Давыдова Инесса Рафаиловна : другие произведения.

Против всех бед. Глава 1. 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эрих вывел Черенкова из гипноза и дал несколько минут на отдых. Марика принесла на подносе чайный сервис и выставила перед пациентом восточные сладости. Давид что-то буркнул сестре, убрал чашку и поставил перед Черенковым большую кружку.
  - Вот это другое дело, - Илья Михайлович налил себе полную кружку чая и долго отогревал руки. - Замерз я.
  - На самом деле - нет, все это в голове, но если хотите, я могу дать вам плед.
  Черенков отказался, аргументируя, что чая достаточно.
  - Расскажите о судьбе артефакта.
  - А чего рассказывать? - пожал плечами пациент. - Лежал он в укромном месте. Опосля никаких бед с семьей не происходило. Люди удивлялись, что так? Жинка моя помалкивала, а меня хоть каленым железом пытай, не выдам.
  - Вы хотели сказать не вас, а Петра.
  - Да и меня... - весомо добавил Черенков.
  - А где был артефакт, когда Петр ушел на войну?
  - Дома.
  - Я так и знал, - с горечью сказал Эрих.
  Черенков поднял на него глаза и спросил:
   - Что?
  - Петру надо было взять его с собой.
  - Жинка говорила ему. Даже умоляла, как чувствовала, но даже если б он захотел, - Илья Михайлович покачал головой, - их же постоянно досматривали, а оберег был довольно большой.
  - Петр мог взять его малую часть.
  - Не смог бы он его разбить. Пытался, не смог.
  - Пытался перед войной или ранее, в мирное время?
  - Тогда еще в мирное.
  - А надо было прямо перед тем, как его мобилизовали. Ну да ладно, что уж теперь это обсуждать.
  - И то верно.
  - Значит, оберег помогал Петру, так вы считаете?
  - Отводил все беды. Никто из семьи не болел, не ранился, не попадал в передрягу. Что задумали, то и получали. Удача во всем. С жинкой хорошо жили, душа в душу.
  - А вы как живете с женой?
  Черенков скривился.
  - Всяко бывает. Она у меня крикливая. Любит поучать.
  - Хорошо, с оберегом разобрались. Расскажите мне о старце, которого Петр видел во сне.
  - У старца была борода белая до пояса. Рубаха до пола. Подпоясан веревкой конопляной. Уж не знаю, когда так одевались. Если только в древности на Руси.
  - Он к вам лично обращался? То есть к Петру?
  - Да. Они вроде незнакомы. У меня было ощущение, что праведный человек, не обманет. Коли сказал, надо верить и исполнять. Я перед ним на коленях во сне стоял, ну то есть Петр.
  - Петр старца о чем-то просил?
  - Нет. Просто встретил и упал перед ним на колени, и чувствовал я себя тогда не Петром.
  - А кем?
  Черенков пожал плечами.
  - Петя щуплый был. У него вся семья такая. Потомственный кочегар. А крупным кочегарам тяжело в дымоход лезть. Многие сыновей подвязывали и опускали в дымоход, чтобы почистить, но мальцы болели, то легкие, то по мужской части. В трубе-то холод собачий, а ну-ка повиси там и почисть. Это же часами чистить надо. Потеешь, продувает. Зимой совсем тяжко. Петя тоже болел, а уж когда оберег нашел, ничего его не брало. Отец и брат болели, а он нет. Они даже злились, заговоренный что ли. А во сне я чувствовал силу, как сейчас. Сейчас-то я на того, кто перед старцем стоял, сильно похож.
  - Значит, нам надо двигаться назад в регрессию до того самого Ярослава, - сделал вывод Эрих.
  - Выходит так.
  - В прошлой жизни вы были кочегаром и в этой работаете в котельне оператором. Наблюдается идентичный выбор профессии.
  - Точно подмечено! - воскликнул повеселевший Черенков и стал загибать пальцы. - Я три совпадения насчитал: профессия, оберег, а третье - местность. Сам-то я смоленский. В армии встретил жинку и остался под Владимиром.
  
  ***
  Из школы Краузе вернулся уставшим и первым делом принял душ. Устроился на патио, завернулся в плед и, увидев Веру Ивановну с подносом в руках, улыбнулся. Как-же кстати горячий чай. Но, заметив трясущиеся руки и виноватый вид экономки, нахмурился и молча наблюдал, как она расставляет посуду. Вера Ивановна хотела что-то сказать, но, передумав, взяла пустой поднос и пошла к дому.
  - Вы куда?
  Она резко обернулась, от чего у нее закружилась голова, и неуклюже плюхнулась на соседнее кресло.
  - Когда вы намереваетесь мне сказать то, что не дает вам покоя?
  - Ох, Эрих, я так виновата перед тобой, - Вера Ивановна уронила поднос и закрыла лицо руками, послышался сдавленный плач.
  Ее признание его огорошило и заставило мгновенно собраться.
  - В чем дело? - сухо спросил он, не сомневаясь, что разговор пойдет о Елене.
  - Когда... - она глубоко задышала, пытаясь подавить плач, - ты уехал на Сицилию, здесь, в доме, кое-что произошло. Но с меня взяли слово молчать. Я тебе не сказала, но лишь потому, что не хотела расстраивать. Тебе и так досталось, а нам всем хотелось, чтобы ты вернулся к работе, которая тебя всегда воодушевляла. Так вот... я была одна. Вася уехал на рыбалку с друзьями. После уборки я приняла ванну и хотела спокойно попить чай, вот как ты сейчас. Села, только взяла чашку в руки, как в гостиной включился телевизор.
  - Сам включился? - спросил Эрих и взглянул на соседний дом. Он не сомневался, что убийца выждал подходящий момент и запустил свой план в действие.
  - Сам, - кивнула Вера Ивановна, всхлипнула и показала на телевизор, который был виден из патио. - Сначала я подумала, что села на пульт. Но нет, пульт лежал в столовой на столе. Я прошла по всему этажу с проверкой и только после этого подошла к телевизору. Смотрю, а на экране Елена. Стоит нагая посреди дома с этой палкой в руках, в которую телефон вставляют, и снимает себя.
  - А какое время года было заснято? - тут же уточнил Эрих.
  - Задний двор был в однолетниках, то есть в цветах, которые я высаживаю на сезон, значит, лето или первая декада сентября, потом-то ливни пошли.
  - Что Елена делала?
  - Она с этой палкой направилась к бассейну, прошлась вокруг него и ушла в дом. Сначала я подумала, что это ты просматривал эту запись перед отъездом. Ты же тогда каждый вечер смотрел кассеты с вашим отдыхом и альбомы. Но экран снова включился, и я увидела, как Елена лежит на кровати в вашей спальне, а кто-то ее снимает, и дыхание тяжелое. Он наклоняется к ней близко-близко, а потом отходит и стоит. Его было довольно хорошо слышно, но Елена не пошевелилась, будто крепко спит. Смотрю, а она опять голая. Она ведь никогда голая по дому не ходила и спала всегда в шелковых сорочках на бретельках. А потом он поворачивает телефон на себя, а там человек в маске, в такой белой с тонкими щелочками для глаз. Я аж вскрикнула. За его спиной картина. Росточком-то он не такой как ты. Не достает до середины и щупленький такой, прямо перышко.
  - Как он был одет?
  - Во всем черном... - Вера Ивановна подняла поднос и вытерла его салфеткой. - Но стены-то светлые, его на фоне стен хорошо было видно.
  - Где эта запись?
  Экономка опустила голову и виновато ответила:
  - У Марго.
  - А как она у нее оказалась? - натянутым голосом спросил Эрих.
  - Ты и Вася были недоступны, я позвонила Марго и сказала о том, что увидела на экране. Роберт был на гастролях, она приехала с Ольгой. Ольга быстро разобралась. Там какая-то штука была вставлена в телевизор.
  Эрих сжал кулаки, родственники Елены не сказали ему об этой записи, когда стало известно, что Рихтер не убивал Елену. Не сказали и сегодня, когда обнаружилось, что тела Елены нет в гробу.
  - Почему вы от меня это скрыли?
  - Марго подумала, что Елена была с другим.
  - Почему она так подумала?
  - Она что-то увидела... там, в телевизоре.
  Зазвонил домашний телефон. Эрих посчитал, что это кто-то из близких. Раньше, еще при жизни Елены, после работы он отключал мобильник и ему звонили на домашний.
  - Слушаю, - отчеканил он, не глядя на определившийся номер.
  - Эрих, нам надо поговорить.
  Услышав голос Ольги, он покраснел от гнева и выпалил:
  - Ты не представляешь, как я на тебя сейчас зол, Оля!
  - Нет, напротив, представляю. Вера Ивановна позвонила маме и сказала, что все тебе расскажет, поэтому я решила сама тебе все объяснить.
  Экономка медленно двинулась с подносом на кухню, с опаской поглядывая на Эриха.
  - Вышли мне запись!
  - Не могу. Она пропала.
  - Когда?
  - Мы не можем этого сказать.
  Эрих ей не поверил.
  - Почему твоя мать решила, что Елена была с любовником?
  - Она так подумала, потому что на тумбочке Лены стоял ларчик для мини-пили, в котором она прятала коку. Ну и раз она была голая, значит, после секса.
  Эрих вспомнил, как после отъезда жены в Париж пересматривал ее вещи и нашел ювелирный футляр с потайным отсеком, где обнаружил кокаин.
  - Мы подумали, что запись сделал тот шантажист.
  - Мою жену кто-то шантажировал?!
  Ольга застонала и тяжело вздохнула.
  - Эрих, мне не приятно говорить о покойной сестре в таком ключе, сбавь тон. Мы не гордились этой ситуацией, как ты понимаешь.
  Краузе заставил себя остыть, но извиняться не собирался.
  - Лена с Кристи были на вечеринке. Кто-то заснял, как они втягивали кокаин. Шантажист грозился выложить фото в Интернет и запросил с обеих сто тысяч евро.
  - Сколько-сколько?
  Если бы Елена кому-то заплатила такую сумму, Эрих бы знал, финансами он занимался сам и контролировал движения на всех счетах.
  - Кристи сказала, что сама ему заплатила. Мама не хотела, чтобы тема с наркотиками всплыла, и запретила Кристи и Вере Ивановне говорить кому-либо о шантажисте и записи, тем более тебе.
  - Не понимаю, почему?
  - Потому что все были убеждены, что у нее был любовник, что от безделья она слетела с катушек и пошла в разнос! - прокричала Ольга и тут же осеклась. - Прости. Нельзя так говорить о покойниках. Но это правда. У нее было все, но она это не ценила.
  - Как давно у нее были проблемы с наркотиками?
  - Эрих, она не принимала постоянно, только когда ее накрывала тоска.
  - Помнится мне, меланхолию она испытывала довольно часто.
  - Меланхолию? Хм. Знаешь, ты всегда ее воспринимал как богиню. Будто она безгрешный идеал. Ты возвышал ее и свою любовь к ней. Ей это нравилось, она часто повторяла, что ты видишь в ней только хорошее. Эрих, признай хотя бы сейчас, она не была идеальной.
  - Ты сказала мини-пили. Что это?
  Ответа не последовало и Эрих гневно ее окрикнул:
  - Ольга! Не загоняй меня в Гугл! Скажи сама, что это?
  - О, Боже. Как я от всего этого устала. У-у-у-ух. Терпеть не могу хранить чужие секреты, я обязательно проговорюсь. Мини-пили я называю свои противозачаточные, но Лена принимала другие, для восстановления гормонального фона.
  - Зачем она их принимала? Моя жена была здорова.
  - У нее был ранний климакс. В этом была основная причина ее депрессии.
  Эрих торопело оглядывал горизонт, пытаясь осознать услышанное. Они не раз с Еленой обсуждали ЭКО. Жена даже ходила на консультации к специалистам по бесплодию. Он вспомнил присланные убийцей страницы из ее дневника, и понял, что написанное в нем - чистая правда, и запись, которую увидела Вера Ивановна, этому подтверждение. Елена описывала в дневнике, что назло ему ходила по дому голой, как она выразилась: "На радость соседям". Кто-то посылал ей от его имени послания, и она на них отвечала. Эти послания дискредитировали его в ее глазах как мужчину. Про бесплодие она тоже писала, правда, с оговоркой, что пока врачи не вынесли свой вердикт. Эрих нервно сглотнул и спросил:
  - Почему она мне не сказала?
  - Ей было стыдно и страшно. Она хотела быть для тебя идеальной, какой ты ее видел. Она знала, как сильно ты хотел детей.
  - Какой кошмар. Есть же и другие способы. Мы могли усыновить ребенка.
  - Она не хотела чужого, она хотела своего. Поэтому и занялась этим вопросом вплотную. В клинике после обследования ей сказали, что у нее не перебои с месячными, а самый настоящий климакс.
  - Могли воспользоваться суррогатным материнством, - продолжал вслух рассуждать Эрих.
  - Елену отговорила какая-то знакомая, которая воспользовалась этим способом. Везде свои сложности.
  Ольга еще раз извинилась и выразила надежду, что отношения между ними останутся прежними. Эрих попрощался, отбросил телефон на стол и уставился на бликующую воду в бассейне. Сил не было даже пошевелиться. В голове крутились слова Веры Ивановны: "Как перышко". Вот почему убийца не наносил прямой удар по объекту ненависти, из-за хилого телосложения он бы не справился с Эрихом в рукопашную.
   Читать рассказы https://www.litres.ru/serii-knig/misticheskie-istorii-doktora-krauze/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"