Давыдова Инесса Рафаиловна : другие произведения.

Земное небо. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из серии "Мистические истории доктора Краузе"
  Из оков безрадостных сновидений Краузе вырвал настойчивый и бьющий по перепонкам стук в дверь. С колотящимся сердцем доктор поднял голову и осмотрелся. Домочадцы знали, что он уснул под утро, анализируя старые зацепки в расследовании, поэтому первой мыслью было, что его бы не разбудили без веской причины. Он взглянул на часы, висевшие на противоположной стене - сон длился не больше трех часов - и нервно рявкнул:
  - В чем дело?!
  - Эрих, курьер принес посылку, - послышался из коридора напряженный голос Василия. - Просит ваш паспорт и чтобы вы лично расписались.
  Краузе вскочил и распахнул дверь.
  - Я проверил его документы и позвонил в контору, - начал быстро докладывать Василий, не глядя в кромешную тьму ночного убежища шефа. - Менеджер подтвердила, что это их сотрудник. Посылка компактная, размером чуть больше спичечного коробка. Отправитель - Решетова Лидия Петровна. Вы знаете такую?
  Пока Василий излагал суть дела, Эрих стянул пижамные брюки, быстро натянул джинсы, свитер и мокасины.
  - Не припомню, но лучше позвони Крюкову, пусть проверит, не всплывала ли эта фамилия в расследовании. Я умоюсь и приду.
  Созерцая свое отражение в зеркале над раковиной, Эрих вспоминал навязчивый кошмар, преследующий его со дня похорон жены. Елена являлась ему в длинном голубом платье с распущенными волосами. Они долго беседовали на патио, наслаждаясь видами на Воробьевы горы, а потом танцевали под ее любимую джазовую композицию "In a sentimental mood". За последнюю неделю сон претерпел изменения. Больше она не просила его пробудиться, а томно манила за собой, обещая покой и единение, которые они так ценили в браке.
  Краузе спустился на первый этаж и сразу ощутил напряженную атмосферу. Перепуганный курьер- худощавый рыжеволосый парень - переминался с ноги на ногу. Сергей своей внушительной фигурой блокировал входную дверь, а Василий успокаивал встревоженную Веру Ивановну и старался отвлечь делами.
  Эрих протянул курьеру паспорт и взглянул на запечатанный конверт, зажатый в его костлявых пальцах. Курьер сверил паспортные данные, попросил расписаться в квитанции и вручил крохотную посылку.
  - Крюков не берет трубку, но я отправил ему сообщение, - уведомил шефа Василий, наблюдая, как от дома поспешно отъезжает машина курьерской службы.
  Эриху передалась всеобщая нервозность. Сомнений не было, это очередное послание убийцы его жены. Возникло желание выбросить нераспечатанный конверт в мусорное ведро, но, взглянув на перепуганных домочадцев, доктор поборол этот посыл. Дрожащими руками он распечатал конверт и обнаружил микрокассету для диктофона с маркировкой "TDK MC-90". Ни записки, ни подписи.
  - Василий, поищи кассетный диктофон. У меня цифровой.
  Не успел водитель скрыться на лестнице, ведущую на цокольный этаж, как Эриха осенило:
  - Решетова!
  Василий остановился и обернулся.
  - Да. Кто она?
  - Рядом с Еленой захоронен Решетов. Убийца предложил вдове Решетова от моего имени перезахоронить останки ее мужа на другом кладбище.
  Из кухни послышался вскрик Веры Ивановны и звон разбитой чашки. Василий поспешил к ней, чтобы увести на время прослушивания кассеты, но экономка запротестовала, начала быстро убирать осколки и вытирать разлитый на полу кофе.
  - Когда Крюков выйдет на связь, проверь эту информацию.
  Василий сам сварил шефу кофе и только потом отправился на поиски диктофона.
  - Эрих, может, лучше все-таки продать дом? Тогда этот негодяй не будет тебя доставать, - робко предложила Вера Ивановна, высыпая осколки фарфора в мусорное ведро.
  - С работы тоже уволиться? - раздраженно парировал Краузе. - Он и в школу гипноза отправляет свои изуверские послания. Спрятаться в рыбацком домике отца? А может, лучше в Сибири, чтобы уж наверняка не нашел?
  Экономка отвела взгляд и заохала.
  - Убийца этого и добивается, Вера Ивановна. Хочет лишить меня покоя и сна. Хочет, чтобы я бегал от него, как пугливый пес с поджатым хвостом. Кривить душой не стану, после очередной посылки я всерьез подумывал уехать. Хотел начать новую жизнь на другом континенте. Вовремя одумался. Я хочу знать по какой причине он озверел и убил мою супругу. Хочу знать по какой причине я навлек на себя его гнев.
  Кассетного диктофона в доме не нашлось и Эрих попросил Василия купить его, пока он будет проводить сеансы с новой пациенткой. Василий выглядел озадаченным, то и дело потирал подбородок. Эрих предположил, что он хочет что-то рассказать, но при экономке, которая и так еле сдерживала слезы, не стал проверять свою гипотезу.
  
  ***
  В полдень, поднимаясь по лестнице школы гипноза, Краузе увидел новую пациентку и поначалу принял ее за мужчину: плотного телосложения, короткая, на военный манер стрижка, черный в тонкую полоску брючный костюм-тройка, лакированные туфли без каблука, отсутствие какой-либо косметики, пружинистая походка и сильное рукопожатие. Сомнения возникли, когда гипнолог услышал мелодичный, диссонирующий с ее обликом, голос. На вид женщине было едва за сорок. Секретарю по телефону она представилась как Эльвира, с гордостью добавив: "Я депутат-одномандатник".
  Пока Давид расставлял на журнальном столике чайный сервис, Эрих незаметно наблюдал за пациенткой. У Эльвиры подрагивали колени, она сжимала в руке платок и иногда вытирала им вспотевший лоб. Сейчас она натянуто улыбалась, но по мимическим морщинам можно было с уверенностью сказать, что улыбка - не частый гость на ее лице.
  - Что вас привело ко мне? - спросил ее Краузе, когда Давид вышел и бесшумно закрыл за собой дверь.
  Она ответила не сразу, было видно, что ей не просто открыться и изложить свою проблему. Взгляд скользнул по фотографиям счастливых пациентов, особое внимание она уделила снимку известного депутата московской думы, что, несомненно, успокоило ее и подтолкнуло к откровению.
  - Визит к вам - это последний шаг перед принятием сложного и ответственного решения, которое повлияет на всю мою дальнейшую жизнь.
  Доктор предположил, что она имела в виду трансгендерный переход.
  - В моем случае оно действительно очень сложное. Мне сорок два года, а у меня до сих пор нет личной жизни, и это делает меня изгоем. Люди меня сторонятся. Когда они узнают о чьей-то нетрадиционной ориентации, то заметно расслабляются. Они примерно понимают, как тебя идентифицировать. Но я не ориентирована ни на один пол. Отсюда все проблемы. Они не понимают, как ко мне обращаться, какие темы выбрать для разговора, чтобы не ранить.
  - Биологически вы женщина или мужчина? - осторожно осведомился Краузе.
  - Женщина, хотя молочные железы почти не развиты. Мой психиатр считает, что я небинарный гендер. С самого раннего детства я была вне парадигмы разделения людей на мужское и женское. Я не чувствовала себя ни мальчиком, ни девочкой. Общество устанавливает правила, никуда от разделения не деться, но меня это смущает и злит. Нужно выбирать одежду, вести себя, как определенный гендер, а это для меня очень сложно. Родители меня стыдятся, считают лесбиянкой. Отец запретил приходить домой, поэтому мы с мамой видимся тайно. Друзей у меня практически нет, я общаюсь только с коллегами и населением, которое обращается ко мне за решением насущных проблем. Депутатом меня выбрали за четкую социальную позицию, оперативную и конструктивную помощь. С детства я была склонна к борьбе за справедливость, не терпела лжи и безжалостно ее разоблачала.
  Она сделала паузу, во время которой перевела дух и расстегнула пуговицы на пиджаке. Бросила короткий взгляд на свое отражение в зеркале, осталась им недовольна, от чего насупилась и с усилием вернула себя в русло разговора.
  - У вас были сексуальные связи? Спрашиваю, чтобы понять, где искать корень проблемы.
  Она помотала головой, но как-то неуверенно.
  - Эльвира, вы должны сказать мне правду.
  - Это правда. Ради эксперимента я пыталась вступить в контакт и с мужчинами, и с женщинами, но дальше поцелуев не шло.
  - Почему?
  - Мне неприятно.
  - Выходит, вы целомудренны?
  Она закивала и стыдливо отвела взгляд.
  - В нашем обществе небинарность табуирована. Подавляющее большинство вынуждены скрываться. Интернет в этом плане дает свободу, люди стали объединяться в группы, поддерживать друг друга. Существует стереотип, что небинарность - это модная тенденция, но это не так. Я встречала подобных мне людей среднего возраста и старше.
  - Вы состоите в каком-либо сообществе?
  - Меня заманивают, но я отказываюсь вставать под чей-то флаг. Не терплю ложь, а я бы соврала, если бы сказала, что меня интересует принадлежность хоть к какому-то гендеру и борьба за этот подвид.
  - Фактически вы относите себя к среднему роду?
  - Оно? Да, пожалуй, но только лишь потому, что в русском языке нет определения для таких как я. Если быть предельно честной, такие как я -генетическая ошибка. Где-то там, в процессе деления на клетки, мой маленький, еще не похожий на человека организм претерпел сбой.
  Эрих быстро записал ее ответы в блокнот и задал следующий вопрос:
  - Вы чувствуете сексуальное возбуждение?
  - Очень редко, в основном это было в подростковом возрасте, сейчас практически нет.
  - К кому вы чувствовали влечение? Женщинам или мужчинам?
  - Все было иначе. Я просто это чувствовала, когда была одна в своей комнате или только проснувшись.
  - Понятно. Случаев насилия над вами не было?
  - Нет, - усмехнулась она, - докторов этот вопрос интересовал в первую очередь.
  - Не беспричинно, иногда именно насилие толкает женщин на смену ориентации.
  - Я встречала таких. Но в моей жизни ничего подобного не было. В школе, конечно, меня дразнили, унижали. Насилие могло стать следующим в списке, но в седьмом классе родители перевели меня на домашнее обучение и мои страдания прекратились.
  Зазвонил ее мобильный, Эльвира извинилась, взглянула на определившийся номер, отклонила звонок и отключила телефон.
  - Это мама. Переживает за сеанс. Я потом ей перезвоню.
  - Вы всегда одеваетесь как мужчина?
  - Мужская одежда сидит на мне лучше, пиджак выгодно скрывает лишний вес. К тому же политика - мужская зона влияния, поэтому меня воспринимают серьезнее, если видят в костюме. Город у нас маленький, все друг друга знают. Депутатом меня выбрали еще за то, что я никогда не была замешана в грязных скандалах. Не пью, не курю, не азартна, вечера провожу дома за книгой или перед телевизором.
  - В одиночестве... поедая плюшки... - мягко добавил Краузе и внимательно следил за ее реакцией.
  - Чизкейки, - с горечью поправила она. - Именно одиночество подтолкнуло меня к действиям.
  - Планируете хирургическую коррекцию?
  - Ничего отрезать и пришивать я не буду. Я же вам сказала, у меня нет проблемы выбора, я вообще не хочу выбирать. К тому же операция ничего не решит. Интернет кишит исповедями мне подобных, и ни одна из них не звучала как логический счастливый конец. Были одни проблемы, после операции - другие. Да и решались на смену пола зачастую ради тех, кого любили, в надежде наладить отношения, но у меня нет такого человека.
  В образовавшейся паузе Краузе сделал пометки в блокнот и снова вернулся к обсуждению.
  - Мои ассистенты сказали вам, что на первом сеансе я не ввожу пациентов в гипноз. Мы просто знакомимся, обозначаем круг проблем. Но вы настояли на двух сеансах. Почему?
  - Это из-за плотного графика работы. В понедельник мне нужно быть в мэрии. Поэтому я попросила записать меня сразу на беседу и сеанс. Я готова сделать перерыв, если он вам нужен, но мне необходимо пройти регрессию именно сегодня. - Эльвира вытерла вспотевшие ладони и убрала платок в карман. - Если одного сеанса будет недостаточно, я готова приехать в следующее воскресенье.
  Эрих вспомнил начало беседы и спросил:
  - Первое, что вы сказали, когда сели в это кресло, что вам нужно принять трудное решение. Что вы имели в виду?
  Пациентка наклонилась корпусом вперед и пристально посмотрела гипнологу в глаза.
  - Наши беседы конфиденциальны?
  - Абсолютно.
  Но Эльвира все же решила перестраховаться.
  - Подпишем договор, а потом я вам скажу.
  - Хорошо, - Эрих протянул ей заранее распечатанный Давидом договор. - Давайте сделаем перерыв на час. Ознакомьтесь с договором и впишите свои паспортные данные.
  Эрих поднялся и показал в сторону приемной. Эльвира свернула листы трубочкой и спросила, где поблизости можно пообедать.
  - Мои ассистенты предложат вам несколько заведений на выбор.
  
  ***
  Во время обеда на связь вышел Крюков. Эрих оповестил его, что на прошлой неделе подал в полицию официальное заявление о преследовании и рассказал об утренней посылке. Крюков подтвердил, что Решетова Лидия Петровна - та самая женщина, с которой вышел на связь убийца Елены.
  - Не могу до нее дозвониться. Я сейчас не в Москве. Если Сергей вам в ближайшие два часа не нужен, можно отправить его по адресу Решетовой. Пусть узнает все о посылке.
  - Вышлите ему контактные данные и какие вопросы задать, чтобы выудить побольше информации.
  - Сделаю. А вы попросили следователя уточнить местопребывание женщин, с которыми встречались до брака?
  - Да, - коротко ответил Краузе в надежде, что детектив не будет вдаваться в подробности неприятной для него темы.
   - А первая супруга вошла в список?
  Краузе поморщился, ему все же придется дать развернутый ответ, иначе Крюков не успокоится.
  - Я отсек мимолетные увлечения, поэтому список получился из трех фамилий - первой жены и двух девушек, с которыми я встречался между первым и вторым браками - так что работы у них не так много. Но я бы не рассчитывал на их расторопность, следователи не торопятся с поиском сталкера.
  Детектив сообщил, что по семейным обстоятельствам он не сможет сегодня обсудить ход расследования, но уже завтра приедет к Краузе в коттедж с докладом о проделанной работе. При этом Крюков был взволнован и постоянно на что-то отвлекался. По фоновым звукам доктор понял, что Михаил находится в машине вместе с семьей, и не стал вдаваться в подробности.
  Закончив с трапезой, Эрих налил в чашку кофе и хотел просмотреть новости, но услышал над собой сухое покашливание Василия.
  - В чем дело? Ты с самого утра мнешься.
  - Не хотел говорить в коттедже, рядом была тетя Вера, а потом у вас был сеанс... - Василий почесал затылок и переступил с ноги на ногу. - Тут такое дело... Когда вы легли спать, я зашел в кабинет и изучил все что было на той стенгазете.
  Эрих не любил, когда Василий вмешивался в ход расследования, считал, что каждый должен заниматься своим делом, поэтому нахмурился и наградил водителя недовольным взглядом.
  - Так вот, меня привлекла одна фотография, - Василий увеличил на телефоне снимок. На нем Эрих увидел Уго Коха. - Это тот коллекционер, который приходил смотреть винохранилище - первый покупатель. Я вам про него говорил. Он еще спрашивал контакты производителя, планировал после покупки что-то там переделать.
  Эрих вернул телефон Василию и вспомнил, что конкретно он докладывал ему об этом человеке.
  - Я тогда прилетел из Сицилии, где мы с Майером провели отпуск после поимки Рихтера.
  - Точно так. Странно было то, что в коттедже коллекционер вел себя очень уверенно, утверждал, что купит всю коллекцию, включая оборудование и стеллажи, но потом так и не перезвонил. Не было даже торга, если бы ему не понравилась цена, мог бы поторговаться - обычное дело.
  Эрих допил кофе, отставил чашку и внес ясность:
  - Это Уго Кох, второсортный докторишка, подельник убийцы Елены. Обманом заманил ее во Францию и хладнокровно отдал убийце. Он же Арман, мнимый поклонник Анисимовой. Он же представился Анне следователем Рихтером и попытался затащить в свою машину.
  Василий побледнел и плюхнулся в соседнее кресло.
  - Это было до или после того, как она приходила сюда в школу?
  - Она приходила все рассказать.
  Василий с облегчением выдохнул, а потом спросил:
  - Вы сказали об этом Кохе полиции?
  - Конечно.
  - А Анисимова знает?
  - Теперь знает.
  Эрих вспомнил истерический крик однокурсницы после озвученных новостей и передернул плечами.
  - Вы приставили к ней охрану?
  - Да, хотя убедил не с первого раза. Читать серию рассказов https://www.litres.ru/serii-knig/misticheskie-istorii-doktora-krauze/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"