Давыдова Инесса Рафаиловна : другие произведения.

Проза за чашкой кофе 29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня в рубрике "Проза за чашкой кофе" отрывок из романа "Пока не видит солнце"
  
  Клара зашла в детскую. Полина лежала на кровати, закинув руки за голову, и смотрела в потолок.
  - Почему взрослые такие сложные? Почему вы не живете как хотите? Вот, например, ты - всю жизнь любила цветы, но только в прошлом году выучилась на ландшафтного дизайнера и, если бы не тетя Лиля, магазин никогда не открыла. Это ведь она нашла первый заказ на свадебные букеты и уговорила тебя позвонить и предложить свои услуги. Еще пример, мой папа не любит свою работу, но каждый день ходит в офис. И теперь из-за этой нелюбимой работы мы должны переезжать.
  Клара взглянула на часы.
  - Дорогая, тебе пора спать. Завтра в восемь утра занятие у Юлия Моисеевича.
  - Вот так всегда: когда взрослые не хотят признавать свою неправоту - они меняют тему, - назидательно произнесла Полина и с важным видом продефилировала в ванную.
  Клара бросила вещи дочери в корзину для грязного белья и наглухо закрыла шторы. Сняла покрывало с кровати и сложила его на кресле. Затем подняла подушку и оторопела от удивления. Перед ней лежала та самая бордовая тетрадь, которую утопленник оставил на пляже. Полина вышла из ванной, увидела тетрадь в руках матери и от испуга округлила глаза.
  - Откуда это у тебя?
  Дочь виновато опустила голову.
  - Сколько раз повторять? Не бери чужих вещей без спроса!
  - Я взяла ее, когда ты сидела в скорой помощи, - захныкала Полина. - Я думала она ничья.
  Клара открыла тетрадь и бегло пробежалась по первой странице. С первых строк стало понятно, что это записки из жизни женщины.
  - Ты понимаешь, что наделала? Ты украла с места происшествия улику. Сегодня в полиции я подписала показания, там ничего нет о том, что моя дочь забрала тетрадь. Выходит, что из-за тебя я солгала следователю и тем самым нарушила закон.
  - Мамочка, я так больше не буду! Я не знала, что она так важна для тебя.
  - Не для меня Поля, а для следствия. Им нужно установить причину самоубийства. Эта тетрадь может дать ответы.
  - Ничего она им не даст, - Полина отмахнулась и забралась на кровать, - там женщина описывает свою тяжелую жизнь.
  - Ты что, читала ее?
  - Не всю, только несколько страниц, - смущенно ответила дочь и накрылась одеялом.
  - Поля, я тебя не узнаю! Как ты могла так поступить? Раньше ты себе такого не позволяла!
  Девочка снова захныкала. В последнее время она часто совершала несвойственные ей поступки, и Клара не могла найти этому объяснений.
  - Ложись спать, завтра после школы мы поговорим.
  
  
  Все книги на ЛитРесhttps://www.litres.ru/inessa-rafailovna-davydova/
  
  http://idavydova.ru/
  https://www.facebook.com/inessa.davydoff
  https://twitter.com/Dinessa1 https://ok.ru/group53106623119470
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"