De Rain : другие произведения.

Человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странная вещь


Человек

   Эх ты, человек... У тебя в руке зонтик, а я иду рядом просто так, и капли бьются о меня так же сильно, как о твой брезентовый купол. Скатываются по моей шкуре и - на асфальт, в лужи. По которым ты идешь в жестких исцарапанных ботинках, а я - босиком, мягкими когтистыми пальцами.
   Тебе холодно, а мне хоть бы что.
   Ты куришь, а я не понимаю, зачем...
   Мне хочется бегать, и я поднимаюсь на задние лапы, чтобы заглянуть тебе в глаза. Понимаешь. Карабин поводка щелкает, я на свободе.
   - Только не долго. И не далеко.
   Я киваю - понял, не дурак. Бегу рысью. Лужи выскакивают из-под лап мелкими брызгами. Хорошо!
   И вдруг - рык, лай! Убирайся, чужак! Вон!
   Впереди - бугай, каких поискать. На шее обрывок поводка, болтается, стелется под лапы, как змея. Сбежал, значит. Враг.
   Улыбаюсь, зло. Это я - чужак?! Это я - вон?! Ну держись, громадина! Рык, лай, клыки в загривке, клыки в спине, злость, лужи, крррррровь. Таки свалил меня, подлец. Душит. Я пытаюсь вырваться, да только бесполезно...
   И тут - ты, человек. Бежишь к нам, с кривой палкой. Кричишь что-то. И враг пугается, отпускает меня. Мы прогоняем его вдвоем.
   - Оболтус ты, что ж лезешь, видишь, что он здоровый, как танк...
   Я виновато облизываюсь. Спасибо, человек, помог. Да я бы, наверно, и сам справился.
   Возвращаемся. Я немного хромаю, но это все ерунда, пройдет. У тебя звонит телефон.
   - Да. Я помню. Не боюсь. Пошел ты...
   Ты злишься. Мне не отвлечь тебя, не развеселить. Тебе не до меня, ты даже не замечаешь моих попыток...
   Дома я быстро ем и сворачиваюсь на подстилке. Все болит, но это ничего. Ты гладишь меня по голове, и я засыпаю...
   Просыпаюсь ночью, от твоих шагов. Ты собираешься на улицу. Как, без меня?
   - Спи, я скоро.
   Щелкает замок. Снова тишина и сон, тревожный такой сон...
   А потом - шум, звонки, беготня. Дверь почему-то не закрыли, и я выбираюсь на лестницу, а оттуда - на улицу. Там, на мокром асфальте, лежишь ты, человек. Лицом вниз. Вокруг фары, суета, люди плачут. А я хочу подбежать к тебе, но меня не пускают, не пускают, а я рвусь, и почти кусаюсь, и...
   Эх ты, человек! Зачем же ты оставил меня дома? Зачем ушел без меня?
   Ты спас меня сегодня, а я тебя не смог.
   Как же мне жить теперь, человек?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"