Давыдова Инесса Рафаиловна : другие произведения.

Призрачный брак. Глава 1. 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из серии "Мистические истории доктора Краузе"
  Как только Анисимова открыла дверь, Эрих понял, что она рассталась с очередным любовником. Волосы взлохмачены, глаза безумные, нос красный, как у Деда Мороза. Когда она нервничала, то расчесывала руки, а сейчас, смотря как Эрих снимает дубленку и разувается, скребла пальцы левой руки с такой силой, что сквозь кожу проступила кровь. Так она переживала только личные драмы, с остальными проблемами однокурсница разделывалась так же быстро, как и с проблемами обратившихся к ней за помощью пациентов.
  Светлана провела его в гостиную и показала на единственное не заваленное ее личными вещами кресло. Эрих решил не форсировать разговор.
  - Ты сделала ремонт?
  Краузе подметил монохромный интерьер, новую мебель и черно-белые фотографии. Интерьер по-европейски минималистичен и функционален.
  - Давно. Ты не был в этой квартире с моего сорокалетия, а прошло, между прочим, пять лет. Будешь чай? - ее голос звучал слабо, из чего Эрих сделал вывод, что расставание произошло совсем недавно.
  Эрих согласился и тут же предложил свою помощь, но Светлана отмахнулась и скрылась на кухне. Он последовал за ней, в надежде отвлечь новостями из своей жизни. Но она слушала вполуха, почти не вставляла привычное: "Ничего себе" и раздражающие Эриха эксцентричные ремарки.
  Свою исповедь она начала, когда опустели чашки, а нетерпение Эриха достигло максимальной планки.
  - Мы с Арманом расстались.
  - Когда?
  - Позавчера.
  - Почему? - Эрих отключил звук на мобильном, который не умолкал с момента неприятной встречи у ресторана. К бомбардировке звонками и сообщениями во все известные чаты подключилась Ева, доставая его нелепыми объяснениями.
  - У него есть другая. Испанка. Они встречаются уже три года. Я приехала без предупреждения, хотела сделать сюрприз, а она открыла дверь. Представляешь, у меня нет ключа от его квартиры, а у нее есть. Она знала о моем существовании, а я нет.
  - У таких пижонов в каждой стране по подруге и со всеми длительные отношения. Это удобно. Не надо тратиться на гостиницу и ужин в ресторане, к тому же секс обеспечен. В разлуке у женщины обостряются чувства, на это он и рассчитывает.
  Анисимова подняла на него глаза и скривилась в болезненной гримасе.
  - С чего ты взял? Ты даже его не знаешь! Если мы расстались, это не значит, что ты должен его в грязи извалять. От этого мне не легче.
  Эрих извинился и мысленно пожелал себе скорейшего окончания дня. Видимо, сегодня звезды прочат ему лишь разочарование и промахи.
  - Я сделал этот вывод из того, что сам видел и слышал от тебя. Красный спорткар, лощеная и броская внешность, хороший вкус в одежде. Анисимова, ты сама так его описала. Неужели ты думаешь, что такой типаж заинтересовал только тебя и что его можешь привлечь только ты. У него разъездной характер работы, он открывает часовые бутики по всей Европе. Конечно, ты не единственная.
  Сначала она вспыхнула от гнева, но, подумав, тяжело вздохнула и опустила голову.
  - Ты прав. Мы слышим и видим только то, что делает нас счастливыми, а реальность, порой такую красноречивую, в упор не замечаем. Сколько раз я это говорила своим пациентам, а сама поступаю так же.
  - Если тебя утешит, я веду себя аналогично. Говорю каждому пациенту: "Сегодня вы приобретете мистический опыт, отправитесь в прошлую жизнь. Это очень волнительно и ни с чем не сравнимо". Но я понятия не имел, что это такое на самом деле, пока сам не погрузился в регрессию. Это взрыв гранаты. Ты собственноручно вытаскиваешь чеку и подрываешь все, на чем зиждится твое самоопределение. После регрессии в прошлую жизнь ты смотришь на мир глазами бессмертной души.
  Оценив настроение подруги, Эрих понял, что философские беседы сегодня ей не интересны. Нужно было что-то предпринять, и он решил ее подбодрить:
  - Света, ты ведь знаешь, что у тебя есть я, преданный друг, который всегда придет на помощь.
  - Да, - она всхлипнула и бросилась ему на грудь.
  Такой реакции Эрих не ожидал, на доли секунды опешил, но быстро взял себя в руки и обнял однокурсницу.
  - Хочешь я этому кретину морду набью?
  - А ты сможешь?
  - Только скажи.
  Она шмыгнула, а потом рассмеялась.
  - Спасибо, ты всегда мог поднять мне настроение.
  Через минуту Анисимова вспомнила, что ей так не терпелось ему рассказать, и метнулась в спальню за ноутбуком.
  - Ты не поверишь, что я раскопала! - личная драма отступила, теперь в ее глазах играли лукавые искорки. - Ни за что не догадаешься!
  Она открыла папку, сохраненную на рабочем столе, Эрих увидел фотографии психиатра Елены и издал протяжный стон.
  - Только не про нее.
  - Это бомба, Эрих! Теперь ясно, почему она вставляла тебе палки в колеса, но под моим натиском все же пошла с тобой на контакт.
  Анисимова вывела на экран укрупненное фото их группы. Ткнула на девушку в очках с носом на пол-лица и спросила:
  - Посмотри на нее.
  Эрих сморщился, вспомнив, как сокурсница буквально не давала ему прохода. Над ее влюбленностью в группе потешались, а Эриха подначивали: "Пришло время осчастливить Жанну".
  - Жанна-нос из баклажана.
  - Это и есть Дуброва!
  - Что? Нет! Дуброва по типажу напоминает Джиллиан Андерсон, даже манера говорить идентичная.
  - Не удивлюсь, если она ставила такую цель перед своим пластическим хирургом. Кстати, он ее муж. Банальная история: сделал из дурнушки красавицу и влюбился.
  Эрих все еще не верил, и она продемонстрировала ему промежуточные фотографии между операциями, которых, судя по фото, было не меньше десяти.
  - Ринопластика. Блефаропластика. Ей исправили асимметрию лица. Липосакция. Грудные и ягодичные импланты.
  - Откуда это у тебя?
  - Встретила бывшую пациентку, разговорились, оказалось, она работает сейчас у ее мужа ассистенткой. Такого про него рассказала! - Светлана обхватила ладонями пылающее лицо. - Сплетни передавать не буду, но про Дуброву я обязана сказать. Эта стерва ненавидит тебя потому, что была безнадежно влюблена в институте, а сдалась под моим натиском потому, что я - единственная, кто выручал ее на сессиях. Ты правильно сделал, что прервал ваши сеансы. Представь, как она злорадствовала, когда Елена пришла к ней на прием.
  Эрих побледнел.
  - Ты думаешь, она причастна к смерти Елены?
  - Нет! Это абсурд. Зачем ей это? Она и так отыгралась. Смаковала ваши проблемы.
  Они еще долго перебирали факты из институтского прошлого, а когда тема была исчерпана, Эрих в подробностях рассказал о сеансе регрессии у профессора Майера и выводах, которые сделал после увиденного под гипнозом и собранной информации.
  - Зачем тебе знать где они захоронены? Хочешь пойти на их могилы?
  - Интуитивно чувствую, что точки в этой истории еще нет.
  - Как думаешь, Елена могла быть в жизни Франца?
  Эрих покачал головой.
  - Нет. Не думаю.
  - Из чего следует, что она не твоя родственная душа.
  - Выходит, так.
  Когда он укоренился в этой мысли, Анисимова задала вопрос, который поверг его в шок:
  - А что если твоя настоящая любовь еще впереди? Может, тебе есть смысл побороться за свою жизнь, кто-то там сверху расчистил место для истинной любви?
  - Вот таким варварским способом? - опешил Эрих и в отрицании замотал головой.
  - А что если это нужно было для Елены? Это ведь ее смерть, ее отработка. Ты многое пережил, приобрел опыт, сделал выводы и теперь по-настоящему готов к той, что придет.
  - Я не рассматриваю такой вариант событий, - отмахнулся Эрих, - к тому же из-за убийцы Елены мне придется свести к минимуму социальные контакты.
  Друзья проговорили до полуночи. Когда Эрих уже стоял перед дверью, готовый попрощаться, Анисимова спросила:
  - Тебя что-то беспокоит? Ты места себе не находишь. Это из-за того, что я сказала о Елене? Прости, если обидела.
  - Нет, это из-за Аврорина, - Эрих скривился от неприязни.
  Анисимова много лет вела его как пациента, помогая разобраться в сложных отношениях с отцом и его окружением, поэтому Эрих осмелился рассказать, с чем ему предстоит столкнуться в ближайшие дни.
  - Ко мне за помощью обратилась его дочь.
  - Та самая дочь? - Анисимова сложила руки на груди и насупилась.
  - Нет, младшая. Ее зовут Николь. Но я не удивлюсь, если она, как и Анна, подвергалась домогательствам со стороны отца.
  - Она тебе как-то на это намекнула?
  - Сказала, что причина может быть скрыта в раннем детстве, но я не уверен, что она имела в виду отца. До старшей дочери Аврорин добрался, когда ей было четырнадцать. А у Николь впервые проявилась фобия в восемь лет.
  - Это ничего не значит, он мог совершать с ней какие-то действия, которые не укладывались в ее восприятие семейных отношений, отсюда и проблема.
  - Что мне делать? Второй раз через эту грязь я не смогу пройти. Из-за этого урода я подрался с отцом. До сих пор эта кошмарная сцена стоит перед глазами.
  - Эрих, тебе лучше отказаться от пациентки. Мы оба знаем, что бывает, когда дружки отца появляются на твоем горизонте. Ты еще не справился с потерей жены, плюс стресс от поиска убийцы. Как психолог, я не рекомендую тебе работать с Николь.
  - Боюсь, если я откажусь, другого он к ней не подпустит и проблема Николь перейдет в психоз.
  - Тогда действуй в рамках договора и установленных правил между пациентом и врачом. Но прошу тебя, Эрих, будь осторожен и старайся не контактировать с Аврориным.
  
  ***
  Воскресным утром Эриха разбудила Вера Ивановна и огорошила известием о приезде тестя. Роберта Исааковича он не видел со дня похорон жены и был удивлен внезапным визитом, да еще столь ранним.
  Эрих быстро умылся и переоделся в джинсы и пуловер. Спустился на первый этаж и застал плачущего тестя перед портретом покойной дочери. На мгновение Эрих растерялся, не зная, как реагировать. Тесть его заметил, вытер платком глаза и пожал руку.
  - Что-то случилось?
  - Нет! - с вызовом выпалил Роберт Исаакович и скинул с себя пальто. - Вчера я узнал, что ты продолжаешь вести собственное расследование и был сильно удивлен этим фактом. Убийца пойман и посажен в тюрьму. Не можешь смириться с тем, что он покончил с собой и не дал внятного объяснения почему убил мою дочь?
  Эрих пригласил тестя в кабинет, ему не хотелось, чтобы Вера Ивановна услышала их разговор, она и без того щепетильно относилась к расследованию, да и родственников покойной жены никогда не жаловала.
  В кабинете он показал собранные улики, рассказал, каким изощренным способом его преследователь наносит точечные удары. В заключении монолога протянул папку с докладом Крюкова, который тот зачитывал на совещании в Европоле.
  Дочитав доклад, Роберт Исаакович снял очки и протер линзы.
  - Трое убийц?
  - К таким выводам пришли следователи. Убийца выманил Елену во Францию под предлогом лечения депрессии. Убедил сжечь мосты, никому не говорить, куда она едет и к кому. Скорее всего, он сказал ей, что это часть разработанной им методики. Елена считала, что приведет себя в норму с помощью профессионального специалиста с многолетней практикой, а попала в руки маньяка.
  - Ты говорил с Дубровой?
  Эрих подтвердил.
  - Может, она ей кого-то порекомендовала?
  - Дуброва неохотно идет на контакт. Думаю, есть резон вам самому нанести ей визит.
  - Мы с Марго ходили к ней после отъезда Елены. Она сказала, что ничего не знает о ее местонахождении и намекнула, что не удивлена побегу. Дала понять, что в семейной жизни нашей дочери не все было сладко.
  Услышав слова тестя, Эрих принял решение, что приструнит Дуброву через суд. С ее стороны это было непрофессиональным поведением, даже если учитывать тот факт, что она точила на него зуб. Сказать родителям его жены о том, что не имело реальной подоплеки, было грубейшим нарушением врачебной этики.
  Эрих посвятил тестя в студенческий конфликт, упомянул, что эту информацию узнал лишь вчера, иначе давно бы принял меры.
  - Сними мне копию, - тесть показал на папку с докладом. - Я проконсультируюсь со следователями, что помогали мне в поиске дочери.
  - Можете забрать, у меня есть копия.
  - Если они придут к такому же выводу, я хочу присоединиться к расследованию.
  - Финансово? - уточнил Эрих, прекрасно понимая, что тесть имел в виду не это.
  Роберт Исаакович покраснел, схватил папку и поспешил к лестнице. Эрих последовал за тестем. Навстречу им поднималась Вера Ивановна с сервированным подносом.
  - Вы уже уходите?
  - Да, я опаздываю на поезд. Кофе я так и не дождался. В следующий раз двигайтесь проворнее.
   - А будет следующий раз? - в тон ему съязвила домработница.
  Роберт Исаакович зыркнул на нее гневным взглядом и осмотрел поднос.
  - Можете завернуть мне сэндвичи в дорогу, но я не буду ждать вас вечность, - он кинул прощальный взгляд на портрет дочери и поспешил к двери.
  Эрих приободряюще сжал плечо домработницы и взял чашку кофе с подноса.
  - Роберт Исаакович, если вспомните что-то необычное, скажите мне, это поможет расследованию.
  - Что именно?
  - Интересовался ли кто-то Еленой после похорон, при этом был излишне напорист. Просил ее вещи, записи, фотографии. Может, вы заметили что-то, но не придали этому значения.
  - Я спрошу Марго.
  Василий помог надеть гостю пальто, подал портфель и шапку.
  Украдкой бросая быстрые взгляды на зятя в отражении зеркала, тесть спросил:
  - Мне сказали, что ты хочешь продать дом.
  - Хотел, но рынок рухнул, а уступать в цене я не намерен.
  - Моя дочь ненавидела этот дом. Все беды начались с его покупки. Ты обязан от него избавиться. Она бы этого хотела.
  Эрих намеревался возразить, но тесть прокричал домработнице, что он так и не дождался сэндвича и уходит голодным. Потом посоветовал Эриху поменять прислугу и, осторожно ступая по оледеневшей дорожке, двинулся в сторону ожидавшей его машины.
  Вера Ивановна выскочила из кухни как раз, когда за незваным гостем захлопнулась дверь.
  - Нет, ты видел? Приезжает сюда как хозяин и командует. Как у него только язык поворачивается такое говорить! Откуда он знает, что любила и хотела его дочь? Он никогда ее не слушал.
  - Роберт Исаакович занят только собственными нуждами и интересами.
  - Ты понял, почему он приехал в такую рань?
  - Нет. Почему?
  - Хотел взглянуть, кем ты заменил его дочь.
  Эрих фыркнул и снова взглянул на тестя, тот что-то говорил своему водителю, показывая в сторону дома.
  Осведомленность Веры Ивановны о жизни Елены натолкнула Эриха на собственный промах. Он столько приложил усилий в поиске убийцы жены, но не поговорил с экономкой, которая проводила по десять часов в день в их доме со дня смерти его матери, а это без малого восемь лет. Вера Ивановна была мудрой женщиной и часто давала Елене советы, а значит, могла быть в курсе ее терзаний или заметить, как та изменилась в последние месяцы перед отъездом в Париж.
  Вера Ивановна хотела вернуться на кухню, но в дверь позвонил водитель Роберта Исааковича и спросил готов ли сэндвич. Эрих отдал ему контейнер с завтраком, прошел мимо застывшей в недоумении домработницы и пробурчал:
  - Без комментариев.
  - Да какие уж тут комментарии!
  Она всплеснула руками и вернулась на кухню, а Эрих мысленно сделал себе пометку, что в ближайшие выходные обстоятельно поговорит с экономкой. Читайте на Литрес и Озон
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"