Дед Старый : другие произведения.

Посох деда мороза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дед мороз потерял свой посох. Что будет?

   - Ау!!! Срочно!!!! Кто меня слышит!!! Отзовись! Я-то кто? Да заяц я, заяц! Простой ушастый, косой, серый, хотя нет, белый, зима же сейчас. Что я делаю? Ват уж странный и неуместный вопрос. Драпаю я со всех ног. Впереди вон лиса улепетывает, а еще дальше волк лапами сверкает, а сзади меня зубы щелкают. Бедный мой хвост, мой маленький симпатичный хвостик хотят откусить жуткие челюсти. Кто откусить хочет? Так я же сказал - Челюсти. Ах кому они принадлежат? Так крокодилу, огромному такому, зеленому. Откуда он взялся в лесу, да еще зимой? Да все этот хулиган непослушный, Вася. Кто Вася - да кто Вася, что повторять-то, слышу я. Сейчас до берлоги медведя добегу, и пока лиса с волком того будить будут, спит он, зима ведь, расскажу тебе что да как, во всяком случае, что сам об этом знаю.
   Фу, ну вот, теперь можно и поговорить. К косолапому просто так не попадешь, все правильно у него сделано, по уму. Зимний дом у него под упавшей огромной сосной, и вход корягой прикрыт, снегом все заметено, уютно, тепло, а главное безопасно. Снаружи крокодил беснуется, попасть не может, волк мишку будет, лиса от страха трясется, а я вот с тобой разговариваю.
   Вася этот, вот ведь непослушный мальчишка. В общем вот как все было:
   Родители его, это которые мама с папой, решили подарить сыну подарок на новый год, и уговорили дедушку. Что за вопрос: "Какого дедушку", - конечно же Васиного, внук он ему, не перебивай. Ну так вот. Нарядился этот самый дедушка в дедушку, только не Васиного, а мороза. Ага, Деда Мороза. Борода белая, ватная, прямо из усов выросшая, на пузо свисает. Нос, половинка мячика, помадой красной маминой намазанный, за резинки к ушам привязан. Шапка из пакета новогоднего, красного, подарочного, тоже ватой по краю отделанного, на голове, шуршит, но не падает, держится. Халат зеленый, что дед после ванной надевает, в шубу дед Морозовскую переделан, на ногах кеды. Почему кеды? Так белые они, Новый Год ведь. Посох из лыжной палки сделан, лентой, бусами да дождиком елочным обмотанный, у елки отобрали, обидели колючку зеленую, к верхушке палки резиновую белочку прилепили, неплохо так получилось, красочно.
   Ну так вот. Заходит этот фальшивый Дед Мороз в комнату и басит во все горло:
   - А кто это у нас тут себя хорошо весь год вел, а кому за это подарок в обмен на стишок подарить?
  А Вася ему в ответ.
   - Дедушка хватит шутить. Я ведь знаю, что это ты. Давай подарок, поэзия потом будет, обещаю.
   - Да что ты мальчик, -Не уступает тот. - Я настоящий, я из самого дремучего леса, и самого крайнего севера на оленях к тебе приехал, умаялся, а ты не веришь.
   - Ага. А деда моего, вместе с подарком в мешок, который из маминой наволочки сделан, засунул.
   - Вот ведь неверующий какой. -Хмыкнул в бороду дед, - А вот посох у меня волшебный, коснись его и любое желание исполнится.
   - Хочу, чтобы крокодил резиновый в живого превратился, - усмехнулся хулиган. Кто же мог предполагать, что такое вообще может произойти. Игрушка ожила.
   Да вот так вот. Мало того, она еще расти начала, из маленького, милого, зеленого крокодильчика в монстра. Дед, толи с испугу, то ли намеренно, разве его поймешь, шарахнул невиданную зверюшку посохом по голове. Хорошо так шарахнул, звонко. Белочка, что приделана была к верхушке посоха полетела в одну сторону, бусы осколками - в разные, стеклянные потому, что были, а крокодил к нам в лес. Вот так и оказался тут, и давай нас бедных гонять. Зубами щелкает, пыхтит, рычит, трясется весь, толи от злости, толи от холода, и бегает быстро-быстро, гаденыш неутомимый. Вот так и загнал нас к медведю в берлогу.
   А вон уже хозяина косолапого разбудили. Сидит глазами хлопает, ничего не понимает.
   - Просыпайся Мишенька! Беда у нас! - Запричитала лиса.
   - Ага, ага беда, - вторит ей волк заикаясь.
   - Вы что сдурели, -медведь почесал когтистой лапой затылок и зевнул. Какая беда, зима на дворе, мне спать положено, я же не белый медведь, я бурый. Хотите, чтобы в шатуна превратился?
   - Миша, не до шатунов сейчас, это потом, крокодил в лесу. - Это уже я сказал, спокойно так сказал, ну если только чуть-чуть, самую малость взволнованно.
   - Какой крокодил, почему крокодил? - Не понял косолапый, - Вы что там мухоморов объелись, откуда тут крокодил, да еще зимой, он же замерзнет.
   - Не мерзнет он гад, за нами гоняется, сожрать хочет. Помоги, а! - загомонили мы дружно.
  - Вот ведь, - буркнул он и кряхтя полез наружу. Недолго так лез, совсем чуть-чуть лез, только пока монстра не увидел, а затем быстро так вернулся обратно, как мешок с картошкой вернулся, громко так. - Вот ведь. - Задумчиво повторил свое заклинание косолапый побелевшими губами. - И от куда он тут?
  Я рассказал ему про деда, про Васю, про Новый Год, в общем все, что знал.
  - И что теперь? - Он обвел нас выпученными глазами. - Что делать то будем.
  - Вот ведь. - Я повторил медвежье заклинание, - Мы тебя и будили, чтоб помог, а ты спрашиваешь, что делать, ты последней надеждой был, эх. - я разочарованно махнул лапой.
   - Надо его снова посохом, ну, я имею ввиду по голове шарахнуть надо. - Миша как-то виновато посмотрел на нас и почесал затылок, - Может получится?
  - Получится, получится, - с горькой усмешкой ответил я, - только посох у Васи в городе, а мы в лесу в берлоге, под надзором у злобного крокодила, носа высунуть не можем.
  - Нужно в город сбегать, посох взять и сюда принести, - Встрял в разговор волк.
  - Кто же тебя в город в такой не чесанной и грязной шубе пустит, там же все в пальто, да туфлях ходят, культура, понимать надо. - Фыркнула лиса и обвела всех надменным взглядом, надувшись от важности.
  - Ты то все понимаешь рыжая воровка, на себя посмотри - разозлился волк, щелкнув зубами.
  - А-ну тихо! Подеритесь тут еще, забавные лесные зверушки. Тут думать надо, - и он сел, упершись подбородком в сложенные лапы, а я устроился рядом, напротив, повторив позу размышляющего над сущим философа и устремил свой взгляд в его затуманенные тяжелыми думами глаза.
   Кто-то тронул меня за плечо. Лиса с округлившимися в удивлении глазами, открытом в немом вопросе клыкастым ртом, жуть этот самый ее рот, как увижу иголки клыков, в пот бросает, и вытянутой куда-то мне за спину лапой. Я обернулся, и тут же моя челюсть рухнула на грудь, а глаза вылезли вперед, превратившись в две спелые сливы от удивления.
   Напротив, медведя, в точности скопировав его страдальческую позу сидел..., нет вы только подумайте, сидел сам Дед Мороз. Нахмурившийся, тяжело вздыхающий, какой-то весь взлохмаченный, он всем своим видом излучал безнадежность. От него в темный дальний угол отползал волк, тихонько поскуливая, только медведь все также сидел ничего не замечая, погруженный в себя.
  - Да уж. - Горько вздохнул дедушка тяжело, чем вывел косолапого из состояния самогипноза. Реакция последнего оказалась, если мягко сказать, странной.
   Прямо из сидячего положения, его огромная туша, прыгнула в верх, где встретилась с потолком в виде ствола поваленной сосны, а затем с криком: "Ой", рухнула обратно, назад, на то самое место где у нормальных зверей растет хвост, растянув задние лапы, строго под девяносто градусов, в стороны, правой лапой уперевшись между ними в пол, чтобы не упасть, а левой ухватившись за ушибленное место, на макушке, и все это в гробовом молчании, если не считать: "Ой".
  - Пройдет. - вздохнул дед
  - Что пройдет? - Прохрипел медведь.
  - Голова говорю пройдет, шишка твоя, прыгай в следующий раз не так высоко.
  - Дедушка, это, ну, а вы как тут? - Робко поинтересовалась лиса,
  - Ох рыжая и не спрашивай. Тяжко мне....
  -Да, что случилось то? - Тут уже в себя пришел я, и как самый смелый задал вопрос, голос только чуток дрожал, но это от злости на крокодила наверно.
  - Ох, - вновь горько вздохнул Дед Мороз, -посох я потерял, вот ведь, незадача, какая, что делать ума не приложу. Как я теперь. Ведь в нем больше половины моей силы. - Он снова вздохнул, потом поднял голову и посмотрел на нас. Как-то так, посмотрел, как будто каждому в глаза заглянул. - Вы не видели? - Мы дружно отрицательно помотали головами. - Как же теперь Новый Год? - То ли спросил, то ли констатировал он, вновь вздохнув и опустив глаза, а потом снова поднял. - У вас то что произошло? Смурые все да испуганные. Вон и Потапыч не спит, что тут у вас за совещание в берлоге?
  - Так эта, - медведь уже немного пришел в себя, - крокодил у нас.
  - Что, что? - Не понял гость.
  - Крокодил говорю. Вон на воле бесится.
  - Что? -Дед вдруг внезапно рассмеялся. -Крокодил? А я-то думал, что меня уже удивить нечем. Он-то тут откуда взялся? Замерзнет же в снегу да на морозе.
  - Не мерзнет гад, чувствует себя прекрасно, - буркнул волк.
   Дед Мороз вновь прыснул смехом в кулак, на долго так прыснул, душевно так, а когда наконец успокоился, то заговорил, но чертики в глазах остались, и приплясывали там, готовые вновь сорваться хохотом.
  - Рассказывайте все. - Потребовал он.
   Ну а я, что, мне скрывать нечего, я и рассказал все как есть, и про деда, и про внука его Васю с посохом, и про крокодила конечно. Гость наш еле до конца дослушал. Все порывался вскочить, но его медведь так аккуратненько придерживал, мало ли что, волнуется человек, как бы чего не вытворил в состоянии аффекта неприятного.
  - Нужно посох срочно вернуть! - Глаза у деда сверкали, волосы поднялись дыбом, это я так думаю, что дыбом, под красной шапкой не видно.
  - Как вернуть то, на улице крокодил, посох в городе у Васиного деда, да и не отдаст тот дед посох то. - Задумался медведь. - А как он вообще туда попал? Посох этот.
  - Ай не спрашивай. Дед Васин тот еще хулиган, внук в него растет. Захотел, видишь ли настоящим Дедом Морозом побыть, и чтоб непременно с посохом волшебным, чудо сотворить захотел старый, и сотворил, сбылись мечты великовозрастного шалопая. Вот и выполняй желания после этого. Н да, так как, насчет посох вернуть? - Он осмотрел нас странным взглядом. С вопросом так осмотрел.
  - А сам, дедушка, никак? - Лиса взглянула с такой нежностью и надеждой, что будь я на его месте бросился бы на поиски посоха в ту же минуту.
  - Не рыжая, никак. -Он хитро усмехнулся. - И еще. Не действуют на меня твои чары, прибереги для другого случая.
  - Ну попытаться то можно было, - буркнула та.
  - Так там крокодил, да и одеты мы не для города, лиса сказала выгонят нас оттуда, не справимся мы. -Пробурчал волк из угла.
  - Справитесь. Оберну я вас в детей и перенесу прямо к дверям квартиры Васиной. Назад вот вернуть в берлогу не смогу, не осилю без посоха второй такой фокус провернуть, но вы уж там назад сами, как ни будь, ножками. Только и внучка того с собой прихватите, крокодила без него назад в игрушку не обернуть. Его желание было, ему и назад пережелановать, - Дед засмеялся. -Ну так как?
  - И что? Мы потом вот так детьми человеческими так и останемся? -Заволновался медведь.
  - Зачем. Посох принесете и снова старый облик примите. Обещаю.
  -Тогда ладно, давай, сотворяй свое колдунство, - вздохнул косолапый, -готовы мы.
  - Пурга-метла, елки-иголки, не говори никому, что сейчас покажу, обернитесь лесные звери детьми человеческими, повинуйся колдовство воле Морозовой. - Он хотел посохом о землю ударить, да забыл, что нет того в руках, потому получилось что-то вроде поклона поясного и озлобленного плевка. - Тьфу ты пропасть! Чуть не упал, вот ведь совсем памяти нет, забыл, что посох потерял.
   Случилось. Три мальчонки, один крепенький такой спокойный, высокий, с каштановыми волосами черными как угольки глазами, в коричневой шубке, и валенках, то медведь. Другой статный среднего роста с удивительными пепельными волосами, в сером строгом пальто в черных кожаных туфлях, с горящими глазами непонятного меняющегося цвета - волк. Следующий маленький, дерганный да суетливый, в сером пуховике и белых сапожках, голубоглазый и чуток косоглазый, это я. И девочка. Такая рыженькая куколка, в оранжевой курточке, и черных сапожках, стреляющая хитрющими зелеными глазками, как вы уже догадались лиса.
  - Неплохо так. - Хмыкнул дед, - Думал не получится без посоха-то. А глянь-ка вышло.
  - А что могло и не получится? -Волк угрюмо посмотрел на деда
  - Могло, серый, могло.
  - Вот ведь старый. - Рыкнул осуждающе мальчик-медведь. -Мог бы и предупредить.
  - Пустое. - Отмахнулся тот. - Ну что Готовы?
   - Подожди, Мороз, как готовы, делать то нам в городе что? - Заволновался мальчик-волк.
  - Как понять, что? - Удивился он. - Посох забрать конечно, да сюда назад принести.
  - А сделать то это как? Не отдадут ведь?
  - А я откуда знаю, придумайте что, ни будь. Без посоха Нового Года не будет, да и вам спокойно крокодил жить не даст. Так, что отправляйтесь, остальное по месту решите.
  
  
  
   Мы стояли у дверей квартиры, перенесенные Дед Морозовым колдовством, и крутили винтиками в своих головах, со скрипом так крутили, туго шло. Что делать дальше? Ничего не прикручивалось. И тогда я нажал на кнопку звонка. Будь что будет.
  - Кто там, - прозвучал колокольчик приятного женского голоса.
  - Так это, - пробубнил волк, - мы это.
   Щелкнул замок, явив на свет статную полноватую женщину с добрым круглым лицом и удивленными карими глазами.
  - Не поняла я, а что вы хотели, детки.
  - Колядовать мы пришли! - Выпалила лиса, первое, что на ум пришло.
  - Да? - С удивлением и осуждением к сказанной глупости, посмотрел на нее медведь.
  -Ага. Колядовать. Точно, - Подтвердил уверенно волк.
  - Так колядуют, на сколько я знаю, в Рождество, а сейчас еще Новый Год не наступил. - Улыбнулась хозяйка. Вы ничего не перепутали?
  - А вы Васю можете позвать? - Я перебил готовящегося сказать какую-то очередную глупость волка.
  - Так бы сразу и сказали, а то колядовать, засмеялась она. - Придумают тоже. Вот ведь фантазеры. Вася, тут к тебе пришли! - Это она уже куда-то в глубину квартиры крикнула. - Оторвись ты хоть на минуту от своего ноутбука.
   Маленький, пухленький, крепенький, как колобок, с недовольным выражением на круглом, в маму видимо, лице, мальчик высунулся из дверей.
  - Ну? - Он стрельнул по нам недовольным взглядом, и буркнул с вызовом так, со злостью. - Вы кто? Быстрее говорите, дела у меня.
  - Дела твои, Васек, подождут, потому как это у нас дела, - мальчик-медведь обвел лапой-рукой пришедших с ним, как бы поясняя о ком он говорит, - Именно у нас, у тех, кого закинули волшебством к этой вот негостеприимной двери, кому облик поменяли, ради встречи с тобой, а у тебя Васек нет дел. Нет их Васек. У тебя, Васек, одни игрульки. Но дела, эти самые, я тебе обещаю, ох какие интересные дела нас ждут. - С каждым словом медведь все ближе и ближе подходил, нависая над все больше и больше пугающемуся такому напору мальчику.
  - Ага, - Рявкнул волк, соглашаясь. - Дела у него! Я тут стою, понимаешь, голодный весь такой, с зайцем рядом, между прочем стою, а съесть не могу, - он обернулся в мою сторону и хищно облизнулся. У меня, у зайца, мурашки побежали от его взгляда, здоровые такие мурашки, мурашищи, и забегали так быстро-быстро, а потом под хвостом спрятались. - А у него дела понимаешь.
  - Ты, Васенька, не бойся, они только с виду злые такие, на самом то деле они еще злее. Не знаешь ты их просто. - Ласково проворковала девочка-лиса, нежно так, улыбаясь. Но мурашки у меня вновь от ее голоса ожили, быстренько так, в виде тренировки, пробежали кружочек по спине, и вновь в старое, насиженное место вернулись, затаились до времени, неприятно так затаились, щемяще.
  - Поговорить бы? - Дрогнул голосом я. А? - И с мольбой во взгляде, даже можно сказать с нежной такой мольбой, посмотрел мальчонке в глаза. И представляете, напугал. Вот ведь, не думал никогда, что у меня такой страшный взгляд. Вася как-то вдруг весь побледнел, присел, привстал, затем снова присел, ватер рукавом всхлипнувший нос, и брызнул во весь голос слезами:
  - Дедаааа!!!!
  - Это, что это там происходит такое? -Прозвучал из глубины квартиры злой рык, и следом выкатился дедок, бодро так выкатился, сверкающе лысиной выкатился. Маленький такой, злющий, видимо побеспокоили его не вовремя, от дел важных оторвали.
  - Это ты и есть тот самый, хулиганистый дед? -Медведь ну совсем не впечатлился такому появлению и навалился на пришедшего всем своим страшным видом. -А ну, посох сюда давай, шалопай великовозрастный!
  - Чавой? - Как-то внезапно сдулся дедок. - Какой такой посох? Вы что себе позволяете, молодые люди? Как со старым человеком разговариваете? -И вновь надулся.
  - Не юли, старый! - Зарычал волк. - Натворили с внучком дел, а теперь: "Какой такой?". Посох гони, за ним мы пришли. И побыстрее давай, некогда нам, крокодила выгонять пора, а мы тут с тобой голодные стоим, разговариваем.
  - Крокодила? А вы кто? - Он опять сдулся, вот ведь шарик воздушный. - Ничего не понимаю.
  - А что тут понимать? Посохом махали? Махали. Крокодила оживляли? Оживляли. В лес к нам закидывали? Закидывали. - Лиса методично загибала пальцы. Пора исправлять баловство свое. А что до нас, так я вот лиса, тот - злой который, то волк, хулиганистым тебя медведь обозвал, а молчит и трясется весь, это заяц. Дед Мороз нас сюда в облике человеческом закинул, специально за посохом, да и внуком твоим, приколдовывать будет. Васе шубу с валенками подай, холодно ему в лесу с непривычки будет, да посох сюда неси, не твой он, не по праву завладел, а нам пора возвращаться, загостились.
  - Может им поподробнее объяснить? - Я смотрел на удивленные блюдца испуганных глаз и упавшие на пузо подбородки. В ответ медведь одобрительно махнул лапой-рукой мол: "давай, начинай, я не против." Быстренько, минут за пятнадцать, рассказав, застывшим в изумлении родственникам все, что произошло сначала у них, потом у нас, и добившись понимания и осознания, подвел итог, что пора в лес возвращаться с посохом и Васей.
  - Так. - Дед почесал бритый подбородок, потом, лысую голову, потом снова подбородок и крякнул. Ага, крякнул, по-другому не назовешь сорвавшийся с его губ звук. -Значит так. - т заговорил наконец то уверенным голосом. -Сейчас мы идем на кухню, чаю попьем, и все обсудим. И не возражайте! - Остановил он пытавшегося что-то возразить волка. - Это там, у себя, в лесу вы страшные и злобные, а здесь милые и ласковые детки, а потому слушайтесь старшего. Раздевайтесь.
   За столом, Медведь пригрозил мне оторвать уши, если я посмею съесть хоть еще одну "Мишку на севере", Лиса трескала одну за другой конфеты "Птичье молоко". Куда только в нее столько помещается? Волк лакал из чашки молоко, от чая и сладостей категорически отказался, не нравится ему видите ли горячее и сладкое. Телевизор, напротив, играл Новогоднюю программу, сворачивая трубочкой наши уши от голосов популярных звезд, и того бреда, и непотребства, называемого Новогодней программой что лилась с голубого экрана. Дед, крякая, чесал свои голову и подбородок, активно размышляя, причмокивал из чашки, ну а Вася испуганно посматривал на всех нас, не смея говорить, в присутствии столь авторитетных товарищей.
  - Ну так вот, что я надумал. - Дед наконец поднял голову. - Я иду с вами! И не возражайте! Внука одного не отпущу!
  -Хорошо. Так тому и быть. - Кивнул головой Медведь.
   Наконец снова милый лес. Родной, пахнущий елочными иголками, свежестью легкого морозца и свободой зимний лес. Снежок. Мягкий, пушистый, белоснежный снежок, поскрипывает волшебную, веселую песенку под ногами. Воздух, густой, насыщенный ароматами врывается в легкие бурей блаженства.... О чем это я рассказывал? Ах да! Совсем забылся от радости.
  В общем мы приехали. На воняющей бензиновой гадостью, тесной, дедовой машине "а он еще хвастался, что у него современный, просторный внедорожник", на опушку нашего леса. Далековато конечно от берлоги медвежьей, но дальше никак. Застревает этот хваленый вездеход, по самые фары застревает. Хорошо Медведь. Ну и что, что мальчишки образ принял, сила то его осталась, медвежья. Вытащил он эту сверкающую лаком железку из сугроба, да назад, на дорогу вытолкал. Правильно сделал. Не вписывается она, эта самая чудо техника в нашу местную красоту своей уродливостью, совсем не вписывается, так же как зеленая муха на торте смотрится. Фу как противно. Пускай там в своем вонючем городе остается, там ей самое место.
   Идем мы значит гуськом. Это когда друг за другом значит. Впереди Медведь дорогу прокладывает своей мальчишеской могучей грудью. Дед все порывался на его место встать, чтобы значит на себя сложности пути взвалить, но быстро сообразил, что староват для такого подвига, сил маловато в силу возраста, да и дороги не знает, турист престарелый хи-хи, первопроходец юный.
   Итак, Медведь впереди, за ним Волк, Лиса, дед с рюкзаком за плечами, он туда всяких там бутербродов наложил, термосов да прочего хлама, следом Вася с посохом в руках, ну и в самом конце я, заяц, тылы прикрываю значит, самая важная задача между прочим, требует огромной смелости, как раз по мне задача. Точно вам говорю, даже не сомневайтесь. Медведь да я самые главные тут, вся ответственность на нас.
   Идем мы, смело так идем, ничего не боимся, прямо к берлоге Медведевой движемся. Все ведь хорошо было. Ну почему так. А?
  - Кто тут спать мне не дает? - Бабах. Хрясть. Огромная сосна прямо перед нами в сугроб рухнула, подняв облако снега в воздух. Я даже на задние лапы присел. Нет, что вы, конечно не от испуга, это я чтобы на врага, значит, когда появиться, в атаку бросится.
  И вот выходит, к нам на встречу это чучело, его еще Лешим часто называют. Сам высокий, тут ничего сказать не могу, что есть, то есть, но: тело сучек, голова шишка, руки ноги веточки, сам тощий, мхом порос в лишайнике вывалялся грязнуля вонючая, не моется никогда. Бодренько так выходит, бегом. В одной руке коряга, приличная такая метра полтора, крутит он ею, как мельница, пыль снежную поднимает, в другой руке кнут, из паутины сплетенный, липкий такой, следом змеей тянется, и ведь не зацепится ни за какую кочку, и как это у него получается так? Фокусник.
  - Ну так, и что вы тут в моих владеньях забыли? - Он остановился напротив, и ну сверить нас своими глазами-угольками, и чем дольше сверлит, тем ярче они, эти самые угольки разгораются, недобро так. Как-то сразу назад в тесную машину захотелось.
   -Еще раз, последний спрашиваю, какие такие дела занесли вас в мои владенья? - А глазенки так уже кострами пылают. Испепелит ведь гад, это у него запросто получается. Сам себя разозлит, и давай все вокруг поджигать, на что глянет, то и вспыхивает огнем ярким.
  - Мы это, Лешенька. -Замямлил нерешительно медведь, - не специально мы, не знали, что ты тут отдыхаешь. Разве посмели бы побеспокоить. По делу шли. Дед Мороз послал.
  - Медведь? Ты что ли? Эко тебя как? С виду пацаненок человеческий. - Леший зашелся громким, смехом, очень похожем на то, как деревья на морозе скрипят, глаза потухли, снова превратившись в черные угольки. - А ведь то лиса, рыжая тебя и не узнать, а это волк, и заяц. Кто же это вас так? Ха-ха-ха! А это что за странные зверушки такие, не узнаю? - Тыкнул он пальцем-сучком в деда и Васю
  - Так это. Люди мы. -Морщинистая рука сняла шапку с головы и почесала лысину.
  -Что?! Человек?!! -Глаза чудища вновь вспыхнули кострами.
  - Успокойся Лешичек! - Взмолилась Лиса. - Ведь и вправду беда у нас.
  - И так вижу, что беда. -Зло усмехнулся тот, чуть пригасив свои костры в глазах. - Это же надо в таком непотребном виде по лесу бродить, да еще с двумя ненавистными человечишками в компании.
  - Ты дяденька ничего не знаешь, а уже ругаешься, - внезапно вышел вперед Вася. Беда у вас в лесу, а мы, как ты говоришь - людишки, спасать вас идем. Поблагодарить должен, а не лаяться.
  - Точно. -Поддержал дед. - Ты, Сучек, сначала выслушай.
  - Кто Сучек?!! - Взревел Леший вновь ярко вспыхнув.
  -Так ты, - Дед сел в сугроб, - Чай пить будешь?
  -Что? -Не понял тот.
  -Чай говорю, садись, попьем поговорим, а уже затем и решать будем, что дальше делать.
   - Ну так за что вас людишек любить? - Леший шумно прихлебывал из металлической кружки горячий, заботливо налитый дедом из термоса чай, забавно причмокивая и покачивая головой-шишкой засовывая в рот-щелку очередную конфету. - Придете в лес, нахулиганите, набедокурите, мусор разбросаете, зверушек распугаете. Нет бы тихонечко себя вести, любоваться красотой местной, а нет, не выходит у вас по-хорошему. Злые вы.
  - Вы не лучше. - Отвечал дед ворчливо. Пугаете нас все время. Следы путаете. Сколько вон народа заблудилось. Нет бы мирно все, с лаской, гостеприимно.
   Мы сидели всей компанией прямо на снегу. Душевно так сидели. Дед с лешим спорили о своем, иногда даже вскакивали, хватая друг друга за грудки и плескаясь чаем, Волк с Васей боролись шутливо, серый явно поддаётся, а внучек молодец, не ожидал от него такого, не побоялся ведь лешему ответить, вон и Волк его зауважал, сразу видно, редко он кому с собой играть дозволяет, а тут глянь, как разошелся, светится весь. Медведь, тот задумался о чем-то о своем сидит, сопит, думу думает. Лиса, свернувшись калачиком дремлет, иногда пытаясь почесать себе задней лапой за ухом, вот умора, забыла рыжая что девочка она сейчас, лежит, ногой машет и злится, что ничего не получается, хи-хи.
   Нормально все у нас. Когда Лешего встретили, я подумал, что все, настал мой последний час, пришел ежик колючий в гости к бедному зайцу, ан нет, обошлось. Поругались конечно слегка поначалу, но потом поговорили поняли друг друга и помирились. Вон и дед в гости лешего зазывает мол будите в наших краях, то непременно..., а тот кивает, соглашается, чудак, как он в город попасть собирается? Топающее по улицам дерево. Надо же до такого додуматься. Ну да ладно, вон поднимаются все, пора дальше в дорогу.
   Яга. Смешная она бабка. Вот все время так. Сидит на ветке, шепелявит выбитым зубом слова гадкие на проходящих мимо. Почему зуб выбит? Так они с кощеем поругались. Тот нечаянно ей метлу для полетов сломал, случайно получилось. Когда в гости прилетел и с Горыныча, змея трехголового, (вот уж кто уродом уродился, жуть), спрыгивал, наступил, ну она и того значит: "хрусть", пополам, метла конечно-же, не бабка. Старая в драку, ну Кощеюшка и не рассчитал, когда ее успокаивал, перестарался с зубом. Ничего, отрастет новый, помирятся, лет через двести, не в первый раз, до этого костлявый с подбитым глазом пятьдесят лет ходил, тоже не поделили чего-то, зажило, как и не было ничего
   Вот ведь старая, не успокоится никак, гадости кричит, слюной брызжет. Медведь пообещал ее корягой с ветки сбить, он может. Узнала карга косолапого, испугалась и успокоилась. Даже улыбнулась и ручкой помахала вслед, по-доброму так помахала. Но я ей не верю, злая она. Затаит обиду и пакость в отместку сделает, обязательно сделает, я знаю, что говорю.
   Дальше шли без приключений и неожиданных встреч. По дороге разрабатывали тактику будущего бая с крокодилом. Варианты предлагались разнообразные. От быстрого бега по кругу, пока тот не выдохнется и не упадет, до связывания лап несуществующими у нас веревками. Разные варианты, один другого чуднее. Но зато весело получалось. Подружились мы.
   Бой короткий вышел, но жуткий. Когда к медвежьей берлоге вышли, крокодил уже набрал скорость, и поднимая снежную взвесь, несся на нас со скоростью локомотива, щелкая в усердии зеленой пастью, гад. Медведь, смело побежал навстречу с занесенной над головой корягой, а мы, вооруженные кто чем, от острой ветки до трухлявого пня, быстро начали обходить со всех сторон. Косолапого это зеленое чучело сбило с ног играючи. Пасть открыло сожрать приготовилось, но тут Вася, вот настоящий герой, бах его по башке посохом, с оттяжкой так, душевно, с хрустом. И на этом все. Был монстр крокодил, стала милая резиновая игрушка. Что тут еще скажешь. Победа. Подраться толком так и не получилось, но я только этому рад. Мы зайцы звери добрые.
   Мороз, это тот который Дед, встретил нас ласково, с улыбкой. Вылез из берлоги, мусор с шубы стряхнул, зевнул и давай посоху радоваться, как ребенок. Все гладил его. Пританцовывал. Нас все обнимал. Васю, с дедом, пожурил конечно, но не сильно, так для профилактики, без злобы.
   А потом мы долго сидели все вместе, пили чай с конфетами, это уже Дед Мороз из своего мешка волшебного достал, и болтали. Расставаться не хотелось, подружились мы, ведь после того как в зверей назад превратимся, перестанем понимать друг друга, а так этого не хочется. Дед с внуком отличные ребята, веселые общительные и смелые, а ведь так сразу и не скажешь, обманчива внешность. Жалко, что все когда-нибудь заканчивается.
   Полгода прошло. Время быстро летит. Лето у нас в лесу. Сижу в травке наблюдаю. Там вон под корягой, справа лиса притаилась, там вон в овражке волк залег, а вон и медведь недалеко кустиком малиновым притворяется, улыбается и мне подмигивает. Мы все перемигиваемся молча и наблюдаем. На поляне дед с Васей землянику собирают, болтают, о чем то, нам непонятно, но приятно их видеть здесь. Часто приходят. То за ягодами, то за грибами, а то и просто погулять. Хорошо.
   Дед Мороз обещал, перед расставанием, что мы обязательно встретимся поболтать, да старое повспоминать. Как это старый волшебник сделает не знаю, то ли нас в людей обратит, то ли их в зверей, неважно это, главное, что свидимся мы. Немножко осталось, полгодика, Новый Год наступит, Мороз палкой о землю ударит, заклинание скажет, и мы вновь обнимем друг друга. Здорово.
  
  
  -
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"