Decapitased : другие произведения.

Увидеть Париж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Увидел бы Париж, да поздно...

Увидеть Париж.


   У каждого есть свои маленькие тайные страстишки, мелкие желания, которые он прячет от дотошного взора посторонних. И я не исключение.
   Когда-то, давным-давно я услышал фразу, запавшую мне в душу: "Увидеть Париж - и умереть". Она, эта незначительная фраза перевернула всю мою жизнь. Моя комната оклеена фотографиями с видами Парижа, стол завален туристическими, геодезическими, инженерными картами французской столицы. Я в мельчайших деталях представляю себе путь от аэропорта до любой самой захудалой гостиницы. Я тысячу раз представлял, как я выхожу из "Метрополя", небрежным жестом протягивая чаевые швейцару. Я знаю Париж лучше, чем родной городок...
   Конец мечтам, конец желаниям.
   Нет Парижа.
   Нет Рима, Венеции, Берлина, Вены... Нет Будапешта, нет Москвы - это не важно.
   Нет Парижа.
   Он, подобно сотне других городов сгорел в одночасье в свирепом ядерном пламени. Я видел его конец. Вебкамера, укрепленная альпинистами-любителями на вершине Эйфелевой башни, до последнего момента показывала мирную жизнь безмятежной Франции... Я просаживал последние деньги, любуясь он-лайновым зрелищем заката над Парижем, когда на краю кадра промелькнула темная полоска... В тот же момент все потонуло в ослепительно-белом сиянии и связь прервалась. Позже, снова и снова прокручивая этот ролик, я смог установить примерное место взрыва ракеты - на высоте около полукилометра, прямо над Триумфальной аркой. Вероятно, чудовищной силы удар вмял ее в землю, растоптал, даже не заметив слабого сопротивления гордой старины, не обращая внимания на победные барельефы. А в это время начала сочиться жаркими слезами Эйфелева башня... Ее через несколько мгновений разметает стальными осколками волна несущегося с неистовой скоростью воздуха, но сейчас она тает под жаркими лучами искусственного солнца, зажженным в небесах человеком. Струйки расплавленного металла текут, собираются в лужицы, и лишь на короткое мгновение прикрытые хрупкими человеческими телами участки стены еще сопротивляются неистовству огня...
   Наверное, все это выглядело как в старом фильме про Терминатора. Ослепительный, яркий свет, выжигающий все, вплоть до камня. Обезумевший от жары воздух, сметающий все на своем пути. Овеществленный хаос, материализованное безумие. Карающий меч Господен, стирающий с лица земли гнездо порока и разврата... Я криво ухмыльнулся и сорвал с шеи цепочку с крестом.
   Пошел ты, Господи. Отныне мне ни от тебя, ни от кого бы то ни было еще ничего не надо. До сих пор я жил надеждой поехать в Париж, и ты мне нужен был, Господи, как одно из многих средств достижения цели.
   А теперь...
   А теперь, прости меня последний раз, Господи, я уж как-нибудь сам.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"