Дед Мазай : другие произведения.

Глава 1. Переправа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.56*38  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик на "Землю Лишних" А. Круза.

  Звонок телефона вывел меня из состояния полудремы. На часах четыре утра, впереди по дороге виднеется девятка ДПС и остановившийся рядом с ней сотый крузер. Приложив к уху старенькую мобилку услышал недовольный голос моего встречающего.
  - Контрольное время, тебя не наблюдается, - без всяких здрасьте, начал посредник.
  -А сам то, чего ментов притащил? - грубо ответил я, сразу стараясь сбить спесь с оппонента.
  - То нужные люди, и вообще обозначь себя, фары включи, - незамедлительно перейдя на командный тон, продолжил - ты у меня пятый за ночь, и еще двое впереди.
   Без проблем заведя неостывший двигатель, моргнув пару раз дальним, включил ближний свет. Из внедорожника выпрыгнул мужчина слегка за сорок и помахал мне рукой, предлагая подойти. Мы не гордые, пойдем пообщаемся. Преодолев разделяющие нас сто метров, я быстро нырнул на задние сидение хорошо протопленного салона.
  - Сразу к делу, - начал первым посредник.
  - Двигаешься за ментами, они поедут не торопясь, поэтому не отстанешь, будет, кто тормозить не останавливайся, все решат без тебя. Все вали к машине дел невпроворот.
  А чел то опытный три фразы и ничего большего, вопросов много, а хер задашь, все сказано. Выйдя под холодный ветер, быстро побежал к машине. Усевшись за руль аккуратно выжал сцепление и, подоткнув первую передачу, попытался тронуться.
  - Не угадал, - отстоявшая неделю на стоянке машина ехать не захотела. За это время под неё нанесло снега, который то подтаивал, то подмерзал. Пришлось подключать передок. Так пару раз пораскачавшись, и гребя всеми мостами, стал выбираться со стоянки к уже поджидавшей меня девятке с включенной люстрой. Ехали минут сорок. Питера я совсем не знаю, да и сами горожане наверняка не знают хитросплетения промзоны раскинувшейся вокруг города. Еле вписавшись за нырнувшей в незаметный проезд дпсной машиной, стал приближаться к настежь открытым воротом, рядом с которыми стоял обогнавший нас внедорожник. Не без тревоги въехал в помещение ярко освещенного ангара. Ангар представлял собой большое строение примерно тридцать на тридцать метров, в правом дальнем углу которого находилась непонятная машинерия по виду напоминавшая длинную и низкую ж/д платформу. Заглушив двигатель и выключив фары, вылез из машины, поздоровавшись с подошедшим ко мне человеком. От меня не скрылась промелькнувшая на его лице тень брезгливости. Ну, оно и понятно после недели прожитой на стоянке в кабине, воняло от меня знатно, плюс небритость - недельная.
  - Олег, - представился подошедший.
  - Слушай Олег тут меня неделю промурыжили, а у меня товарищи должны были вперед идти, как бы узнать чего? - спросил его, а сам наблюдаю, ладонь протянутую для рукопожатия не отпускаю.
  Есть контакт! Глазенки забегали, ручка взмокла выдернуть ее пытается, да хер там, у меня в грабках стакан граненый теряется. Выкрутился сученок, на тангенту нажал левой рукой.
  Радиостанция у него висела на левом кармане форменной тужурки. Какая не скажу - не разбираюсь я в этом. На кнопочку нажал и культурненько так, попросил подойти начальника смены. Через полминуты к нам присоединились парень на вид лет тридцати с девушкой чуть помладше.
  - Здравствуйте, меня зовут Ирина, чем мы вам можем помочь, - представилась девушка.
  - Доброе утро, меня зовут Василий, я должен был попасть к Вам еще неделю назад, добрался до места где должен был встретится с остальной командой, но их по какой-то причине вызвали на пол дня раньше, а мне назначили место на кольцевой и велели ждать, сначала вечера, а потом всю неделю кормили завтраками. У меня денег только на сигареты мелочь была, с голода опух весь. Связь с друзьями пропала сразу и я не сном, не духом как у них дела и где мы там встретимся, - выдал я длинный монолог.
  - Можете оставить вашу машину здесь, и пройдемте со мной в офис.
  - Да, и можете отпустить нашего сотрудника.
  Сразу проследовали в маленькое помещение без единого окна, заставленное казенной мебелью и десятком мониторов на которых отображалась вся прилегающая территория. Ирина присев за ноутбук попросила меня перечислить машины моих компаньонов.
  - Урал сорок три двадцать с прицепом, шишига с прицепом, нисан патрол черного цвета и фольксваген кемпер серебристого. Трое мужчин, три женщины, и четверо детей, - выдал я.
  Ирина водила мышкой по коврику жала, на какие-то клавиши. Услышав мой ответ, девушка встрепенулась. Обведя комнату ничего невидящим взглядом, и одним взмахом руки выпроводила и комнаты двоих оболтусов не проронивших при нашей беседе ни слова.
  - Василий присаживайтесь, пожалуйста, проговорила она, указывая на стул напротив ее стола.
  - Не могли ли вы показать мне Ваш паспорт.
  Достав из-за пазухи пластиковый файл, в котором у меня были все документы: паспорт, водительское удостоверение, подготовленные фотографии, документы на мою машину и груз, в том числе дубликаты на Урал и Шишигу. Порывшись в файле, достал и протянул Ирине паспорт.
  - Мазаев Василий Иванович, тысяча девятьсот семидесятого года рождения, - произнесла она вслух и отложила паспорт на стол.
  - Василий Иванович к большому нашему сожалению неделю назад у нас произошла трагедия. На одной из машин, подготовленных к отправке, взорвался баллон со сжиженным газом, возник пожар. Топливо в баках взорваться не успело, но из-за сильного задымления люди не смогли выбраться и многие задохнулись.
   Меня будто мешком прибили, полгода подготовки, время, проведенное в постоянных хлопотах и ожидании чуда, в надеждах на новую жизнь, последняя неделя, прожитая как на иголках, и на тебе.
  - А женщины, дети?
  - Дети в это время находились в бессознательном состоянии, им были сделаны специальные уколы - это необходимо для перемещения на ту сторону. Я соболезную Вам.
   Детей с женщинами было жалко, хотя и не видел их ни разу. О своем "друге" не думал - хреновый, если честно был друг. Другом перестал быть, когда в одном батальоне служить начали.
  - Ладно, рефлексировать и мандражировать будем потом.
  - Машины вашей группы не пострадали, они находятся на стоянке, на противоположной стороне проезда, - продолжила Ирина.
  - Простите, на кокой стороне?
  - Проезда, улицы то есть на против наших ворот, - видя мое недоумение стала разъяснять она.
  - Здесь на старой земле.
   Теперь если приглядеться стали видны следы свежего ремонта: явно новая дверь на входе, недавно заложенный оконный проем в стене смежной с ангаром, мебель с оргтехникой вся новая.
  - Давайте сюда ваши фотографии, я пока оформлю удостоверение личности, кстати, под каким именем и фамилией вы хотели бы зарегистрироваться?
  Под тем, что в паспорте, привык уже, то чапай то мазай.
  - Первое по моему вам уже не грозит, - сказала она, с усмешкой оглядывая мою необъятную заплывшую жиром тушу, - да и отчеств там не предусмотрено.
  - Сейчас у нас изменены правила безопасности, машины заходят по одной.
  - Извините Ирина, у меня автопоезд длинный, у вас как по габаритам?
  - По весу до шестидесяти тонн, по длине до двадцати метров, по высоте до шести - это на нашей точке, все остальное с другого терминала за совсем другие деньги.
  - Понял, спасибо по габаритам укладываюсь.
   После того как я передал ей свои фото, Ирина вызвала по рации Олега и когда он появился, велела отвести меня на стоянку и передать меня тем ребятам которые там всем заправляли.
   Выйдя из ворот, и перейдя через дорогу, мы подошли к уже поджидавшему нас пареньку в грязной рабочей робе, Олег сразу ушел в импровизированный пункт охраны или офис, представляющий собой, установленный на бетонные блоки кунг. А мы пошли на плохо освещенную стоянку, где виднелись выстроенные в неровные ряды многочисленные машины, грузовые и не очень. Отдельно на огороженной невысоким сетчатым забором площадке стояли огромные лифтованные по самое не могу пикапы, основательно упираясь в землю большущими колесами. Пройдя почти в самый конец площадки, я увидел наши машины.
  - Бля... теперь уже мои, - с такими мыслями приблизился к находившемуся ближе всего к нам фольксу, новенькому полноприводному кемперу.
  - Слушай мне, тут сказали ты один остался, может лишнее запрадаш?
  - Это, смотря, что считать лишним? - патрол точно сдам, кемпер - шикарная игрушка: кожа, дерево, плита газовая плюс поднимающийся верх и боковая палатка, а так же полный привод, - но не мое это и в прямом и переносном смысле.
   Думая, что я терзаюсь мыслями чего бы себе оставить, паренек перешел в наступление.
  - Давай так, двадцатку за кемпер, пятнаха патрол и по семь урал с шестьдесят шестой.
  - Да ты с башни е...ся, какие по семь, все машины целки, грузовики с хранения, перебраны дооборудованы, а эти, - указывая рукой на внедорожник и кемпер, - вообще с салона.
  - Ну и попробуй, продай, тебе сейчас туда уходить и не сдашь ни кому и собой не утащишь, а я бабло сразу дам.
   Вот ведь гаденыш, понимает, деньги мне нужны, если немного подумать, хотя это вредно я в последнее время руководствовался девизом одного главного героя из давным-давно прочитанной книжки - мысли пачкают мозги. Думать нехрен, нужно действовать. Первое - достаем из кармана большую отвертку и делаем зверское лицо, паренек аж позеленел. Подходим к шишиге минутка возни под кунгом и у меня в руках сверток с ключами. Второе - открываю дверь кунга, залажу туда и включаю освещение, та еще проблема не в смысле освещения, а залезть. Кунг почти полностью завален какими-то ящиками, баулами, коробками, бардак полный, но к тайнику доступ имеется. Третье - откинув панель потолочной обшивки, получаю доступ к сейфу. Ключ у меня наличествует, так как я сам сейф варил и устанавливал, соответственно дубликатом на всякий случай обзавелся. Местный автомагнат наблюдает за мной со смесью удивления и непонимания на чумазом лице.
  - Ключи от иномарок где?
  - Не знаю, у орденских наверно, это они мне наводку на тебя дали.
  - Что, за наводка?
  - Ну, типа ты один остался, машины все с собой не заберешь, тебя по деньгам осадить и потом им подкинуть чутка.
   - Ирке рыжей, да помощнику еёному.
   Открыв замок, заглянул в сейф и немного ох..ел. Картина как в гангстерских боевиках, сначала ствол потом деньги. Много денег, если судить по объему сейфа. Ствол не трогаем, свой есть. Достаем первую пачку с денежкой, ага еврики пятихаточные. В карман их, и далее в обратном порядке.
  - Слушай, а почему рыжая? И звать то тебя как? Не эйкать же.
  - Николай, а Ирка она натурально рыжая, только волосы красит, был у неё хахаль балабол голимый, вот и растрындел всем.
  - Про что?
  - Не про что, а про то, где некрашеная, он вообще много болтал, убрали его отсюда.
  - Куда убрали?
  - На ту сторону, оттуда возврата нет.
  - А сам чего говоришь открыто, я думал здесь тайна великая.
  - Ты сегодня уйдешь, а кому не надо тот не в курсе.
  - Коля есть у меня к тебе предложение, ты ведь не сам по себе здесь?
  - Не сам, работаю здесь, зарплату получаю.
  - Коля ты, сколько поимел бы от сделки?
  - Баксов пятьсот с машины подкинули бы.
  - А эти, как ты говоришь - орденские?
  - Тем в два раза больше.
   Лезу в карман, выдергиваю из пачки две купюры, и демонстрирую их Николаю. Дождавшись, когда все внимание парня сосредоточится на деньгах, объясняю ему условия отработки.
  - Коля, добываешь ключи, и мчишься сюда прогревать машины, помогаешь мне перегнать их, сделаешь все быстро, заработаешь тысячу, - тысяча евро - это конечно много за простенькую помощь, только за эти деньги я собирался узнать много полезных для меня сведений.
   Колю как ветром сдуло. Я же занялся грузовиками. Ключи от дверей у меня имелись, а на зажигание в них стояли обыкновенные "флажки". Заведя по очереди обе машины, добавив побольше "подсоса" стал поджидать моего быстроногого помощника. Чтоб время не пропало даром, попытался прикинуть варианты своих дальнейших действий. Необходимо понять процедуру перехода в другой мир, обязательно ли нужен водитель, то есть надо въехать в портал или в какую аномалию. А может как у Бушкова - похмельный мужик будет дергать рубильник телепортатора. Теперь осталось прижать словоохотливого Колю и хорошенько порасспросить.
   Не успел выкурить сигарету прибежал запыхавшийся владелец так необходимой мне информации, и протянул мне ключи. Ключи у него брать не стал, а отдал ему денежку, сказав, чтоб заводил и прогревал обе машины. Николай проворно запрыгнул в кемпер, сам я встал в проеме водительской двери, чтоб при необходимости подсказать порядок запуска дизеля. Вопреки моей неуверенности, Коля, дождавшись затухания индикации свечей, провернул ключ дальше и завел мотор. Была у меня мыслишка, что летняя солярка прихватила, но обошлось. К нисану я уже не пошел. Убрав обороты на грузовиках, вернулся к Фольксвагену и, помахав рукой, подозвал к себе Колю.
  - Николай расскажи, как происходит перемещение в другой мир, - начал я разговор, когда мы расселись в салоне.
  - Просто там все, заехал на платформу по командам светофора, заглушился, врубают сирену и портал, а дальше как в зеркало въезжают на платформе.
  - Коль, а водитель обязательно нужен.
  - Вот тебе что надо, машины протащить, - Коля почесал макушку, - нет здесь тебе облом, без водилы не пускают.
  - А если хорошо подумать, там Ирина что-то про другой терминал говорила, - не сдавался я.
  - Ну, если ты готов купить железнодорожную платформу то можно.
  - К этому не готов.
  - Есть возможность тебе помочь, - не торопясь продолжил разговор Николай, - только это потребует материального стимулирования, - последние слова произносил с явным напрягом, не его лексикон.
  - Сколько и как.
  - Ну, по тысячи за машину мне и я сам решаю вопрос с людьми.
  - Коля не нукай, не запрягают, по пятьсот и что за люди.
  - Народ же не только на машинах туда едет, здесь у нас общага при точке людьми забита из-за недельного простоя, а я сам в ней живу, с этими людьми общаюсь, их и так сегодня переправлять будут, если решишь вопрос с Иркой, я договорюсь с людьми.
   Помянули Ирину, так сразу дверь открылась, и в салон заглянул давешний охранник Олег.
  - Там вас старшая смены вызывает, вы нам весь график срываете.
  Раз вызывает надо идти, тем более с ней нужно порешить вопрос.
  - Коля сколько тебе времени потребуется людей привести с учетом, что сей час шесть утра.
  - За полчаса управлюсь, есть люди на примете.
  - Действуй, только машины заглуши, людей приведешь я их потом проинструктирую, там на грузовиках особенности есть.
  Пройдя обратный путь, мы снова оказались в ангаре, где в это время двое рабочих используя потолочный тельфер, устанавливали новую платформу. Зайдя в офис или скорее дежурку, остался один на один с Ириной. Девушка сидела на прежнем месте и вносила какие-то записи в компьютер. Представив ее лицо в ареоле рыжих кудряшек, я не произвольно растянул губы широкой улыбке. Всегда испытывал иррациональное влечение к рыженьким. Готов был ими любоваться часами, если была такая возможность и абсолютно без разницы: худенькими, пухленькими, высокими и не очень, а если еще и веснушчатые, то их просто обожал.
   Из созерцательного состояния, меня вывело мельтешение перед моим носом небольшой пластиковой карточки зажатой в небольшой женской руке с аккуратным маникюром.
  - Василий с вами все в порядке, я Вам удостоверение протягиваю, а вы только стоите и улыбаетесь, - обеспокоено заговорила девушка, - Вдруг еще в обморок упадете.
  - Нет, нет, все нормально спасибо за беспокойство.
  - А я не о Вас беспокоюсь, а ребятах из смены, если бы вам плохо стало, им бы пришлось вас в медпункт нести.
   Вот заботливая нашлась. Но и сам дурак, стою, пялюсь, чуть ли не слюни пускаю. Так и за идиота примет. Стерев с лица улыбку, забрал протянутые девушкой кусок пластика с моей фотографией и свой "старый" паспорт.
  - Ирина, Николай автомеханик нашел выход из моего затруднительного положения, и только от Вас зависит смогу я в ближайшее время Вас покинуть.
  - Что, без моего разрешения купить не может?
  - Нет там другой выход, - ответил я и начал пересказывать состоявшийся разговор. В конце пояснил, что ее интерес будет тот же, что с продажи машин.
  - Так у вас же денег только на сигареты, - улыбнувшись, ответила она.
  - А меня Николай по доброте душевной спонсирует, - сказал и улыбнулся ей в ответ.
   Вроде ничего такого не сказал, а Ирина хохочет как сумасшедшая. Теперь уже мне приходится волноваться за ее душевное здоровье. После того как Ирина отсмеялась, она начала рассказывать, о том что работает здесь уже полтора года, и где-то с год назад к автомастерской прибился детдомовец Коля, сначала жил в гараже, мыл машины, помогал с грузами, был на побегушках. По первой ему ничего не доверяли, ведь сиротки еще тот контингент, своруют все что угодно. Но он за остаток лета пообтерся среди местного народа, не воровал не пил и был исполнительный. Поток людей и грузов стал увеличиваться и при точке организовали временное общежитие, там ему выделили койко-место. Тут уж наш Николай показал себя во всей красе, ходил в обносках заработанные деньги не тратил, был болезненно честен со сдачей, когда транзитный народ отправлял его за бутылкой. К зиме Коля заработал полное доверие, стали его учить обращаться с железом, хотя наш герой благодаря новым демократическим ценностям был абсолютно безграмотным новые знания и навыки впитывал как губка, при этом оставаясь по поведению ерепенистым и хамоватым.
   После Ирининого рассказа стало понятно, чем вызван антагонизм Кольки к ней. Ирина была мягкая, спокойная, сытая и ухоженная как домашняя кошка, а он, если следовать той же терминологии был бродячим псом.
   Только я запел дифирамбы, как мне несказанно повезло, встретить столь трудный для меня час столь добрых и отзывчивых людей готовых почти бескорыстно придти на помощь случайному человеку был прерван вбежавшим Колькой, который принес с собой листок бумаги с несколькими строчками фамилий.
  - Вот водил набрал, - сказал Колька, протягивая список девушке.
  - Коля ты давай к машинам, а мы с Ириной разговор закончим, - отослал я его.
  - Василий, а почему вы так держитесь за эти машины?
  - Коней на переправе не меняют, раз не прошли люди, пройдут машины, и смысл потеряется всей авантюры, на грузовиках включая мой, загружена целая технологическая линия. Оставь один здесь все остальное это просто набор запчастей.
   Видя, что я достаю из кармана деньги, Ирина отправила меня лесом, в мягкой и культурной форме, объяснив мне что ни в подарках, ни в подачках не нуждается. Далее мы обсудили порядок выдвижения. Я хотел идти последним, так как боялся, что обманут, но Ирина настояла, чтоб я шел первым и передал на ту сторону список водителей, проходящих по программе как неимущие переселенцы, которым полагается финансовая помощь и если они появятся на машинах, их могут неправильно понять и лишить ее. Здесь оказывается и такие есть, а я-то думал только со своим добром народ переезжает.
   Пройдя на стоянку, увидел вечную русскую картину, с названием перекур. Народ стоял у шестьдесят шестой курил и обсуждал переделку машины. Обсуждение было вызвано установкой в место штатного двигателя, 617-го "мерсовского" дизеля с гидромеханической АКПП. Подошел, поздоровался с мужиками, уточнил, как звать, сам представился. Всем за сорок, выбрались вместе с семьями из богом забытого северного городка в надежде на лучшую долю. Люди были в курсе моей беды и тактично в душу не лезли, но насчет машины попросили прояснить. Уважив просьбу, рассказал. По имеющейся надежной информации путь по той стороне должен быть не близкий, нормальных дорог нет, передвижение или на джипах или на полноприводных грузовиках. Машину должен был вести совсем неопытный водитель, а шишига, обладая рядом неоспоримых достоинств таких как: фантастическая проходимость, передняя лебедка, система подкачки шин, дифференциалы повышенного трения, имеет и серьезные недостатки: низкая крыша, неудобные сиденья, расположение рычага КПП сзади справа про мотор молчу - большой прожорливый и маломощный. Нарастили кабину и КУНГ по высоте, заменили двигатель, поставили сиденья от иномарки, селектор коробки передач установили на кожухе мотора. Окончив технически ликбез, опустил и зафиксировал кабину. Определились кто, что поведет, с легковыми машинами и Уралом проблем не было. Залез в шишигу, показал порядок заводки, тронулся, проехал метр вперед, сдал назад и заглушился. Сухонький усатый мужичек откликающийся на Петровича, без проблем повторил за мной все манипуляции и заверил меня, что не подведет.
   Отозвав в сторону Кольку, вручил ему еще четыре банкноты, которые мгновенно исчезли в карман. Походу наврал он про пятьсот баксов ему дай бог полтинник перепадал.
  С деньгами я расстался легко, как пришло, так и ушло.
   В ангаре пришлось переезжать для наезда на платформу. Мандраж начался не слабый, адреналин по ходу зашкаливал, ладони вспотели и заметно дрожали. Встать на платформе ровно получилось, со второго раза, заглушившись, затянул ручник. Уже вытащив из пачки сигарету, вспомнил про содержимое бардачка, достав из него початую бутылку коньяка, два раза приложился. Вдох, выдох "карамелька" упала на дно желудка. Так, с зажатой в руке бутылкой, и плотно зажмуренными глазами под вой сирены я возносился в новую жизнь.
  
Оценка: 6.56*38  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"