Давыдова Инесса Рафаиловна : другие произведения.

Семь мужчин одной женщины. Глава 1.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жизнь с ее явлениями можно уподобить сновидению,
  фантому, пузырю, тени, блеску росы или вспышке молнии
  и представлять ее следует именно такой.
  Будда. Алмазная Сутра
  
  В холодное весеннее утро, войдя в полупустое кафе в центре Москвы, Васса вывернула карманы пальто и набрала мелочи на чашку кофе и круассан. Из-за вчерашнего многочасового собеседования в частной клинике она провела бессонную тревожную ночь. После потери работы, денег совсем не осталось, друзей и родственников у нее не было, и на что жить дальше, она не имела ни малейшего представления.
  Сев за столик у окна, девушка робко огляделась по сторонам. В кафе было несколько посетителей. Молодая парочка сидела в дальнем углу зала и о чем-то оживленно беседовала. Пожилой мужчина аппетитно ел бисквит, запивая его чаем с молоком, и после каждого съеденного кусочка усердно облизывал ложку. Другой мужчина в сером пальто с каменным выражением лица сидел в центре зала и медленно цедил из трубочки апельсиновый сок.
  Васса уже собиралась покинуть кафе, когда ее внимание привлекло объявление на стене, обведенное красным маркером: "Требуется сиделка по уходу за пожилой женщиной. Знание французского языка обязательно. Достойная оплата гарантируется". Она чуть не закричала от радости и, быстро записав телефон в маленький блокнот, побежала за угол к телефонному автомату. Мужчина в сером пальто вышел за ней следом и, увидев девушку в телефонной будке, еле заметно улыбнулся.
  Набрав номер, Васса услышала в трубке приятный мужской голос:
  - Слушаю вас.
  - Я... я по... объявлению насчет сиделки, - ответила Васса, заикаясь от волнения.
  - Как вас зовут?
  - Васса.
  На том конце трубки мужчина нервно откашлялся и стал быстро задавать вопросы.
  - У вас есть медицинское образование?
  - Я дипломированная медсестра.
  - Вы можете работать в ночную смену, если это понадобится?
  - Да, конечно, - с готовностью ответила Васса.
  Мужчина продиктовал адрес и в конце добавил:
  - Когда придете, спросите у консьержа Александра Жувене.
  - Хорошо, - ответила Васса, быстро записала его имя и повесила на рычаг трубку телефонного автомата.
  На улице накрапывал дождь, но Васса не стала возвращаться домой за зонтом. Она решила поехать по указанному адресу и там, где-нибудь поблизости подождать назначенного времени. Мелкие капли дождя попадали на ее волосы и лицо, и она, ускорив шаг, стала быстро спускаться по ступеням в метро. Непреодолимый страх перед большим скоплением людей, мучавший ее многие годы, немного отступил перед острой необходимостью найти работу. Опустив руку в карман пальто, она достала последнюю монету и направилась к кассе. Очередь была небольшая. Васса приблизилась к окошку и протянула кассирше поќследние деньги. Женщина необъятных размеров безразлично швырнула ей жетон, и девушка быстро направилась к эскалатору.
  Недружелюбная серая масса окружила ее со всех сторон. Вассу охватила нарастающая паника. Дыхание участилось, и она расстегнула верхнюю пуговицу пальто. Приближающийся к платформе поезд заставил людей оживиться, и напористая толпа буквально внесла ее в вагон. Васса крепко схватилась за поручень и стала считать остановки. Входящие и выходящие люди периодически толкали ее, каждый раз девушка смиренно закрывала глаза и представляла себе пшеничное поле, залитое солнечными лучами, по которому она бежит, раскинув руки. Этому приему ее научила бабушка, когда в студенческие годы Вассе приходилось ездить на метро ежедневно в час пик на занятия, а потом, не теряя ни минуты, спешить обратно домой. Подыскивая работу, Васса всегда выбирала учреждения, расположенные поближе к дому, чтобы ходить на работу пешком, поэтому в метро она не заходила уже многие годы. Но сейчас, оставшись без средств к существованию, она не имела выбора - только на метро она смогла бы добраться за отведенное ей время.
  Сжимая поручень все крепче, она стала вспоминать бабушку, ее теплые руки, добрые глаза и мудрые советы. В жизни Вассы еще не встречался человек, который был бы ей так интересен и близок по духу. В последние годы бабушка была прикована к постели и нуждалась в постоянном уходе. Денег им всегда не хватало, приходилось экономить на сиделке. Поэтому выбирая профессию, Васса долго не размышляла, ей были необходимы навыки по уходу за лежачими больными, и она пошла в медицинский колледж. После каждого урока Васса звонила бабушке и справлялась о ее самочувствии, а когда занятия заканчивались, бежала домой, зная, что бабушку кроме нее никто не накормит и не поставит ей капельницу.
  - Станция "Тургеневская", переход на станции "Чистые пруды" и "Сретенский бульвар", - громко произнес голос диктора.
  Этот голос заставил ее выйти из своего "укрытия" и окунуться в реальность среди толкающихся хмурых людей. Паника снова усилилась. Выйдя из вагона, она быстро поднялась по эскалатору и вышла на шумную улицу. Оглядевшись по сторонам, девушка пошла по четной стороне домов. Дождь кончился, и редкие лучи солнца прорывались сквозь густые кудрявые облака. Дойдя до нужного ей дома, Васса остановилась и посмотрела на часы, у нее оставалось еще немного времени. Оглядевшись по сторонам, она увидела яркие витрины магазина одежды и вошла в просторный торговый зал. Продавщица окинула ее оценивающим взглядом и надменно спросила:
  - Могу я вам чем-то помочь?
  Девушка отрицательно покачала головой и стала обходить вешалки с одеждой. Пересмотрев почти весь ассортимент, она хотела уже выйти, но ее внимание привлек вязаный шарф на манекене в витрине. Она попросила его примерить, и продавщица, недовольно скривив губы, отправилась снимать его с манекена. Проходя мимо зеркала, Васса бросила оценивающий взгляд на свое отражение. Ее белокурые длинные локоны распушились от дождя, и она начала поправлять прическу. Если бы кто-то попытался описать ее внешность, то непременно бы подчеркнул красоту ее больших синих глаз, длинные пушистые ресницы, высокий лоб, прямой аккуратный нос и коралловые губы. Васса была худенькой девушкой невысокого роста с пружинистой походкой, но, несмотря на свою внешнюю хрупкость, обладала сильным и напористым характером.
  Обернув шарф вокруг шеи, Васса стала кокетничать перед зеркалом. Но увидев блеснувший ценник, вспомнила, что осталась совсем без денег, нехотя отдала шарф продавщице и направилась к выходу.
  За пять минут до указанного времени она зашла в парадный подъезд старинного особняка. Поднявшись по ступеням в холле, она подошла к консьержу и спросила, как ей пройти к Александру Жувене. Консьерж с готовностью ответил:
  - Третий этаж. Квартира семь.
  Поднимаясь по лестнице, она заметила, что он снял трубку внутреннего телефона и тихо произнес:
  - К вам гостья.
  Васса поднялась на третий этаж и постучала в дверь самой дальней в коридоре квартиры. Послышались быстрые шаги. Когда дверь распахнулась, Васса увидела молодого человека среднего роста, привлекательной внешности.
  - Доброе утро! Вы Васса?
  Девушка растерялась и вместо ответа кивнула. Он оценивающе осмотрел ее с ног до головы и пригласил войти. Ее щеки залились густым румянцем. Он помог гостье снять пальто и пригласил пройти в гостиную, но девушка смущенно стояла не двигаясь. Тогда он нежно дотронулся до ее спины и подтолкнул вперед, направляя в сторону стола, стоявшего посреди комнаты.
  Молодой человек был худощавым шатеном лет тридцати, в элегантном черном костюме и белой рубашке, его блестящие волосы до плеч мягко развевались при ходьбе.
  Около круглого стола, укутавшись в пуховой платок, стояла худенькая пожилая женщина среднего роста. По ее внешности можно было с уверенностью сказать, что в молодости она была красавицей. Густые седые волосы были зачесаны назад, открывая невысокий лоб. Взгляд у нее был такой же проницательный, как у молодого человека, но более мягкий. Она улыбнулась, и эта улыбка напомнила Вассе ее бабушку. На первый взгляд ей можно было дать лет шестьдесят, но, присмотревшись к ней внимательнее, Васса поняла, что это результат многолетнего ухода за собой, и, по всей вероятности, она была гораздо старше. Лицо ее было испещрено мелкими мимическими морщинами, они подчеркивали приветливость и доброжелательность в ее взгляде. Женщина жестом указала ей на стул, а сама села напротив. Когда Васса устроилась и поправила складки на платье, молодой человек произнес:
  - Как я уже говорил, меня зовут Александр Жувене, это моя мать, Агнес Жувене. Мы приехали по семейным делам в Россию, и маме нужна сиделка.
  - И компаньонка, - учтиво добавила пожилая женщина.
  Александр повернулся, посмотрел на мать, потом, кивнув ей в знак согласия, и повторил Вассе:
  - И компаньонка, - затем, сев рядом с матерью, продолжил: - Мама нуждается в постоянном уходе. Возможно, ей понадобится помощь и ночью, поэтому мы предпочли бы нанять сиделку с постоянным проживанием. Это для вас не проблема?
  Васса покачала головой.
  - Это хорошо. Расскажите о себе, - предложил Александр.
  Васса собралась с силами, но почему-то начала говорить совсем не то, что планировала. Руки вспотели, а голос ее дрожал и периодически срывался.
  - Мне двадцать три года, я сирота с тринадцати лет. После гибели родителей меня воспитывала бабушка. Последние годы из-за болезни она провела в постели, я за ней ухаживала. В прошлом году она умерла, и я осталась одна.
  Произнеся последнюю фразу, Васса снова вспомнила свои переживания и боль утраты. На глаза невольно навернулись слезы. Она поспешила взять себя в руки и продолжила уже по намеченному плану:
  - Закончила медицинский колледж. Работала год в военном госпитале, потом два года в реанимации городской больницы. Вот рекомендации с предыдущих мест работы.
  Васса положила два листка бумаги на стол. Александр бегло прочитал их и вернул девушке.
  - Васса... Странное имя... для современной российской девушки, не так ли, дорогой? - спросила Агнес у сына.
  Александр кивнул в знак согласия и спросил:
  - Не могли бы вы кратко рассказать о своей семье?
  - О семье? - переспросила Васса. - Но они все умерли.
  - Тем не менее, нам нужно знать, из какой вы семьи, - настаивал Александр.
  Девушка нервно затеребила подол платья.
  - Мой отец был преподавателем в университете. Специализировался на истории Римской империи. Это он выбрал мне имя. Мама работала закройщицей в ателье. Ну, в общем-то, и все.
  - У родителей были родственники за пределами вашей страны? - спросила Агнес.
  Немного подумав, Васса ответила:
  - Да, кажется, бабушка, мама отца, жила долгое время во Франции. Но, выйдя замуж, она вернулась в Россию. У нее во Франции остался брат, но во время войны она потеряла связь с ним, и я ниќчего не знаю о его судьбе.
  - Она была француженкой?
  - Нет, русской. После революции ее семья эмигрировала в Париж, там же она и вышла замуж, тоже за эмигранта. Он был инженером. Когда ему предложили возглавить на родине крупное строительство, они вернулись в Россию.
  - А вы не помните, как звали ее брата, который остался во Франции? - спросил Александр.
  - Нет. Но я могу поискать в документах. Я сохранила много бабушкиных писем.
  - Было бы неплохо. Возможно, мы могли бы помочь вам в поисках вашего родственника, - сказал Александр.
  - Прошу прощения за следующий вопрос, но мне хотелось бы знать, как погибли ваши родители? - поинтересовалась Агнес.
  - Автокатастрофа... Они возвращались из Крыма, дорога была узкой и извилистой, сильный туман, и на встречную полосу выскочил грузовик.
  - Мне очень жаль, - сказала Агнес.
  Повисла неловкая пауза, которую первым прервал Александр.
  - Мы предлагаем за Ваши услуги триста евро в неделю. Питание и все дополнительные расходы мы берем на себя, - добавил он, потом посмотрел на мать и спросил: - Ну что скажешь, мама?
  Та кивнула в знак согласия, и Александр предложил Вассе прийти завтра к десяти утра. Провожая девушку до двери, он протянул ей тонкую пластиковую папку и сказал:
  - Это краткая история болезни моей мамы. Здесь вся необходимая информация: часы приема лекарств, рекомендации врача по образу жизни и ее личные пожелания. А вот список документов, которые мне понадобятся от вас в ближайшее время.
  Васса быстро пробежалась глазами по списку и от удивления ахнула. Александр поспешил объяснить:
  - Возможно, вам придется сопровождать мою мать за пределы этой страны. Эти документы мне могут понадобиться для визы.
  - А, тогда понятно, - девушка с облегчением выдохнула.
  - Когда соберете документы, свяжитесь с этим человеком, - Александр протянул ей визитку, на которой было написано имя и фамилия работника консульского отдела посольства Франции в России.
  - Хорошо, я постараюсь собрать их как можно скорее, - девушка и положила визитку в карман пиджака.
  - Скажите, какими иностранными языками вы владеете?
  - Как я уже сказала, бабушка долго жила во Франции, и дома мы часто говорили с ней на французском языке. Так что я неплохо владею французским и немного разговорным английским. А вы, Александр, я вижу, неплохо говорите по-русски, правда, есть специфический акцент, но он вам придает особый шарм, - ответила девушка и застенчиво улыбнулась.
  - Называйте меня Алекс.
  - Алекс, - тихо повторила Васса.
  - Я знаю три языка - бизнес обязывает, а вот моя мать владеет шестью.
  Васса невольно присвистнула, и Александр бросил на нее недоуменный взгляд.
  - Дорогой, думаю, на сегодня девушка и так получила много информации, - вмешалась Агнес.
  - Да, конечно. Позвольте? - Александр помог Вассе надеть пальто, и хотел уже попрощаться, но в последний момент, придерживая перед нею дверь, вполголоса спросил:
  - Так вы считаете, что у меня есть шарм?
  Поняв, что ненароком намекнула на свою симпатию, Васса растерялась и не знала, что ему ответить. В голове молниеносно пролетели несколько вариантов, но она их все отвергла и тихо произнесла:
  - До завтра.
  Идя по коридору, она чувствовала на себе взгляд его проницательных глаз, и только дойдя до лестницы, услышала, как дверь их квартиры закрылась.
  Читать роман: https://www.litres.ru/inessa-davydova/sem-muzhchin-odnoy-zhenschiny-64765471/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"