первое слово готово было вылететь изо рта, как я увидела пожилую пару - мужчину и женщину. Опираясь на костыли, они шли, как ни в чем ни бывало, пусть медленно, но вперед. Мне стало стыдно. Пройдя еще час, мы вышли к прекрасному озеру. Оно лежало в цирке - круглой цепи гор, образованной, как мне представляется, древним вулканом, кратер которого заполнился впоследствии водой цвета изумруда. Наша тропа шла по одной из стенок кратера и потом переходила на ту сторону хребта. На вершинах горной цепи лежал вековой снег. Мы начали подъем не спеша. Я думала, что теперь-то наверняка наш путь сложнее и длиннее, чем у тех инвалидов. Когда мы вышли на снег и, надувшись от гордости за свой трудовой подвиг, с удовольствием фотографировали друг друга, то увидели то, что заставило нас очень быстро сдуться. По снегу навстречу нам ковыляла чета пожилых, лет 80, людей, которая, опираясь на альпенштоки, бодро семенила горными ботинками. Нам пришлось удовольствоваться тем, что мы не хуже остальных.
   Пока мы бродили по парку, Пушок ждал нас возле палатки. У него была своя, скрытая от нас жизнь. Один эпизод этой жизни мы наблюдали вместе с соседями по стоянке. Как-то вечером, поужинав, мы пили чай, вскипяченный на спиртовке. Наши соседи вышли из палатки, где они провалялись целый день, на середину площадки и оглядывали окрестности в бинокль. Вдруг они активно зажестикулировали, показывая друг другу что-то, что привлекло их внимание, и начали оживленно переговариваться. Нутреннее чутье подсказало мне, что это что-то связано с нашим котом. Мы подошли к краю площадки. Перед нами уступами опускалась долина, уходя в ручей, а потом она же поднималась вверх к ближайшему перевалу. Внизу, на тропе, ведущей к водопою, мы увидели небольшое стадо косуль. Более крупный самец пасся поодаль, а его гарем разбрелся по зелени долины, пощипывая травку. Видно, что двигались они в одном направлении - ручью, журчавшему где-то внизу. Косуля, шедшая впереди всех вдруг остановилась, настороженно опустив голову к самой земле и начала принюхиваться. Скользнув взглядом чуть дальше по тропе, мы увидели нашего кота, лежащего на брюхе с вытянутыми передними лапами. Ни косуля, ни кот не делали ни малейшего движения. Подошла вторая косуля. Она остановилась рядом с первой как вкопанная. Пушок, похоже, приободрился, потому что, приподняв голову, начал победоносно поглядывать по сторонам. Косули дружно оглянулись на своего мужа и господина и, видно, попросили защиты от страшного зверя, потому что самец, изменив движение, резко направился к тому самому месту. Тут, кажется, Пушок заволновался и привстал на ноги. Кода самец подошел почти вплотную, кот выгнув спину, задрал хвост свечой и оскалил зубы. Самец решил защищать свое стадо и, наклонив голову, нацелился рогами в грудь кота. Мое сердце упало. Но не успела я закричать, как увидела обоюдный прыжок - оба животных взметнулись вверх. Самец, подпрыгнув, пытался острыми копытами ударить Пушка, а Пушок, прыгнув вверх и в сторону от опасности, умчался вниз по склону. Самец тоже не остался победителем. Свистнув свой гарем, он быстро скрылся в противоположной стороне. От греха подальше.
   Пушок вернулся в лагерь неспешным шагом, всем своим видом говоря: я тут полежал под кустиком, подремал. Теперь не прочь и подкрепиться.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"