Давыдова Инесса Рафаиловна : другие произведения.

Семь мужчин одной женщины. Глава 1.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На следующий день Васса постучала в дверь седьмой квартиры ровно в десять утра, в руках она держала большую дорожную сумку, в которую уместился весь ее скромный гардероб. Дверь открыла Агнес и бодрым голосом произнесла:
  - Проходите, дорогая. К сожалению, Александр был вынужден вылететь первым же рейсом в Париж. Так что мы с вами останемся вдвоем.
  - Его нет? - Васса не смогла скрыть своего разочарования.
  - Нет, - ответила Агнес и удивленно посмотрела на девушку. - Кстати, он вам оставил пакет с запиской.
  - Пакет?
  - Да, посмотрите, он в гостиной на столе.
  Пройдя в гостиную, Васса увидела красивый пакет с приколотой к ручке запиской. Сердце сжалось от предвкушения, и она трепетно открыла его. В завернутой бумаге был тот самый шарф, который она примеряла вчера в магазине напротив. Она прижала шарф к лицу, вдыхая уже знакомый запах тонкого мужского парфюма.
  Заметив это, Агнес произнесла:
  - Шарф он купил себе вчера вечером, но примерив, решил, что он женский, и попросил отдать его вам. Я была, честно говоря, очень удивлена этим, потому что Алекс в одежде всегда предпочитает черный цвет. Зачем он его вообще покупал, осталось для меня загадкой.
  Агнес многозначительно улыбнулась и пошла на кухню. Девушка отколола булавку от маленького конверта и, вынув из него записку, прочитала: "Дорогая Васса, я невольно подсмотрел за вашей примеркой в магазине и решил, что многоцветье этого шарфа будет олицетворять Францию в вашем гардеробе. Примите мой скромный подарок. Алекс".
  Еще раз вдохнув аромат парфюма, впитавшийся в шарф, Васса положила его обратно в пакет и пошла на шум, раздававшийся из кухни. Агнес стояла у плиты и готовила обед.
  - Сегодня я угощу вас настоящим французским луковым супом, - Агнес колдовала над кастрюлей среднего размера. - У французов есть легенда, что впервые луковый суп приготовил Людовик XV, когда ночевал в своем охотничьем домике. Он спустился на кухню поздно ночью и не нашел ничего, кроме лука, масла и шампанского. Он долго пассировал лук на масле, затем добавил воды и влил в эту массу шампанское - ву-а-ля! Так Франция обрела рецепт знаменитого на весь мир лукового супа. Сейчас, конечно, за многие годы в рецепт привнесли новые ингредиенты, но у меня есть свой рецепт, семейный, он мне напоминает наш деревенский домик в Перигоре. В детстве мы часто ездили туда с родителями, и первым блюдом, которое готовила бабушка к нашему приезду, был луковый суп.
  - Как интересно!
  - Думаю, историки со мной поспорили бы о времени возникновения супа, ведь до этого было еще нашествие флорентийских поваров после венчания Генриха II с Екатериной Медичи. Она совершенно не могла есть блюда местной кухни, и вслед за ней во Францию потянулись самые именитые итальянские повара. Некоторые историки утверждают, что луковый суп появился именно в то время. После этого события французская кухня претерпела сильные изменения.
  Попросив Вассу порезать хлеб для сухарей, Агнес начала суетиться у плиты и напевать какую-то песенку на французском языке. Затем она прикрыла каќстрюльку крышкой и предложила перенести вещи Вассы в ее комнату. После небольшой экскурсии по квартире Агнес провела девушку в гостевую спальню и сказала, что она может распаковать вещи. Квартира состояла из пяти комнат и была скромно обставлена; пол, стены и все предметы интерьера выглядели уже не новыми, и Васса подумала, что ремонт был сделан еще лет десять назад. Посреди гостиной стоял большой концертный рояль, на нем были разбросаны старые нотные тетради. В столовой Васса увидела огромный камин почти во всю стену, рядом с ним располагались два кресла в английском стиле. В каждой комнате и даже на кухне девушка подметила большие хрустальные люстры и спросила:
  - Кому раньше принадлежала эта квартира?
  - Оперному композитору.
  Гостевая спальня была в зеленых тонах; обои, ткань на портьерах и покрывале были одного рисунка - с пасторальными сценами. Васса поймала себя на мысли, что в данном случае ненавистный ей зеленый цвет нисколько ее не раздражал.
  Выходя из спальни, Агнес сказала, что обед будет готов через полчаса. Васса переложила свои немногочисленные вещи в шкаф, прошла в столовую и предложила свою помощь. Агнес с улыбкой попросила ее сервировать стол.
  Суп получился таким замечательным, что Агнес, попробовав пару ложек, сказала, что это лучшее творение за всю ее жизнь. За столом пожилая женщина вела непринужденный разговор, рассказывая о французской кухне, особенно делая акцент на Перигоре, откуда, по ее мнению, появились оригинальные деликатесы.
  - Мой дядя по матери был грибником - тартуфайо, потом он купил трюфельную ферму, - сказала она.
  - Кем был? - переспросила Васса.
  - Охотником за трюфелями, - пояснила она и, прищурившись, спросила: - Вы когда-нибудь пробовали трюфели?
  - Нет, - смущенно ответила девушка.
  - О! Перигор славится своим черным золотом - трюфелями, занимающими одно из первых мест в мире по своим вкусовым качествам. У дяди была специально обученная собака, с которой он ходил на охоту. Честно говоря, на вид она была совсем неприглядной дворнягой, и как он смог разглядеть в ней такой талант - до сих пор не пойму. Ему предлагали за нее целое состояние. Еще маленькой девочкой я побывала с ним на охоте и увидела ее в деле. Охота проходила на рассвете, от меня требовали полнейшей тишины, собаку пускали против ветра и, унюхав добычу, она поднимала левую лапу, а шею вытягивала так, что казалось, сейчас голова оторвется и упадет на землю, - сказав это, Агнес по-детски закатилась от смеха.
  Рассказывала Агнес очень увлекательно, и, несмотря на то, что Вассе хотелось есть, она не сводила с хозяйки своих синих глаз и заинтригованно слушала.
  - В основном охотятся на трюфели собаки и свиньи, но есть еще и мухи, которые не прочь ими полакомиться, по их рою можно найти место, где под землей спрятано черное сокровище. Этот вид охоты демонстрируют в наше время только туристам. Вы совсем не едите, дорогая. Вам не понравился суп?
  - Понравился! - воскликнула Васса и начала наверстывать упущенное.
  После обеда Васса убрала со стола и помыла посуду. Когда она вошла в гостиную, то увидела Агнес, сидящую за роялем. Та просматривала ноты и, выбрав сборник сонат Моцарта, начала музицировать. Васса села в кресло и с любопытством стала за ней наблюдать. С первых же аккордов стало понятно, что Агнес играла профессионально, девушка даже подумала: "Она, наверное, когда-то была пианисткой".
  Закончив играть, Агнес повернулась и спросила:
  - Вы прочитали документы в папке, которые вчера дал вам мой сын?
  - Да.
  - Наверное, уже собрали немало информации по моему диагнозу?
  - Да, а как вы догадались?
  - Догадаться нетрудно, вас нанимают на работу сиделки, и если вы заинтересованы в работе, то будете искать максимальное количество информации о своем новом пациенте и уж, конечно, прочтете все медицинские выписки и назначения.
  - Ну да, это логично, - согласилась Васса и улыбнулась.
  - Вот что вы сделаете в первую очередь, дорогая: вы выкинете всю эту чушь из своей привлекательной белокурой головки и будете просто сопровождать меня, куда я вам скажу. Пока я сама могу о себе позаботиться, скорее мне нужна больше компаньонка, с которой я могу поговорить и пройтись по парку. Вам понятно? - широко улыбаясь, спросила Агнес.
  - Да, но ваш сын дал мне указания...
  - Забудьте о моем сыне. Ваш наниматель я, - прервала ее Агнес.
  Васса еле заметно кивнула.
  - Ну, вот и договорились, - весело произнесла Агнес.
  Зазвенел будильник, Агнес встала, прошла в столовую и, приняв лекарство, громко спросила:
  - Не хотите пройтись со мной в ближайший парк?
  - С удовольствием!
  
  ***
  Агнес и Васса прогуливались по асфальтированной дорожке городского парка. Иногда им навстречу попадались пожилые одинокие люди. На детской площадке с криком бегали дети, а их мамаши стояли, сбившись в кучу, и что-то оживленно обсуждали. Влюбленные парочки сидели на скамейках и казались совершенно оторванными от реального мира. Васса невольно загляделась на одну из пар, и Агнес, заметив это, непринужденно спросила:
  - Извините за личный вопрос, у вас есть молодой человек?
  - Нет, сейчас нет, пару месяцев назад мы расстались.
  - Почему?
  Васса пожала плечами и ответила:
  - Не знаю. Так получилось. Я не жалею.
  - Сколько же времени вы встречались? Или вы жили вместе?
  - Жили? Нет, - энергично замотала головой Васса и добавила: - Не хватало еще жить с ним. А встречались мы недолго, может, полгода, может, чуть больше.
  - Вы так о нем говорите, будто это было несерьезно?
  - Да так и было. Ничего серьезного. Мы просто встречались в кафе, болтали, ходили иногда играть в игровые автоматы и в кино.
  - В игровые автоматы? Вы любите играть?
  - Нет, не я, он. А я стояла и смотрела. Или общалась с его друзьями.
  - Сколько же ему лет?
  - Он на год меня старше.
  - Не поздновато ли для такого увлечения? В его годы у вас в России многие люди уже обзаводятся семьей.
  - Да, вы правы. Мы вместе работали раньше в госпитале, потом я ушла в городскую больницу, а он стал звонить и приглашать меня в кафе. Ну вот, один раз бабушка услышала наш разговор и настояла на встрече. У меня не было ни подруг, ни друзей, и она очень переживала по этому поводу. Ей хотелось, чтобы у меня была полноценная жизнь, как она выражалась - "чтобы жизнь била ключом".
  - Как это била ключом? - переспросила Агнес. - Как может ключ бить?
  Васса рассмеялась и объяснила:
  - Да это просто выражение такое, сравнение с тем, как подземный источник, ключ, как еще по-другому его называют, бьет из-под земли с сильным напором.
  - О! Теперь понятно, - заулыбалась Агнес. - А почему вы ушли из госпиталя?
  - Это неприятная история, - смутилась девушка.
  - Так он медбрат? - тактично ушла от темы Агнес.
  - Да.
  - И чем он еще увлекался, кроме видеоигр?
  - Да, по сути, ничем. Кино, кафе и видеоигры. Больше я ничего не могу о нем сказать. Я не вписалась в его компанию и решила больше не встречаться с ним.
  - А как он отреагировал на это?
  - Нормально. Сказал, что как-нибудь еще позвонит.
  Агнес удивленно посмотрела на девушку и уточнила:
  - Просто как-нибудь позвонит?
  - Ну да, - ответила Васса, - у меня, если честно, мало опыта в этом вопросе. После окончания колледжа я постоянно ухаживала за бабушкой, и мне было не до романтических встреч. А когда она умерла, я осталась совсем одна. На работе общий язык со сверстниками я не нахожу, они живут совсем другой жизнью. У них разговоры только о сексе и о парнях, а мне им сказать нечего.
  - Ты хочешь сказать, что в свои двадцать три года ты никогда не занималась любовью? - от потрясения Агнес перешла на "ты".
  - Нет. Это плохо, наверное? Девчонки говорят, что это позор для современной девушки, даже начали меня сторониться и дразнить, будто я больная на всю голову. А вы как думаете?
  - Я думаю, - медленно произнесла Агнес, - что я никогда не встречала такой девушки, как ты.
  - Правда? - спросила Васса и заулыбалась во весь рот, но потом улыбка резко сошла с лица, и она настороженно спросила: - А это хорошо?
  - Пока не знаю, дорогая, мне надо узнать тебя поближе, прежде чем ответить на этот вопрос.
  Они дошли до конца мощеной дорожки и сели на скамейку под раскидистым дубом.
  - Я переписала имя и адрес с письма брата бабушки, - Васса протянула листок бумаги Агнес.
  - Борис Живягин, - прочитала вслух Агнес. Глаза ее на секунду вспыхнули, уголок рта дрогнул, но она быстро взяла себя в руки и сказала: - Нет, такого имени я не слышала.
  - Бабушка не раз давала запросы в посольство, но его не нашли, в списках он числился как без вести пропавший. Видимо, погиб во время войны.
  - Тогда многие погибли. Время было суровое, но очень интересное.
  - Н-да, не хотела бы я тогда родиться, - протяжно произнесла Васса.
  - А я горжусь, что жила именно в то время. Я встретила на своем пути много интересных людей. Сейчас таких нет. Наше поколение было особенным, а ваше поколение в основном сидит перед телевизором и в Интернете. А мы много общались, выходили в свет, каждый норовил чем-нибудь отличиться, чего-то достичь. Мое поколение хотело сделать мир лучше, поэтому нас переполняли идеи. Мы никогда не делали акцент на материальных благах.
  После минутной паузы Агнес посмотрела на часы и сказала:
  - Сейчас ко мне подойдет мужчина, и у нас состоится конфиденциальный недолгий разговор, а вы, дорогая, можете пройтись до того кондитерского магазинчика и купить нам эклеры к чаю, я буду ждать вас на этой скамейке, - и, вложив в ее руку деньги, показала в противоположную сторону парка.
  Когда Васса отходила от скамейки, мимо нее прошел мужчина в неприметном сером пальто и шляпе, в его руках была папка черного цвета. Вассе показалось, что она уже его где-то видела, и, немного подумав, вспомнила, что встретила его вчера утром в кафе. Мужчина приветливо улыбнулся Агнес и присел рядом на скамейку. Читать роман: https://www.litres.ru/inessa-davydova/sem-muzhchin-odnoy-zhenschiny-64765471/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"