Майрин : другие произведения.

Зовущая воду (глава 1-3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 1.

  
   День плавно перетекал в вечер, но не золотой, а угольно-черный - за окном был январь, на бархатном небе ярко светились большие мохнатые звезды. Настроение было замечательное, и после работы неспеша выйдя из метро "Театральной" я поднималась к Золотым воротам, попутно заглядывая в витрины магазинов. Некоторые магазины располагались в полуподвальных и подвальных помещениях. Как я теперь понимаю - это меня и привело к приключениям, хотя именно в том момент я про них и не задумывалась.
   Надо признать, что у меня есть страсть, сродная болезни - ну люблю я рассматривать витрины магазинов, заходя при этом во все переулки. Так случилось и в этот раз - зайдя во внутренний дворик, я увидела ступеньки в подвал и небольшую вывеску - "Туда".
   Воображение тут же нарисовало ритуальную контору, торгующую необходимыми принадлежностями для "Туда", но в центре города это было бы вряд ли возможно. А вот чем именно можно торговать в этом замечательном месте и с такой интригующей вывеской, наверное, все-таки стоило посмотреть. Я успела спуститься только на несколько ступенек, как подскользнувшись на предательском ледке, покрывающем ступеньки, я буквально въехала в тяжелую железную дверь своей...хм, своими вторыми девяносто. Дверь легко распахнулась, и я продолжила свое скольжение уже внутрь помещения, в котором (почему-то!) было темно.
   Дверь за моей спиной также легко закрылась и на противоположную стену в помещении я уже наткнулась в полной темноте. Тихо матерясь и потирая ушибленные места я поднялась на ноги и попыталась быстренько ускользнуть отсюда, пока не нарисовались какие-нибудь неприятные сюрпризы типа маньяка или бомжей - мало ли что может водиться в темноте. С такими оптимистическими мыслями я попыталась открыть двери. А фиг вам, дорогие товарищи! Дверь оказалась закрыта намертво. Кажется с моим страстным желанием выйти отсюда в течение пяти минут придется повременить. В голове начали (наконец-то!) появляться здравые мысли, почему на вывеске было написано "Туда" - туда-то я вошла легко, вот с обратным процессом, скорее всего, будут проблемы. "А может сюда вообще не следовало идти?", - подал голос задний ум, которым я была особенно крепка. Ладно, биться головой об дверь и кричать: "Спасите, помогите!",- я буду чуть позже, а пока посмотрю, может из этого чудного места есть другой выход.
   "Ага, ОБРАТНО", ехидно шевельнулась в голове запоздалая мыслишка.
   Наощупь то место, куда я так неосторожно попала, оказалось метр на полтора, у дальнего конца закутка вниз уходили ступеньки, изгибаясь как у витой лестницы. С внутренней стороны лестницы по стенке шли перила, за которые я и ухватилась как утопающий за соломинку. Аккуратно, чтоб не навернуться, я медленно начала спускаться по лестнице. Непроглядный мрак вокруг меня потихоньку начал сереть, и внизу лестницы я разглядела стеклянную дверь, через которую пробивался тусклый серый свет. Дверь легко открылась, и я вошла в комнату.
   Вот только комнатой это помещение вряд ли можно было назвать, - скорее мастерская. Она имела незначительные размеры - шесть на восемь метров и высотой около трех. Противоположная более длинная сторона была полностью застеклена от подоконников до потолка. Через запыленные окна пробивался тусклый свет раннего рассвета, который я и видела с лестницы. Деревянная дверь, выходящая на улицу, была закрыта на засов, который можно было открыть и снаружи с помощью ключа. В комнате было свежо как летним ранним утром, пахло сеном, выделанной кожей и еще чем-то неуловимым.
   Веером от двери, в которую я вошла, находилось 4 открытых шкафа, между которыми стояли верстаки, коробки, полные инструментов и разного хлама. Войти в помещение можно было и из большого застекленного шкафа, стоявшего прямо у стены, через этот вход я и попала в мастерскую. На всем этом лежать печать запустения, было видно, что помещением давно не пользовались - на полу и столах лежал толстый слой пыли, углы были затянуты паутиной, и в ней надрывно жужжа, билось какое то насекомое.
   "Тихо шифером шурша, крыша едет неспеша. Сейчас зайдут сюда два дюжих санитара и проведут меня в волшебный мир, где полным полно эльфов, гномов и наполеонов, а стены в помещениях оббиты мягким войлоком", - почему-то четко подумалось мне. Нет, я, конечно, зачитывалась книгами про другие миры, и даже мечтала в них попасть, но вот реальность меня несколько озадачила, - я не надевала никаких колец, под машину не попадала, просто зашла типа в магазин, а попала в другой мир, и сейчас спокойно вернусь домой.
   Дзинь... Дверь шкафа закрылась за моей спиной от внезапного сквозняка. Ага, нечего было стоять с отпавшей челюстью. Мне вдруг что-то захотелось вернуться домой. Правильно, побыли в гостях и пойдем уже домой, всего вам хорошего. Я рванула ручку шкафа на себя и стала в ступоре - ЛЕСТНИЦЫ НЕ БЫЛО! На месте лестницы была гладкая внутренняя поверхность стенки, которую я добросовестно ощупала.
   Мда, если это глюки, то надо бы чтобы они побыстрее рассеялись. "А если это реальность?" - почему-то четко подумалось мне.
   Я еще пару раз с какой-то странной обреченностью открыла и закрыла дверь шкафа, в душе понимая - ничего не измениться, и чтобы попасть домой нужно будет найти вывеску "Обратно", ну или там "Домой". На вертящийся у меня в голове вопрос, зачем я вошла в подвал, у меня уже был ответ - искать приключений на свою....хм, голову.
   Ощущение нереальности происходящего потихоньку начало отступать, природное любопытство взяло верх над необычностью ситуации, и я начала перебирать содержимое шкафов, ища себе привычную здесь одежду. Было бы странно ходить где угодно летом в шубе и сапогах.
   "Наверное даже местные санитары оценят", ехидно прокомментировал внутренний голос.
   В одном из шкафов я нашла холщовую рубаху болотного цвета, такие же штаны и кожаные сапожки. Либо они тут все маленького роста, либо шилось на ребенка, поскольку все вещи были на меня, ну, почти, поскольку рукава и штанины все-таки пришлось немного подвернуть. Я немного пригладила свои волосы, растрепавшиеся при падении, и они теперь легко спадали мне на плечи. Так, я готова. Теперь нужно посмотреть, что снаружи.
   Я тихонько высунула любопытный нос из двери - мастерская находилась возле высокой стены, похожей на крепостную. Напротив мастерской к противоположной стене прилепилась коновязь, к которой были привязаны шесть разномастных коней. Стены составляли широкий проход метров пятнадцать шириной и высотой наверное метров десять. Я, почему-то, вспомнила Воронцовский проезд в Крыму - ощущения были похожие. Проход слева от мастерской спускался вниз и проходил через широкие ворота, над которыми была расположена надвратная башня, а справа - змеился вверх и терялся среди палаток, повозок, маленьких таверн и небольших приземистых строений. Все это напоминало средневековье.
   Ужас нахлынул снова: "А почему я думаю, что попала в другой мир? Может просто оказалась в средневековье? Сейчас за мной придет инквизиция, и я смогу разнообразить собой компанию на костре", - запаниковала я. Почему-то захотелось оказаться подальше отсюда, желательно у себя дома и побыстрее.
   Ладно, что-то придумаю. Я проскользнула за двери и подкралась к коновязи. Ее охранял чумазый мальчишка лет десяти, который спал, прислонившись спиной к стене и подложив руку себе под щеку.
   "А ведь ему попадет, если я тихо уведу коня"", - шевельнулась во мне непрошеная жалость, - "так что придется дальнейший путь идти пешком". Я принюхалась - справа тянуло вкусным свежевыпеченным хлебом и сладковатым ароматов ванили (или того, что у них заменяет ваниль), у меня в животе заурчало, "Вот сейчас бы булочку с корицей, кофейка и конфет, желательно шоколадных", - размечталась я. Вот и определились с направлением, теперь можно тихо продолжать путь. Кроме того, чтобы раздобыть что-то на завтрак (странно, но "Туда" я заходила вечером, и впору уже было ужинать), мне необходимо было выбраться из города и подумать, куда же дальше идти, искать свое "Обратно".
   Проход потихоньку начал заполняться снующими по своим делам людьми - город потихоньку просыпался. Слышалась незнакомая речь, такая необычная и непохожая на все то, что я слыхала раньше. Влившись в людскую реку, я продвигалась вверх по улочке, вовсю глазея по сторонам. Дома были построены из камня, напоминающего ракушечник, но только не бледно желтого цвета, а светло кофейного, теплого на ощупь. Я не удержалась и погладила стену одного дома. Крыши домов были остроконечными и выложены черепицей цвета шоколада, и такие же блестящие как шоколадная плитка. Со стороны казалось, что это не дома, а остроконечные пирожные, облитые сверху шоколадом. Разноцветные ставни домом были либо приоткрыты, либо крепко сомкнуты - горожане еще спали. Булыжная мостовая казалась вполне привычной кроме необычного отлива камня - он, казалось, искрился и переливался на солнце маленькими веселыми искорками.
   Людской поток вынес меня через широкие ворота на площадь, по-видимому, центральную, полностью заставленную повозками, шатрами и подобием прилавков, между которыми снова люди, выкладывая и нахваливая свой товар. Чуть в стороне возле повозки с сеном я заметила высокого блондина, который что-то тихо говорил невысокому человеку, видимо продавцу. Скорее всего они что-то не поделили и блондин, недовольно махнув рукой, повернулся ко мне. Я восторженно ахнула и с восхищением уставилась на него - эльф! Сложен блондин был великолепно, но больше всего меня потрясли уши - острые, как в сказках, высовывающиеся из роскошной шевелюры, которая достилала лопаток. Я с детским щенячьим восторгом разглядывала живую сказку. Эльф надменно скользнул по мне взглядом, но внезапно брезгливость сменилась живым интересом, и он начал прокладывать ко мне путь в толпе людей.
   Вблизи он казался еще более сказочным - тонкие черты лица, красивая кожа, слегка вьющиеся волосы цвета пшеницы, но глаза... его глаза были удивительного медового цвета, в глубине которых вспыхивали чуть заметные искорки. Одет он был под стать - летящая васильковая рубашка с широкими рукавами, кожаные штаны в обтяжку и сапоги типа мокасин, плотно облегающие лодыжки.
   - Есте льяш эйлин таэль ва? - с небольшим поклоном спросило это чудо.
   - И мне приятно познакомиться, - с офигевшим видом произнесла я, вот если бы мне еще кто-то сказал, что значит эта дребедень.
   - Нияль вэра кериал? - продолжал надрываться блондин.
   - Ну и что мне с тобой делать? Пойми, я НИЧЕГО не понимаю, - мрачно глядя ему в глаза сказала я.
   Наверное до него дошел смысл моих слов, потому что он внезапно схватил меня за руку и потащил на середину площади. Я с трудом поспевала за его летящим шагом и обдумывала, куда я влипла на этот раз. Внезапно мы вынырнули почти в центре площади, где не было людей. В самом центре располагался тускло-серый как бы запыленный и потерявший цвет от времени фонтан, наполненный немного мутноватой водой. Фигура в центре фонтанной чаши являла собой хрупкую девушку, которая держала в руках как блюдо раковину с четырьмя шарами из тусклого сероватого стекла, которые, вероятно, должны были олицетворять собой жемчужины. Из раковины тихо журча стекала вода и падала в мелкую чашу.
   - Есте льяш эйлин? - снова повторил этот ушастый и буквально швырнул меня на бортик чаши.
   "Вот вляпалась", - зло глядя себе под ноги констатировала я факт, "Это даже не инквизиция, там хоть ЛЮДИ были, а это - фиг его поймешь, что думает и куда меня приволок".
   Я огляделась, в поисках выхода, но кругом уже бурлила ярмарка, и никому до меня с эльфом дела не было, точнее дело было только до эльфа и только девицам, которые кидали на него влюбленные взгляды. Я перегнулась и посмотрела в воду.
   "Вот если бы он сказал, что делать то надо", - мрачно разглядывала я что-то мутное и не совсем свежее. Под водой что-то блеснуло, я с любопытством опустила кончики пальцев в воду, пытаясь это достать. Внезапно вода приобрела хрустальную прозрачность, потом ее медленно начал затягивать клубящийся туман, который почему-то начинался возле моих пальцев, когда туман дополз до фигуры в центре, она внезапно стала белоснежно-белой, и один шар в раковине засветился пронзительно синим цветом.
   Внезапно я ощутила в сознании прикосновение чуждого, непонятного мне разума, похожего на прохладный влажный туман.
   "Зачем ты меня звала, дитя", - зашелестело у меня в голове холодными искристыми льдинками.
   Я с ужасом посмотрела на эльфа - он благоговейно смотрел на меня как ребенок, приведенный доброй тетей в кондитерскую.
   "К..какое я вам дитя, мне уже тридцать стукнуло...", - со страхом отозвалась я на голос, заметив, что мои зубы отстукиваю дробь от ужаса.
   "По сравнению с вечностью вы все дети", - также прошелестело мне в ответ.
   "Кто вы?", - ужас потихоньку уходил, сменяясь любопытством.
   "Я - Душа Воды, ты звала меня, я пришла", - льдинки, казалось немного потеплели.
   "Я ... не звала, просто так получилось, что теперь делать?"
   "В тебе течет кровь эйлинов - ты можешь говорить с водой. Ты потом всему научишься, я буду приходить на твой зов, а пока - прощай....", льдинки в сознании таяли, я осталась одна.
   Вода в фонтане снова стала мутной, фигура девушки потускнела, и только синий шар продолжал сиять таким же пронзительно синим светом.
   - Замечательно, просто великолепно, - тихо с укором глядя на эльфа, произнесла я.
   - Ты...., эйлин...., - в глазах эльфа стоял восторг, - ты даже не представляешь, что это значит!
   - Ага, а чего ты притворялся, что языка не знаешь, - обиженно надулась я.
   - Но я и в самом деле не знаю, - он пожал плечами, - ты сама говоришь на эльфийском.
   - А на китайском я не говорю? - озверела я, - Так, по порядку: кто ты, что это было, чем это грозит и что делать дальше!
   Эльф приосанился и нараспев произнес:
   - Я, Эйланиэль из Дома Тайнир, младший сын Вейланиэля Тайнира, Хранителя Светлой библиотеки. То, что ты видела - это фонтан судьбы, но он предсказывает не судьбу людей или эльфов, он предсказывает судьбу всего мира, и сегодня он предсказал, что в наш мир пришла та, в ком течет кровь эйлинов, - Зовущая Воду. А вот чем это грозит, я пока не знаю, - опустил плечи блондин, - Хочешь, зови меня Эйлан, а как тебя зовут?
   - Марина, буркнула я.
   - Майрин? Майриниэль - Зовущая воду! Значит легенды не врут, - уважительно склонил голову Эйлан.
   "Пускай будет Майриниэль, - безразлично подумалось мне, - лишь бы в печку не ставили".
   - Так что там говорят легенды? - спросила я Эйлана.
   - Легенды гласят, что когда в Айриль придут четыре Зовущих, то светлые и темные эльфы объединяться и в мире наступит гармония. Но я больше ничего не знаю об этом, это нужно у дедушки спросить, он был Хранителем библиотеки много веков и даже ходил в Запретный город искать книги для короля.
   - А его можно увидеть? Может он скажет, как мне вернуться домой? - я с надеждой взглянула эльфу в глаза.
   - Майрин, увидеть его можно, если он уже вернулся домой из столицы, но в любом случае, я приглашаю тебя быть гостьей в моем доме, - эльф склонился передо мной потом выпрямился и взял меня за руку: - Идем?
   - Хорошо. Только скажи, почему я стала разговаривать на эльфийском языке, я ведь его не учила.
   - Я думаю, что у тебя проснулась твоя память предков, когда к тебе пришла Душа Воды. Но ты меня больше об этом не спрашивай, я все равно тебе больше не смогу ничего сказать, я и сам не знаю. Это уже по дедушкиной части.
   Эйлан довел меня до коновязи, легко поднял на руки и усадил на высокого вороного жеребца, потом также легко взлетел в седло сам. Легкое движение руки и мы уже трусим снова вверх через площадь, потом вдоль стены до крепостных ворот, которые охраняли двое медлительных стражей, сидящих прямо на земле. Ворота были распахнуты настежь.
   - А если нападет кто? Они ворота совсем не охраняют, что ли? - тихо спросила я Эйлана.
   - Эти ворота ведут в Светлый лес, территорию эльфов, поэтому оттуда им никто не угрожает, эльфы не нападают на людей. А охрана тут для того, чтобы взять пошлину с въезжающих эльфов за каждого коня, или сильфа, - также тихо ответил мне Эйлан.
   Как в подтверждение его слов охрана на нас даже не взглянула, мы выехали за ворота, и перед ногами коня расстелилась пыльная дорога через широкую до горизонта степь.
  
   Глава 2.
  
   Жеребец Эйлана выбивал мерную дробь копытами из окаменевшей дороги, жарко палило солнце, а перед глазами расстилалась только сухая степь до горизонта. Казалось, что ей нет ни конца, ни края. Степной ковыль склонялся до земли, выжженная солнцем трава потеряла свой цвет и более походила на растрепанную мочалку, а в тех местах, где едва-едва алели яркие головки мака, казалось, пролилась чья-то кровь, и от этого степь казалась еще более дикой и безжизненной.
   - Эйлан, скажи, а почему ты как увидал меня то сразу же обратил внимание, - резко повернув голову я чуть не врезалась в подбородок эльфа, - за тобой наверняка табуны озабоченных девиц ходят.
   - Я был потрясен неземной красотой, - подколол меня ушастый.
   - И признайся, сражен ею наповал, - поддержала я игру.
   - Признаюсь, - Эйлан наклонил голову, и в его глазах заплясали озорные огоньки. Потом он резко стал серьезным.
   - Причина, конечно не в этом, то есть, конечно, не только в этом, - поправился он, увидав мои обижено надутые губы, - Я почувствовал в тебе зов крови, эльфийской.
   - Ух ты! То есть я - эльф? - У меня глаза стали круглыми от такой новости, ну еще бы, такую новость дома расскажи - родные обхохочутся.
   - Не совсем. В тебе течет эльфийская кровь, но ты человек. Скорее всего, у тебя в роду был эльф, только это было очень-очень давно. Меня удивило, что у тебя зов крови воспринимается и как у светлого и как у темного эльфа. Таким свойством обладали эйлины - так назывались эльфы еще до разделения домов на светлые и темные. Я даже не удивлюсь, что ты потомок легендарного Аэллана - прародителя эльфов, он, как гласят легенды, был большим любителем по иным мирам за женскими прелестями бегать, ну и детей него тоже должно быть немало.
   - А сколько у вас вообще разновидностей эльфов? Ну, светлые, темные, а еще? Может какие-нибудь древесные, водяные или лесные? - невзначай поинтересовалась я. "Замечательно!", - вспомнил обо мне внутренний голос: "Может они тут между собой и войны такие себе междоусобные ведут? И я тут им для знамени нужна? Ой, блин, надо было раньше поинтересоваться, а то уши развесила, поверила, а теперь меня везут неизвестно куда...."
   Эйлан, кажется, почувствовал мое настроение и улыбнулся:
   - Не переживай. Есть светлые эльфы, нас еще зовут солнечными - из-за цвета волос и глаз. Ну и из-за того, что живем мы в Светлом лесе в солнечных долинах и замки строим из светлого желтоватого камня. И есть еще темные эльфы, их еще называют снежными. Их территория более северная, и зимой у них все засыпано снегом. Замки они строят из тармидея - вулканического стекла, а оно, как ты знаешь, черное, а еще их глаза синие как льдинки, а волосы темные или черные. Короче, увидишь - точно с нами не спутаешь.
   - А почему произошло разделение домов на светлые и темные? Или это страшная тайна? - вот уж мое неуемное любопытство..., но спокойный тон Эйлана на меня подействовал ободряюще.
   - А это не тайна. До разделения домов эльфийское королевство располагалось в Светлом лесе, все эльфы были светловолосы и светлоглазы. Дети у чистокровных эльфов рождаются редко, поэтому для поддержания рода стали признавать и человеческих полукровок в первом колене. Это была вынужденная мера, и мы за нее поплатились. Полукровки в первом колене имеют такие же острые уши и строение как у чистокровных эльфов, может отличаться только цвет волос и глаз. Вот только от людей они могут наследовать не только хорошие, но и плохие качества - жадность, властолюбие, лживость... А вот во втором колене очень много зависит от того, кто второй родитель - если эльф, то ребенок будет считаться эльфом, а если человек - то человеком. А потом, около десяти тысяч лет назад, часть эльфов и полукровок под предводительством Эолана Темного попыталась захватить трон, но потерпела поражение и была изгнана с наших территорий. Они образовали свое королевство в северных землях. Сейчас, конечно, уже забылось, что они, в сущности, изгнанники, поэтому с ними также поддерживаются дипломатические отношения и заключен мир, как и с другими королевствами.
   Я задумалась.... Такой сказочный и прекрасный мир, оказывается, также подвержен людским болезням в виде пороков, с другой стороны - что ж, все мы люди, или нелюди. Я покосилась на эльфа - золотистые волосы, рассыпанные по плечам, немного миндалевидный разрез глаз, высокие скулы, смуглая кожа и эти медовые глаза, - он был действительно красив. На вид Эйлану было лет двадцать пять-двадцать семь лет, хотя он больше походил на юношу.
   - А сколько тебе лет? - не удержалась я.
   - Сто тридцать, а что?
   - Да так, ничего. А живете вы сколько?
   - Эльфы практически бессмертны, мой дедушка еще принимал участие в изгнании Эолана. Правда, много эльфов уходят жить в другие миры и зачастую там и гибнут.
   Я тихо переваривала полученную информацию, глаза у меня потихоньку закрывались и в конце-концов я уткнулась носом в васильковую рубашку и так и заснула.
   - Просыпайся, соня....
   Кто-то тихо тряс меня за плечо, я вздохнула и вынырнула из объятий сна - хорошо то как. Нехотя раскрыла глаза и обомлела - уходящее солнце склонялось за горизонт, разбрасывая вокруг себя оранжевые отблески, которые окрашивали всю степь в нереальный оранжево-золотистый цвет. Вся степь до последней травинки, казалось, была вырезана из кости рукой искусного скульптора - ни малейшего дуновения ветерка не нарушало это величественную картину. А впереди и чуть левей я увидела темнеющую полоску леса.
   - Майрин, нам нужно успеть войти в Светлый лес до темноты, - Эйлан пустил коня в галоп.
   - А почему?
   - В Светлый лес можно войти только светлое время суток, в темноте лес никого не пускает, он охраняет эльфов от вторжения чужаков.
   Все вопросы увяли на корню, и уже минут через пятнадцать мы въезжали под кроны вековых деревьев.
   Светлый лес, наверное, не только поэтому назывался светлым. Несмотря на вечер, в нем было светло и уютно. Лучи солнца проникали сквозь резные листья и каплями цветов разбрызгивались по полянам и вдоль дорог. Цветов было так много, что весь лес был похож на огромный цветник. Удивляла и сама цветовая гамма, мне раньше казалось, что зеленый цвет может быть темным, светлым, салатовым, ну может еще морской волны, но тут... Это было похоже на то, как если бы вы поменяли свой старый черно-белый телевизор на новый цветной - такое буйство красок расцветало перед глазами. Воздух был чистым и свежим, напоенный ароматом цветов, которые были мне незнакомы за исключением ромашек. А высоко в закатном небе парил маленький ястреб.
   Мы спустились к небольшому ручью и поехали вдоль него. Я уже не задавала вопросы Эйлану, а просто молча смотрела на всю эту неземную красоту, вертя головой как сова. Ручеек расширялся и превратился в небольшую речку, которая пробивала себе путь в долине. Вдалеке на возвышении показался замок, похожий на Диснейленд. Остроконечные шпили вспарывали облака, на крепостной стене даже с такого расстояния были видны зубцы, весь замок был построен из светло-желтого камня, похожего на топленое молоко.
   Процокав копытами по опускающемуся мосту через неглубокий ров, жеребец добрался до внутреннего дворика замка, где и встал как вкопанный. Эйлан легко соскочил с него и снял меня с седла. Я потерла затекшие ноги:
   - А сколько мы ехали?
   - Часов двенадцать, сейчас около восьми, даже на ужин успеем, - Эйлан крутнулся вокруг жеребца, взял его за уздечку и повел в высокие ворота конюшни. Я увязалась следом.
   - А почему в замке так пустынно?
   - Отец наверняка в библиотеке, мать у себя, а слуги уже разошлись. Это, знаете ли, семейный замок, а не королевский, где круглые сутки все суетятся и бегают, - подколол он меня, - сейчас соберемся на ужин в столовой, а потом я покажу тебе замок. Кстати, сейчас распрягу Вийта и покажу тебе твою комнату.
   Эйлан распряг коня, обтер его чистой соломой и насыпал в кормушку овса, потом налил в поилку воды и повернулся ко мне:
   - Ну что, идем?
   Я покорно кивнула, поскольку на другой ответ у меня уже не было сил.
   Мы вошли через парадный вход в гулкий холл, освещаемый через огромные витражи закатными лучами солнца, и от этого все помещение было в разноцветных бликах. Высоко поблескивала огромная хрустальная люстра, а прямо от порога по ступенькам и дальше была расстелена огромная ковровая дорожка, похожая на ощупь на травяной газон, расстилаемый перед домом.
   Эйлан увлек меня на второй этаж, где в правом крыле замка в конце коридора показал мне две двери.
   - Последняя - твоя, напротив - моя. Я буду рядом, если чего - зови.
   Потом он открыл двери в мою комнату. Ну, комнатой назвать это помещение можно было с огромной натяжкой, я бы даже сказала - зал. Всю противоположную от двери стену занимали окна - огромные, до потолка, выходящие в сад. Нежно розовые цветы вишни(?) на ветках вперемешку с молодыми листьями заглядывали прямо в окна, и вместе с оранжевыми лучами солнца создавало феерическое зрелище. Справа у стены на небольшом возвышении стояла огромная кровать с балдахином, оформленная в розовым тонах. В уголке примостился туалетный столик с небольшим пуфиком. С левой стороны комнаты стояло два кресла и небольшой кофейный столик, а около окна за шторкой расположилась небольшая узкая дверца. Я сразу же сунулась посмотреть, куда она ведет. Эйлан проследовал за мной. Это была ванная комната, я бы, правда, назвала ее бассейной комнатой, поскольку центральное место помещения на возвышении занимала ванна размером полтора на два с половиной метра, полностью выложенная мрамором.
   Окна занимали две стены, еще одну стену занимало огромное зеркало, рядом с которым стоял столик с принадлежностями для купания, в уголке сиротливо примостилась канавка, в которую весело сбегала вода из небольшого углубления в стене, заполняла ее и убегала куда-то под стенку. "Если хорошо подумать, я даже знаю для чего это замечательное устройство", хихикнула я, разглядывала чудо эльфийской техники типа ватерклозет
   А последняя стена была выложена мозаикой с изображением.... Того самого фонтана судьбы, но только, как я понимаю, в его былом великолепии, причем все шары в раковине у девушки светились разными цветами: синим, зеленым, золотистым и ярко-алым светом.
   - Эйлан, а воды то нет... - разочарование в моем голосе заставило эльфа согнуться от хохота пополам.
   - Майрин, вода подается от источника, достаточно только нажать на рычаг, - отсмеявшись, он подошел к мраморному чуду и нажал на небольшой шарик возле туалетного столика. В тот же момент ванна полностью заполнилась прозрачной водой.
   - Но она ледяная ...
   Казалось, меня уже ничем не удивишь, но Эйлану это снова удалось. Он взял со столика из небольшой баночки щепотку какого-то растения и кинул в воду, вода зашипела и забурлила, потом резко стала снова прозрачной, но температурой стала напоминать закипевший чайник.
   - Это огневик, он растет в светлом лесу, его цветки обладают свойством нагревать воду. Ты потом научишься регулировать температуру количеством бросаемого порошка из сухих цветков, - Эльф собрался уходить.
   - А...ммммм... Как мне остудить немного воду?
   - А ты попробуй с ней договориться, - ехидно улыбаясь, Эйлан выскочил из ванной.
   "Вот гоблин зеленый!", в сердцах хлопнув дверью, я осмотрелась в поисках полотенца и хоть какой-нибудь одежды. Нашла. Халатик. По типу банного махрового. Ничего, сойдет!
   Скинув рубашку, сапоги и брюки, я задумчиво уселась на краю ванны. "Договориться с водой?",- мелькнуло у меня в мыслях, "Может и получится, но вот не хотелось бы использовать свой дар на подобные мелочи". Я посмотрела на ванну с кипятком - пождать пока остынет, или еще холодной воды добавить? Минут через пять поэкпериментировав с рычагом подачи воды я добилась достаточно сносной температуры и, захватив ворох баночек и скляночек с туалетного столика, которые вывалила на край ванны, блаженно нырнула в теплую воду.
   Все мысли отошли на задний план кроме одной - надо вернуться домой. Точнее немного не так - назад в свой мир мне не хотелось, я волновалась только за родных. Вот если бы их можно было забрать сюда...
   Я потянулась к баночкам и на полчаса выпала из реальности.
   Через полчаса я задумчиво расчесывала мокрые волосы возле огромного зеркала, критически оглядывая свое отражение. Не красавица, это видно, с обычными средними параметрами фигуры, средним ростом и ничем не примечательной внешностью. Радовало только то, что в свои тридцать лет я выглядела немного моложе: "Лет на двадцать девять", ехидно шепнул внутренний голос. Ну, что есть, то все мое, я запахнулась в халатик и выплыла из ванной.
   В комнате меня ожидал Эйлан, вольготно развалившись в кресле. Он оценивающе осмотрел меня с головы до пят и довольно хмыкнул. Я попыталась одернуть халатик:
   - Солнышко мое, а что ты тут делаешь? - мой голос сочился сладким ядом.
   - Жду тебя на ужин, ты вряд ли найдешь дорогу в столовую, - таким же тоном парировал он.
   Эйлан успел переодеться в светло-зеленую рубашку с низким воротом и теперь обозревал мое убранство.
   - Мне в халате идти или ты, может, сможешь найти во что мне переодеться? - его откровенный взгляд начал действовать мне на нервы. - Эйлан, прекрати меня разглядывать! Я, полагаю, женским вниманием ты не обделен, поэтому на мою неземную красоту ты впредь сможешь смотреть абсолютно спокойно!
   - Я попросил Илиниэль, она принесет тебе платье и поможет одеться, - без тени смущения улыбнулся Эйлан, - я подожду тебя за дверью.
   В дверь незаметно проскользнула маленькая эльфийка, которая на вытянутых руках несла изумрудное платье простого покроя с черно-серебряной вышивкой и черные туфли.
   Склонившись передо мной в поклоне, она посмотрела на Эйлана и кивнула ему:
   - Через десять минут Майрин будет готова.
   Эйлан улыбнулся, незаметно мне подмигнул, потом резко развернулся и вышел из комнаты, плотно прикрыв за собой дверь.
   Я надела платье, Илиниэль оказалась права, оно село точно по моей фигуре. Пока она пыталась соорудить что-то на моей голове, я обдумывала поведение Эйлана. Нет, мне конечно, лестно, когда на меня смотрят мужчины, но попытаемся обойтись без крайностей, хотя бы первое время. Я, конечно, уверена, что он не будет приставать, но такое положение вещей меня все равно не устраивало. Глядя на сказочно красивую Илиниэль, я понимала, что могу интересовать эльфов всего лишь как очередная диковинка, игрушка, которую, когда надоест, можно забросить и забыть. Нет, пускай лучше Эйлан остается товарищем, другом.
   Илиниэль наконец оставила попытки соорудить достойную прическу и просто собрала волосы с висков на затылке, скрепив их заколкой с зеленым камешком. Я посмотрела на свое отражение в зеркале - на меня смотрела спокойная уверенная в себе женщина, темноволосая и темноглазая.
   Я благодарно улыбнулась Илиниэль и вышла за двери.
   - Эйлан, я готова, - я сделала вид, что не заметила восторженного взгляда эльфа и спокойно улыбнувшись шагнула навстречу Эйлану.
  
   Глава 3.
  
   В столовую мы вошли почти в девять. Закатное солнце, проникая через витражи, щедро бросало разноцветные блики на длинный стол, за которым друг напротив друга располагались удивительной красоты эльфийка в темно-синем платье с серебряным шитьем и мужественного вида эльф, который неодобрительно посмотрел на нас:
   - Эйлан! Если опаздываешь, то уж будь добр сообщи об этом! Вот молодежь, взяли моду нарушать этикет...
   Меня он высокомерно проигнорировал. Первые несколько секунд... Потом еще раз скользнув по мне брезгливым взглядом, он неожиданно заинтересовался и пристально взглянул мне в глаза:
   - Кто ты?!
   Я задумчиво смотрела на него - отвечать мне почему-то не хотелось, да, в принципе, моего ответа и не требовалось. Эльф рассматривал меня как диковинное насекомое, наколотое на булавку, с пристальным интересом естествоиспытателя. Такой интерес меня несколько покоробил.
   - Эйлан, это человек? - вопрос прозвучал как оскорбление.
   - Это имеет значение? - вырвалось у меня помимо желания, слова холодными льдинками упали на пол и зазвенели на мраморных плитах пола.
   - С каких это пор ты стал извращенцем, сынок? - тон эльфа внезапно стал отличаться сочувствием и заботливостью. Мои слова он просто проигнорировал. Меня покоробило.
   - Папа, я.... ээээ..., Эйлан просто не знал куда себя деть.
   Семейный скандал плавно набирал обороты, мне захотелось внести в него свою скромную лепту.
   - Эйлан, если возможно, мы бы поужинали в комнате, а ты потом все объяснишь родным, хорошо дорогой? - я обернулась к ушастому и выжидающе посмотрела в глаза.
   - Я составлю тебе компанию, милая, - поддержал он игру, и попытался улизнуть из столовой.
   - Стой! Ты сначала все объяснишь, а потом мы решим, что с ЭТИМ делать, - эльф специально подчеркнул слово этим, глядя при этом на меня.
   - Я не помешаю? - скромным голоском произнесла я, - я ведь пока еще не член вашей семьи.
   Скромно потупив глаза, я теребила вышивку на рукаве платья.
   У эльфа медленно отпала челюсть, и округлились глаза:
   - ТЫ! ТЫ!,...
   Казалось, еще немного и его хватит удар. Даже Эйлан с тревогой и непониманием смотрел по очереди то на меня то на него.
   - Милый, не надо так кричать, - эльфийка плавно проплыла со своего места к ссорящимся нам, - Эйлан ее привел, вот пускай он и рассказывает, кто она и что здесь делает.
   Ее красивое лицо выражало брезгливую жалость, с таким видом престарелая герцогиня смотрит на приблудную шелудивую собачонку, которая жалобно скулит в ожидании подачки.
   - Мальчик просто развлекается, и ты таким был, в его то годы, - она посмотрела на меня, - ничего особенного, просто ему приелась красота и он захотел чего-то попроще. Не переживай, это ненадолго.
   Она еще раз скользнула по мне взглядом, презрительно хныкнула и выплыла из комнаты. Отец Эйлана вышел вслед за ней, бросив нам через плечо:
   - Это ненадолго, мы подождем.
   Когда за ними закрылась дверь, Эйлан выжидательно посмотрел на меня:
   - И что теперь делать?
   - Я бы поужинала, еще осталось что-то? - спокойно откликнулась я.
   - Конечно, просто это так... неожиданно. Я думал представить тебя отцу, он тоже знает древние легенды про Зовущих, а получилось как-то... не так, - Эйлан откровенно расстроился. Но при этом он умудрялся виртуозно открывать блюда и накладывать на тарелки разные деликатесы.
   - Вот, - он поставил передо мной тарелку, полную разнообразных салатов и тушеного мяса, - хоть не скажешь, что я тебя голодом морю.
   - Да я и так бы не сказала, после такого теплого приема. Не переживай, ты то ни в чем не виноват, - я подыскивала традиционную вилку среди множества приборов, лежащих с обеих сторон тарелки, - просто мне одно не понятно, вот ты сразу услышал голос крови, а отец? Он что, не слышит?
   У Эйлана округлились глаза:
   - Знаешь, я об этом не подумал, но у тебя сейчас не чувствуется ничего, как у человека. Если бы я видел тебя у Фонтана судьбы, то я бы не сказал, что ты имеешь какую-либо силу.
   - Ясно, - прочавкала я с набитым ртом, - давай есть, очень вкусно...
   Доедали мы в полной тишине, изредка разбавляемой стуком вилки по тарелке или звяканьем кувшина о край бокала.
   Уже совсем стемнело, когда мы вышли из столовой и прошли в конец крыла здания к нашим комнатам.
   - Выйдем на балкон, - полупросяще полуутверждающе обратился ко мне Эйлан.
   В конце коридора через огромные стеклянные двери мы вышли на балкон, который был увит вьющимися розами. В темноте уже не было видно цветущих деревьев, но кругом стоял тот несравненный аромат, который отличает весну от других пор года.
   - Хорошо здесь весной, - словно отвечая на мой вопрос шепнул эльф.
   Он легенько погладил кончиками пальцев головку ближнего цветка и повернулся ко мне:
   - Майрин, я хочу, чтобы ты знала - я твой друг, отцу я все объясню, я думаю, он поймет, все-таки он - хранитель королевской библиотеки, но нам нужно будет поговорить с дедом. Я полагаю это важно. И для нас и для тебя, ты же хочешь вернуться домой? - хитро закончил он.
   - У меня есть выход? Я открою шкаф и окажусь у себя дома? - меня немного рассмешила хитрость Эйлана, - у меня, по-моему, нет выхода. А когда он приедет?
   - Думаю через недели две, но ты не волнуйся, я тебе не дам скучать. Давай завтра пойдем на поляну желаний? - искорки в глазах Эйлана стали более заметными.
   - Давай, - откликнулась я, а в душе вернулось одно желание - снова увидеть родных, забрать с собой и вернуться сюда.
   Я задумчиво посмотрела на эльфа - он подставил руку светлячкам, и они образовали у него на запястье красивый светящийся браслет.
   - Майрин, - он повернулся ко мне, - я ....
   Смутившись, он закончил: - ты спать не хочешь?
   - Немного, - я улыбнулась, - тогда спокойной ночи и до завтра.
   Я легенько крутнулась вокруг своей оси и тихо зашла в коридор, сзади также тихо шел Эйлан.
   - До завтра, - легко коснулся он губами моей щеки, и я ощутила легкий запас леса, цветущей липы и свежести дождя.
   Я улыбнулась ему, и скрылась в своей комнате.
   Ночью я проснулась от смутного беспокойства. Проворочавшись с боку на бок, я не выдержала и подошла к окну - издалека доносился ели слышный топот коня. Он приближался, пока, наконец, не стих совсем рядом. Кляня свое любопытство, я тихонько одела халат и на цепочках вышла из комнаты. С галереи второго этажа было видно, как Эйлан засветил свечи в тяжелом бронзовом подсвечнике, а его отец открывал двери перед ночным гостем. Новоприбывший эльф был также светловолос, только в его волосах, каскадом спадавших на спину, была видна седина. "Вероятно, дедушка Эйлана", - мелькнула мысль. Одет он был во все черное - застегнутый наглухо колет, узкие брюки, заправленные в высокие черные ботфорты.
   Говоря вполголоса, вся троица поднималась по лестнице. Я тихо отскочила и спряталась в нишу стены.
   - ... не так плохо как мы думали, все еще хуже...., - донесся до меня голос самого старшего.
   Эльфы, не заметив меня, прошли в другое крыло замка. Скрипнула дверь, и голоса стали приглушеннее. Я отделилась от стены и не дыша последовала в том же направлении. Двигаясь как привидение, я все ближе и ближе приближалась к заветной комнате, из-за приоткрытой двери которой падал неровный тусклый свет, заставляя тени предметов плясать по всему коридору. Подойдя почти вплотную, я навострила уши.
   - Что случилось, ты прибыл так внезапно, - донесся голос Эйлана
   - К сожалению, медлить больше нельзя, - голос старшего звучал приглушенно от вселенской усталости, которая казалось, сочится из каждого его слова, - Лабиринт погас, и пульс Айриль слабеет, не тебе объяснять, что это значит....
   - Значит.... мы все умрем? - в диалог вклинился голос отца.
   - Не знаю... Вот только ... Знаешь, отец, если бы я не видел своими глазами, то не поверил бы. Один из Камней судьбы в чаше засветился синим цветом, значит, в мир пришел наделенный даром звать Воду, в чьих жилах течет кровь эйлинов.
   Эйлан хмыкнул:
   - Знаешь, деда, я тоже был поражен, когда это увидел.
   - Где?!
   - В фонтане судьбы, ну, знаешь, там в Левне, приграничном городке.
   - Ты... ты нашел его? - голос эльфа срывался.
   - Его? Нет...
   Раздался вздох разочарования.
   - Ее.
   Тишину, последившую за этим заявлением, казалось, можно было резать ножом.
   - Ее? - дружный вопрос деда и отца вызвал у меня улыбку, ну, правда, если бы отец не наорал на меня за ужином, он бы в эту тайну был посвящен гора-а-аздо раньше, а так...
   Эйлан смущенно кашлянул:
   - Видишь ли, папа, я хотел вас представить за ужином, но вы, как бы это сказать, несколько не поладили....
   - Я не знал..., - скупая констатация факта, граничащая с обидой.
   - Я хочу ее видеть, - узнала я полный надежды и любопытства голос деда, - ты можешь привести ее?
   - Ночью? Все спят, давай уже утром?
   - Нет времени, но пусть будет так, а пока ты лучше расскажи, как и где ее встретил.
   - Я увидал ее на площади города, знаешь, на внешность ничего особенного, может и симпатичная по людским меркам (Ну, Эйлан!!! Фотомодель, нашелся!), и вдруг я почувствовал голос крови, как у темных и светлых эльфов. Ты когда-то говорил, что так чувствовались эйлины. Я привел ее к фонтану, и Камень судьбы засветился синим светом. Вот, в принципе, и все.
   Опять молчание. Да сколько молчать то можно, да за это время столько информации можно рассказать.
   - Мне надо ее увидеть, проверь, может, она не спит.
   Неожиданно Эйлан охнул:
   - Она за дверью стоит.
   - Вот молодежь, так можно к вам близко и полк вражеский привести под нос, а вы не увидите, я сколько раз говорил - периодически проверяйте пространство вокруг себя, - с этими словами дед прошел к двери и распахнул ее передо мной, - я рад увидеть своими глазами Зовущую воду.
   Я ступила в освещенный круг, рассматривая своего собеседника. Эльф был стар, но не дряхл. В его почти выцветших глазах цвета светлого янтаря отражалась тысячелетняя мудрость. Будто вечность глянула на меня своими глазами.
   Я обернулась, ища глазами Эйлана.
   - Эээ, знакомьтесь, это - Майрин.
   - Кайриэль, - дед слегка поклонился.
   - Вейланиэль, - на хмуром лице отца Эйлана проступило смущение.
   - Я думаю, что теперь мы можем продолжить знакомство в более уютной атмосфере, - деда кивнул на кресла возле резного камина, - Эйлан, принеси вина.
   Он поставил подсвечник на каминную полку и сел в кресло, я залезла в огромное кресло с ногами и уютно там устроилась.
   Эйлан откупорил бутылку и разлил вино в неизвестно откуда взявшиеся бокалы.
   - За знакомство, - поднял тост деда.
   Я пригубила вино - такого я никогда не пробовала, тягучее, сладкое, но не приторное, я медленно пила, смакуя каждый глоток.
   - Откуда ты, - отвлек меня от этого занятия голос деда.
   - С Земли, - скрывать правду смысла не было.
   - Земля.... Тогда все понятно...
   - Деда, расскажи, что понятно, я, например, ничего не понял, - Эйлан с ожиданием смотрел на эльфа.
   - Это первый мир, он был создан первым и стоит первым среди остальных миров, остальные были сделаны по его подобию. Неудивительно, что кровь эйлинов смогла остаться нетронутой спустя тысячелетия. Как ты знаешь, эйлины - это перворожденные, они были сотворены одновременно с Айрилем, вместе с ним и из него, они обладали огромной силой, говорили со стихиями, были хранителями этого мира. Потомки эйлинов постепенно утрачивали эту силу, и к моменту разделения эльфов на светлых и темных этой силы уже практически не осталось. Один из первородных, легендарный Аэллан, очень был падок на женщин, а поскольку он мог неограниченно передвигаться между мирами, то, соответственно, потомков у него должно было остаться тоже очень много. Вот только есть одна особенность, кровь первородных утрачивает свои свойства с поколениями во всех мирах, и только на Земле, она сохраняется в нетронутом состоянии.
   - Почему?
   - Ваш мир - мир потенциальных творцов миров. Соответственно и ваша кровь - тоже уникальна. Именно поэтому в тебе чувствуется голос крови эйлинов.
   - Значит, ваш мир называется Айриль?
   - Да, - эльф тепло улыбнулся, - а мы - хранители этого мира. В любом мире, кроме вашего, созданы эльфы-хранители. Они следят за миром, за балансом сил, магии, жизни в мире.
   - А почему этот голос крови не услышал он, - я кивнула головой в сторону отца.
   - Я думаю, что это именно из-за особенностей твоей крови, вероятнее всего, ты можешь сама скрывать или показывать его. Я также думаю, что остальных Зовущих, также следует искать в твоем мире.
   - А почему на Земле нет эльфов?
   - Потому что вы - творцы, а творцам не нужны хранители.
   Да, видел бы ты только, во что превратили свою планету творцы, наверное, поседел бы и повесился бы в своем Светлом Лесе на первом же суку. Творцы...ага, как же!
   Эльф догадался о моих мыслях:
   - Я же сказал, потенциальные. Чтобы творить, нужно свои мысли и свой дух держать в чистоте, только тогда вам будут доступны все силы, - улыбнулся он.
   - А что такое лабиринт, - вспомнила я.
   - Лабиринт... Как тебе это объяснить, - задумался он, - давно эйлины построили запретный город, точнее тогда он не был запретным. Город был построен из янтаря и был сказочно красив. Посредине города располагался лабиринт, ночью он слегка светился в темноте зеленоватым светом. А в самом его центре стоит Чаша, в котором расположены Камни судьбы. В лабиринте хорошо слышно, как бьется сердце Айриль. Потом эйлины посчитали себя выше Творца, город был разрушен, эйлины были изгнаны из Айриля и погибли в иных мирах, от них остались только их потомки - эльфы. А лабиринт остался. И теперь он погас, а пульс слабеет, его уже почти не слышно, только если очень близко подойти к Чаше.
   - И что теперь будет?
   - Никто не знает, но, вероятнее всего, наш мир погибнет.
   Дед вздохнул, нервно хрустнул пальцами и потянулся к бокалу.
   Как все запутанно...Красивый мир, красивая история, почти легенда...
   - И ничем помочь уже нельзя?
   - Помочь можно, нужно всего ничего - найти Зовущего землю и привести его в середину Лабиринта. И если Лабиринт его признает, то Камень судьбы засияет зеленым светом и сердце Айриля продолжит биться дальше. По крайней мере, пока будет жить Зовущий.
   - А кто такие Зовущие? У нас в мире таких нет, я так думаю...
   - Четыре Зовущих - это хранители Айриля, наделенные силой. Они могут общаться со стихиями, и не только. Например, Зовущая воду может договориться со всей водой, а поскольку в наших жилах течет кровь - то и с ней ты тоже можешь договориться, это, кстати, ответ на твой вопрос, почему голос крови можно услышать, а можно и не заметить. Она - хранительница жизни в мире. Эльфам доступна магия жизни, но это только лишь слабое подобие того, что можешь ты. Другими словами - ты создаешь, мы - поддерживаем.
   Он прошел к камину и повернулся к нам. Отец, все время молчавший, неожиданно поинтересовался:
   - А Зовущая воду может стать Зовущей землю?
   - К сожалению, нет. Таких переходов не зафиксировано. Зовущая землю отвечает за жизнь именно мира, полей, лесов, животных, птиц. Она следит за ростом минералов, плодородностью земли и здоровьем растений. Это - магия леса, земли и жизни, но немного иная. Зовущая воздух отвечает за стихию воздуха - ветры, ураганы, и, как ни странно, за эмоции живущих - радость, гнев, грусть. Это - магия воздуха. Самый сильный из Зовущих - это Зовущий огонь. Он может договорится как с огнем, который пылает в камине, так и с огнем, который горит в людских душах. Он может зажечь костер, а может - любовь. Магия огня, что поделать.
   Он еще говорит, объясняя термины и приводя примеры. Его голос навевал дрему и я потихоньку засыпала. Последнее, что я услышала, было тихое:
   - Эйлан, отнеси ее в комнату, она же не будет спать в кресле....
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"