Давыдова Натали : другие произведения.

точка невозврата

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Любила? - Да,
  Жалела? - Может быть...
  Она тогда жила, а не играла.
  Пришла беда...
  Пришлось любовь забыть.
  И горю места в сердце стало мало.
  
  Бежать! -Куда?
  Туда, за горизонт...
  Под стук колес, любовь на дне бокала...
  И в день Суда...
  В день Страшного Суда,
  Быть может вспомнит, что тогда теряла...
  
  Оставив боль,
  Любовь оставив там...
  Быть может и она в том виновата...
  Другая роль,
  Разбито сердце в хлам...
  Все, дальше, дальше - точка невозврата...
  
  
  Она еще только привыкала к жизни разведенной женщины. За спиной два неудавшихся брака и двое детей с разным отчеством, как укор ее глупости или легкомысленности.
   Недавно купленный компьютер, безжизненным свидетельством ее пропусков уроков информатики, укоризненно чернел монитором. Ольга знала только как его включить и выключить, поэтому все ее развлечения располагались в области огорода, который обилием и разнообразием цветов, скорее напоминал благоухающую оранжерею.
   -Глупо хоронить себя, хоть бы на сайте знакомств зарегистрировалась... - высказывала ей семнадцатилетняя дочь. - Давай я тебя зарегистрирую.
   И вот в мировой паутине, на сайте знакомств появилась анкета блондинки - провинциалки с небезупречным прошлым. К вечеру появилось несколько сообщений искателей приключений с незавидными предложениями, отправители которых сразу перекочевали в черный список.
   На следующее утро появилось еще одно, просто"Приветик, пообщаемся?". Ей понравились на фотографии его голубые, бездонные глаза, добрая улыбка и ромашковый венок, говорящий о романтичности натуры. Ответ тоже был не шедевром литературы, простое "Попробуем". В течении двух недель переписка набирала обороты и переходила в более доверительное общение. Когда она подолгу не отвечала, он писал ей, что уже привык считать ее своей и очень скучает. Сердце предательски учащало свой бег, когда она читала его послания и она понимала, что влюбилась в этот образ, который создал ее собеседник, ну и где-то, наивно, по-женски домыслила она...
   И вот она наступила, долгожданная встреча... Нет, не в ресторане, не в кино... Полна безрассудной любви, Ольга ехала к нему домой, наблюдая, как щедра была осень на разноцветье красок. Багряно - оранжевые, золотые, с остатками зелени - воспоминанием о лете, листья, кружась застилали ковром дорожки тротуаров.
   Дмитрий встретил ее на перекрестке. Высокий, немного сутулившийся, стеснительный мужчина с крашеными волосами и тщательно замаскированными залысинами на висках. Но она уже любила его и не замечала этих мелочей. Он был для нее самым красивым, самым добрым... Как принц из сказки, но которую придумала она сама.
   Ольга смотрела ему прямо в глаза, пытаясь не пропустить ни одного мгновения своей счастливой жизни. Длительная переписка и долгое ожидание встречи сделали свое дело: влюбившись в душу своего избранника, она с первого взгляда влюбилась и в тело.
   Нечастая переписка перешла в череду нечастых встреч и звонков.
   Как выяснилось, Дмитрий оказался соседом родителей ее бывшего мужа, с которым он рос в одном дворе... Вот тут и начались неприятности... Бывшему мужу срочно захотелось вернуть Ольгу в семью, которой уже не было, а новоиспеченному жениху очень не хотелось с ним конфликтовать. Мужская солидарность, как говорил он или трусость, как догадывалась она. Встречи стали редкими, Дмитрий пытался спрятать Ольгу от любопытных взглядов соседей, ведь его родители жили в соседнем подъезде и были знакомы с бывшей свекровью Ольги.
   Два года расставаний и ярких, незабываемых встреч, наконец должны были закончится чем то феерическим, по мнению Ольги... И они закончились, но совсем не так, как она ожидала.
   В предвкушении очередной дозы любви, она, больная своей любовью, ехала опять к нему. Не было предела ее счастью, когда он заговорил о приобретении колец и нежно обняв ее, спросил родит ли она ему ребенка.
   Домой она не шла, а летела на крыльях. И даже хмурая осень не казалась такой хмурой и безжизненной, все более оживая в ее воображении, напоминая кружением листьев танец влюбленной женщины. И так хотелось поделиться этим ощущением хоть с кем-нибудь... Глупо было делиться своим счастьем раньше времени... Но так хотелось, чтобы еще кто-то разделил ее радость.
   Ольга позвонила двоюродной сестре, только ей она могла доверить свою тайну и свое счастье. А зря... В тот же день об этом узнал ее бывший муж. И они с матерью решили помешать во чтобы то не стало. Беседа бывшей свекрови с будущей состоялась. Много было сказано за закрытыми дверями...
   Воскресное солнце светило в глаза, напоминая, что день уже начался. Еще немного понежившись в его лучах, Ольга отправилась на кухню. Привычка пить кофе осталась в прошлом. Ольга уже знала, что носит под сердцем ребенка, ее и Дмитрия и мысленно подбирала слова и представляла его радость от этой новости.
   Тишину разрезал телефонный звонок.
   - Да, здравствуйте.- только и успела произнести Ольга, как на нее обрушился ураган негодования ее бывшей свекрови, апогеем которого было высказывание, что она никуда не денется и все равно будет жить с ее сыном и вспомнит о ее словах, когда той уже не будет в живых.
   Утро было испорчено, но Ольга решила не откладывать и сообщить Дмитрию о ребенке.
   -Как, уже? Я же говорил в общем, а не именно сейчас. Сейчас у меня появились кое какие проблемы... - голос Дмитрия изменился и стал неузнаваемо-каменным. Сердце в груди Ольги сжалось в комок, дыхание перехватило, но она набрав побольше воздуха смогла произнести спокойно и уверенно:
   -Хорошо, я все поняла. - и положила трубку, готовая разрыдаться... Мир созданный ей самой рухнул в мгновение ока и Ольга почувствовала, как невыносимо болит душа... Это ощущение физической боли сковало, раздавило, как будто ничего больше не существовало, кроме этой боли.
   Тишину нарушал лишь ритмичный стук колес поезда, который все дальше отделял ее от родного города и тех обид и потерь, что она там оставила. За окном проносились, сменяя друг друга, все новые и новые пейзажи, станции, города. Нет, Ольга не рыдала, оставляя свое прошлое за горизонтом. Сердце как будто окаменело и осталась лишь пустота...
   Новый город, новая квартира, работа, новые люди - все, что по мнению Ольги, должно было исцелить ее любовный недуг и избавить от тяжести воспоминаний о потерянном, еще не родившемся ребенке. К тому же предстоящее замужество дочери добавляло приятных хлопот.
   -Кушай быстрее, а то опоздаешь в школу. - торопила Ольга сына, неспешно поедающего завтрак.- На выходных поедем в гости.
   -К Иринке с Игорем? - в глазах сына засветились радостные искорки. Не смотря на большую разницу в возрасте, брат с сестрой были очень дружны.
   -Да, хочу понянчиться с Данилкой. - Ольге редко удавалось вырваться на выходные к дочери, чтобы увидеться с ней и любимым внуком.
   Разговор прервал внезапный звонок.
   -Да, слушаю, кто это?
   Мужчина явно был удивлен, что его не узнали:
   -Это я, Дмитрий.
   -Какой Дмитрий? - произнесла Ольга, пытаясь вспомнить, кто бы это мог быть... Она не могла и представить, что воспоминания прошлого могут ее догнать снова... Догнать и напомнить о давно забытой, щемящей боли, сковывающей и опустошающей, не дающей дышать, говорить, думать... Даже в глубине своего, когда-то по-женски наивного сознания, она не представляла, что он позвонит. Хотя нет, наверное представляла, придумывая слова, фразы, которые бросит ему, когда-то любимому и желанному... Ждала и боялась этого звонка. Боялась своей слабости... Страх бессилия перед лицом любви наводил ужас. Ольга боялась не устоять в этой неравной схватке. Любовь в глубине ее души играла против нее. Слишком долго ждала, слишком много представляла и не узнала в этом виновато-добродушном голосе его, виновника своих жизненных потрясений.
   -Как какой?! Оль, это я - Дима Буравлев, из Алматы. Может вернешься? Я не могу без тебя...
   Ольга набрала побольше воздуха, чтобы не выдать свое волнение:
   -Нет. Я уехала не для того, чтобы возвращаться. Я устала от расставаний и встреч. - произнесенные слова полоснули по израненной душе и отсекли тончайшие нити, связывающие ее с прошлым, связывающие ее с тем, кто принес ей столько счастья и причинил ей столько горя... С неимоверным усилием сохраняя спокойствие и твердость в голосе, она все таки сказала ему выстраданное "прощай" и отключила разговор, чтобы не дать ему опять себя уговорить.
   Время и расстояние стирало боль, делало ее тише, не такой нестерпимой, ощущаемой физически, как раньше. И в жизни Ольги появился мужчина. Он незаметно, ненавязчиво приручил эту самодостаточную, сильную женщину, не верящую уже мужчинам, по крайней мере в то, что они умеют любить по настоящему, как любила раньше она...
   Он не пытался давить на нее, не заговаривал о браке, он просто жил рядом, постепенно заполняя собой раны оставшиеся после разбитой любви. И тот день настал. День, когда Ольга поняла, что больше не будет бояться звонков Дмитрия, потому что она стала настолько сильной, что может противостоять его просьбам вернуться и ее пульс не участится, если она услышит его голос. Рядом был уже не просто любящий мужчина, но заботливый муж и маленькое сердечко билось у нее под сердцем, возвещая о пришедшем тихом счастье.
   Из родильного дома ее встречали муж, дочь с внуком и сын. На руках у нее была маленькая девочка, как две капли похожая на нее. Ее новая жизнь. Ее точка невозврата.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"