Дед Из Элтима : другие произведения.

Rf Legends. Часть первая. Мертвый город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение следует:)

  Мертвый Город.
  
   Часть 1.
  
   На ровной поверхности снега вдруг образовалась небольшая воронка, снизу послышались возня и звуки падающего тела - потом нечленораздельное и нецензурное ворчание. Две вспугнутые вороны поднялись в небо - на своем веку они видели всегда только мертвую неподвижную снежную пустыню. Снег провалился и воронка превратилась в провал. Через несколько секунд оттуда показалась чья-то голова. Владелец головы огляделся и выражение его лица явно выражало состояние полной неготовности к увиденному.
  
   - Не ну ни хрена себе , а !!
  
   Послышался второй голос.
  
   - Чего там ???
  
   - Ну ё!!! Ты глянь.....
  
   Из под снега вылез первый а за ним и второй. Снежная корка подло хрустнула и не успев встать на ноги второй тут же провалился обратно под снег.
  
   - Дэн , ты куда ? Гыгыгы....
  
   - Смешно...
  
   Дэн вылез на поверхность и сел.
  
   - Рик , это чего такое тут?
  
   Оба осмотрелись по сторонам. Вокруг простиралась снежная пустыня. Повсюду из-под снега торчали железобетонные осколки, ржавая металлическая арматура и прочий хлам. Все какого-то серо-рыжего оттенка даже небо. Только снег ослепительно белый. Присмотревшись они поняли что находятся на дне неглубокого но огромного по площади оврага.
  
   Вдали были видны его края, скрывавшие все за собой. Рядом торчала из-под снега машина непонятной марки. Точнее ее изъеденный корпус - не ясно чем - он был ржавый но не на столько чтобы он него могли отваливаться куски . На железе были видны следы то ли пилы то ли еще каких-нибудь инструментов - а может даже зубов . Немного загнутые мелкие клочья металла валялись рядом. Совсем еще свежие. Это наводило на нехорошие подозрения. Здесь кто-то недавно побывал. Может приходил питаться.
  
   - Кто это тачку погрыз?
  
   - А кто его знает... Слушай, тут живой то кто-нибудь есть?.. Может крысы погрызли...
  
   - Да крысы могли выжить...
  
   - Следов на снегу нету...
  
   Обойдя машину с другой стороны разведчики обнаружили на ней коряво выведенные чем-то острым символы: "RD+ ". Символы были меткой , значит машина - либо ориентрир либо тайник! Тут же обыскали машину - как могли конечно - из инструментов дали только ломик , им отломали дверь - проникли внутрь . Следов деятельности не наблюдалось. Вдруг Рик заметил что снег под машиной между провалившимся задним мостом и торчащим над землей передним как будто бы искусственно примят, он потыкал туда ломиком и понял что его догадка была верна - там определенно что-то было. После непродолжительных раскопок они нашли глубоко в снегу под машиной длинный узкий ящик - в нем лежала снайперская винтовка CV-15E . Рик уже имел опыт обращения с такими типами оружия - в Убежище он тренировался на стрелка. Он тогда не понимал зачем все люди Убежища обучаются каким-либо военным специальностям - но теперь попав в этом мир наверху в первый раз он чувствовал что здесь правит анархия и если остался хоть кто-то живой кроме них то этот "кто-то" скорее будет им врагом иначе зачем им тут винтовка - слишком много прошло времени, и уже сменилось поколение прежде чем они вышли на поверхность. В общем было хорошо что они умели обращаться с оружием - и уж тем более им несказанно повезло что они нашли его почти сразу. Теперь можно было отправляться на поиски живых существ и главное - незараженных источников питания - в Убежище уже не осталось никаких натуральных продуктов.
  
   Бешено светило красное солнце но было очень холодно - Рик и Дэн видели солнце только в далеком детстве , но они его не помнили , все что они помнили - разрушенный город и то как все уходили в подземное убежище чтобы укрыться от страшного взрыва ядерной бомбы сброшенной на них Северной Федерацией. А солнца не осталось в их памяти - тем более сейчас оно было другим - что-то случилось с атмосферой за то время их отсутствия на поверхности , хоть воздух был чист но озоновый слой видимо стал тонким : находиться на открытом солнце было тяжко. На километры вокруг не было ничего живого. Значит все заражено радиацией. Хоть на Рикке и Дэне была одежда из Убежища - она не пропускала вредное излучение , они оба знали что если за неделю они не узнают что произошло и не успеют вернутся с какой-нибудь информацией обратно к своим - они здесь погибнут. Но на них надеялись полторы тысячи с лишним человек. Они не могли подвести - тогда бы умерли все. Решили идти вдоль оврага потому что неизвестно что за его краями - лучше если их не будет видно издалека . В ящике с винтовкой оказалось всего один патрон.
  
   - Дэн , голимо как-то , ее тут оставил наверно человек серьезный - и скорее всего он ее часто использует раз патронов так "много"....?
  
   - Да плевать на него ... Не придет же он прямо сейчас ?
  
   - Интересно кому тут нужна винтовка ? Наверно тут немало народу Дэн ? Для охоты это не надо. Видимо какие-то крупные разборки...хых....
  
   - Согласен. Слушай а может она осталась после войны ? Тогда еще кто-то заныкал а мы уже сейчас нашли... а нет.....снег то недавно примят....не знаю...
  
   - Мож аборигены...Хаааааа..! Нашли и думают - че за бандура? ..хыхы....
  
   - Забей ...Скоро узнаем....
  
   - Откуда ты знаешь скоро или нет.... где тут поселение хоть какое...
  
   - Нам бы не забыть где вход...
  
   - Как мы вылезли то я не знаю....Вообще скажи как все завалило!
  
   - Снег как будто уже сто лет не сходил...
  
   - После такой войны с Землей не понятно что стало - мож ледники одни везде...
  
   Вдалеке появились темные очертания непонятно чего. Шли еще километров пять. При ближайшем рассмотрении это оказался забор поперек ставшего уже глубоким оврага созданный из сваленных в линию ржавых машин , железных ящиков и кусков рекламных щитов. Посередине всего этого устроилась щель - она наверное называлась входом. Как только они подошли их заметили на посту рядом с забором. На посту казалось стояли два здоровых мужика. Один из них пошел навстречу Дэну и Рикку. Когда он подошел стало ясно что это не мужик вовсе - двухметровое похожее на человека существо с зеленоватой кожей.
  
   - Гоблин какой-то...!
  
   Существо недовольно хмыкнуло :
  
   - Ты хто такой есть??!!!
  
   - Во мля....он по-русски говорит...
  
   - Я спрашиваю ты кто??!!
  
   - Мы... в общем пойдем в вам...расскажем...ты мужик.. кхмм.. короче не волнуйся.. мы с миром...
  
   Прошли через щель в заборе , и существо отвело их в здоровый ангар смонтированный все из тех же кусков машин и арматуры сваренных между собой. Внутри горело несколько костров, спали лежащие в ряд одетые в лохмотья вооруженные копьями такие же мутанты как охранник. У того правда было не копье а автомат Калашникова - кажется один на все поселение. Вообще это скорее был военный лагерь. Их подвели к мутанту в конце ангара. Рикк вкратце объяснил кто они и что им надо. Главаря мутантов звали Норин.
  
   - Я Норин. Полевой командир взвода RA-19. Я не верю не одному вашему слову - вы думаете что можете обмануть меня - придется посидеть в яме. Обыскать их! Хорошая винтовка...
  
   - Норин, у них больше нет ничего полезного... Только лом...
  
   - Пока в яму их!.. Винтовку и лом отнести на склад...
  
   Тут Рикк сделал резкий выпад и свалил Норина с ног - выхватив винтовку из-за спины он отбежал на несколько метров от костра пока остальные мутанты ничего не поняли. Дэн забежал ему за спину...
  
   - Всем стоять! Я сейчас вышибу мозги вашему Норину..
  
   Медленно отходя к заднему выходу из ангара Рикк не спускал глаз с охранника с калашом преимущественно целясь в его сторону. Норин не двигался и только ухмылялся... Тому был повод... Выйдя в заднюю дверь ангара Рик понял что убегать некуда... Ангар был построен поперек оврага и с его задней стеной сливался еще один забор. А потом еще один - к нему было пристроено много подсобных сооружений - и никакого намека на выход. Только уже почти отвесные края оврага по бокам. Из двери ангара пока никто не выходил - Рикк прострелил бы первого, кто там появится.
  
   - Вот!
  
   Дэн показал Рикку на лестницу, приставленную в одной из подсобок. Дэн полез на крышу и сел на самом краю третьего забора под прикрытием Рикка. Потом Рикк кинул винтовку Дэну на крышу и полез сам. В ту же секунду прозвучала команда в ангаре:
  
   - Взять их!!!
  
   Из двери появился мутант-охранник с калашом и сразу был убит Дэном с крыши. Стало тихо - никто больше не рисковал появиться в дверном проеме. Рикк спустился с лестницы и не боясь вытянул за ноги мутанта - забрал автомат, две обоймы к нему и звенящий кожаный мешочек - видимо деньги. Поднялся по лестнице, и они оба спрыгнули вниз. Дэн поранил ногу о железный край - но и бежать не пришлось, погони не было... Дорогу перебежала стайка крупных крыс. Большие лохматые крысы не обратили внимания на путников и целеустремленно направились к левому краю оврага.
  
   - Такие зверюги не только машину могут сожрать...
  
   - Тоже неправильные они... Обычные крысы намного меньше.
  
   - .....У нас теперь нет патронов... Видишь как нас встретили - теперь надо быть осторожнее и не нарываться...
  
   - Да нет... Погоди...! У нас же трофейный Калашников!
  
   - А.. ну да... И все равно опасно показываться на глаза.
  
   - Дэн! А ведь сейчас сентябрь!! Точно снег не сходит...! Хреново...
  
   - Че ж они тут едят, эти мутанты...?
  
   - Грузит меня эта атмосфера вокруг... Привык я к нашему подземелью...
  
   - И я...
  
   Дальше часа два шли молча. Наступал вечер и вокруг становилось все темнее , но никаких селений на горизонте не было видно - путь неизвестно куда напрягал но другого выхода не оставалось , ведь сверни они из оврага - вернуться назад стало бы гораздо сложнее особенно если не найти никаких селений. Когда совсем стемнело Рик с Дэном решили что ночевать на открытом воздухе равносильно самоубийству - либо замерзнут либо сожрут какие-нибудь злобные мутировавшие твари. Разделившись, они поодиночке отправились искать место для ночлега: Дэн нашел здоровый щит под которым предложил выкопать углубление и там заночевать , но находка Рика казалась более подходящей - фургон ушедший в снег передней торцевой частью так что над снегом осталась только небольшая задняя часть корпуса с дверью глядящей в небо. Дэн открыл дверь , спрыгнул вниз и недовольно выругался - эхо раскатилось по вагону и вырвавшись на волю громко раздалось вокруг.
  
   - Мля!.. Че за дерьмо... Я думал тут не так глубоко!
  
   - Я туда заглядывал, но темно же...
  
   - Прыгай сюда! Только осторожно!
  
   С грохотом спрыгнув вниз, Рик поскользнулся и завалился на Дэна.
  
   - Ё-моё!! Больно же...
  
   - Сорри!.. Не видно не хрена... Мое колено...
  
   - Хаха... А вылезать то как?
  
   - Я тебя подсажу.
  
   - Давай дверцу прикроем, чтобы не светиться.
  
   Рикк присел, и ему на плечи взобрался Дэн - как только они начали вставать, конструкция накренилась и могла бы завалиться, но в последний момент Дэн уцепился за край дверного проема. Немного подтянувшись, он достал рукой дверцу и захлопнул ее и слез с Рикка.
  
   - Тут намного теплее, чем снаружи.
  
   - Да. И ветра нет. Не замерзнем - надеюсь.
  
   - Не подумали они - могли бы что-нибудь теплое нам дать.
  
   - Тебе еще одеяло подавай... Ничего! - Так поспишь...
  
   Устроившись на дне они еще долго не могли заснуть обсуждая обстановку наверху и план дальнейших действий. Сошлись на том, что надо продолжать поиски других людей, так как те на кого они нарвались первый раз могли быть обыкновенными бандитами.
  
   - ...на Земле сейчас, наверное, полная анархия... полный кайф для бандитов...
  
   - Не... Ты вспомни: Норин же сказал сам, что он полевой командир!
  
   - А.. точно! Но почему же они нам сразу не поверили? Видимо их здесь уже не раз пытались обмануть...?
  
   - Не знаю... Давай спать...
  
   Оба проснулись часа через два от пронзительного воя доносившегося сверху откуда-то далеко. К вою присоединилось еще несколько голосов - казалось что они находились вокруг их фургона хотя скорее всего звук просто искажался попадая туда. Послышалось сначала легкое царапание в дверь а потом рычание и скрежет когтей о металл. Дэн и Рикк сидели не дыша -дверца приоткрылась , в металлический контейнер хлынул поток света от луны . Из щели показалась черная морда с двумя зелеными горящими глазами , она просунулась в проем открывая таким способом дверь полностью . Тут Дэн не выдержал.
  
   - Вали отсюда тварь!
  
   И направив автомат в морду хотел выпустить пулю в лоб зверю. Вдруг окрестность огласила короткая автоматная очередь - потом еще несколько одиночных выстрелов . Морда пропала из дверцы и та с шумом захлопнулась.
  
   Где-то совсем рядом взвыли одновременно несколько моторов и без перебоев застрочили автоматы. Потом звуки смешались и в фургоне было невозможно понять что же происходит наверху. Доносились лай, визги, неразличимые крики - но явно команды , рядом с фургоном разорвалась граната. Через несколько минут стычка закончилась и звуки моторов удалились. Через полчаса обитатели фургона решились вылезти на поверхность - посмотреть что же это было. К их огромному удивлению местность вокруг была усеяна не трупами тех животных которые наведались к ним ночью а трупами людей в пробитых автоматными очередями бронированных шлемах и маскировочной - под снег - одежде. Рик нашел большой прожектор около одного мертвого спецназовца и обыскав всех остальных они подобрали два больших рюкзака , небольшое количество еды , кучу оружия и боеприпасов а также разный хлам который по их мнению мог пригодится в дороге - себе взяли еще одну винтовку, два больших ножа и несколько пистолетов чтобы потом может продать кому-нибудь. Среди спецназовев оказались трое мертвых нападавших в боевой броне. Вооружены они намного лучше чем погибший отряд - двое с плазменными винтовками , один - с вертушкой. Рядом валялись три мощных вседорожных мотоцикла с огромными шипованными протекторами для зимней езды. Первый с виду не годился для дальнейшего использования - один металлолом - мотоцикл со всего размаха впечатался в огрызок толстой железобетонной стены оказавшейся на его пути, по видимому водитель к тому времени был уже мертв. На других двух было решено ехать дальше. Пока сложили все трофеи в фургон и там же переночевали. Больше их сон никто не беспокоил. Только Рик утром спросонья долго утверждал, что на них ночью напали еще несколько волков, и он их пристрелил.
  
   - Рик, просыпайся уже давай! какие на хрен волки - я спал как убитый. Приди в себя... Тебе приснилось.
  
   Утром собрали все вещи, погрузили в довольно объемные железные ящики на мотоциклах - они были приклепаны по одному с каждой стороны мотоциклов. Все что не поместилось - запихали в рюкзаки, за спины - плазменные винтовки, по ходу дела сняли броню с нападавших мотоциклистов, а они при ближайшем рассмотрении оказались уже знакомыми им мутантами каких они видели недавно на блокпосте. Обоим страшно хотелось есть, но с едой были проблемы, так как за все сутки их пребывания наверху ничего съедобного обнаружено не было - зато было вдоволь боеприпасов, оставалось только найти город и продать ненужное оружие. Судя по карте найденной у одного их спецназовцев, до ближайшего города оставалось еще километров сорок вдоль оврага.
  
   - Значит, мы все-таки правильно пошли по нему...
  
   - Интересно от чего такой овраг образовался?
  
   - Не знаю... Вообще надо будет спросить кого-нибудь... только вот смотри по карте: овраг заканчивается до города!
  
   - А как город то называется?
  
   - Не хрена не понятно чего написано... Глянь!
  
   - .........Курск вроде...
  
   - Да, похоже.
  
   - А чего тут у нас еще вокруг... Так ... жаль, компаса нету... Больше ничего крупного нету вокруг... только мелкие селения какие-то.
  
   - Да город на этой карте один.
  
   - Смотри - это, кажется, их военная база отмечена красным.
  
   - Ага!.. Или наоборот цель - куда они шли. А база ихняя скорее вот!
  
   Рик показал на черную точку с надписью SL-2.
  
   - А вот тот самый блокпост, на который мы нарвались!
  
   На карте обнаружилась желтая точка: RA-19.
  
   - Ну а это уж точно база тех мутантов - RA-1.
  
   - Клево... Расположение всех важных объектов мы теперь знаем... А толку то? Что делать будем?
  
   - Думается мне, что мы все равно сначала отправимся в город и узнаем кто плохой, а кто хороший! Правильно я мыслю?
  
   - Наверно да. Пожрать бы лучше....
  
   Ехать по пересеченной местности вдоль оврага пришлось очень долго и чем дальше они продвигались вперед, тем становилось почему-то холоднее, но останавливаться не было смысла, пока не кончится бензин - его, казалось, хватит на то чтобы доехать до города. От нечего делать переговаривались по рациям снятым все с тех же бойцов - небольшие устройства, вставляемые в ухо с микрофоном и наушником. Очень удобная вещь, для того чтобы не занимать руки.
  
   - Рик, как слышно?!
  
   - Хаха... Слышу тебя нормально!
  
   - Чего отстал - догоняй!
  
   - Угу... У тебя полный бак?
  
   - Нет... Где три четверти.
  
   - Ха! У меня ваще полный - ну если что перельем как-нибудь.
  
   - Как ты переливать собрался? У нас вообще ничего нету такого, чтоб бензин сливать.
  
   - По запаху они кажись дизельные.
  
   - Неважно.
  
   Вокруг простиралась та же пустыня с остатками былой цивилизации, только вот снегу стало меньше, и кое-где через прогалины в нем была видна черная земля. Мимо них пролетали разрушенные здания - уже давно без стекол и не выше первого этажа, у больших домов верхние этажи были так сильно повреждены, что перекрытия и стены просто провалились внутрь на первый. Никакие растения до сих пор не встречались, как и вообще любые другие живые существа. Мертвая бесплодная покрытая мусором, оставшимся от некогда великой федерации земля, казалось, молча наблюдала за двумя одинокими путниками. Только ей одной известно было, что предстоит им пережить в этом странном и агрессивном мире. Дэн смотрел по сторонам, и ему все больше хотелось обратно в безопасное подземелье. Окружающая среда просто излучала угрозу, и его этот факт крайне напрягал. Рация ожила:
  
   - Пшшшшшшшшшшшккххр..... Дэн! Прием!..
  
   - А....
  
   - Вижу зверюг мелких вдалеке.... Мож притормозить? Вроде мирные...
  
   - Слушай Рикк нам надо до заката добраться в город, а то мы с голоду сдохнем...
  
   - Так я вот и думаю...
  
   - ..Даже и не думай - они ж небось радиоактивные...
  
   - Ну давай поглядим то, а Дэн?! Мож сойдут? Жрать то хочется!
  
   - Ё.... Вообще то я тоже уже не могу... Ладно, только надо как-нибудь побыстрее... У меня спички, кстати, даже есть...
  
   Оба остановили мотоциклы, Дэн остался сторожить вещи - Рик же, взяв винтовку, отправился на охоту. Выстрелив два раза издалека и оба раза промахнувшись, Рикк почувствовал что-то неладное, и вдруг до него дошло - зверушки не бросились врассыпную после выстрелов - они продолжали беспорядочно бродить по прогалине в снегу не обращая никакого внимания на охотника. Но поскольку зверушки были и вида странного: серо-белая живность отдаленно напоминающая кроликов, но по габаритам больше похожая на собаку, и с такими же ярко-зелеными глазами как у тех ночных волков - то Рикк решил не обращать внимания на это и подошел поближе. Это была его главная ошибка - зверушки вдруг заметили его и, тупо мыча, начали собираться вокруг, не проявляя при этом никакой агрессии, и как только первый из них подошел в Рикку - он попытался дотронуться до пушистого создания - и в ту же секунду зверя разорвало в клочья, задев при этом руку Рикка. Как он не отстреливался - все животные незамедлительно взрывались от выстрелов или подойдя близко к нему. Когда Дэн, услышав вопли Рикка, прибежал на место охоты, тот уже лежал на снегу, весь в крови и трясущимися руками сжимал винтовку - вокруг уже не было ни одного целого зверя.
  
   - Господи, что же это такое то...
  
   - Что случилось то, скажи!
  
   - Они... они... ты видишь... взрываются... я только дотронулся...
  
   - Давай я тебя отнесу к мотоциклу.
  
   Дэн мчался на всей скорости, заснеженная дорога позволяла. Только сейчас Дэн заметил, что он едет именно по дороге - хоть и здорово засыпанной снегом, но все же настоящей проложенной человеком дороге - и поэтому он точно знал, что город уже совсем недалеко. Хотелось есть, но теперь еще сильнее хотелось, наконец, доехать и помочь Рикку. Дэну пришлось оставить второй мотоцикл и часть вещей, он спрятал их в небольшом овражке, завалив кучей мусора, так что издалека не было видно. Уже темнело, когда впереди показалась чья-то незаметная тень - она явно не хотела, чтобы ее увидели, и попыталась было скрыться в куче мусора, но Дэн уже остановил мотоцикл. Тень осознала, что убегать нет смысла, и подошла поближе, так что Дэн рассмотрел ее - материализовавшись в старика одетого в один только черный балахон и, натянув и так загораживающий лицо капюшон еще сильнее тень страшно хриплым и простуженным голосом произнесла:
  
   - Здорово мужики... Я Волхв... Это кличка... Имя мое вам без надобности. Бреду подальше от этого проклятого города...И вам советую... кхаа....
  
   Старик зашелся в удушающем кашле. Дэн подождал, пока он откашляется, и спросил:
  
   - Курск?
  
   - Это раньше был Курск - когда я был здоровым и молодым... когда не было этого. Теперь город чаще зовут по-другому - Морок.
  
   - Странное название...
  
   - Так и есть... Какой город - такое и название.
  
   - Почему ты почти не одет?
  
   - У меня ничего нет. Все отняли Бесы. Это их город.
  
   - Кто они?
  
   - Бесы? Ха-ха... Ты не знаешь Бесов? Скоро познакомишься если поедешь в город...
  
   - ???
  
   - Это хорошо вооруженные отряды беспредельщиков - они ездят обычно на BDR'ах, грабят и убивают всех кто попадется под руку - они этим живут.
  
   - То на чем мы приехали - это и есть BDR?
  
   - Да... Вы что убили кого-то из них ???
  
   - Нет. Мы даже не видели их. У тебя есть, чем перевязать раны ему?
  
   Старик покопался где-то у себя в складках балахона и извлек пару тряпок. Потом немного подумав и сделав вид что вспомнил достал еще пузырек со слабо светящейся синеватой жидкостью.
  
   - Вот. Для меня уже ничего не останется но я знаю что скоро умру от холода. Мне уже все равно. Обработай ему раны этим и перевяжи. Пусть вам повезет. Прощай...
  
   И старик c кличкой - словом возникшим откуда то из глубин памяти но не принесшим оттуда никакого смысла - пропал в пелене сумрака опустившегося на землю пока они разговаривали. Обработав раны Рикка Дэн завел мотор и неуверенно тронулся дальше , по дороге в город - казавшийся спасительным и обернувшийся проклятым местом с устрашающим названием Морок. Впереди показались его очертания - острые углы огромных сломанных бетонных и металлических конструкций ограничивали темное пятно в котором не было не единого огонька. Только свет луны отражаясь под разными углами от раскрошившихся сваленных в кучу небоскребов и причудливо сплетаясь в большие потоки света выходил за пределы темного пятна города и при малейшем движении луны искажались и лучи - Морок как будто исходил внутренним мертвенно синим свечением. Завороженно смотря на живой но одновременно и мертвый город Дэн понимал что какая-то сила тянет его туда - в самое сердце и может оттуда уже не выпустить. Тут он заметил что Рикк окончательно пришедший в себя тоже восторженно пялится на играющую светом свалку небоскребов. Внезапно отделившись от очертаний города, как будто вынырнув из его недр, на фоне луны без единого звука быстро пролетели несколько крылатых теней, так же внезапно скрывшись в темноте уже почти наступившей ночи. Только шум мотора нарушал тишину но звук его никого не беспокоил - может просто никто его не слышал. Снег расступался перед городом и ехать стало даже труднее из-за того что старый асфальт почти полностью растрескался и теперь торчал кусками из ледяной корки - не дорога, а полоса препятствий. Уже в ближайшем одноэтажном доме - было видно за закопченным окном -горел огонек, он то и дело пропадал - его загораживала чья-то тень и потом опять открывала, казалось тень была рукой. Из небольшой дыры в железной крыше густо валил дым - в домики топили по черному, один из обитателей услышал приближающийся шум и вышел навстречу гостям. Дэн остановился вплотную к дому , помог слезть Рикку.
  
   - Здравствуйте....
  
   - Хотел бы я сказать что рад вас видеть да наверно не смогу... Кто вы ?
  
   - Мы разведчики. Нас послали выжившие в Убежище люди.
  
   - В Убежище ???
  
   - Да... Оно километров за 50 отсюда...
  
   - Господи! Такого не бывает.... Сколько вас там ?
  
   - Полторы с лишним тысячи человек...
  
   - Вы там сидите уже 24 года... Что вы едите?
  
   - Есть уже почти нечего. Поэтому мы решились вылезти на поверхность.
  
   - Ладно что же я держу вас на холоде - заходите в дом, погрейтесь.
  
   Внутри оказалось еще двое: женщина лет сорока трех и парень непонятного возраста. Сам встречавший оказался человеком в возрасте - наверное уже за шестьдесят. Познакомившись с жителями дома путники узнали что старшего зовут Климом, младший - Артур, а женщину хозяин назвал своей женой, Анной. Клим долго объяснял своим откуда пришли гости. Рикк смотрел на огонь, жгли не дерево но запаха не чувствовалось, а дым сразу улетучивался в отверстие на крыше, было тепло и даже голод притупился. Но Клим тут же спохватился:
  
   - Вы что же по пустыне столько ехали и не ели ничего?
  
   - Да... Признаться от голода я уже еле ноги передвигаю.
  
   - Ничего страшного - сейчас Аня вас накормит... Артур сходи за топливом, ладно?
  
   - Угу...
  
   Несмотря на непрочность и ненадежность дома, внутри даже была некоторая мебель: два совсем дряхлых низких дивана и вместо стола - широкий дощатый поддон на маленьких железных бочках - как на ножках. Сюда и положили еду: несколько кусков вяленого мяса и какие-то странные лепешки, однако еда была принята с огромным аппетитом и через пять минут оказалось съедена полностью. Наевшись до отвалу Дэн и Рикк откинулись на спинку дивана и так заснули.
  
   Первым проснулся Дэн - то ли за окном была еще ночь, то ли погода плохая - действительно: дождь что есть силы бил по крыше, а может просто потому что окно совсем покрылось копотью - но в доме было совсем темно. Артура и Анны не было, только Клим сидел на втором диване и скоблил ножом небольшую шкуру. Дэн подсел рядом:
  
   - Что чистишь?
  
   - Это заячья шкура. Вчера вы ели его, теперь я хочу сделать кусочек кожи - нам не из чего делать одежду - вот в ход идет все подряд.
  
   - Слушай я видел таких. Мы пытались поймать нескольких.
  
   - Так вот почему Рикк такой побитый... Хмм... Их нельзя так ловить.
  
   - Да мы уж поняли! А что это с ними?
  
   - Откуда мне знать! Эта радиация тут такого натворила - вы еще не то увидите. Я вот даже помню какие раньше зайцы были - даа... В этих надо издалека стрелять чем-то острым и подождать немного. Тогда они не взрываются.
  
   - У нас есть время - расскажи что произошло. А потом я расскажу что сам знаю.
  
   - Да столько всего что сразу даже не знаю с чего начать. Но времени и вправду навалом. Можно не торопиться. Бесы теперь еще дня три не придут. Буду рассказывать с самого начала если помнишь - говори, я ведь не знаю когда вы в эту вашу шахту спустились. Ну слушай...
  
   .... Мне тогда было тридцать девять лет. А ты ведь наверно почти и не помнишь что тогда было, тебе же лет восемь было да ?... Это в каком же году то было...Кажется в две тысячи восьмом. Была страна тогда - Россия - огромная и процветающая. Но наступил такой момент когда у нее накопилось слишком много врагов и завистников. На другом материке к тому времени образовалось две Федерации из осколков развалившихся Соединенных штатов - Северная и Южная. И вот когда Россия в очередной раз решила успокоить конфликт между двумя арабскими странами Северная Федерация вступилась за одну из сторон и Россия оказалась крайней: уже забывшие недавний конфликт арабы объединились с Федерацией, и тут же к ним присоединились все враги нашей России. И понеслось: ракетные удары , бомбардировки истощили экономику страны, и в завершение расправы Федерация сбросила ядерную боеголовку на Москву. Но военное руководство в порыве отчаяния успело нанести ответный удар - одно нажатие кнопки на ядерном чемоданчике - и несколько ракет одновременно со взрывом в Москве приземлились во всех столицах нападавших государств. Как потом оказалось бомба сброшенная на Москву была намного меньше по мощности чем отправленные в ответ. Но было уже поздно - за несколько минут почти все что было создано самыми цивилизованными государствами мира было разрушено до основания , несколько миллиардов человек обратились в пепел не успев ничего понять. Теперь люди остались только там где радиация не распространилась. Но так как никаких средств связи нет то мы здесь не могли все это время узнать где еще осталась жизнь. Вот теперь с вашим приходом я узнал что Убежища помогли и в них все же успели пробраться люди. Это может значить что и рядом с другими городами сохранились такие же подземелья. Я думаю что в Сибири почти все цело хоть и мало народу а поэтому в принципе наша цель - пробраться вглубь Сибири до других городов. Ты не смотри кстати что весь город разрушен - это результат не ядерного взрыва а ракетных ударов во время войны и потом просто времени. Еды как видишь почти нет - едим одних только зверей мутировавших - непонятно как они питаются: из растений остались хреновина всякая - везде по разному все мутировало , то просто кусты кривые которые вообще никогда не покрываются зеленью но явно растут , а то иногда такое увидишь - каких животных то не бывает. В общем что не день то открытие. Аня вот из чего-то лепешки печет - до сих пор не пойму из чего. Лучше даже не представлять. На людей радиация тоже по-разному действует: кто умер быстро, а у кого разные качества необыкновенные проявляются. У меня пока ничего не заметно. Во время взрыва и потом еще несколько дней мы в подвале сидели. Когда вышли - город почти не изменился, только потом прямо на глазах каждый день все вокруг менялось - я имею ввиду небо, солнце, растения. Тут теперь еще много мутантов сваливших из городов которые были поближе к Москве. У них совсем крыша поехала - военные действия тут развернули. Дерутся просто так, от нечего делать. И новая напасть - Бесы - вот уж неизвестно кто, сильные и откуда-то взявшие мощное оружие и технику. Не могу сказать ничего полезного про них кроме того что действуют небольшими отрядами по ночам, грабят и убивают всех попавшихся под руку, катаются на BDR'ах как у вас. Потом где-то шляются несколько дней после налета.
  
   - Да, мы видели стычку этих Бесов и еще отряда спецназа. Это еще кто такие? Их там всех перебили. Одеты в шлемы и маскировочную одежду.
  
   - Да не знаю. Видишь сколько их развелось. Ну теперь твоя очередь рассказывать.
  
   - Ну а мне в общем нечего рассказывать. Ушли почти перед взрывом - оповещение пришло всем сотрудникам спецслужб, соседних подразделений армии, милиции, всё руководство - в общем все более менее значимые люди и их семьи в радиусе двадцати километров от Убежища были предупреждены, все они съехались туда и через пять часов дверь на дне шахты была закрыта. Потом видимо взрывная волна все же дошла и сюда - перегородки шахты не выдержали и обрушились. Мы оказались замурованы под землей на двадцать с лишним лет. Убежище было очень большим и запаса еды там оказалось на большее количество человек. Единственное что мы пытались сделать - поймать хоть что-то на радиостанцию. Но мы находились слишком глубоко а может в эфире никого и не было.
  
   - Понятно. Ну вот теперь ты в курсе того что произошло.
  
   - Да, но есть очень много других проблем: во-первых еда - где ее достать я не знаю но это наша главная задача, потом нам видимо надо выбираться оттуда - значит понадобится место где все будут жить и техника чтобы расчистить выход из Убежища. И нам нужна информация обо всех городах и я хотел бы чтобы ты помог расшифровать карту - мы ее нашли у мертвого спецназа, мы наблюдали их схватку с отрядом Бесов, точнее слышали. Вот откуда у нас столько трофеев и оружия. Если ты расскажешь мне по карте где тут что находится мы могли бы ориентироваться здесь и найти людей которые бы нам помогли с расчисткой шахты.
  
   - Да, я смогу тебе рассказать всю обстановку вокруг Морока - и селения в радиусе километров на тридцать от него, дальше я не ходил а только иногда слышал рассказы людей пришедших издалека. Значит так, начнем с общей обстановки: в самом Мороке есть несколько торговцев с разными ценами, у них обычно есть все: от еды до оружия., можно с ними договариваться о поставке чего-либо или продавать им трофеи за линки. Да вы наверно не знаете - деньги сейчас есть но не такие как раньше а просто спрессованные ценные металлы : обычно медь, цинк, железо и серебро, но его почти ни у кого нет.
  
   - Знаю мы отобрали деньги у мутанта. Напоролись походу на Базу RA-19. Еле убежали, винтовка помогла а так нас уже в яму хотели бросить. А что они там засели ?
  
   - Так это блок-пост мутантов. Очень много народу ходит по Оврагу вот они там и построили пост. Они меняются там. Новая смена приходит как я понял раз в неделю с новым запасом еды с базы RA-1.
  
   - Тогда все ясно - мы видели на карте базу спецназовцев SL-2.
  
   - Я про них ничего не знаю. Может еще люди из другого Убежища ? Судя по названию - нет. Скорее тоже военная база - а они люди или мутанты ?
  
   - Обычные люди.
  
   - Да как оказалось я сам еще многого не знаю. Опять же по названию - наверно есть еще одна база - главная - SL-1.
  
   - Похоже на то.
  
   - Какие у вас деньги то ?
  
   Дэн достал мешок, который в спешке он еще ни разу и не открывал, и показал Климу.
  
   - Серебрянные! Это очень хорошо. Да, у мутантов обычно есть деньги. Я конечно не был на их базе но то что слышал - поражает. Очень технологичное подземное строение. Почти не засекреченное потому что им некого бояться кроме Бесов и наверное главная угроза - вот те спецназовцы. На эти деньги вы сможете купить очень много у торговцев. Так вот о Мороке я дальше рассказываю: кроме торговцев там есть еще много обычных людей но вы лучше их не трогайте, там не любят неизвестных и вообще все с ума посходили. То Бесы налеты устраивают то Мутанты припрутся и линки со всех собирают. Да и толку от местных жителей нет. К тому же ночью тут куча нечисти вылезает из канализации - живность мутировавшая кормиться выходит. И днем город очень неприятный - одни бандиты, да еще Гризы хулиганят - они не злобные и совсем плохо соображают но проблем от них много. Перебираться лучше только по главным улицам - более-менее безопасно и легче найти что-либо, а если свернете то скорее всего заблудитесь в мусоре. Это ведь и не улицы вовсе, а тропинки между упавшими домами и всякими развалинами. Сами жители плутают постоянно. Я в принципе неплохо ориентируюсь тут. Потом еще много разных притонов для наркоманов, а их тут полгорода. Не вздумайте сами этим заняться. И никогда не заходите в них. Даже оружие не поможет - просто не успеете, с едой сейчас везде проблемы поэтому растерзают вас в мгновение как только поймут что вы чужаки. Ну в общем я вас предупредил но думаю ума у вас хватит.
   "Как все сложно... Нам конечно нужен проводник... " - думал уже давно проснувшийся Рикк, он лежал с закрытыми глазами делая вид что спит, не желая вступать в разговор - усталость была больше психологическая чем физическая и поэтому не хотелось сейчас решать никаких проблем. Пусть Дэн думает. Но полежав еще минут пять он понял что любопытство пересиливает и сел на край кровати. Видя что собеседники так увлечены друг другом и не обращают на его пробуждение не малейшего внимания Рикк, потянувшись и по ходу такого приятного занятия удивившись тому что спать завалился полностью одетым, встал и вышел наружу. На улице только светало из города доносилсь одинокие звуки - лай, шум моторов, иногда совсем неразборчивые крики, скрежет с которым упало нечто железное совсем недалеко был слышен лучше всего. Почти на самом краю в окружении нескольких развалин стоял огромый небоскреб - один из трех чудом устоявших вовремя взрывов. Правда количество разнокалиберных дыр и трещин в нем было несчетным - дом и то что за ним было видно насквозь. Почти черный он сырости и смога бетон осыпался изо всех щелей. Из одной из них на этаже десятом-одиннадцатом вдруг со страшным воплем вылетела здоровая птица и умчалась куда вдаль а из места взлета посыпалась куча мусора в том числе и приличные куски бетона. Все это беззвучно рухнуло вниз в развалины задев налету еще несколько торчащих кусков которые так же стремительно отправились сниз на первыми. От места падения послышались жалобные вопли. Потом все успокоилось. По всему было видно что дом дышал на ладан. На него, правда, опирались сзади еще несколько небоскребов но поменьше, они стояли под углом с большому и тоже норовили соскользнуть и рухнуть что есть силы вниз целиком завалив осколками все вокруг - но то ли от мороза а может уже приросли друг к другу что стояли так уже лет двадцать. Из одного дома, на одном из верхних этажей из оконного проема показалась маленькая голова оглядевшись по соседним окнам она спряталась в глубине развалины. Неожиданно с громким визгом голова так же как и само тело вылетело из окна и отправилось вниз - точнее было выкинуто (вытолкано) двумя парами рук и не отправилось а просто с ускорением свободного падения стало двигаться навстречу земле. Слышно ничего не было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"