Дазиров Юрий : другие произведения.

Прощай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прощай

  Прощай.
  ____________________________________________________________________________
  От автора:
  Как же сильно наша жизнь, наши поступки и деяния зависят от случая. Вчера(в пятницу) я забыл выключить будильник, поэтому сегодня проснулся в пять часов утра. Впереди был выходной, спать уже не хотелось, поэтому я взялся за перо. Волею случая родился этот рассказ.
  К сожалению, дописывал я его уже на следующий день. Настроение было не то и я не смог раскрыть увиденную мной ранее картину так, как мне бы этого хотелось. Возможно, вдохновение вновь придет, и я смогу донести смысл до читателя так как я это увидел в первый раз.
  А может так и должно было быть, может это то, что называют судьбой.
  ____________________________________________________________________________
  
  
  В лесу, как всегда, было тихо. Лишь какой-то перезвон нарушал повисшую тишину. Но постепенно он обретал законченную форму. Скоро вместо перезвона из чащи уже доносился веселый, просто заразительный смех. Смеяться так могло лишь какое-то неземное, ангельское существо. Звук манил к себе, заставлял забыть обо всем и найти его источник. Уставшему, заблудившемуся путнику этот смех добавлял сил, давал иллюзорную надежду что вот он наконец на правильном пути.
  Окружающий лес менялся на глазах. С каждым шагом вокруг оставалось все меньше знакомых растений. В воздухе порхали неизвестные птички. Становилось светлее, и это несмотря на то, что приближалась полночь.
  Иногда меж деревьев мелькали какие-то расплывчатые тени. В отличии от вполне реального смеха они еще не сформировались окончательно, еще не пришло их время - время Перехода. Момент, когда заканчивается вчера, а сегодня еще не наступает. В этот отрезок времени, или вернее в это мгновение, поскольку даже само понятие времени теряет смысл, происходит соприкосновение миров. Два пространства, находящиеся друг от друга на расстоянии, для которого еще даже не придумали метрической системы, становятся единым целым. Два разрозненных мира вновь соприкасаются, становятся тем, что некогда было единым. Имя того, чья злая воля некогда разделила их, смыло рекой времени.
  Для нас, живущих в этом мире, контакт проходит незамеченным. Но для тех, других, момент подобного соприкосновения становится всей жизнью.
  Некоторые животные, например кошки, способны почувствовать и даже увидеть процесс Перехода. Как раз поэтому они иногда шипят на пустое место, чаще всего в темный угол или под кровать. Именно там на границе света и тьмы иногда мелькают призраки существ того другого, оторванного от нас мира.
  Но не только животным дан дар ощущать подобные явления. Иногда, очень редко, такая способность дается и человеку. В отличии от своих меньших собратьев, такой человек способен зацепиться за момент перехода и растянуть его по своему желанию как угодно долго...
  
  Я наконец-то вышел к поляне. Пару минут назад путь в ночи мне освещала луна, но сейчас на лазурном небе нет даже намека на какое-либо светило. И несмотря на это вокруг видно не хуже чем самым ясным днем. Ничего удивительно, ведь сейчас я в их мире.
  Как только я сделал шаг из под защиты векового леса на свободное пространство, на мое плечо сразу же уселась небольшая разноцветная птичка. В ее радостном щебетанье слышалось какое-то предостереженье.
  - Что ты хочешь сказать мне, Миленэ.
  Птичка вновь что-то просвистела, и я, окончательно стряхнув с себя оковы привычного мне мира смог понять слова, скрывающиеся за этим свистом:
  - Будь осторожен, они почувствовали и уже знают.
  - Зачем мне быть осторожным.
  - Они могут не отпустить тебя, - сказав, или вернее прощебетав это, Миленэ упорхнула с моего плеча, и я молча проводил ее взглядом.
  Разве они посмеют, разве это в их силах. Как бы то ни было, будь, что будет.
  Сидящая у пруда Анна протянула ко мне руки. В ее взгляде было столько нежности, что я невольно потянулся в ответ. Но холод от прикосновения к лишенным тепла рукам русалки вернул меня к действительности. Почему то впервые за много лет я подумал о ее имени. У нее единственной было привычное для меня имя. Раньше я об этом не задумывался, но после предупреждения Миленэ.
  - Ты, - казалось, Анна была удивлена.
  Это ведь она смеялась. Ее смех манил к себе, и я слышал его в своем родном мире еще до Перехода. А ведь по преданиям русалки смехом и лаской заманивают к себе путников, а затем щекочут до смерти или попросту топят. И смех этого существа как то проник в мой мир. И она удивилась, что на смех явился я.
  Отстранившись от русалки, я отступил на несколько шагов назад. Очарованный Анной я не заметил, что вокруг уже столпились остальные. Ну что ж, тем лучше они узнают все и сразу. Обведя взглядом окруживших меня аук, гамаюнов, дивий, кикимор леших и домовых и удивившись их количеству, я начал говорить то, что накопилось у меня в душе.
  - Я рад вас видеть. Рад не меньше чем раньше. Но вчера все изменилось. Я женюсь, и нет вам больше места в моей жизни. Сегодня мой последний визит.
  - Но, как же мы.
  - Мы не пустим тебя, ты даешь нам жизнь. Пока ты с нами мы существуем. Ты уходишь и мир гибнет, все исчезает, лишь те кому ты уделил свое внимание сегодня доживают до нашего завтра. За эти годы ты показал жизнь многим из нас. Но вчера ты не пришел, и лишь те, кого ты встретил, впервые попав сюда, дожили до сегодняшнего дня.
   Поначалу эти слова обрушили мне небо на голову. Но только поначалу. Я вспомнил про беременность моей невесты. Сам не понимаю как, но я знал что совершенный мной переход может убить еще не рожденное дитя. Это было как то связано с тем, что душа нерожденного принадлежит обоим мирам. Вчера эти знания пришли сами собой, когда я направлялся сюда. И я повернул назад. Сегодня, понимая чем рискую, я все же решил придти и попрощаться, поскольку мне также стало известно, что вернувшись сюда через год я не найду тут никого из тех кто многие годы был мне так дорог. Честно говоря, я сомневался в этих знаниях, но Анна их только что подтвердила.
  - Прощайте, мне нужно идти. Находясь здесь я рискую жизнью дорогого мне...
  Я двинулся в сторону, но кольцо существ сжалось еще плотнее. Глаза их горели злобой, когтистые лапы тянулись в мою сторону. Некогда добрые и пушистые, теперь они излучали невероятную злобу.
  - Нет. Ты остаешься.
  Знание пришло само собой. Я понял смысл всего происходящего. Вместе с даром перехода высшие силы возложили на меня миссию. Один раз в тысячелетие рождается избранный, способный совершать переход, избранный которому суждено стать Судьей. Судьей целого мира.
  Еще не понимая, что я делаю и зачем, посмотрев в глаза Анне, я произнес всего одно слово:
  - Виновны.
  Кольцо нарушилось. Создания заметались по поляне и попрятались. Лишь Анна грустным взглядом смотрела на меня. А я, наконец-то, понял. Многие века, когда миры были едины, все теперь находящиеся здесь, несли людям горе и смерть. Им был дан шанс изменится. Но этого не произошло.
   С трудом сдержавшись, чтоб не заплакать от содеянного, я пошел прочь. Путь мне преградила повисшая в воздухе Миленэ. Невероятно, но в ее птичьих глазах стояли слезы.
  - Прощай, я отпускаю тебя. - произнесла она.
  И вновь знание пришло ниоткуда.
  - Теперь я многому научился. Благодаря мне ты познала истинную жизнь. И я не хочу, чтобы ты познала смерть. Во всяком случае, не сейчас. Твое самоотречение дает тебе шанс совершить Переход. Миленэ, я возьму тебя с собой.
  
  Прошло пять лет..
  Дочка протянула ко мне сжатую в кулачек ладошку.
  - Папа, а что это за жучок.
  - Сверчок, милая. Отпусти его. Нам скоро возвращаться.
  - Девочка со смехом убежала вернуть сверчка на место.
  Играй Миленэ, играй дальше. Может оказавшись снова здесь, снова дома, по-настоящему дома, ты все вспомнишь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"