Давыдова Инесса Рафаиловна : другие произведения.

Падение Вавилона. Глава 1.1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  9 июня 2015 г.
  Россия, г.Москва
  
  В Колонный зал Дома союзов Олег Васильевич Вахрушев вошел под руку с новоиспеченной женой. В торжественной атмосфере среди разряженной публики полковник чувствовал себя скованно. Вышагивая по ковровой дорожке в новеньком смокинге, он сравнивал себя с пингвином на выгуле. К тому же там, где должно было быть свободно, сжимало как тиски. Всему виной были внезапно свалившиеся на него предсвадебные хлопоты. Дважды Лариса ждала его в ателье для примерки, но оба раза Вахрушева подводил транспортный коллапс.
  Усаживаясь в кресло, обитое красным бархатом, он жалел, что не может прикрыться насыщенным графиком - полковник был в двухнедельном отпуске по случаю бракосочетания - и сбежать с ненавистного мероприятия. Он мысленно перебирал возможные поводы для побега, но не найдя подходящего, вынужденно смирился и с недовольством поглядывал на супругу. Сейчас он мог лежать на любимом диване и попивать 'Курвуазье', оставшийся со свадьбы. Читать 'Портного из Панамы' купленного еще до знакомства с Ларисой или опробовать подаренный тестем гриль.
  - Пока не начался концерт, я введу тебя в курс театрального этикета, - Лариса погладила руку мужа, чувствуя его нарастающее напряжение. - Когда выйдет исполнитель нужно поприветствовать его аплодисментами.
  - Зачем? - Вахрушев приподнялся, пропуская пожилую пару. - Мне кажется, что более разумно похлопать в конце, а не в начале. Он еще ничего не сыграл, а мы ему уже аплодируем. Не вижу логики.
  - Так мы желаем ему удачного выступления, - тон супруги стал жестче, и Вахрушев понял, что лучше ее не дразнить.
  Далее Лариса коротко разъяснила мужу тонкости театрального этикета и осведомилась не забыл ли он отключить мобильный телефон. Он напомнил, что отключил его еще на парковке, но она все равно проверила.
  Прозвучал третий звонок. Публика расселась по местам. Все замерли в ожидании. На сцену вышел Дмитрий Коган и поклонился публике. Зал взорвался аплодисментами. Под бдительным взглядом супруги Вахрушев нехотя присоединился к большинству. В этот момент кто-то сжал его плечо. Он обернулся и увидел заместителя.
  - Ромка! - еще никогда он так не радовался их встрече. Полковник вскочил, на него тут же зашикали зрители.
  Пахотин поздоровался с женой шефа и вполголоса пояснил:
  - Я за тобой. Срочно вызывает Масличенко, - кивком он указал на выход.
  Еще не видя лица супруги, Вахрушев затылком ощутил надвигающийся шторм. От его ухода Лариса будет не в восторге и это мягко сказано.
  - Только попробуй меня бросить, - угрожающе прошипела она и красноречиво погладила округлившийся живот.
  - Мне приказано явиться в управление, но ты оставайся, я пришлю за тобой служебную машину.
  Полковник извинился, поцеловал оцепеневшую от гнева жену и поспешил за заместителем, надеясь, что Лариса не помчится за ним вдогонку, а такое однажды произошло и зрелище было не из приятных.
  
  ;;;
  Экстренное совещание глав департаментов военной разведки подходило к концу. Выработав общее направление в расследовании, генералы покидали зал заседаний. На выходе их атаковали ассистенты, обрушивая шквал новостей. Вахрушев стоял поодаль и наблюдал как тут и там спонтанно образовывались группки, похожие на островки. Сквозь гул голосов он отчетливо услышал свое имя. Генерал-майор Масличенко жестом пригласил его пройти в конференц-зал.
  С шефом Олег Васильевич дружил более десяти лет, но в стенах родного управления всегда придерживался сугубо рабочих отношений.
  - Времени мало, излагаю суть, а подробности расскажут представители космической и радиотехнической разведок.
  Генерал оправил лацканы форменного мундира и оценил непривычно торжественный вид полковника.
  - Три часа назад наши технари взломали сайт теневого аукциона, на который инсайдеры выкладывают программы, применяемые в разных отраслях промышленности, и наткнулись на новый лот 'Аркан'. При беглом просмотре чертежей, было установлено, что это программа - разработка советских ученых. По нашим данным она была законсервирована в 1991 году. Те, кто ее курировал, либо мертвы, либо на пенсии. Скудность архивных данных не позволяет в полном масштабе оценить ситуацию. Исследования проводились на территории Киргизии, а испытания в Казахстане. После распада Союза связь с конструкторским бюро полностью утеряна. Ты уже имел дело с научной средой, знаешь, как к ним подступиться, поэтому было принято решение для сбора информации подключить твою аналитическую группу. Операции присвоено кодовое имя 'Аркан'.
  В конференц-зал заглянул ассистент генерала.
  - Иван Алексеевич, вас вызывают в генштаб.
  Генерал поднялся и двинулся к выходу. Вахрушев поспешил за ним.
  - Через подставное лицо мы ведем переговоры с инсайдером, но бес его знает, на что тот способен. Наша задача - не допустить продажи программы, установить личность инсайдера и изъять все носители.
  Перед дверью Масличенко остановился.
  - В операции задействованы три группы. Группа Касатонова будет работать на территории инсайдера, его местоположение пока не установлено, но, по предварительной оценке, он в Северной Америке. Остальные займутся конструкторским бюро. Установите, на какой стадии разработки была законсервирована программа. Есть ли риск для обороны страны? Допросите всех разработчиков. В первую очередь пусть подтвердят подлинность 'Аркана'. Разделите полномочия. Ты займись оперативно-розыскными мероприятиями, а на группу Шапошникова скинем просчет рисков в случае провала группы Касатонова и поиск решения. Докладывать лично мне.
  - Слушаюсь, - полковник вытянулся.
  Генерал вышел в коридор, Вахрушев не отставал.
  - Для этих целей мы развернули оперативный штаб. Мои ассистенты скинут тебе адрес. На время операции вводится казарменный режим. Связь только по специально выделенной линии. Да и... - генерал остановился у лестницы. - Олег, прими мои поздравления.
  Шеф намекал на поспешную регистрацию брака. Полковник не хотел вдаваться в подробности семейной ситуации, и просто кивнул.
  - Понимаю, вы с Ларисой рассчитывали на медовый месяц, но, как говорится: долг и достоинство - прежде всего. Будем на связи.
  Вахрушев смотрел, как генерал бодро преодолевает лестничные пролеты и думал о том, как бы помягче изложить новости жене.
  
  
  Все книги на ЛитРесhttps://www.litres.ru/inessa-rafailovna-davydova/
  
  http://idavydova.ru/
  https://www.facebook.com/inessa.davydoff
  https://twitter.com/Dinessa1 https://ok.ru/group53106623119470
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"