Кошки Д.Д. : другие произведения.

Уездные размышления о марсианских червячочниках и четвертом тысячелетии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Говорят, правды после Нового года не будет. Все говорят. И телевизор говорит. И враг говорит. И даже нянька говорит. Все помешались. Так и лопочут: правды после Нового года не будет никогда. Вот сейчас правда есть, а потом - раз! - и не будет.

Довелось мне спросить, что же будет после Нового года, одного кабинетного начальника. У него пузо в три обхвата, глаза впали, а щеки - что твои подушки. Трясется весь от жира, объясняет натужно: не будет правды, а что будет, на то нам пока инструкции не давали, ждите государственное постановление.

Нянька моя, электронная ее душа, носится вокруг, подушки поправляет, пирожки подносит, кланяется, изгибается, а толку от нее - тьфу. Я ее спрашиваю: что, дура глазастая, после правды будет? А она то кофе, то чай несет, и ничего для ума не предложит.

В общем, пришлось позвонить, куда следует. Вызвала наряд полицейских граждан, да те, дурни, тоже все электронные. Приехали, обнюхали все, допросили зачем-то собаку и собачью няньку, а что после Нового года будет - даже не обмолвились. Пообещали, негодные, забрать в участок, коли опять баловаться буду. Я на них собачью няньку напустила, только их щупальца и видели.

Нянька меня снова успокаивать, подушек еще принесла, собачку у ног уложила, собачья нянька мне на разные голоса тявкает, услаждает. Псина-то моя уже года три как лапой не шевельнет от сытости. Ну, хоть на собачью няньку, да на старости лет напотребительствовала. Дурней полицейских я потом еще раз вызвала, сказала, что за окном в саду шпионит марсианский червячочник, так они там до сих пор копают. По крайней мере, так говорит нянька, - я-то уже года три не подхожу к окну.

Звоню подружкам, - а экраны по всей стене ползают, в глазах рябит, и все подружки наперебой предлагают мнения. То, дескать, враги нас завоевали, теперь нянек у всех отнимут и никакой правды не будет, - ни нянек, ни еды на дом, и работать будем - каждый день по два часа. Это старая, как ее там, придумала. Еще одна, - не помню, как зовут, нянька помнит, - говорит, что теперь вместо правды будет кривда, и надо срочно всем кривдо-очки покупать, чтобы мир после Нового года стал видеться в соответствии с законодательством. А я ей - да какое законодательство, если государственного постановления еще не было. А она мне - так месяц всего остался до Нового года, и уже продают, купи себе на дом, а то уж позабыла, как потребительствовать. Да ей лишь бы повод найти, десять нянек в день закажет.

Щебечут, в общем, старые, - кто куда горазд. Даже нянька третий ужин пережарила от смеха. Развернула меня к телевидению, включила мне познавательную передачу, ложечкой тычет в рот, да мне что-то неохота. Разволновала меня вся эта ситуация. Ну, думаю, пора звонить племяннику.

Племянник мой надежды подает. В университете государственных наук за пять лет нарисовал целую познавательную схему. Теперь ему будущее прочат, в хорошем кабинете. Схема его была про что-то там совестливое, вроде судебной программы. Ввел такую полицейскому, - и он тебе сразу и приедет, и обнюхает, и на три месяца няньки по приговору лишит, - на случай, если ты кому гадость какую замыслил сделать. А уж сделал ли ты ее на самом деле - это вряд ли. Нынче все мои знакомые лет пять уж как не подходили к окнам. Куда им гадости делать. Так, - слухи распускать по телевидению, да собачьих нянек натравливать друг на друга.

Племянник мой весь занятой, по телевидению жену себе ищет, только две минутки и поговорил. Так и сказал: слухи ползут, что все, после Нового года правды не будет. А что для нас, тетка, есть правда? Няньки, телевидение да покупательские заказы. Вот и говорят, что через месяц того не будет, а будет марсианское нападение. На том и отключился куда-то, девушку нашел себе.

Ох, думаю, все, пришла смерть моя. Нагуляюсь перед смертью до упаду, а там и помирать не страшно. Говорю няньке: гульну! Все, баста, теперь конец нашей жизни настал, будут нами марсиане владеть, а потому давай конфет с ликером, кофею, паштет и горяченького для начала.

Нянька моя забегалась вся. И конфет несет, и брикетов жареных с запахом куриным, и брикетов соленых со вкусом рыбным, и подушки бархатные, и собачья нянька даже хвост псины взяла и виляет им, - ну полный угар настал в моей жизни. Заказала с отсрочкой в два месяца себе шуб тигровых пять штук, звездолет подержанный а-ве-шестьсот, триста пар сапожек из натурального дуба, да еще лошадь живую прикупила, да каждый день так развлекалась, что уж и кредит наполовину исчерпала. Фифа мне из банка звонила, электронная, интересовалась. Ну, я ей полицейских дурней вызвала, сказала, что марсианский червячочник там сейф держит, и они улетели.

В общем, нагулялась. До Нового года день остался, уж и не знаю, чем себя ублажить. И наелась всего, и накупилась от души, и телевидение насмотрелась, - все в жизни успела. Теперь, чувствую, и помирать не страшно. Лежу, в потолок смотрю, нянька моя на кухне щебечет, псина похрапывает, хорошо жить на этом свете.

Вот, наконец, и Новый год настал. Экраны такие веселенькие по стенам шныряют, лампочки за окном зажглись, нянька нарядный цвет приобрела. Племянник звонил, поздравил, как его там по имени, уж и не помню. Нянька мне все время напоминает, да как-то не откладывается в голове.

Президент вышел, по телевидению речь говорит. Так, мол, и так, дорогие земляне, наступила в нашей жизни новая эпоха. Жили мы раньше по-старому, невежественно, много лишнего делали, в целом - ненаучно и немодно прожигали отпущенный нам срок. И потребляли не как люди, и няньки у нас некультурные, и вообще полнейший беспорядок в обществе.

Вот с Нового года вся галактика объединилась, звездолеты туда-сюда шныряют, какие-то веяния неожиданные показались, - одним словом, эпоха на слом идет. Загнул, короче. Говорит, нету больше старой жизни, берут нас во вселенское братство, и это есть нашей планете всегалактический подарок по случаю четвертого тысячелетия. Надо бы теперь нам освоиться в этом новом культурном общении, наладить контакты, поменять что-то там ментальное, и будет все у нас прекрасно, войдем мы в семью галактических народов, получим доступ к невероятнейшим технологиям и станем полубогами.

Это почему еще полубогами, а не богами, - президент на выборах отчитается, я ему напомню. Вызову мерзавцу полицейских граждан, будет знать, как сдавать наше общество марсианским червячочникам. Видано ли, - все наполовину делать. Пусть сам себе полуняньку и полусобаку закажет, полудурень, и живет с ними на полукредит.

В общем, лежу в смятении жутком, а экраны все по стенкам бегают, мельтешат, нянька подушкой в бок тычет, сама радугой переливается, собака лапой задвигала, - сумбур страшный в душе. Ну, думаю, неладное что-то будет. Выжидаю.

Неделю целую новостей нет. По телевидению все познавательные передачи какие-то, племянник озабочен только взятками на жену, подружки попрятались. Вот, думаю, пришел час расплаты. Подняла по велению моему нянька меня с кровати, подвела к окну слева, потом к окну справа. А там солнце, трава, дорога и ям вокруг дома немерено. Скука смертная и ничего не понятно. Вывела меня нянька на крыльцо, - а там! Ветер! Воздух неохлажденный! Мухи летают! Птицы! Природа, одним словом. Уцепилась я за няньку, прослезилась, а в голове одно - жизнь, кажись, широка и необъятна.

Постояли мы так, подышали природой, еле до кресла доползла. Рухнула в него, а нянька мне тут и запеканки, и рулета, и одеяльцем прикрыла. Уснула я, как новозаказанный младенец.

Ну, вскоре началась новая эпоха, зажили мы по-новому. Няньку мою я спровадила, экраны в пейзажи всяческие переделала, подружек по именам запомнила, а собака ползать на животе начала. Везде свежие веяния понеслись, звездонавты снуют туда-сюда, племянник мой женился, ребенка заказали. Галактическая торговля на широкую ногу пошла, везде новшества всякие предлагают: и тебе центаврианские каблуки на заднее место, и паштеты водолейские, и познавательные передачи китайские. В общем, изобилие. Культура теперь в обществе правильная, оригинальная, согласно новому государственному постановлению.

Каждому теперь можно заказать со скидкой домашнего омега-невидимку с Кассиопейского базара, - его и не видно, и не слышно, и даже запаха нет, а пирожки, супы и заливное сами собой из воздуха чудесно появляются, вместе с подушками, и тот омега-невидимка даже собаке помогает хвостом вертеть. Живу, короче, как у няньки за пазухой и даже еще лучше. А уж альфа-мозготрон с созвездия весов - чрезвычайно прогрессивная штука. Надеваешь на голову - и смотри хоть пятьдесят телевидений сразу безо всяких экранов. Одним словом, галактический уровень цивилизации наступил.

Пришел, правда, через месяц заказ мой - лошадь в шубах и дубовых сапожках на звездолете. Ну, что ж делать, подарила племяннику по случаю доставки младенца, а то говорят еще, что от родной тетки даже потертого экрана не дождешься. Положила ему заодно в коробочку мозготрончик на пять телевидений, пускай себе привыкает к общегалактической культуре с самого раннего возраста и вырастает положительным во всех отношениях человеком.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"