Даждь Андрэ : другие произведения.

Машаль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Теолобразные инсенуации


Andre Dajd

dajd@activity.ws

  

Ктувим а-Ляйла

Машаль

  
  
   ...И, следовавшие за ним, спрашивали Его: "Адонай, в чем же главная разница между нами?"
   И молвил Он:
   "Был под Солнцем зеленый край. Чудесные цветы тянулись к безоблачному небу, и рыхлой земле легко дышалось под невесомым зеленым одеялом. Но не было дня, чтобы дождь выпал на землю, и зелень покрылась влагой. Потому весь день трава спала, впитывая горячий сухой воздух.
   Однако, с южной стороны, земля омывалась синим морем. Волны ласкали желтый печаный пляж. Возможно, он был напоминанием о том, что траве, в том краю, не велено пить, ибо вода в том краю - не для нее.
   Пляж был лишь узенькой желтой черточкой перед плотной полосой огромных деревьев, словно отгораживакющих море воды от моря травы Деревья росли почти у самой кромки воды, так что ветви склонялись к пушистыми волнам. Деревья не были травой и могли пить воду. Но не было у деревьев корней, и тянулись деревья к воде тонкими ветвями, и утоляли жажду. Но платой за утоление жажды была листва, которую срывала внезапная волна, и уносила прочь от берега.
   Когда же дерево умирало, то мертвый ствол медленно тлел, и ветер разносил прах по окружающим листьям. Когда же место у воды освобождалось, то из земли появлялся могучий росток. И взрослые деревья прикрывали его кронами от солнца и окрапляли водой, пока юные ветви не покрывалась листвой, и листья не становились достаточно крепкими, чтобы вода не унесла их все сразу.
   И были вечера, и наступало утро.
   А не ведали деревья, что глубина моря всего лишь два локтя, и что место воде лишь до горизонта, где небо не принимает воду, полную листвы и мутную от древесного праха. Там вода затихает и становится черной и более не движется. И когда все море становится черным, до самых деревьев, горизонт приподнимается, и вода, с грохотом, срывается в бездну, смывая и деревья, и песок, и траву, и туда, где раньше было море, приходит новая вода, прямо из земли...
  
   Истино говорю вам: замаравши палец, омоешь его в реке. Но если полезешь нечистым пальцем в ухо, и заболит голова - умолишь ли Габриэля, чтобы отсек ее? А ведь ведь души ваши вечны и тела ваши - это лишь та часть души которую сейчас видно вам... Только вам..."
  
  
   1997
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"