Дечко Сергей Валерьевич : другие произведения.

Маска Змея - отрывок 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Судя по статистике, данное произведение пользуется большей популярностью, поэтому добавляю продолжение...

  "Если код неверен, то я просто не представляю, что делать дальше. Хотя о развитии событий в случае успеха подумать еще страшнее..." - Глубоко вздохнув, Александр потянул за ползунки - и оба замка клацнули в унисон! Дрожащей рукой поднимая крышку кейса, молодой человек даже слегка зажмурился, невольно оттягивая момент истины...
  Представшая картина содержимого таинственного чемоданчика заставила в буквальном смысле слова опешить. В специальных пазах-креплениях, выстланных черным бархатом, в ряд лежали вещи, предугадать наличие которых Александр при всем своем воображении не мог: несколько цепочек, отливающих стальным блеском, четыре небольших металлических шарика - каждый с легкостью мог бы незаметно поместиться в кулаке, и нечто, больше всего напоминающие наконечники для стрел. Но самой неожиданной вещью оказалась необычная маска, покоящаяся в специальном пластиковом контейнере. Похожая овалом на театральную, она, даже сквозь дымчатую крышку, вся поблескивала сотнями искусно сделанных чешуек различного калибра. На приглушенно-зеленом фоне выделялись черные линии тончайших губ и уголков рта, поднимавшихся почти до уровня скул. Надбровные дуги казались действительно ороговевшими выступами, нависающими над росчерками глаз. От переносицы вверх поднималось несколько симметричных линий, которые, при пересечении с другими образовывали нечто вроде стилизованного иероглифа какого-то, с виду - азиатского, языка.
  Александра так восхитило мастерство, с которым была выполнена маска, что он решил рассмотреть ее поближе. Аккуратно открыв пластиковый контейнер, молодой человек достал это своеобразное произведение искусства, но тут его глаза будто оказались прикованы "взглядом" маски. Прорези были, оказывается, заполнены необычным материалом, который будто хамелеон менял свои оттенки на свету. Оторваться от этого зрелища было невозможно. Чувствовалось, что вместе с созерцанием, все тело наполняет странная тяжесть и умиротворение. Нечто похожее, вспомнилось молодому человеку, он уже испытывал раньше, когда на одном из младших курсов профессор кафедры психиатрии погружал его в гипнотический транс перед всей группой. Только тогда все происходило гораздо медленнее. Сейчас же, Александр уже не мог самостоятельно пошевелить ни одним мускулом - он просто сидел, откинувшись на диван, а его поникшая голова находилась точно напротив покоящейся в руках маски. Веки начали сами собой смыкаться, и уже через несколько секунд сторонний наблюдатель мог бы посчитать молодого человека безмятежно спящим в своей квартире.
  Однако стоило глазам закрыться, как Александр словно перенесся в другое место: он по-прежнему не ощущал своего тела, но в этом странном мире, заполненном лишь серым клубящимся туманом, где не было чувства верха и низа, сознание его неожиданно приобрело небывалую ясность. Сейчас он мог в мельчайших подробностях вспомнить события последних дней, да что там - любой эпизод своей жизни. И причина всего этого явно крылась не только в странной находке...
  "Внемли..."
  Опять этот странный голос! Только теперь, он словно бы исходил отовсюду, эхом прокатываясь по сознанию. Чувствуя, что сейчас говорить в привычном понимании Александр не в состоянии он попытался сосредоточиться на одной-единственной мысли-послании: "Кто или что ты? Чего тебе надо?".
  "Отринь... ненужное... Очис-сти... с-сознание..." - неизвестный голос доносился будто издалека, словно ему приходилось преодолевать какие-то барьеры, дабы быть услышанным. Александр постарался последовать совету и привести лихорадочно двигающиеся мысли в порядок. Как это ни странно, но стоило ему немного успокоиться, и туман, заполнявший все вокруг, немного отступил. Вместе с тем появилось ощущение собственного тела, а также некое подобие гравитации - теперь молодой человек чувствовал, что стоит на чем-то, но конкретнее определить не мог: стоило слегка опустить голову, как оказалось, что тело его мало того, что висит в пустой сфере без всякой видимой опоры, так еще и почти прозрачное!
  А уже в следующее мгновение на расстоянии трех-четырех шагов от него появилась странная фигура, будто слепленная из сгустившегося мрака. Ее контуры не могли обрести какое-то время четкой структуры, представляя собой нечто вроде клубков черного пара, постоянно перетекающих друг в друга. Александр постарался взять себя в руки и максимально сосредоточиться на происходящем, отчего его тело почти полностью утратило призрачную структуру, а силуэт напротив неожиданно оказался уже один раз виденным...
  - Вы! - воскликнул пораженный молодой человек, указывая пальцем в стоящего напротив незнакомца. - Это вас я тогда в снегу нашел! Но как такое вообще возможно?
  Мужчина напротив лишь скривил губы в слабом подобии усмешки. Сейчас он выглядел почти как в тот злополучный вечер, только на этот раз казался немного моложе: с виду дашь не более пятидесяти. Облачение тоже не претерпело изменений - дорогое пальто, из-под ворота которого проглядывает кашне, брюки, плавно переходящие в блестящие туфли и, в довершение ко всему, отсутствие хоть какого-то намека на прозрачность.
  - С-cконцентрируйс-ся... - так вот чей это был голос! Александр предпринял еще одно усилие, чтобы выбросить все ненужное из головы - и тело его наконец-то перестало просвечивать! Радуясь своему успеху, молодой человек переключил внимание на незнакомца, надеясь хоть как-то разобраться в происходящем.
  - Вы, - сделал он упор на обращение, - так и не ответили на мой вопрос. Что, черт побери, со мной происходит все эти дни?
  - Долго... говорить... - мужчине каждое слово давалось с видимым трудом. - Необходим... ты... мне... Опас-сность... больш-шая...
  - А причем здесь я? Да и виделись мы только один раз, не считая сегодняшнего...
  - Мы... с-связ-саны... теперь... Нет... выбора... Время... кончаетс-са...
  - И все же, кто вы такой? - Александр начал горячиться, отчего окружающее их пространство опять начало заполняться клубами тумана. Попытки вернуть душевное спокойствие оказались безрезультатны - тело молодого человека опять стало просвечивать, а потом и вовсе исчезло. По фигуре собеседника пробежала черная рябь, и, спустя мгновение, он просто растворился.
  В следующий миг Александр открыл глаза, оказавшись сидящим на диване все в той же позе. Не желая повторения происшедшего, молодой человек первым делом спрятал маску обратно в контейнер, после чего закрыл кейс. Сделав всего несколько движений, Александр осознал, что все его тело ломит от непомерной усталости: каждая мышца болела так, словно он занимался физическими упражнениями без перерыва в течение, как минимум, нескольких часов. Однако взгляд, брошенный на часы, опроверг любые зарождающиеся догадки: с того момента, как впервые щелкнул замок чемоданчика, прошло не более тридцати минут.
  Выходит, период, проведенный в трансе, был не таким уж и долгим. Из чего следовало, что время в том месте, где он побывал, течет в несколько раз быстрее. Происходящее становилось все более запутанным. Вот только где искать ответы? С таинственным мужчиной, так и не назвавшем себя, встречаться больше не хотелось, но то, что именно этот незнакомец являлся первопричиной всего случившегося, уже не подлежало сомнению.
  И все же, с собственным организмом спорить не стоит, поэтому молодой человек неспешно направился в ванну, ведь лучший способ снять напряжение мышц - немного полежать в горячей воде. Плюс ко всему, когда чувство расслабления неспешно разливается по всему телу, и мысли текут более складно. Вспомнилось, как отец в далеком детстве впервые привел его на тренировку в спортивную секцию, после которой все тело неподготовленного мальца нестерпимо ныло. Тогда он впервые и узнал о чудесном действии горячей ванны, куда родители затащили ноющего от боли сына. Впрочем, со спортом отношения и без того не сложились - отец с матерью всегда подчеркивали исключительную важность фундамента знаний, полученного в школьные годы, поэтому Александр предпочитал книги физическим упражнениям. Да и золотая медаль по окончании специализированной гимназии, наряду с высшим баллом при поступлении все же вызывали у его знакомых больше восхищения, чем умение завязывать в узлы гвозди. Оставалось надеяться, что "красный" диплом, который грозил молодому человеку вот уже через несколько месяцев, поможет не худшим образом устроиться в жизни...
  После ванны Александр почувствовал себя обновленным, что было для него даже удивительно. Немного поразмыслив, он решил, что оттягивать неизбежное не стоит, а потому уверенно раскрыл кейс и достал злополучную маску. Ожидая, что все повториться, молодой человек старался на нее даже не смотреть, прежде чем не устроился удобно в кресле. В этот момент им, пожалуй, владело любопытство первооткрывателя, потому что иначе объяснить желание повторно погрузиться в необычный транс, было просто-напросто невозможно.
  И вот, опять переливы оттенков в "глазах" маски заставляют его веки смыкаться. Уже знакомо тяжелеет тело и будто сон укутывает своим покрывалом. Мгновенье темноты, когда глаза закрылись - и он снова посреди густого серого тумана. Вот только на этот раз все слегка по-другому: сразу есть ощущение верха и низа, он сам не прозрачен, словно привидение, а ноги явно чувствуют что-то, напоминающее землю...
  - Реш-шительный... Не ож-шидал... - а вот голос нисколько не изменился, все также шипит глухим басом.
  - Мы не закончили в прошлый раз, - Александр старался держать свои чувства в узде, памятуя о предыдущем своем опыте. - На этот раз я не останусь без ответов.
  С каждым словом сфера, свободная от тумана, увеличивалась в объеме. На этот раз под ногами можно было рассмотреть утоптанный участок земли. У молодого человека сложилось мнение, что чем выше его собственная концентрация, тем четче он будет видеть этот странный мир, который окружал его во время транса.
  Тем временем, когда диаметр видимого пространства превысил пять метров, из клубов тумана выступила уже знакомая фигура. На лице мужчины играла странная улыбка, в то время как глаза застыли двумя льдинками, заставляющими смотрящего в них невольно передергивать плечами от холода.
  - Главное - сосредоточенность, - неожиданно из голоса незнакомца исчезли все шипящие нотки, да и не чувствовалось уже такого усилия, какое было раньше. - Между нами - связь. Как мост. Колебание нарушает стабильность. Я буду укреплять. Впереди большая опасность...
  - Сначала я хочу получить ответы на свои вопросы. Кто и что вы такое? Где мы сейчас находимся? И почему все это происходит именно со мной?
  - Имя - лишь символ. Я сменил не одно. Можешь звать Тайши. Большего тебе не надо, - представившийся мужчина говорил отрывисто, рублеными фразами. Как будто тщательно составлял каждое предложение из скудного словарного запаса.
  Александр слегка удивился услышанному. На азиата незнакомец не походил: русые волосы, тронутые сединой слегка вились, черты лица и разрез глаз типично европейские. Хотя, если вспомнить, на маске было выгравировано что-то типа иероглифа...
  - Меня преследовали. Врагов убил. Тяжелая схватка. Я умирал. Появился ты. Выбора не было. Мое сознание - часть твоего. На время. Нужна помощь. Буду готовить тебя. Уже начал. Связь крепче - общаться проще. Но надо будет бежать. Скоро нас найдут. Выйдут на след.
  - Кто найдет? Вы же сказали, что убили всех своих недругов...
  - Они - лишь малая часть. Я обладаю знаниями. Важными. Искомыми многими. Об этом - потом. Главное - в другом. Сбить со следа погоню. Выжить обоим. Тебе надо тренироваться. Я помогу. Пока же - отдыхай...
  Назвавшийся Тайши неуловимым движением оказался вплотную к Александру и раскрытой ладонью дотронулся до левой стороны груди. По телу молодого человека прошла судорога - и вот он опять сидит в кресле. Первым делом отложив в сторону маску, Подтянул вверх майку - какое-то ощущение дискомфорта в левой стороне не исчезало. Опустил взгляд - и чуть не поперхнулся от увиденного: там, где еще несколько секунд назад была рука Тайши, чернел рисунок! Внимательно присмотревшись к свежеприобретенной "татуировке", Александр понял, что на ней, окруженная странным переплетением линий, изображена змея, кусающая свой хвост. Молодому человеку еще не доводилось видеть такого качества исполнения: каждая черточка, каждая линия, казалось, выделялась отдельно на его коже.
  "Это - знак. Символ нашей связи. Не показывай никому!" - голос Тайши в голове звучал уже привычно.
  - Эта штука у меня навсегда останется? - Александр решил, что говорить вслух ему будет проще. Провел пальцем по рисунку - шероховатостей, присущих настоящим татуировкам не ощущалось, будто рисок был обычной пигментацией кожи.
  "Ты - отмечен. Пока я не уйду" - последние слова, как показалось Александру, имели непонятную интонацию.
  - Ладно, и чем мне сейчас заниматься? Вы что-то там говорили про погоню...
  "Сегодня отдыхай. Надо укрепить связь. Ложись спать".
  Крыть было нечем. Положив маску обратно в кейс и вернув на всякий случай замок в первоначальное состояние, Александр отправился умываться, после чего лег спать. Сон сначала не шел - как-никак, а за сегодняшний день отдыха организму было более чем достаточно. Но, вспомнив слова Тайши об "очищении сознания и расслаблении", заснуть через некоторое время все же удалось. И уже на этот раз безо всяких видений.
  
  Проснулся Александр для себя необычно: резко, будто одномоментно переступив дверной порог. Обычно ему требовалось какое-то время, чтобы в голове после сна прояснилось - сегодня же все было наоборот. Сразу на ум пришли события вчерашнего дня - уж не было ли все случившееся каким-то сном? Но быстрый взгляд на грудь развеял все сомнения: в области сердца змея все также кусала свой хвост.
  "Проснулся. Хорошо. Начнешь утро с небольшой тренировки" - последняя фраза была необычно длинной для странной манеры разговора Тайши, о чем молодой человек не преминул уточнить.
  "Я постоянно работаю над связью. Чем она прочнее - тем проще общаться. А сейчас очисти место в центре комнаты" - в "голосе" чувствовались управленческие нотки, и Александр решил на время оставить все пререкания.
  Наскоро сделав маленькую перестановку мебели, молодой человек освободил небольшое пространство как раз по периметру лежащего на полу ковра. Три шага в длину, столько же в ширину - должно хватить.
  "Я еще вчера начал работать над твоим телом. Отсюда усталость, которую ты чувствовал. Прими упор лежа - и отжимайся. Пока не устанешь..." - была в этом всем какая-то скрытая издевка, но Александр, состоявший с физическими упражнениями ну в очень натянутых отношениях, решил, что это касается его формы.
  Отжавшись от пола первый раз, разницы молодой человек не ощутил никакой. Понимание начало приходить на третьем десятке - раньше он не смог бы осилить и половины этого количества! Александр четко чувствовал, как бежит кровь по сосудам, доставляя кислород в мышцы бицепсов и трицепсов, что было в новинку - до этого у него никогда не возникало такого ощущения. Но силы все же оказались не беспредельны - на половине сотни начала давать о себе знать усталость.
  "Хватит," - Тайши, видимо, контролировал его состояние все это время. - "Это лишь маленькая демонстрация. Наше сотрудничество будет выгодно обоим. Поднимайся, пора начинать тебя готовить к предстоящему..."
  Александр быстро встал на ноги, ощущая невероятный эмоциональный подъем - еще бы, за одну ночь так накачать руки - это вам не шутки! Ему уже не терпелось узнать, какого конечного результата хочет добиться его необычный учитель.
  "Тебе необходима не только сила физическая. Главное - научиться работать с внутренней энергией. Этим и займемся. Время поджимает..."
  Александр по природе своей был материалистом. Да и учеба в медицинском ВУЗе не прибавляет веры во всякие там "силы", скрытые внутри организма человека. Но события последних дней явно показали: не в этом мире так просто, как кажется на первый взгляд.
  "Тебе понадобиться для начала маска Змея. Она обладает... разными полезными свойствами..." - услышав про маску, молодой человек даже не обратил внимания на странную запинку во фразе Тайши.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"