Давыдова Инесса Рафаиловна : другие произведения.

Протокол-17. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В сопровождении адвоката и телохранителей я иду к двум агентам, курирующим расследование. Это полный крупный мужчина и невысокая худощавая женщина. Контрастная парочка стоит, скрестив руки на груди, в конце коридора, освещенным люминесцентными лампами - одна из них раздражающе мигает. Ссылаясь на занятость, предлагаю сразу приступить к делу. Меня окатывают надменным взглядом и указывают на маленькую комнатку, вмещающую в себя металлический стол и несколько офисных стульев.
  Секьюрити остаются за дверью, остальные следуют за мной. Комната похожа на тюремную камеру: серые бетонные стены отделаны грубой штукатуркой, вентиляция отсутствует, атмосфера депрессивная, давящая. Видимо, таким примитивным способом силовики намекают на мое будущее. Вполне ожидаемая реакция.
  Мне трудно дышать, и я ослабляю узел на шелковом платке вокруг шеи. Мрачная комната освещена двумя подвесными лампами над столом, из-за чего полутемные углы наводят на меня ужас. Мне кажется, что оттуда на меня смотрят демоны, с которыми я все еще воюю.
  - Присаживайтесь, - говорит мне и адвокату агент-женщина.
  На стене передо мной большое двустороннее зеркало. Понятно почему меня посадили именно сюда. Прекрасный обзор. Не хочу гадать, кто может скрываться за этим зеркалом. Я на пределе. Предшествующие бессонные ночи сделали меня уязвимой. Мною овладевают сомнения, а правильное ли я приняла решение?
  Надо взять себя в руки. Применяю дыхательное упражнение. Но дышу еле слышно, чтобы никто из присутствующих не заострял на этом внимание. Вдох на раз-два, задержка дыхания на три-четыре, выдох на пять-шесть-семь-восемь. Обычно равновесие наступает через три минуты, поэтому я тяну время.
  Оглядываю комнату и морщусь. Даю понять, что мне не нравится выбранная тактика. Ставлю сумку на стол. Еле сдерживая дрожь в руках, выключаю мобильник. Медленно стягиваю платок с шеи. Скорее всего допрос продлиться несколько часов, поэтому я расстегиваю пуговицы пиджака, снимаю и вешаю его на спинку стула. Движения плавные, размеренные. Мне нужно отбросить все переживания и сосредоточиться. Со стороны я все та же непрошибаемая железная леди, за жизнью которой последние девять месяцев следит вся страна.
  Марк устраивается рядом. По нашей договоренности он должен записать беседу. Позже я собираюсь проанализировать вопросы и нащупать слабые стороны следствия. Главным камнем преткновения стало мое нежелание раскрывать источники получения инсайдерской информации, на которой Макс сделал миллионы. Попросту говоря, силовики хотят знать, кто в рядах госслужащих был стукачом.
  В коридоре слышатся чьи-то шаги. Я оглядываю еще раз комнату, мы никого не ждем, стульев больше нет. Где-то рядом хлопнула дверь, да так сильно, что задрожало то самое зеркало. Через минуту меня охватывает знакомая энергия. Эта энергия, словно мой любимый сливовый ликер, теплом разлилась по телу и привела меня в равновесие. Я знаю, кто скрывается за этим зеркалом! Больше я не нервничаю, раз он здесь, я в безопасности.
  - Ну что, Александра Леонидовна, начнем с самого начала? - голос агента-женщины звучит с издевкой, не знаю, почему, но я ей не нравлюсь.
  Завистливый взгляд сканирует мои доспехи: сумку Gucci, телефон Vertu Aster, пиджак Dior, часы Cartier, кольцо с черным жемчугом от Mikimoto.
  - Пока вы не начали задавать свои вопросы, спешу напомнить, что Александра Леонидовна бросила все спешные дела и добровольно помогает вам в расследовании, - Авдеев поправил галстук и вытянул шею как черепаха. Он был против этой встречи, но я настояла. - Время у нас ограниченное, поэтому задавайте вопросы по существу, без хождения вокруг да около. Все понимают сложившуюся ситуацию...
  Женщина-агент дернулась и недовольно фыркнула, все присутствующие перевели на нее вопросительный взгляд.
  - Вы здесь потому, что мы заморозили счета "Эпсилона" и не надо делать из своей клиентки героиню, спасшую человечество.
  Раньше я бы сквозь землю провалилась от страха и неловкости, но сейчас...
  - Я здесь потому...
  - Что вы себе позволяете?! - перешел на крик адвокат.
  Бросаю на Марка упреждающий взгляд и заканчиваю реплику:
  - ... что только вчера прилетела из Цюриха и получила вашу повестку. О закрытии счетов я не знала. Спасибо, что просветили.
  Конечно, я знала! Точнее я узнала об этом еще неделю назад, когда подписывали предписание.
  Сверлящая меня взглядом фурия снова фыркнула, подалась корпусом вперед, хотела что-то сказать, но ее опередил напарник.
  - Мы ценим вашу помощь, - отозвался он таким тоном, что можно было не сомневаться, ничего они не ценят. - Надеемся на открытость и правдивость ваших показаний.
  Женщина-агент поправила лацканы мешковатого пиджака, пронзила меня колким взглядом и задала вопрос, который я точно не ожидала услышать:
  - Где и при каких обстоятельствах, вы познакомились с Максимом Петровским?
  
  Все книги на ЛитРесhttps://www.litres.ru/inessa-rafailovna-davydova/
  
  http://idavydova.ru/
  https://www.facebook.com/inessa.davydoff
  https://twitter.com/Dinessa1
  https://ok.ru/group53106623119470
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"