Дебабов Антон Павлович : другие произведения.

Плотник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (ОКНО)
  
  1.И они стояли и подолгу смотрели ТУДА
  Спокон веку люди жили за стеной. Стена была толстой и надежной. Служила защитой и опорой. Люди не знали, правда, что такое солнце и небо, но зато не знали и что такое снег, дождь, ветер и холод. Слов даже таких не знали. Однажды у стены заметили человека. Ничем, в общем не примечательного, но волосы его развевались, будто он бежал, глаза слезились, будто плакал, хотя он стоял на месте и улыбался, глядя на стену. И подступили к нему люди и спросили его
  - Куда смотришь ты так долго и внимательно?
  - Туда - только и ответил он.
  - И что видишь?
  Но он в ответ только молчал и улыбался.
  И все посмотрели на стену и увидели, что в том месте, куда смотрел человек, стены не было. То есть в ней было отверстие. Совсем небольшое. Только голову просунуть. Сделал он его сам или набрел на него случайно не известно. Известно, что он до того был плотником. Так его во всяком случае звали. И он стоял у отверстия в стене. И он подолгу смотрел ТУДА. И многие стали просить дать им посмотреть. И поскольку он был плотником, он немного расширил отверстие. И они - он, и те кто были с ним стояли и подолгу смотрели ТУДА.
  - Скажи нам, ЧТО мы там видим? Люди спрашивают нас и мы не знаем как описать это...
  - Но как скажу я? Я должен дать имена вещам, но для тех, кто этого не видел, эти слова останутся набором звуков. Я сравню то, что мы видим с тем, что есть здесь, но как я объясню различия? - любое сопоставление бессмысленно, любое понятие оттуда здесь потеряет ценность, это совершенно другое, это здесь, за стеной..
  И они стояли и подолгу смотрели ТУДА.
  
  
  2.И они стояли и подолгу смотрели В ОКНО
  Все больше приходило людей, но не могли пробиться к отверстию, а многие боялись того, что у тех кто ТАМ, начинали шевелится волосы как при беге и слезится глаза как при плаче. И пришли хранители стены и сказали, что стену надо подправить, а то может продолжить рушится кладка и осыпаться штукатурка. И тогда плотник сделал раму и подоконник, чтобы укрепить стену и защитить штукатурку, чтобы удобнее было смотреть, и чтобы хранители стены не расстраивались.
  - Что ты делаешь - спросили его
  - Окно - пожал плечами плотник, он ж был плотником..
  И люди стояли и подолгу смотрели в ОКНО. Но людей приходило все больше, и все больше задавали вопросы, и начали происходить чудеса и у окна бесноватые утихали и хилые поднимались и вроде даже мертвый один воскрес.
  
  
  3.И они стояли и подолгу смотрели НА ОКНО
   И толпа все прибывала. К окну подходили любопытные и зеваки, карманники и хранители окон, ищущие истину и ищущие развлечения, искатели приключений и все кому не лень. К окну было не пробиться, оно было маленькое, только голову просунуть, и стоящим в отдалении не было видно ничего кроме красивой рамы, и от отходивших от окна они не могли добиться ничего - видно было только что их волосы растрепаны, как после бега и глаза влажные, как после плача..
  Многие пытались протиснуться поближе, другим достаточно было наблюдения со стороны. ·Как бы стена под напором толпы не завалилась...Ћ подумали хранители стены и попытались разогнать толпу.
  В общей суматохе никто не понял, куда делся плотник. Поговаривают что он выпал в окно. А некоторые говорят что видели его здесь после. Впрочем первые отвечают что мол он вернулся ОТТУДА...
  И каждый из учеников изготовил по окну, ибо делать окна - это все, что действительно умел плотник, и все чему действительно научились его ученики. И разошлись они в разные концы дома, и не найдя отверстий в стене просто развесили свои окна в разных частях стены. И рисовали на окнах то что видели там, в первом, настоящем окне. Рисовали так, как это запомнили и так, как умели. Но они ведь не были художниками. И люди стали чеканить изображения окон из золота серебра меди и алюминия и носили их на груди. Находились и окноборцы, утверждавшие что за окнами люди не видят главного, и стирали нарисованные окна и срывали деревянные и металлические изображения окон и не находили за ними ничего кроме стены. И многие решали тогда, что главное это все-таки стена.
  Постепенно стена приходила в негодность. Свежая штукатурка и краска нелепыми заплатками смотрелись на старой стене. И хранители стены придумали завешивать поврежденные участки стены декоративными окнами из золота и серебра. И люди, вспоминая о плотнике с удовольствием стали ходить смотреть на новые окна. И хранители стены стали называться хранителями окон. А то, первое, сквозное окно заложили кирпичом. Чтоб не дуло.
  
  Эпилог.
  Говорят один из учеников пробил новое настоящее сквозное окно, однако выходило оно не на ту сторону и ученик устрашился увиденного там, ибо не подобрал в памяти ничего подобного из того, что показывал Учитель. Его дальнейшая судьба мне не известна. Но иногда мне встречаются люди странно простуженные, молчаливые, с воспаленными, слезящимися глазами и нездешней улыбкой. И я спрашиваю себя - не появились ли все-таки где-нибудь в стене новые трещины и отверстия?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"