Давыдова Инесса Рафаиловна : другие произведения.

Проза за чашкой кофе 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня в рубрике "Проза за чашкой кофе" отрывок из романа "Падение Вавилона".
  
  - При отступлении всем рекомендовали покинуть эти территории.
  - Как покинуть? Здесь скот, дома, дети малые, старики лежачие. Где нас ждут? Это ведь семьдесят тысяч человек, - Бостанов разнервничался и зашелся кашлем.
  - Если будешь так реагировать, прямо сейчас увезу.
  Отставной генерал отмахнулся и упрямо двинулся вперед. Сын всегда восхищался отцовской выдержкой и мужеством, но, видимо, гложущие его годами детские воспоминания взяли вверх, и он размяк.
  - Не бывает плохих наций. В каждой нации есть слабые духом и сильные, добрые и злые. В то же время есть некие национальные отличительные черты. Они характеризуют людей по ярко выраженному признаку. Он применим в профессии, характере и моральной стойкости. Горцы славятся доблестью, отвагой и преданностью. У нас и женщины такие, это они весь народ на своих плечах вынесли. Выжили несмотря ни на что, против всех физических законов.
  - Откуда тогда взялись те первые списки, про которые ты говорил? Ты же не отрицаешь, что они сотрудничали с немцами.
  Еле сдержавшись, Вахит Умарович приказал себе успокоиться и обстоятельно объяснить. Ведь он сам повинен в том, что его сын рос как отбившийся от стада ягненок. Отрок жил по собственным законам, впитывая от разных культур традиции и моральные принципы. Его воспитывала улица, а на ней были представители двухсот наций, в основном дети таких же депортированных.
  - Не знаю, как дела обстояли у остальных, но видел, за что попала в этот список наша родня. Фашисты с населением особо не церемонились. Ствол к виску и пли. Как-то мы с братом пошли к родственникам, а у них немцы. Вывели деда и говорят, проведи обозы с оружием коротким путем. Дед в отказ. Те выводят всю семью и начинают расстреливать по одному. Крики, мольба. Когда дошли до мальцов дед замертво упал. Долгие годы он был для меня примером мужества и стойкости. Но в глубине души я знал, что так бы не смог.
  - Поэтому ты меня от всех прятал?
  - Прятал по многим причинам. Ты должен знать, я назвал тебя в честь того деда и каким-то мистическим путем тебе передался его дух: он тоже был проницательным и дальновидным.
  - Не такой уж он дальновидный, из-за него семья погибла.
  - Да. Но погибло бы больше народу, покажи он им путь.
  - Скажи это тем, кто умер, - привычным тоном огрызнулся сын, но взглянув на отца, осекся и извинился.
  - А ты бы как поступил?
  - Повел бы, - усмехнулся сын, - но...
  Отец оскалился и похлопал сына по плечу.
  - В первую очередь нужно снять напряжение. Сделать вид, что торгуешься. Отходя с противником дал бы команду увезти семью, а сам завел бы врага в тьму тараканью. Туда, где снег поверх головы, - сын посмотрел в сторону Домбая. - Что б уж наверняка.
  - Фашисты были не дураки. Все наши хитрости наперед знали, - отец взъерошил сыну волосы. - Сам бы тоже погиб?
  - Возможно, но семья бы выжила.
  - На словах можно так рассуждать, а вот на практике все иначе. Представь пушку у виска, крики детей и женщин, немцы в большинстве и все вооружены. Думать нет времени.
  
  Все книги на ЛитРесhttps://www.litres.ru/inessa-rafailovna-davydova/
  
  http://idavydova.ru/
  https://www.facebook.com/inessa.davydoff
  https://twitter.com/Dinessa1 https://ok.ru/group53106623119470
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"