Дечко Сергей Валерьевич : другие произведения.

Маска Змея - отрывок 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жанр: фантастика, боевые искусства, приключения.

  - Бригада 6-07, на выезд!
  В комнате отдыха надрывался динамик громкой связи. Старая подстанция "скорой помощи" успела пережить не один ремонт, и одним из последних нововведений была современная система оповещения, благодаря которой голос диспетчера с завидной периодичностью будил прикорнувших на дежурстве сотрудников. Естественно, к вящему неудовольствию последних.
  - Ну почему людям вечно становится плохо именно ночью? - начал кряхтеть, поднимаясь со своего места Палыч. - Роман Иосифович, мы с Поэтом будем ждать в машине, поэтому если опять задержитесь - чур, на нас все не валить!
  - Виктор Павлович, - доктор, отличавшийся редкостной медлительностью от природы, всегда переходил на сухой официальный тон, когда ему что-то не нравилось. - Попрошу Вас не утрировать. И прекратите называть нашего коллегу этим ужасным прозвищем! Хотя Александр Сергеевич и тезка Пушкину, это не дает Вам никакого права так к нему обращаться!
  Саше, фамилия которого не имела ни одной схожей буквы с оной великого поэта, было не впервой слушать вялую перепалку старшего фельдшера и врача. В основном, именно такие вот эпизоды и являлись причиной частых задержек их бригады. А опоздаешь на вызов - "клиенты" могут и жалобу написать куда следует. Так что, видимо, и в этом месяце на премию рассчитывать не стоит - обидно, учитывая острую нехватку денег. Александр, как любой студент последнего курса медицинского университета, когда устраивался подработать в "скорую помощь", надеялся убить одним махом двух зайцев - и улучшить свое материальное положение, и опыта поднабраться. Только реальность оказалась не такой радужной: платили крайне мало, а выезды попадались в основном однотипные. Но Саша не отчаивался - в конце концов, могло быть и хуже. Да и работать фельдшером осталось всего ничего - через пару месяцев уже распределение, а там и до почетного звания дипломированного специалиста не далеко. Вдобавок, у Палыча был поистине неиссякаемый запас баек, которые он травил каждую свободную минуту, а Роман Иосифович, стараясь не потерять лицо перед "молодняком", периодически рассказывал какие-нибудь случаи из своей практики. За те шесть месяцев с начала учебного года, что их бригада ездила по всему городу, постоянные работники "скорой помощи" настолько прикипели душой к младшему члену своей группы, что звали его распределяться к ним на подстанцию - врачей вечно не хватало.
  Гадая, из-за чего их вызвали на этот раз, Саша занял свое привычное место в машине - у окна. Ему нравилось наблюдать за жизнью ночного города во время их кратких поездок - освещенные фонарями пустынные улицы, на которых лишь изредка в такое время можно было заметить запоздалого прохожего, сливались за стеклом в чудный калейдоскоп красок и оттенков. Февральский снег, падающий с неба, чтобы прикрыть собой все, что большой город зачастую старался не выставлять напоказ, придавал пейзажу особую сказочность. Но долго предаваться расслабленному созерцанию не удалось - машина припарковалась в месте своего назначения. Им оказался небольшой дворик, окруженный по периметру старыми девятиэтажками. Исходя из опыта предыдущих выездов, можно было предположить, что какая-то сердобольная старушка вызвала "скорую" для очередного замерзающего бомжа. Но Роман Иосифович расставил все по своим местам:
  - Диспетчер сказала, что в глубине двора, на детской площадке, должен находиться мужчина лет семидесяти на вид. Предупреждая ваши вопросы, согласно заявлению звонившего, наш пациент дорого одет и запаха алкоголя не чувствуется. А теперь пошли сами во всем разберемся!
  Три фигуры споро выскочили из машины, оставив водителя в гордом одиночестве - вдруг с подстанции передадут еще какую информацию? Александр, как самый молодой в команде, привычно устремился вперед - производить разведку местности. В силу своего возраста, ему было проще всего быстро осмотреть двор и найти глазами цель их приезда. Не прошло и пары минут, как взгляд наткнулся на чей-то силуэт, лежавший около детских качелей. Крикнув остальным, Саша подбежал к человеку, чтобы проверить признаки жизни - на улице стояла зима, и не дождаться помощи в такую погоду было очень просто.
  Незнакомец лежал без движения и не издавал ни единого звука. Александр склонился над телом и приложил два пальца к шее в районе нижней челюсти - проверить пульсацию сонной артерии, учитывая, что пар от дыхания мужчины отсутствовал. Стоило дотронуться до неподвижного тела, как мужчина резко открыл глаза. Удивляться было некогда: из горла неизвестного вырвался странный шипящий хрип, и скрюченные пальцы старика молниеносно ударили молодого фельдшера в грудь.
  Александра отбросило почти на метр. В глазах на какое-то время потемнело, а сердце будто сдавило ледяными когтями. Сознание начало играть по своим правилам - в ушах стоял звон, переходящий в скрежет, будто кто-то цедил отдельные слова сквозь плотно сжатые зубы прямо над ухом. Тугой комок боли, поселившийся в грудной клетке, подобно осьминогу начал шарить своими щупальцами по всему телу. Такого молодой человек еще никогда не испытывал. Он даже не смог определить, сколько находился в прострации, когда к нему подошли коллеги.
  - Александр Сергеевич, Вы что, пациента испугались? Почему сидите на снегу и не осматриваете больного? - В голосе Романа Иосифовича ясно слышалось удивление.
  - О-он... Там... - Потрясенный случившимся, фельдшер с трудом выталкивал воздух из груди; язык заплетался, так и норовя промямлить отдельные звуки вместо слов. Попытался шевельнуть рукой, чтобы указать в сторону старика, но тело подвело - ни один мускул не желал сокращаться.
  - Да мертв "клиент", - раздался голос Палыча, уже успевшего расстегнуть дорогое пальто на лежащем мужчине. - Причем весь холодный. По своему опыту могу сказать, что смерть наступила примерно два часа назад. Погода, конечно, не добавляет точности, но ясно одно: нас вызвали, когда жизнь успела покинуть это бренное тело...
  - К-как так? - У Александра все происходящее не укладывалось в голове. Ведь только что в лежащем незнакомце силы было больше, чем в том же Палыче.
  Каким-то образом, совладав с собой, молодой фельдшер поднялся на ноги и неуверенно шагнул к телу старика. Сейчас его облик разительно отличался от увиденного несколькими минутами ранее - кожа имела мертвенно-бледный оттенок, глаза запали, пустой взгляд был устремлен в темноту беззвездного неба. Александр смотрел на незнакомца и не узнавал его. Как могли такие существенные метаморфозы произойти в столь короткий срок? На этот и многие другие вопросы ответов, к сожалению, не находилось.
  Спустя двадцать минут приехала вызванная Романом Иосифовичем "труповозка" и представитель органов охраны правопорядка - для протоколирования "случая летального исхода". Александр, все еще чувствуя себя не в своей тарелке, решил отсидеться в машине - благо, коллеги не препятствовали, взяв полностью на себя оформление всех необходимых бумаг. Водитель, хитро подмигнув, предложил "принять на грудь для сугреву", но получил отказ, впрочем, не сильно его расстроивший. Молодой человек устроился на сиденье и не заметил, как заснул. Показалось, что только на секунду закрыл глаза - и вот уже вкрадчивый голос врача бригады вытаскивает обратно в суровую реальность.
  - Александр Сергеевич, возьмите отгул. Я вижу, что Вы явно переутомились. Вон, весь последний месяц через сутки работаете. Не изматывайте себя. Отдохните, голубчик. В конце концов, Вам же еще и в ВУЗе доучиться надо. Работа - дама без претензий, никуда она не уйдет. Тем более, я полагаю, что последний вызов достоверно указал на то, что Вы далеко не железный. И проку от Вас будет ноль, если продолжите в том же духе. Чтобы ближайшую неделю-две даже носа своего здесь не показывали!
  - Спасибо, Роман Иосифович, - молодой человек был приятно удивлен такой заботой со стороны фактически чужого ему человека. - Даю слово, что отдохну за это время.
  - Ну, вот и договорились! А теперь забирайте вещи и идите домой - мы с Виктором Павловичем берем на себя остаток дежурства, не впервой. Всего хорошего!
  - До свидания. Обещаю, что не подведу! - Александр выскочил из машины, которая, как оказалось, за время его сна успела вернуться на подстанцию.
  Быстро собрав в рюкзак все необходимое, молодой человек отправился домой. Благо, жил он недалеко, а улицы города в ночное время на редкость хорошо освещались. Весь путь был пройден за двадцать минут как на автомате - голова была словно набита ватой. Редкостной силы усталость накатывала волнами, так и норовящими утянуть в беспамятство. Уже не помня себя, Саша кое-как скинул зимнюю куртку и ботинки и, дальше не раздеваясь, повалился обессиленный на диван. Сон пришел мгновенно.
  Только вот ожидаемого отдохновения не получилось. Будто в омуте, Александр находился в плену странных видений, сменявших друг друга подобно палачам в камере пыток. Не сказать, чтобы они были изматывающими, но поддерживали определенное эмоциональное напряжение исправно. Раз за разом восставала из памяти картина лежащего у детских качелей старика. В этом странном сне он выглядел крайне изможденным, только глаза оставались островком жизни в океане бессилия. И этот немигающий взгляд, казалось, гипнотизировал Александра, лишал всякой воли к существованию. Хотелось только одного - забытья. Но стоило хоть на мгновение собраться с силами и прервать зрительный контакт, как пожилой мужчина тут же превращался в огромного черного змея, свивающего кольца среди белизны снега. Молниеносный рывок, распахнутая пасть, усеянная острыми, как бритва зубами, - и кошмар повторялся по кругу. Если бы под утро настойчивый звон будильника не вырвал из плена ночного ужаса, то шанс не проснуться мог оказаться весьма существенным.
  Весь в холодном поту, Александр лежал на диване. Мокрая одежда прилипла к телу, вызывая ощущение гадливости - как если бы тот ужасный змей из ночного кошмара обвил свое скользкое туловище вокруг молодого человека. Быстро раздевшись, Александр побежал в душ, чтобы хоть как-то взбодриться и прогнать остатки сна. Упругие струи воды вернули определенное душевное равновесие, и Саша, насухо вытершись, отправился на кухню, чтобы приготовить легкий завтрак. Хотелось чего-нибудь этакого, дабы поднять настроение, но, когда живешь один одинешенек вдали от родителей, рассчитывать приходится только на свои силы. Отец с матерью, не желавшие, чтобы их драгоценное чадо ютилось в общежитии во время учебы в элитном ВУЗе, снимали небольшую однокомнатную квартиру, так как оплачивать каждое утро проезд из родного дома лишь чуточку уступало по цене, не говоря уж о потраченном впустую времени. Вот и пришлось познать все тяготы холостяцкого существования. Конечно, находились представительницы прекрасного пола, горящие желанием делить крышу над головой, но их помыслы не выдавали ничего кроме жажды наживы. Вот и налаживал Александр свой каждодневный быт самостоятельно.
  Во время завтрака молодой человек пытался составить планы на ближайшее будущее. Сегодняшняя суббота так и располагала к активному отдыху - за окном светило солнце, как бы маня выйти на улицу, а ведь через неделю уже заканчивались каникулы, и надо было опять идти на учебу. На работе нежданно свалился длительный отгул - грешно не воспользоваться таким положением дел. Оставался лишь один вопрос - куда податься? Быстро расправившись с остатками еды, Александр решил выйти в Интернет в поисках свежих идей. Но, стоило ему встать из-за стола, как неожиданная слабость буквально за секунды наполнила все тело. Молодой человек начал оседать на пол. Однако надолго сохранить вертикальное положение не получилось - будто невидимые канаты тянули за плечи вниз. И вот, лежа и смотря в пустоту перед собой, Александр даже не заметил, как потерял сознание.
  В беспамятстве перед мысленным взором раз за разом разворачивалась одна и та же сцена: будто находясь в теле кого-то другого, молодой человек идет в здание городского вокзала, подходит к камерам бессрочного хранения и вводит восьмизначный код на крайней дверце справа. И, прежде чем вспышка ослепляющего света успевает отметить начало очередного повтора, в глубине ячейки можно заметить металлический кейс, с виду ничем не отличающийся от сотен тех, которые можно наблюдать каждый день в руках прохожих.
  Очнулся Александр лишь спустя несколько часов - открывая глаза, он чувствовал, как рука уже сама по себе выбивает по ковру цифры кодового замка, будто намертво въевшиеся в память после видения. Молодого человека объял страх: все происходящее с ним в последнее время просто выходило за все рамки доступного пониманию. Сначала странное происшествие во время ночного вызова, потом немотивированные обмороки с видениями, которые могли бы составить честь шизофренику с приличным стажем... Александр поначалу даже слегка усомнился в своем психическом здоровье, но, взяв себя в руки, попытался осмыслить ситуацию целиком.
  - Я начинаю говорить сам с собой, - в пустой квартире собственный голос казался слегка чужим. - Это уже плохо. Но может ли мое состояние являться болезнью? Маловероятно, учитывая скорость нарастания симптомов. Тогда поставим вопрос иначе: как мне вообще проверить свою адекватность?
  Тут в голове молодого человека зародилась невероятная, может даже в чем-то гениальная мысль: раз уж последнее видение было настолько ярким и запоминающимся, то почему бы не воплотить его в реальность? А друг все случившееся неспроста?
  Раздумывая над сотнями гипотез, Александр наскоро оделся и вышел на улицу. До здания вокзала от дома можно было доехать минут за пятнадцать, но молодой человек решил пройтись - тем более, что погода располагала. Хотя, освежить мысли тоже не помешало бы, а то уже начинали закрадываться идеи об инопланетянах, пытающихся вступить в контакт. Хотелось верить, что это всего лишь следствие бурного воображения и увлечения фантастической литературой, но чем черт не шутит...
  Вот так, немного подозрительно косясь на редких прохожих, Александр добрался до цели. Искомые камеры хранения находились на втором этаже, являясь своего рода местной достопримечательностью. И не мудрено: их установку несколько лет назад спонсировала крупная строительная фирма, с какой-то стати решившая, что данная инвестиция себя быстро окупит. Была проведена целая рекламная компания: телевидение, радио, газеты и журналы - все пестрело предложениями сдать вещи на длительный срок с гарантией сохранности. Неизвестно, получили ли инвесторы свою желанную прибыль, однако стенд, стилизованный под банковские ячейки, какие показывают в зарубежных фильмах, стал чем-то вроде городской легенды. Вот к одной из них и направился Александр, дабы развеять все сомнения, терзавшие его сегодня.
  Дверца крайней правой ячейки ничем не отличалась от десятков других - ни царапин на стальной поверхности, ни потертостей на цифровой клавиатуре. Боясь потерять остатки решимости, молодой человек аккуратно набрал восемь символов и, словно бросаясь в море с обрыва, нажал зеленую клавишу подтверждения. Сердце, пропустило удара два или три, когда на табло пробежали огоньки и электронный замок с едва слышимым щелчком чуть приоткрыл дверцу. Не веря самому себе, Александр со внутренним содроганием заглянул внутрь. Увидев внутри металлический кейс, молодой человек даже не удивился - от всего происходящего с ним в этот день он просто пришел в эмоциональное отупение. Размышлений на тему дальнейших действий тоже не было: словно на автомате, Александр забрал чемоданчик из камеры хранения, закрыл за собой дверку и направился к выходу из вокзала. В какой-то момент в голове промелькнула мысль, что именно сейчас его должны были бы остановить, будь его "добыча" не случайной, но на молодого человека с кейсом в руках никто категорически не хотел обращать внимания. Беспрепятственно покинув здание, Александр пошел обратно домой - "инструкции" появлялись в его голове только в домашней обстановке, а что еще можно сделать в такой из ряда вон выходящей ситуации было непонятно.
  Зайдя в квартиру, молодой человек положил свое неожиданное приобретение на журнальный столик, а сам сел на краешек дивана, подперев голову руками. Все происходящее казалось ему невероятным: сначала странный пациент, потом изматывающие видения и, под конец, вполне осязаемый их результат - вот, полюбуйтесь, блестит прямо перед глазами. Слегка сфокусировав взгляд, Александр сосредоточился на замке: четыре колесика около левой защелки, точно такая же картина справа, и на всех выставлена цифра "ноль". Еще один код, еще одна неизвестная в этом странном уравнении...
  "...ш-шесть..."
  Александр аж вскочил на ноги от неожиданности. Начал озираться вокруг, но в комнате больше никого не было. Откуда тогда этот странный шепот? Ох, как не хочется слышать всякие там голоса...
  "...ш-шесть..."
  Опять это шипение! Молодой человек попытался было определить источник звука, но все оказалось безрезультатно: кто-то невидимый будто говорил сразу в оба уха. Но почему каждый раз повторяется одна и та же цифра?
  "...ш-шесть..."
  Взгляд случайно упал на лежащий кейс, и от внезапной догадки по телу пробежала дрожь: ведь первый раз неизвестный голос проявил себя именно в тот момент, когда хотелось узнать номер кодового замка! А что если...
  Александр придвинул металлический чемоданчик ближе к себе и прокрутил крайнее левое колесико замка до цифры "6". Хотелось лишь надеяться, что он все понял правильно...
  "...девь-ать..."
  Неизвестный не замедлил среагировать. Только почему у него такой странный акцент? Впрочем, какое это имеет значение, если все происходящее уже давно вышло за рамки абсурда? Надо попробовать отдаться течению этой реки событий - авось вынесет к удачному берегу.
  Меж тем, цифры звучали в голове одна за другой: опять шестерка, девятка, после чего порядок для правого замка сменился на "9696".
  "Ну и странный набор цифр..." - подумал Александр, окидывая получившийся код. Взгляд поневоле терял фокусировку в этой мешанине символов. - "Вот с ячейкой на вокзале все было совсем по-другому!"
  Однако думать о всяких странных числах совершенно не хотелось. В теле постепенно нарастало возбуждение: еще одно движение, и причина всех его мучений наконец-то откроется. Догадки о содержимом кейса сменяли одна другую, становясь все невероятней. Даже мысль о странном шепоте, подсказавшем цифровую последовательность, отошла далеко на задворки сознания. Если события последнего дня только и вращались вокруг того, чтобы заполучить содержимое этого чемоданчика, значит, в нем сокрыто что-то действительно необыкновенное. Руки сами потянулись к защелкам.
  "Если код неверен, то я просто не представляю, что делать дальше. Хотя о развитии событий в случае успеха подумать еще страшнее..." - Глубоко вздохнув, Александр потянул за ползунки - и оба замка клацнули в унисон! Дрожащей рукой поднимая крышку кейса, молодой человек даже слегка зажмурился, невольно оттягивая момент истины...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"