Даже Не Знаю : другие произведения.

Долой красоту или женитьба Квазимодо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перепалка на одном из форумов вылилась вот в такое. Даже не знаю.....

  Квазимодо:Вы будете для меня слишком слабым собеседником в разговорах о ничтожности и вреде красоты. Хотя бы потому, что Вы начинаете с безосновательного и не доказанного Вами утверждения о моем поклонении красоте...
  Вы так же ослеплены тысячелетними заблуждениями, как и все на этом сайте. Чувствуя определенные сомнения в своей правоте, Вы пошли на прямую подмену понятий. И вот уже, вместо красоты, Вы поднимаете на щит ГАРМОНИЮ, еще более призрачное понятие, чем красота.
  Ваши намерения мне понятны. Вы решили выступить третейским судьей в нашем споре с господином Симоновым, а в качестве примирения использовать Вашу гармонию. Вы утверждаете, что Симонов содержится в Квазимодо, а Квазимодо в определенной своей части есть Симонов. Заблуждение ! Я тысячелетиями вытравливал из себя раба красоты ! И теперь равнодушно пишу это слово с малюсенькой буквы ( и ту она не заслуживает...).
  Вы правы в том, что человек создал описания Вселенной в силу присущего ему уровня понимания ее свойств. Но соблазн познать замысел Творца еще в своей бренной жизни, привел Человека к подмене необходимости дальнейшего познания количественных законов развития Вселенной набором абсолютно не соответствующей системой качественных свойств. Вы всегда найдете пресловутые "качественные" свойста там, где количественное познание Вселенной зашло в тупик. "Я люблю ее",- говорит неразумный юноша,- "она прекрасна, божественна !" Попытка выяснить у него, за что именно, заранее обречена. Но я то знаю, что существуют тончайшие многомерные количественные признаки, суперпозиция которых определила характер впечатлений. То, что Вы называете гармонией, есть всего лишь определенное сочетание количественных признаков. Не в силах свести их в количественно обусловленную систему из-за ограниченности ума, Вы уступаете своей слабости и придумываете несуществующее понятие.
  Нет, я не буду повторять ошибку своего давнего хорошего приятеля - Сальери ! Я не буду поверять алгеброй гармонию ! Я знаю ТОЧНО, что ГАРМОНИИ НЕТ ! Всякие попытки увести нас в область иррационального подобны медленной и мучительной смерти от яда сравнения, разъедающего наше существо.
  Адам и Ева до того, как вкусить плод познания, не были погружены в сравнение, самореализацию, ответственность, творчество. Все эти дьявольские соблазны пришли к ним от Искусителя и превратили их последующую жизнь в бесконечный кошмар, продолжающий свое действие и поныне.
  Все человечество заражено страшной болезнью сравнения, итог которой всегда один - сознание собственной ограниченности и тупика в развитии. Человек убивает другого человека, ибо позволил себе сравнение и вывод из него, дающий ему оправдание столь тяжкого преступления. Тираны, потопившие целые народы в крови, "наслаждаются красотой подинного искусства" и поглаживают своими кровавыми лапами канонизированные образчики красоты, собранные во всех странах в музеи для коллективного ослепления убогих духом.
  Радуга, любовь, улыбка ребенка так же количественно определимы, как и вся остальная Вселенная. Но сранение их с иррациональными канонами красоты означает их фактическое уничтожение как уникальных количественных свойств. Люди говорят, что чья-то любовь "прекраснее", "сильнее", а чья-то "губительна", "трагична". Вот вам образчики человеческих заблуждений, поворяющихся тысячелетиями ! Вы, Симонов, "прекрасный", а я, Квазимодо - "ужасен". Но это сравнение унижает меня и миллионы Квазимодо, унижает оно и Вас, делает Вас несвободным, зависимым от вбитых аршинными гвоздями в Ваше сознание ложных качественных признаков.
  И когда Вы поведете Квазимодо на эшафот, под звуки ликующей толпы, которой Вы тоже вбили в сознание свои заблуждения, Вы будете полностью уверены, что очищаете мир от скверны, распахиваете дверь в "прекрасное" будущее, "где не будет места ужасному Квазимодо". Вот оно, "торжество" Вашей "красоты"...
  В течение тысячелетий человечество пользуется мифом о красоте для обоснования своих самых ужасных, варварских деяний. На противопоставлении естественной функциональной простоты и надуманно бесполезной красоты выстроена вся эстетика искусства во всех его формах. Человек превратился в заложника идеи о красоте и гармонии мира, не имеющей под собой никакой реальной почвы и созданной с единственной целью - порабощение.
  Человек, превратившийся в раба Красоты, полностью потерял свою свободу, свое Я. Все его помыслы и деяния направлены лишь на бессмысленное постижение несуществующего идеала, существующего вне временеи и пространства и отвлекающего от преобразовательной, разумной, функциональной деятельности.
  Красота наносит непоправимый вред, опасна и должна быть изгнана из общественной жизни как образец, недостойный устремлений и подражания.
  Мы, Квазимодо всех времен и народов, предлагаем универсальную схему развития человеческой личности, исключающую понятие красоты. Основные ее принципы следующие:
  1. Не существует иных критериев сравнения, кроме поддающихся количественному определению.
  2. Сравнение личностей исключено и запрещено законом.
  3. Сравнение материальных вещей допускается только в рамках определения их функционального предпочтения для личности, причем предпочтения эти закреплены в количественной форме.
  4. Действует закон перехода меньшего количества в большее количество.
  Изложенные основные принципы позволят добиться скачкообразного прогресса в общественном развитии, понимаемом как рост количествееных свойств.
  
  ---------------------------------------------------------
  Китти: Все познается в сравнении и еще количественном. Замечательно. Вы предлагаете боль измерять уровнем крика в децибелах,любовь оргазмами, а слезу ребенка чем измерять собрались. Миллилитрами. Примитивизм.Нет единого мерила оценки человеческих чувств."Я не знаю радости,годной для других..." У каждого своя. И у Квазимодо свое счастье и Эсмеральда зримое воплощение этого счастья. Что такое Квазимодо? Это не более чем скин, натянутый на чистую душу.Сдерите скин и Вы увидите, что Квазимодо прекрасен.Это принц. Красота спасет мир от Матрицы, а агент Смит потерпит очередное поражение.
  ---------------------------------------------------
  Квазимодо;Со времен рождения этой красивой, но бессмысленной фразы прошли 2 мировые войны и признаков спасения мира не стало больше.
  Как Вы наверняка знаете, она относиться не к абстрактной красоте, а именно к женской. Так что лучше всех ее понимают китайцы.
  А что до любви - так генетики утверждают, что это только способ ощутить двумя особями комплиментарность ген и чебурашек. Зная практичность и рационализм матушки-природы, это объяснение кажется очень убедительным.
  ----------------------------------------
  Китти: Со времен заповедей минуло еще больше времени, но они не потеряли своей актуальности. Народная мудрость гласит, что "Любовь - зла, полюбишь козла" - как разумные генетики объясняют такой способ ощутить двум особям комплиментарность ген? Что же касается китайцев, то мне не с чем сравнивать. С ними не знакома. А количественных признаков настоящего китайца Вы, к сожалению, не представили. Я поведу Квазимодо под венец, под звуки ликующей толпы, чтобы вырвать с корнем из сознания Ваши количественные заблуждения. Да будет так.
  ---------------------------------------------------------Квазимодо:Венец количественно не определен, а, стало быть, это очередное заблуждение сторонников качественных свойств и сравнений на качественной основе.
  ----------------------------------------------------
  Китти: Мне не нужны количественные оценки Квазимодо , плюсы , минусы и погрешности измерения. Я силой вырву его из оков ирациональных чисел. Не отвергай Квазимодо венец, ты - Кай, пронзенный ледяными осколками в самое сердце. Я разобью чертоги Королевы Снега Льда и рациональности. Гармония кристаллов растает и превратится в бурные потоки сознания и любви, которые сметут пелевенское дегенератион 3.1415926 и агента Смита - пророка рационализма и бездушных чисел.Да будет так,как я скажу. Сегодня 2х2=ассимптоматически стремится ко мне.Забудьте колдовскую магию чисел и придите ко мне, страждающие избавления от ИНН.
  --------------------------------------------------------
  Ласка: Китти, понятно, что Вам хотца замуж за француза. Но могут же быть и дети?! Будете топить уродцев? или поступите на уровне леди Макбет Мценского уезда?
  ---------------------------------------------------------
  Китти: Вы, Ласка, начитались теорем другого француза Тома. Вы сами следствие одной из его теорем и хвост Вам будет очень кстати.Но я не опущусь до мелкой количественной вивисекции Вашего образа. Я качественно переведу Вас в другое агрегатное состояние по тем же самым теоремам. Вы скоро дойдете до точки росы и мы взявшись за руки вместе поплывем тучками и Вы вскричите: "Я ведь только облако полное огня!Я ведь только облако! Видите , лечу!", громыхнете громом и прольетесь бурным ливнем на растрескавшаюся абиссинскую землю. Расцветет баобаб белыми душистыми цветами, крокодилы возрадуются и начнут охоту на пугливых антилоп....Бум!
  ----------------------------------------------------------
  Квазимодо:А Вы уверены, Китти, что баобаб цветет? Белыми и душистыми? а?
  -----------------------------------------------------------
  Китти;Красота спасет мир!Вот, видишь, Квазимодо ты даже не знал, как цветут баобабы после дождя, и не знаешь, что "нравятся девушкам рупии с изображением птицы и они покидают родителей, чтобы идти за французами".
  ----------------------------------------------------------
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"