Дебрер Сергей Борисович : другие произведения.

Словоблуды от демократии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интервью с Виктором Шендеровичем


Виктор ШЕНДЕРОВИЧ:

"Демократия и состоит из того,

что каждый плетет, что хочет"

  
   Как известно, 17 января в России был создан общественный комитет под названием "2008: свобода выбора". Одним из его учредителей стал бывший ведущий бывшей телепередачи "Куклы" Виктор ШЕНДЕРОВИЧ. В феврале он побывал в Германии с чтением своих ранних юмористических рассказов. Они, как и сам автор, были тепло встречены эмигрантской аудиторией, ностальгически "окунувшейся" в атмосферу времен воскресной радиопередачи "С добрым утром". По окончании своего творческого вечера в Ганновере сатирик ответил на ряд вопросов нашего корреспондента.
  
   В декларации комитета сказано, что за четыре прошедших года в России возросла преступность, коррупция не снижается, в Чечне творится беззаконие, а деньги на все это зарабатываются распродажей природных запасов нефти и газа. Ключевые посты повсеместно заняли сотрудники спецслужб. Главное достижение Путина - укрепление его личной власти, для чего прокуратура и суд превращены в марионетки президентской администрации. Бизнесменов поделили на "вредных и полезных", независимая пресса разгромлена, а телеканалы поставлены под жесточайший контроль государства. Учитывая многочисленные фальсификации на парламентских выборах, члены комитета предрекают полный крах всем демократическим институтам страны. Своей главной задачей комитет считает не допустить избрания Владимира Путина на новый президентский срок на выборах 2008 года. Видимо, по этой причине ваш комитет и называют "Анти-Путин"?
   - Вообще первоначально идея комитета была иная. Она касалась того, что делать после поражения демократических партий на выборах в Думу в декабре прошлого года. Возникла идея организовать на мартовских (2004 года) президентских выборах активное голосование "против всех" или вообще бойкотировать выборы. Одновременно шли поиски единого кандидата от демократов. Была идея, чтобы это был Каспаров (идея была моя). Но потом появилась Хакамада и спутала все карты. Тогда мы решили собраться и сформулировать новую идею. И когда мы собрались 12 января, то к этому времени все приняло вот такую конфигурацию.
   Понятно. Но вот вопрос по поводу декабрьских (2003 года) выборов в Думу. Как не раз заявлялось (в том числе и вами), на президентских выборах 1996 года Зюганов "не прошел" в результате фальсификации итогов голосования. Тогда демократы посчитали такой подлог благом для России. Не кажется ли вам, что нынешний провал демократов на выборах в Думу - это "вернувшийся бумеранг"?
   - Да, с течением времени я к такому выводу и пришел. Но мы никогда не можем знать, что "было бы". Теперь оптимисты говорят, что если бы тогда победил Зюганов, то после четырех лет его президентства удалось бы провести нормальные выборы и все бы закончилось нормальным европейским витком. А скептики заявляют, что тогда это были бы последние выборы. И поминают Гитлера, приводя пример его прихода к власти законным путем. Так что неизвестно, что было бы, если в бы 1996 году победили коммунисты. Но то, что мы сегодня платим за ту ложь - это безусловно.
   В истории России демократы уже приходили к власти - в феврале 1917-го. Итог известен: как писал видный деятель первой волны эмиграции Иван Солоневич, они "промотали, проболтали, продешевили свою верность России". Способны ли, по-вашему, нынешние российские демократы реально управлять страной?
   - Вопрос гипотетический. Не знаю. Черчилль высказал великую фразу: "Хотя демократия и отвратительна, все остальное - еще хуже". Конечно, у сегодняшней демократии куча пороков, а уж в России - тем более. Но все остальное действительно еще хуже. Мы это "остальное" ели при советской власти, едим и сейчас. И я не понимаю, почему Швеция, Гонконг, Австралия или какая-то из латиноамериканских стран (в лучших, наименее чудовищных своих образцах) способны воспринимать свободу слова и элементарные демократические ценности, а Россия - нет. Но я не думаю, что в этом есть какая-то метафизическая обреченность России.
   О какой России вы говорите, Виктор Анатольевич? Той, что внутри московской кольцевой?
   - Но Нью-Йорк и Америка тоже разные понятия, про это есть огромное количество американских анекдотов. Житель Манхэттена со средним американцем тоже имеет очень относительное сходство. Столицы аккумулируют в себя высокие технологии, "белых воротничков", творческую элиту. И, разумеется, никогда они не равны остальной стране. В России - тем более. Но вопрос в том, что демократия полезна даже тем, кто и не подозревает, что она необходима. И от того, что будут работать какие-то демократические институты, лучше станет даже люмпенам. И даже тем, кто сегодня голосует за Путина, в то время, как их дети гибнут в Чечне, а теперь уже и в Москве. Может, они таким образом, не дожидаясь новых взрывов, поймут, что это вещи связанные. Путин - олицетворение всего того, что сегодня делается в России. Я не говорю, что он злой демон, завладевший страной. Страна его выбрала, страна его заслужила, страна этого хочет. По крайней мере, страна никак не выражает своего нежелания это иметь.
   "Страна не выражает" или "в стране невозможно выразиться"?
   - Говорить о том, что в стране существует опасность свободе слова поздновато: опасность была года три назад. Сейчас создалось полное подчинение средств массовой информации.
   Отсюда, из Германии, если судить по российским крупнейшим интернет-изданиям и их "бумажным" версиям, создается впечатление, что в адрес властей у вас всяк плетет, что Бог на душу положит.
   - А демократия как раз и состоит из того, что каждый плетет, что хочет. Вопрос только в том, что при демократии много грязи и пошлости, а при социализме существует лишь одно мнение, но к нему прилагаются концлагеря. Да, пока что еще что-то можно прочитать в Интернете. Так ведь и 37-й год случился не сразу: сначала был 17-й, потом 24-й, затем 28-й, 32-й. Еще был НЭП, когда выходили какие-то газеты и можно было что-то получать из-за границы. Все происходит не сразу. Боюсь, что мы сейчас где-то в конце 20-х, если применять эту аналогию.
   Будет ли ваш комитет предпринимать попытки донести свои идеи до Запада?
   - Разумеется. Наша декларация уже переведена, Каспаров ее уже озвучил в американской прессе. Но главная проблема - донести наши идеи именно до россиян. Мысль о том, что "заграница нам поможет", не очень верна - она нам не поможет. Я совершенно уверен, что при первом же появлении на чаше весов нефтяных интересов, про демократию забудут. Нас поддерживал Госдепартамент США - он сильно волновался за свободу слова в России. Но стоило случиться 11 сентября и понадобилась поддержка российского руководства, тут же был дан карт-бланш Путину на все, что он делает. Поэтому никаких иллюзий тут у нас нет.
   Кроме вас, в комитет вошли также журналисты Михаил Бергер, Александр Гольц, Дмитрий Муратов, Сергей Пархоменко и Александр Рыклин, правозащитники Елена Боннэр и Владимир Буковский, поэт-правдоруб Игорь Иртеньев, лучший в 2003 году выпускник Кембриджского университета Владимир Кара-Мурза, бывший ведущий "Итогов", нынешний гл. редактор "Московских новостей" Евгений Киселев, автор боевиков о симпатичных российских бандитах Юлия Латынина, отставной сопредседатель политсовета СПС Борис Немцов, профессиональный депутат Думы всех созывов Владимир Рыжков, бывший вице-премьер в правительстве Кириенко Олег Сысуев, бывший заместитель Лесина (министра по делам печати РФ) Михаил Федотов, главный прораб перестройки Александр Яковлев, руководящий сотрудник фонда "Открытая Россия" Ирина Ясина - дочка бывшего министра в правительстве Кириенко, нынешнего главы благотворительного фонда "Либеральная миссия" Евгения Ясина. Председателем стал чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. Чем вы, Виктор Анатольевич, как один из отцов-основателей комитета объясните столь разнородный его состав?
   - Знаете, он довольно случайно возник. Я позвонил Иртеньеву, он - Диме Муратову, и так далее. Так что это случайный состав.
   Под случайностью вы имеете в виду, например, Евгения Киселева?
   - Я не знаю, каким образом Киселев к нам попал. Я ж вам говорю, что в принципе комитет создавался по звонкам. Кто кому звонил - я не знаю.
   В частности, и Олегу Сысуеву?
   - А что Сысуев? Человек подписал нашу декларацию, публично разделяет наши убеждения, не замечен в воровстве, в перемене политических позиций.
   Да? А кто, как не Сысуев, был в июле 1990 года на XXVIII съезде КПСС выдвинут кандидатом на пост Генсека ЦК КПСС?
   - Знаете, если мы будем устраивать "чистку" внутри комитета, то там останутся 2-3 человека, и я даже не уверен, что их будет трое. Вы меня спросили, как создался наш комитет - я вам описал технологию. Что касается того, был Сысуев Генсеком КПСС или не был, то нас интересуют сегодняшние убеждения человека и наша личная вера в его искренность.
   Как вам живется нынче в России?
   - Нормально. В последнее время лучше, чем стране. Я занимаюсь своим делом, живу гармоничной жизнью. Что касается страны, то я за нее не поручусь.
  

Интервью вел Сергей ДЕБРЕР,

Германия


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"