Дедикова Анжелика Александровна : другие произведения.

Сильная Рука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    редакция М. КОЖЕМЯКИН

   Сильная рука
  1.
   В жизни по какому-то нелепому закону, получая что-то ценное или необходимое, взамен приходится отдать или потерять то, без чего до этого самое жизнь не представляла смысла. Знакомясь с новым человеком, не знаешь, насколько он может изменить пространство вокруг тебя, да и самого тебя, и чем придется за это заплатить. Не страшно, если пришло светлое и прекрасное, а отдать пришлось прошлое, полное ошибок и печали. Страшно -когда наоборот.
   В детском доме обычно не жизнь, а выживание. И как радовалась Катерина, когда ей исполнилось восемнадцать лет. Наконец кончилось прозябание в неволе, и теперь она может заниматься любимым делом в своей комнате. Пусть в общежитии, но в собственной комнатке, где нет больше ни директора, ни воспитателей, ни преподавателей - только она и ее любимые цветы.
   Катя была увлечена разведением комнатных растений, и они занимали большую часть ее скромной комнаты. Со временем у нее появлялись все более редкие и дорогие цветы. Она 'клонировала' их, а затем продавала, чем и жила. Такая жизнь казалась девушке совершенно счастливой, она даже купила себе старенький автомобиль, чтобы удобнее было развозить цветы заказчикам.
  И никогда бы ей не пришлось столкнуться с безжалостным законом так серьезно, если бы не вечная проблема 'отцов и детей', о которой она до этого читала только в книгах.
   Полковник милиции Константин Нечаев сокрушался по поводу распущенного поведения своего сына, студента юридического факультета одного из престижных вузов. Его сын Олег имел репутацию грозы университетской учебной части, любимчика девушек и души развеселой и вечно пьяной компании. Из учебного заведения его два раза отчисляли, но отец вступался - и Олег возвращался на свой курс.
  -Сын, ты что творишь? - не раз спрашивал Олега суровый отец.
  -А ничего! Гуляю пока молодой, хочу все от жизни взять! - огрызался парень
  -Я служу, а ты прохлаждаешься!
  -Ты не служишь, а выслуживаешься, я что, не знаю?! Это твоя жизнь, и не лезь в мою!
  - Оборзел совсем! - сокрушено вздыхал полковник, - Блин, когда все это кончится? Ты возьмёшься за ум, нет!?
  - У меня свой ум, понял? А сам-то ты чего добился?
  - Да как ты смеешь, шкет?!..
  - А что у тебя в жизни хорошего? Трехкомнатная квартира?! Дача?! Тачка?! Три звезды на погонах! Пожалуй, это все!
  - Да ты хоть знаешь, бездельник, сколько я пахал, чтоб все это заработать!?
  - Знаю! Ты не пахал, а начальству жопы лизал и людям жизни ломал! Наверное, потому, что у самого личной жизни никакой!
  -А как же твоя мать?
  -Вот не надо! Она же тебя бросила в молодости, жалкого лейтенанта с сыном, и сбежала за границу как последняя дрянь!!!
  - Не смей ее судить, щенок!.. Она оставила тебе дом, в котором ты живешь...
  - Ладно, отец... Давай договоримся! Я возьмусь, как ты выражаешься, за ум, как только ты женишься! Идет?
  -Я???
  -Ты! Причем на молодой женщине или девушке!
  -Что ты несешь?
  -Ну, ты подумай, полковник, не спеши... - протянул Олег и с ехидной ухмылкой на лице, издевательски взял 'под козырек' и ушел.
   Нечаев остался один в своем служебном кабинете. Он хотел забыть этот ужасный разговор, но с другой стороны - надежда, что сын начнет учиться, займется своей карьерой, хоть призрачная, но появилась. В голове полковника теснились неожиданно смелые мысли, хоть он и гнал их от себя.
  - Жених! - тихо произнес он с неожиданной иронией, - Да как он может так о матери? Мы ведь любили друг друга, она же дочерью знаменитого ученого была, из богатой семьи, а я простой курсант... Хотя, говорили, не совсем простой, подающий надежды! А вот жизнь со мной была не сахар, вот она и ушла! Не виню я ее, но забыть тоже не могу...
  
  Каждое утро Катерина ездила по заказам, развозила цветы. И вот, отдав очередное растение в руки новой хозяйки, она легко сбегала по лестнице вниз. Но вдруг на одной из лестничных площадок она встретила свою бывшую подругу из детского дома, та не совсем ловко пыталась войти в квартиру и явно нетвердо держалась на ногах.
  -Маша!.. - радостно окликнула Катерина.
  -Ой! Катька! Ты что здесь делаешь? - пьяным тоном отозвалась Маша.
  -Да я тут по работе... А ты как?
  - А я тут в гостях у мужика своего... Ну ты это... давай зайди!
  -Ну если на минутку... мне ехать надо...
   Катерина вошла, и резкий запах марихуаны и алкоголя вдруг крепко ударил ей в нос.
  -Проходи давай... я сейчас... - пробормотала Маша и, пошатываясь, ушла на кухню.
   Катя осмотрелась в квартире. Какие-то пьяные и обкуренные персонажи развалились на диване и смотрели в телевизор. На ее появление никто внимания не обратил. Катя почувствовала себя неловко и уже собиралась выскользнуть обратно за дверь...
   Но спустя несколько минут из кухни донеслись жуткие крики и ругань, звон бьющейся посуды какой-то металлический грохот. Кричала Маша, ее подруга, и крик ее был таким отчаянным, что Катя, забыв обо всем, побежала на кухню. Вбежала - и обмерла! Она увидела Машу, сидящую на стуле с сигаретой в нервно дрожащих губах, а на полу неподвижно лежал мужчина с ножом в сердце.
  -Маша, что ты наделала? Надо вызвать милицию!
  -Это не я... не надо никого вызывать... сами разберемся...
  -Ты пьяная, дура, он же мертвый!
  -Сама дура, пошла отсюда...
  -Я звоню в милицию... - в ужасе закричала Катя и рванулась к телефону.
   Но в следующую секунду она вдруг почувствовала тяжелый удар, боль в затылке и потеряла сознание.
  Маша криво усмехнулась, протерла рукоятку выдернутого из тела ножа салфеткой и вложила его в руку бесчувственной подруге. Она уже накинула куртку и собиралась уйти, но в эту минуту дверь распахнулась, и в квартиру-притон ворвался наряд милиции. Стражей порядка вызвали соседи, давно уставшие от шума. Обнаружив убитого, милиционеры задержали всех. Катерине 'светило' обвинение в убийстве: ведь девушку застали на месте преступления с орудием убийства в руках.
   На допросе Катя ничего внятно сказать не могла, только плакала и невнятно шептала, что никого не убивала. Все свидетели как один наговаривали на Катю, и Маша была убедительнее всех. Им и так за наркотики отвечать придется, так зачем же еще на свою 'систему' 'мокруху' вешать? 'Кореша пришлая чикса убила!', - божлись наркоманы.
   Дознавателю, конечно, показалось странным, что девушка, которая не была пьяна и не употреблявшая наркотики, оказалась в этой квартире, да еще и убила человека, которого не знала.
  - Гражданка Нечаева! Вам лучше рассказать все, как было!.. - убеждал он
  - Это Машка его... я в гости зашла, - сквозь льющиеся ручьями слезы говорила Катя.
  - Странно... А ваша знакомая Мария утверждала обратное. Может, он к вам приставал? Вы защищались?
  -Нет! Это Машка!..
  - Ну что вы заладили... Машка ваша, конечно, та еще... наркоманка хренова.
  - Я не убивала! Клянусь!
  - Вот только клясться не надо. Пойми, все улики однозначно указывают на тебя! Ладно, посиди пока, подумай, может, вспомнишь как дело было!.. Конвой!!
   Катю увели.
   Полковника Константина Нечаева, начальника РУВД, в разговоре с дознавателем, ведшим это дело, привлекла фамилия обвиняемой.
  -Кто это там Нечаевых позорит? - невесело пошутил он.
  -Да вот взяли тут одну, товарищ полковник, детдомовскую, на месте совершения...
  -И что там?
  - В несознанку ушла, товарищ полковник, плачет, а все улики против нее, на лицо. Хотя, если честно, не вписывается она у меня в эту компанию...
  - Ты не умничай - вписывается, не вписывается! Хотя... Дай я с ней сам побеседую...
  - Слушаюсь. Конвой, Нечаеву сюда!!
   Полковник сидел в кабинете дознавателя, тяжело развалившись на скрипучем стуле за письменным столом. Сержант привел из камеры заплаканную Катю и усадил перед ним на жесткую табуретку. Полковник взглянул на нее. В черной россыпи кудрявых волос он увидел покрасневшие, мокрые от слез зеленые глаза на загорелом лице, обрамленные густыми черными ресницами, большие губы и вздернутый носик, который она время от времени вытирала рукавом.
  -Что же ты? Нечаева... - сказал он со вздохом.
   В ответ Катя только заплакала.
  -Выпей воды и успокойся, - он протянул ей стакан.
   Катя судорожно взяла его и сделала несколько больших глотков.
  - Расскажи мне все как было, - твердо приказал полковник.
  - Вы мне все равно не поверите, следователь ваш не поверил, и вы не поверите!
  - А ты постарайся, чтоб я поверил...
   Катя поведала ему всю историю до того момента, когда ее ударили по голове, и больше она ничего не помнила. Она говорила почти без слез, а полковник смотрел на ее черные волосы, на ее молодость и красоту, на ее горе. Она смотрела на сурового немолодого офицера полными надежды глазами, и глядя в зелень ее глаз, он вдруг вспомнил слова сына...
  - Нечаева, я помогу тебе..., - неожиданно для себя прошептал полковник ей на ухо, перегнувшись через стол. - Только при одном условии. Ты выйдешь за меня замуж. Станешь мне законной женой. Ясно?
   Катя подняла на него свои блестящие глаза, в которых застыл немой вопрос.
  - Ты не спеши, время у нас есть, ты посиди, подумай, а я завтра навещу тебя.
   Катю отвели в камеру, она еще долго пребывала в шоке от предложения. Сокамерница-цыганка подсела к поникшей девушке:
  - Что нос повесила, красавица? Хочешь, на жизнь твою погадаю? За так, по дружбе...
  -Меня освободят? - с надеждой спросила Катя, протягивая ладонь.
  - Свободы я не вижу, но и в казенном доме тебе не быть, - ответила цыганка загадочно.
   На следующий день полковник снова вызвал задержанную.
  -Ты подумала?
  -Да! - Катя решительно кивнула головой
  -И каков ответ? - с сарказмом спросил он.
  -Я все сделаю как вы скажете! Только, пожалуйста, отпустите меня поскорее, мне надо к моим цветам...
  - Какая ты скорая... Ладно, свидетелем пойдешь по делу...
   В тот же день Катю освободили. На суд ей, конечно, еще предстояло явиться, но она об этом не думала. Она вся была в заботе о цветах, которые, бедняжки, уже несколько дней стояли без воды.
  В ближайшие дни полковник не беспокоил Катю, но она все время ждала, что он придет к ней за расплатой за свободу. Хотя какая там свобода... В тюрьме ей грозило провести несколько лет, особенно, если в суде признали бы смягчающие обстоятельства, а здесь ей предстояло стать несвободной на всю жизнь. Но ей не было страшно, после всего пережитого ей стало все равно, придет полковник или нет. И вот он пришел, одетый в штатский костюм и с сумкой, полной гостинцев.
   Они сидели на диване и пили чай в ее скромной комнате, настолько заставленной цветами, что едва оставалось места для самой хозяйки. Катерина смотрела на своего жениха, его суровый вид немного пугал ее, ведь полковнику было под пятьдесят лет, он был типичный высокопоставленный 'мент', важный, обрюзгший, с большим животом, невысокого роста, с проседью в волосах и хитрыми блекло-серыми глазами. Но в глубине души Катя была благодарна ему, благодарна за то, что он не дал посадить ее в тюрьму. Тюрьмы она боялась с детства, и, хотя знающие соседки по камере уверяли ее, что 'и на кичи жизнь продолжается', девушка была уверена, что с ее ранимым характером туда нельзя, ее там обязательно сломают. Поэтому простая мысль о том, что полковник по сути сделал то, что должен был сделать каждый честный милиционер, то есть разобрался и освободил невиновную, Катю не посетили. Но то, что он пытается обманом и силой жениться на ней, вызывало некоторое отторжение. Катя толком не могла понять зачем это нужно этому человеку, и что будет после того, как она станет его женой.
  -Нечаева, слушай, ты не смотри на меня как на чудовище какое-то...
  -Простите, я случайно...
  -Ладно, ладно, все нормально. Ты меня не бойся, Нечаева, я тебе плохого не сделаю.
  -А я и не боюсь... Я хочу чтобы все поскорее свершилось, - Катя посмотрела на свои цветы и глубоко вздохнула.
   В день свадьбы полковник Нечаев заказал небольшой банкет, только для лучших друзей и доверенных сослуживцев, присутствовал и его сын.
  -Ну вот, сынок, я женат, теперь твоя часть уговора! - подвыпив, стал настаивать отец.
  -Честно говоря, я не ожидал, папа, что ты выполнишь наш уговор.
  -Я надеюсь, что ты хозяин своему слову, начнешь наконец учиться.
  -Да, я закончу этот чертов ВУЗ и уеду куда-нибудь, где ты и твоя молодая жена до меня не доберетесь, - зло бросил в ответ Олег, - И где ты ее только взял?
  - По одному делу у нас проходила.
  -Понятно, молодая, красивая, оступилась. Надо ей помочь, а взамен... а взамен руку и сердце...
  -Ну, примерно так все и было.
  -Знаешь, отец, я примерно знал, чего от тебя можно ждать... Но ты меня все равно поразил! Посмотрим сколько вы проживете... Слушай, а тебе не кажется, что она у тебя какая-то... грустная? - в голосе Олега прозвучала скрытая издевка.
  -Устала, наверно...
   Катя в это время пыталась общаться с гостями, но получалось как-то натянуто: ведь люди на ее свадьбе были ей незнакомы. Пришла только одна ее подруга, и та уже кружилась в танце с каким-то разбитным и веселым майором.
   Взгляд Кати действительно был печальным, и ни блестки с ее ослепительно белого платья, ни обручальное кольцо с бриллиантовой половинкой сердца, не могли унять ее тоски и растерянности.
   В квартире, где жил доселе холостяцкой жизнью Константин Нечаев, Катя чувствовала себя гостьей. Она так устала, и ей казалось, еще чуть-чуть - и ее отпустят домой, к цветам. Хотя на самом деле дом ее теперь был здесь. Полковник провел Катю в комнату, и она села на большой пуф перед зеркалом. Сначала она долго смотрела на свое отражение, потом к ней сзади подошел муж и поцеловал ее в шею. Катя почувствовала какой-то дикий холод, она съежилась всем телом. Он провел рукой по ее плечу и ушел в ванную, а Катя продолжала неподвижно сидеть. Когда он вернулся, в домашнем халате и тапочках, с мокрой головой, Кате вдруг стало страшно, и она судорожно принялась снимать с себя украшения. Полковник подошел и развязал ленточку на корсете ее длинного струящегося платья. Катя встала, и только тут она начала по-настоящему понимать, как неприятен ей этот человек. Не так она представляла себе свой брак, и свою первую брачную ночь! Она отпустила корсет, и платье с легкостью соскользнуло с ее тонкой фигурки вниз, обнажив загорелую кожу, белое белье и чулки. Катя робкими шагами прошлась по комнате, а потом внезапно убежала и заперлась в ванной. Ей хотелось провести там всю ночь, чтобы этот человек к ней не притрагивался.
  -Хоть бы он сейчас уснул, - шептала она как в бреду.
   Катя сама дико устала и хотела спать, но мысль о том, что она будет спать с ним, отрезвляла ее. Но все же она нашла в себе силы - пошла в спальню и тихо легла рядом с мужем. Нечаев коснулся рукой ее живота, Катя вся напряглась и зажмурила глаза, чтоб не видеть его лицо в свете фонаря, бившем в окно. Он почувствовал, что Катя боится его, взял ее руку в свою, поцеловал в оголенное плечо и сказал:
  -Девочка моя, да я не трону тебя
  -Я сейчас перестану...
  -Не надо. Спи. - Он отвернулся от нее и на удивление быстро уснул.
   Когда полковник проснулся, Кати рядом не было, за окном ярко светило солнце, день был в разгаре. Он вышел на кухню и увидел, что Катерина сидит за столом зажав между ладонями стакан воды. Увидев полковника, Катя вскочила, глаза ее быстро-быстро забегали по сторонам. Он подошел к ней ближе и сказал:
  -Катюша, Катя, ну чего ты шарахаешься от меня, как будто я зверь какой-то? Я же тебя ни разу не обидел, ни словом, ни делом.
  -Мне надо к цветам... - быстро сказала она
  -Ну так поезжай.
  -Можно!? - с восторгом воскликнула Катя
  -Ну ни цепями же ты здесь прикована... - сказал он и сел на кухонный диванчик, - Катя, я понимаю, что тебе сложно так быстро привыкнуть, причем у нас такая большая разница в возрасте... Но ты и меня пойми, так нужно было! Так было нужно, понимаешь?!
  -Да, да, я понимаю, - Катя судорожно закивала головой
  -Мне самому тяжело привыкать, что у меня теперь есть жена, я пятнадцать лет прожил один с сыном. Давай с тобой... подружимся, что ли?
  -Давай, - робко сказала она и присела рядом с ним.
   Нечаев обнял ее, прижал к своей широкой груди ее хрупкое тело. Катя положила голову ему на плечо, он погладил ее по спине и спросил:
  -Мы завтракать будем?
  -Будем.
  -А что у нас на завтрак?
  -Не знаю, - Катя резко подняла голову и посмотрела на полковника, - я не знаю... что ты любишь?
  -То, что ты приготовишь, - улыбнулся он
  -Я???
  -Ну ты же теперь тут хозяйка.
  -Я?!
  -Да! Не буду тебе мешать, - он поцеловал Катю в лоб и ушел в ванную.
   Катерина, собравшись с мыслями, стала изучать содержимое холодильника, сенсорную, варочную панель... Ей безумно понравилось готовить на кухне, где не толпятся соседи и не донимают своими сплетнями, придирками и советами. Потом до нее донеслось из ванной забавное пение полковника, распевавшего под душем какую-то веселую песенку. Катя засмеялась.
   За завтраком Нечаев предложил Кате съездить вместе в санаторий на море: ведь у них же должен быть медовый месяц! Катерина, конечно же, согласилась: ведь она никогда не была на море.
  Отпуск у полковника накопился длинный, поэтому они решили поехать на три недели. Катюша стала собираться, предупредила соседку Любу, чтобы та присмотрела за цветами пока ее не будет.
  -Счастливая ты, Катька, - с завистью говорила Люба, - муж полковник, 'трешка' почти в центре в элитном доме, охрана, на море едешь... Ты у нас теперь крутая!
  -Слушай, кончай издеваться.
  -А я что? Я же по-доброму!
  -Любви нет, Люба,..
  -Да кому она нужна, твоя любовь?! Ты давай, брось это все и переезжай к нему, а комнату я у тебя куплю. Моей Лизке почти тринадцать, ей комната отдельная нужна.
   Катя как в тумане слушала ее слова, это все противоречило ее духу, ее мыслям, ее мечтам. Она всегда ждала, что вот-вот отворятся двери и войдут ее чудом отыскавшиеся родители, которых она никогда не знала. Но за двадцать лет так никто и не пришел за ней, разве только этот полковник. Она нехотя осознавала, что муж - единственный человек, которому она не безразлична, пусть даже ввиду каких-то неизвестных ей причин.
   Место, где стоял их санаторий, было окружено зеленью, влажный, морской воздух освежал и слегка опьянял. Всюду раскидистые пальмы, горячий, желтый песочек и синие-синие волны, которые поднимались и пенились в резком беге. Но здесь впервые полковник ощутил колоссальную разницу в возрасте, когда ему хотелось идти на лечебный массаж, а ей - в клуб, на дискотеку. Правда, еще он заметил, как она радуется таким маленьким проявлениям внимания как воздушный шарик в подарок или мороженное в парке. Это и понятно, отеческой заботы ей не хватало, поэтому она прыгала, как ребенок когда муж повел ее кататься на каруселях. Нечаев чувствовал, что Катерина тянется к нему, но не как к мужчине. После очередного похода в клуб, когда Катя пришла поздно и смотрела на мужа виноватыми глазами, она ждала, что он грубо отругает ее, как сделал бы любой охваченный ревностью мужчина, но полковник просто улыбнулся. Когда Катюша легла рядом, Нечаев решительно повернулся к ней. Он решил напомнить, что он все-таки муж, а не отец. Он обжег ее своим пронзительным взглядом, и Катя почувствовала некоторое волнение:
  -Что ты так на меня смотришь? - изумленно произнесла она.
  -Красивая ты, молодая, девочка моя...
   Катя вздохнула и закрыла глаза, в этот момент муж коснулся губами губ. Она позволила ему касаться ее, целовать, ласкать. Понимание того, что так будет всегда, что так должно быть, помогло Екатерине принимать его страсть. Как его большие, сильные, но мягкие руки блуждали вдоль ее тела, его жадные губы целовали ее, как грузное тело нависало над ней, и как при этом она с силой сжимала руками край простыни...
   Полковник получил все, что хотел. Он избрал верный подход, сначала стал ей отцом, а потом - мужем. Так Катя ко всему понемногу привыкла, и ее необычное замужество перестало ее сильно страшить и огорчать.
   Отпуск пролетел на одном дыхании, полковник все-таки затащил ее на лечебный массаж, а она его - на дискотеку. Уезжать было грустно и тоскливо, очень не хотелось, но в столице Нечаева ждала служба, а Катю - цветы. В самолете он нежно гладил Катюшину ладонь, а она мирно спала на его плече.
   Дома бытовые хлопоты, как-то отвлекали от посторонних мыслей. Константин ходил на службу, Катя готовила ему по утрам завтраки, провожала его и мчалась в свой цветник, чтобы успеть развезти все заказы до прихода мужа. Так они построили свою жизнь вдвоем, и полковник даже настоял, чтобы Катя пошла учиться. Жизнь, хоть и без страстной любви, текла тихо и размеренно. Это продолжалось целых два года.
  
  2.
   Прекрасным, теплым, субботним вечером Катя не вернулась домой, после того как повезла пальму очередному покупателю. Она поехала в коттеджный поселок, за город. Припарковав свой старенький 'Оpel', она понесла тяжелый горшок во двор где ее ждал охранник заказчика, бритоголовый здоровяк явно бандитского вида. Хозяина не было, поэтому он рассчитался с Катериной. Но ей этот человек не понравился сразу: сальные наглые глаза, грубый голос, шрам на пол лица.
   Катя, невольно озираясь, пошла вдоль длинного, дома к калитке, и вдруг случайно заметила, как в маленькие окошки подвального помещения, находящиеся у самой земли, кто-то быстро-быстро махал рукой. Катя склонилась к одному из них и увидела там нескольких девушек, которые делали ей какие-то знаки. Все, что Катерина смогла понять, это то что они просили ее, куда-то позвонить. Катя вынула телефон, но за спиной послышались настигающие ее тяжелые шаги, и она в ужасе обернулась. Охранник, тот, что принимал у нее пальму, грубо схватил ее за волосы и потащил ко входу в подвал. Катя начала кричать, он ударил ее по лицу, выхватил у нее телефон и швырнул ее в подвал к остальным девчонкам.
   Когда Катя пришла в себя, вокруг нее столпились пять девушек, одна из них вытирала ей платком струившуюся из носа кровь.
  -Что происходит? Почему мы здесь? - спросила Катя.
  -Скоро узнаешь, подруга! Бордель у хозяина тут, - с горьким сарказмом сказала одна из девушек.
  -Какой бордель? Я что-то не пойму...
  -Что тут непонятного? Хозяин слишком хитрый, решил все деньги себе забирать, нашел нас. У кого какие проблемы, типа сначала помог решить... - всхлипнула вторая девчонка.
  -А потом работать на него заставил, - подхватила третья
  -Девчонки, надо выбираться отсюда, - твердо произнесла Катя
  -Ха, наивная...
  -Он нас никуда не выпускает, как скот держит!
  -Охранника видела? Так вот, таких у него еще человека три!
  -Вот. Так что привыкай, работать будешь.
  -Ни за что! У меня муж - полковник милиции, он нас найдет! - отчаянно закричала Катя.
  -Опа, менты! - хохотнула самая бойкая из узниц. - Было бы не плохо, если бы нашел...
  -Будем надеяться, крошка! - вздохнула блондинка, по виду постарше остальных.
  -Дуры наивные...
   Два дня Катя пробыла в подвале. Она то и дело наблюдала, как приходил охранник и забирал одну или нескольких девушек. На третий день приехал хозяин, привез в подвал еду и выпивку, новые 'эротичные' шмотки, явно приобретенные в дешевом секс-шопе, и туалетные принадлежности. Как видно, он заботился о том, чтобы его 'рабочие лошадки' сохраняли форму. Увидев Катю, 'рабовладелец' сначала не поверил своим глазам, но быстро понял, что это она, Екатерина Нечаева, жена 'мусорского бугра'. Слова замерли на языке у хозяина. Изменившись в лице, он выбежал и стал оричать на старшего охранника так громко, что Катя, стоявшая у самой двери разобрала большую часть его словесного потока, щедро приправленного бандитским жаргоном.
  -Ты, бычара тупой, совсем рамсы попутал?! Ты чо творишь? С какого ... у меня в блядильнике чалится баба полкана Нечаева??? Ты чо, папе подставу кинул, козел?! Да а тебя завалю...
  -Так это, она пальму привезла... - пытался ошалело оправдываться здоровенный детина.
  -Какую на хрен пальму?! Нечаев, хоть и мусор, всегда в понятиях был! Да ты хоть догоняешь, что он со мной за такие прихватцы сделает? Чо я ему скажу? - 'Извини, мы твою бабу по непонятке двое суток в подвале с шалавами подержали, ты извини?!'
  -Так это, выпустить ее надо...
  -Какого ... выпустить?! Это тебе кишки надо выпустить!!! Да это кранты всему моему бизнесу, реально!!! Блин, ну почему на меня работают такие лохи... - сокрушался хозяин.
  -Так это, чо теперь делать-то?
  -Сам вкуривай, придурок!.. Но только чтобы бегом следов ее пребывания здесь не было в радиусе пяти километров... Пусть мусор ищет, мы тут не при делах. Время побежало, а за косяк еще мне ответишь! - тихо, но внятно приказал хозяин, ободряюще двинул охранника по толстой морде, сел в свой джип и уехал.
   Катя, детдомовская девушка, сразу поняла что жить ей осталась немного, и спасти ее теперь может только она сама. Она судорожно обшаривала взглядом все предметы в подвале, а девчонки стояли, словно парализованные страхом, и следили за ней. В углу Катя случайно нашла железную насадку от молотка и, завернув ее в полотенце, стала отбивать кирпич из ступенек, ведущих в подвал. Получив импровизированное, но весомое оружие, она сказала:
  -Девочки, за воротами, справа, моя машина, ключи в сумочке. Этот болван, наверно, думал что я пальму на себе притащила! Когда он придет меня убивать, вы бегите к машине что есть силы...
   Дверь в подвал заскрипела, Катя спряталась за проемом, и когда охранник вошел, ударила его кирпичом по голове! Он глухо замычал и упал, девушки бросились к выходу, но дверь успела захлопнуться на замок. Катя стала быстро искать ключи в карманах у охранника, но их там была целая связка. Пока они дрожащими руками подбирали подходящий, оглушенный охранник стал приходить в себя, потом встал и нетвердым шагом, словно пьяный, пошел за ними. Девчонки успели вырваться и побежали через большой двор к воротам. Охранник остановился, встряхнул головой и вдруг вытащил пистолет и несколько раз выстрелил в бежавшую последней Катерину. Она вскрикнула и упала. Девушки уже добежали до машины, и блондинка пыталась ее завести. Наконец получилось. Оглянувшись на двор, она искала глазами Катю.
  -Поехали, что же ты?! - истерически закричала одна из девушек.
  -Нет, Катьку надо подождать, - тоном, не признающим возражений, ответила блондинка.
  -И где она?!..
   Две пули попали Кате в плечо и в руку, раздробив кость. Несмотря на страшную боль и потоком льющуюся кровь, она нашла в себе силы встать и побежала к машине. Когда девчонки увидели ее, всю в крови, то хотели уложить ее на заднее сиденье, но она, отстранив блондинку, села за руль, и они умчались.
   В машине девушки нашли старенький телефон Кати, который она использовала только для заказов, и позвонили полковнику Нечаеву. Барышни сбивчиво объяснили ему, что случилось, где они, что за ними, вероятнее всего, будут гнаться, и что Катя сильно ранена.
   Полковник был взволнован, но в тоже время весть о том, что Катя жива, обрадовала его. Все эти дни он лихорадочно искал жену и почти уже вышел на хозяина подпольного борделя, потому, что в базе Катиных покупателей он был одним из последних.
   Когда девушки ехали по трассе, они заметили, что раненой Кате с каждой минутой становится все хуже и хуже. Она почти теряла сознание. Но даже в полубреду она не снимала ноги с педали газа. Ее помутившееся от болевого шока и потери крови сознание рисовало утешительную картинку, что она просто возвращается домой, она хотела побыстрей оказаться в своей уютной комнатке - и спать, спать. Когда впереди послышались сирены и замигали световые сигналы кареты скорой и милицейских автомобилей, она стала резко тормозить, не справилась с управлением и улетела с дороги. К счастью, все девушки отделались легкими травмами и смогли самостоятельно выбраться из разбитой машины, но Катя сильно ударилась головой о стойку и потеряла сознание.
   Подоспевшая скорая увезла Катю, а остальных девчонок доставили в милицию для допроса.
   Нечаев помчался прямиком в клинику, куда увезли Катю. В реанимацию его, конечно, не пустили. Врачи сказали, что травмы очень серьезные, но руку Кате восстановили, и она даже будет полноценно работать, если ее не перенапрягать.
   Казалось, целую вечность полковник провел у дверей реанимации. Потом Катю перевели в палату. Когда Нечаев попросил разрешить ему хоть минуточку побыть с женой, доктор сказал:
  -Должен предупредить вас, у нее травматическая амнезия, то есть потеря памяти. Это последствия травмы головы, но это пройдет.
  -Как же так?! Катя, Катенька, Катька - повторял шокированный муж, - Доктор, если с ней что-нибудь случится...
  -Не переживайте, ничего с ней уже не случится, крепкая она у вас... Вы к ней войдете, но не рассказывайте ей ничего, пусть не волнуется.
  -Хорошо, ради нее я сделаю, как вы говорите, - согласился полковник и вошел в палату
   Нечаев был в милицейской форме под белым халатом. Когда он присел рядышком и положил пакет на тумбочку, Катя посмотрела на него и не узнала. Первый день они просто молча смотрели друг на друга. Катя думала что это милиционер, которому нужны показания, которых она дать не может, так как не помнит что с ней случилось. Второй день прошел точно так же, и третий, и четвертый, только потом Катя заговорила:
  -Вы ко мне каждый день приходите, но я ничего не могу вам сказать, мне самой хочется поскорей вспомнить... Я попала в аварию?
  -Да, машина улетела с трассы...
  -А мне скоро обещали разрешить вставать и на улицу выходить...
  -Это хорошо, на свежем воздухе быстрее поправишься!
  -Вы меня простите, но я устала...
   Полковник ушел, он не сказал ей, что он ее муж, и почему она попала в аварию, он просто ждал, глядя на ее бледное лицо, загипсованную левую руку и на голову, всю в бинтах, белых как снег. Он смотрел на ее невинную улыбку и хотел рассказать ей, как сильно он ее любит, рассказать о том, что жизни без нее он больше не представляет. Но он молчал, молчал потому, что боялся навредить самому любимому существу в мире.
   Когда в очередной раз Нечаев навестил Катю, она уже потихоньку ходила по палате, часто подходила к окну и подолгу смотрела в него. Когда полковник вошел, она радостно улыбнулась:
  -Я на улицу собираюсь... - сказала она
  -Я тебе помогу. Держись за меня, - он подставил свое мужественное плечо.
   Они медленно спустились во двор, потом прошли к фонтанчику и присели на скамейку.
  -Знаете, а ведь вы единственный кто ко мне приходит... Как будто у меня нет родных и близких, но я точно знаю, что я замужем, - Катя показала ему свое обручальное кольцо, - Почему муж не приходит? Мне даже страшно подумать, а вдруг он погиб в аварии, а мне не говорят...
   Полковник одной рукой обнял ее за плечи, чему она слегка удивилась, а рядом с ее правой рукой положил свою - с обручальным кольцом. Две половинки сердечка словно слились воедино в один миг. Катя сразу все поняла:
  -Вы мой муж? - удивленно спросила она.
  -Да, Катя, это я, - ответил он, и воздухе ненадолго повисло молчание.
   Ее большие глаза метались, отражая солнечный свет, она то поднимала, то опускала свои черные ресницы...
  -И как давно... вы мне муж? - удивление не сходило с лица Кати.
  -Да уже два года как...
   Катя сидела с изумленным видом, она силилась понять, что могло свести ее с этим человеком. Почему ее выбор пал на человека много старше ее?
  -...Наверное, любовь... - тихо произнесла она и подняла взгляд на полковника.
  -Что, прости? - переспросил он.
  -Я вас сильно любила?.. До того, как все забыла.
  -Сильно... - выдохнул Нечаев.
  -А где мы познакомились? Как?
  -Катя, это долгая история...
  -Расскажи, пожалуйста, хоть чуть-чуть, - не унималась она.
  -Ну, в общем, ты была свидетелем по одному делу, а я руководил расследованием. Вот и все.
  -Понятно, - задумчиво произнесла Катя.
  -Ты не придумывай себе, скоро сама вспомнишь...
  -Проводи меня, я устала...
   Вскоре Катю выписали, и Константин забрал ее домой. Там она заново привыкала ко всему: к дому, к цветам и к мужу тоже. Она думала, что когда они жили вместе в тот период, который выпал из Катиной памяти, они жили в любви и были счастливы. Поэтому она хотела, чтобы меньше ощущалось ее травма. Утром, провожая мужа на работу, Катя сладко целовала его, и с нетерпением ждала его возвращения. А когда он приходил, то набрасывалась на него с поцелуями и объятиями. Она любила его как умела, или это была лишь иллюзия любви?..
   В солнечный выходной день полковник пошел с Катей прогуляться в парк. О ее травме напоминал лишь небольшой пластырь, иногда, предательски выглядывавший среди прядей густых черных волос. Они кормили голубей и уток, а потом решили передохнуть на лавочке, Катя обняла его крепко-крепко и положила голову ему на плечо:
  -Костя, вот мы женаты с тобой два года...
  -Даже чуть больше...
  -А почему у нас нет детей?
  -Да мы об этом не думали, - сказал он, удивленный ее вопросом, - Ты учишься еще... Но я был бы рад, если бы ты забеременела.
  -Правда?! Представь, что мы через год будем катать здесь в коляске нашего малыша! Здорово!
  -Только сначала тебе надо поправиться.
   Он обнял жену, крепко поцеловал, но в голове одна за одной сновали мысли: 'Какие могут быть дети, она же не любила меня, только терпела, я же знаю!'. Или: 'А сейчас она думает что любит, как долго придется ей врать? Поскорей бы она все вспомнила!'.
  -Костя, ты что? - спросила она, изумленная его каменным лицом.
  -Да так, задумался чуть-чуть...
  -Пойдем домой, я хочу побыть с тобой вдвоем.
   Они шли вдоль парка, обнявшись, Костя нес ее сумочку: он всегда переживал за ее руку, которая пока еще плохо работала. Стоял чудесный вечер, пахло свежей зеленью и скошенной травой, до них долетали теплые брызги фонтана. Красное заходящее солнце вдалеке слепило глаза, и Катя смешно щурила глазки.
   Дома она просто набросилась на мужа с ласками. Полковник слегка оторопел, но ответил ей взаимностью. Он старался быть как можно осторожнее, чтобы не сделать Кате больно. Но маленькая проворная пташка билась и трепыхалась в страстном порыве любви и желаний.
   Вскоре Катюша забеременела, медицинская консультация развеяла все сомнения, и она как на крыльях неслась из поликлиники домой. Вся переполненная радостью, перевозбужденная, она ждала мужа, чтобы рассказать ему новость.
  Но чуть позже счастье немного омрачило ее плохое самочувствие, у нее пошла носом кровь, заболела голова. Катя легла на постель, и в ее мутной голове стали проскальзывать какие-то картинки - воспоминания. Она слабо понимала, что это проходит ее амнезия, да она и не хотела понимать: очень уж странные вещи она вспоминала! Жить без них ей нравилось куда больше.
   Полковник, вернувшись домой, сразу бросился к лежащей на постели Катерине.
  -Что с тобой? Катюша, Катенька! - он обнимал и целовал ее.
  -Ничего страшного, нездоровится, - Катя смотрела на него пронизывающим взглядом, и всплывающие в голове моменты их прошлой жизни стали ярче и отчетливей, - Ты станешь папой...
  -Катя! - вскричал Константин и стал целовать ее белую руку, потом живот и губы.
   Катя улыбнулась, не подав вида, что амнезия ее прошла. Она тихо, про себя решила, что все останется как есть, без той прошлой боли, без воспоминаний о тюрьме, об обвинениях в убийстве и заключении в страшном подвале. Пусть откроется новая страница ее жизни, ее жизни с мужем, к которому она успела привязаться и даже полюбила его по-новому. И вот сейчас, когда его частичка росла в ней, она хотела все изменить, точнее - все забыть.
   Время бежало, так быстро что Катя, не успевала за его ходом. Когда она была уже на восьмом месяце и преспокойно жевала салат на кухне, в дверь позвонили. Она пошла открывать. На пороге стоял Олег, сын Константина, в дорогом костюме. Она почувствовала себя неловко перед этим молодым и красивым щеголем - в цветастом домашнем халате с большим животом. Он бесцеремонно вошел, осмотрел надменным взглядом квартиру и произнес:
  -Вот, узнал, что у меня скоро будет братик, и решил навестить... Я сначала не поверил...
  -Что же... Отца нет дома, можешь подождать его. Чаю?
  -Да, пожалуй, - сухо сказал он, - У меня своя контора в другом городе...
   Он смотрел, как ловко Катя готовит чай, несмотря на то, что ее травмированная рука все еще двигалась с трудом, и странные мысли овладевали им.
  -Так вот, - продолжил Олег, - у меня контора... Я собираюсь расширяться, мне понадобятся деньги...
  -Ну это ты с отцом разбирайся, я в его дела не лезу, - сказала Катя, жуя персик.
  -Знаешь, я сначала не верил, что отец женится, он меня сильно удивил... Признаюсь, когда я впервые увидел тебя, мне казалось, что долго ваш брак не продлится. Но ты оказалась хитрее, ребенка решила родить, чтобы все себе забрать. Кстати, а его ли это ребенок вообще? - ехидно спросил он.
  -А ну-ка пошел отсюда вон! - ровным тоном приказала ему Катя.
  -Зачем же так грубо? Ты же ненавидела моего отца! - он поймал на себе ее гневный взгляд, - Ах да, ты же ничего не помнишь! А хочешь, я расскажу тебе, как он силой женился на тебе? Хочешь?
  -Убирайся, я все помню! Убирайся!
   Она буквально вытолкала Олега за дверь и, дрожа всем телом от злости и обиды, заплакала. Когда вернулся полковник, она ничего ему не сказала о том, что случилось, лишь коротко известила о том, что приехал его сын.
  С того дня Катя чувствовала себя хуже, нервничала и волновалась. Она не хотела чтобы Константин ссорился с Олегом: она умела ценить родительские чувства, хотя сама знала о них только из книг.
  -Я всегда буду с тобой... - сказала Катя мужу как-то вечером.
  -Конечно, Катюша, ты только не волнуйся, - успокаивал ее муж.
  -Что бы ни случилось, слышишь!
  -Да что происходит? Можешь объяснить?
  -Не могу, просто поверь...
  -Так, понятно, чего тебе Олег наговорил?
  -Ничего особенного... - боль внизу живота заставила ее замолчать, она присела на диванчик, и тихо прошептала - Я люблю тебя, Костя...
  -Конечно, конечно! Ты только держись, пожалуйста! - полковник уже звонил в скорую.
   Катю увезли, полковник метался по квартире из угла в угол. Он ждал рождения ребенка, но еще больше его одолевали беспокойства о Катином здоровье. Известие о том что у него появился здоровый мальчик, 'три семьсот, пятьдесят три сантиметра' привели его в бешеный восторг.
   Константин приехал к Кате в роддом, увидел ее счастливую улыбку и заплаканные глаза. Он увидел как она, опустив взгляд, продолжала кормить малыша, придерживая его одной рукой.
  -Катя, ты только не плачь... - попросил он тихонько.
   Но слезы только сильней заструились по ее бледному лицу. Полковник уже знал от врача, что ее руку совсем парализовало.
  -Ты теперь меня бросишь?.. спросила она, вытирая слезы плечом.
  -Что ты, глупенькая, куда же мы без тебя? - он бережно промокнул ей глаза платком и поцеловал в лоб, - Я прошу тебя, будь сильной, мы справимся.
  -Зачем я тебе такая? - не унималась Катя.
  -Потому что... Потому что ты моя, и точка, я тебя выбрал.
  -Я помню...
  -Ты вспомнила?.. - он был сначала крайне удивлен, а потом как-то поник, - Не знаю, простишь ли...
  -Давно простила, осталось забыть...
   Константин поцеловал Катю в пересохшие губы и ушел. Она положила ребенка в кроватку, а сама легла рядом и долго смотрела на свою руку. Катя не могла поверить, что даже кончиками пальцев она теперь не может пошевелить. Ей становилось все страшнее и страшнее, как она будет справляться с сыном одной рукой.
   Когда она наконец очутилась дома, ей ненадолго показалось, что вот-вот этот дурной сон рассеется, и все будет как прежде. Но страшный сон был для нее явью, и ей в который раз приходилось заново учиться жить. Учиться одной рукой купать сына Никиту, менять ему подгузники, готовить еду, пылесосить, ухаживать за своими цветами. Она пыталась скрыть, спрятать как можно глубже ту боль в сердце, что мешала дышать. Она старалась быть сильной, ведь об этом просил ее муж, но ей с трудом это удавалось. Хорошо, хоть Константин во всем помогал жене.
   Вскоре Катя начала переставать замечать свою неполноценность, она гуляла с Никитой, так же продавала цветы. Подруга Люба часто заходила к ней помочь. Никита рос здоровым и крепким мальчиком.
  
  3.
   Когда Никите исполнилось пять лет, мама отдала его в музыкальную школу, по классу скрипки. Мальчику очень нравилось играть на своей скрипочке, что сильно удивляло отца.
  Обычно Катя отводила Никиту к педагогу, а потом ехала по своим делам: развозила цветы, закупала продукты домой. Константин дослужил последние месяцы и вышел на пенсию.
   Олег появлялся не часто, только когда ему нужна была помощь отца в том или ином деле. Катя все время ловила на себе его холодный взгляд, он рассматривал ее как старую, ненужную вазу с отбитым краем. С иронией смотрел, как Катерина справляется с кастрюлями на плите.
   В очередной раз, войдя, он бросил обжигающий взгляд на ее парализованную руку, Катя быстро прикрыла ее серой вязанной кофтой, наброшенной на ее плечи.
  -Я собственно, на счет загородного дома. Он же вам не нужен, я считаю, что его нужно продать. Мне понадобятся деньги на новый филиал моей фирмы, - он говорил медленно и как-то высокомерно.
  -Это не так, - сказал Константин, - Я теперь на пенсии, и я каждое лето выезжаю туда с Никитой. Если хочешь, можешь к нам присоединяться.
  -Вот радости-то! - насмешливо бросил Олег, и вдруг словно взорвался: - Да не нужна мне ваша дача, мне нужны деньги, бабло, лавэ, вы понимаете?!
  -Ну так заработай, ты же умный человек!
  -Я-то заработаю! Но я в тоже время не позволю, чтоб мое наследство досталось этой... - он не договорил и неприязненно кивнул в строну Кати
  -А ничего, что твой отец еще жив? - в неприятном изумлении спросила Катя.
  -А ты хитрая бестия, но ты не получишь ни копейки, обещаю!
  -Не смей на нее орать! - в ярости вскричал Константин.
  -Да кому она нужна, - бросил в сердцах Олег и ушел, хлопнув дверью.
   Катя стояла в оцепенении, а Константин, внезапно побагровев, держался за голову и медленно оседал на пол: он постепенно терял сознание. Катерина бросилась к нему, вызвала скорую. Медики констатировали инсульт. Константина увезли, а Катя стояла на пороге в слезах. Поехать с мужем в больницу она не могла, ей надо было забрать сына из садика.
   К мужу она приехала только на следующий день. Он лежал неподвижно, она смотрела в его закрытые глаза, а за ее руку держался маленький Никита. Она понимала, что сейчас она как никогда нуждается в муже. Катя боялась даже думать о том, что может потерять этого человека, что он не увидит, как растет его сын. Что она останется без его тепла, без его сильного плеча, без его защиты, без любви, к которой она так привыкла... Она не мыслила себе жизни, если этой надежной любви вдруг не станет!
   Нечаев так и не оправился от инсульта до конца. К Кате его привезли в инвалидной коляске и с затрудненной речью. Но она горячо целовала его и была рада, что он жив! На ее хрупкую единственную руку теперь навалился еще и беспомощный муж. Катя каждое утро помогала ему подняться, усаживала в кресло-каталку, везла в ванну, умывала. Кормила его с ложечки, потом накрыв его теплым, клетчатым пледом вывозила на прогулку. Попутно она отводила Никиту в музыкальную школу. Она катила инвалидную коляску одной рукой, а сын держался за край ее куртки. Вечером она купала сына, а потом помогала вымыться мужу. Он плакал от ощущения своей беспомощности, а Катя целовала его слезы. После, крепко обняв его, она засыпала, проваливалась в тяжелый сон от усталости и грусти.
   Катя предпринимала отчаянные попытки поставить мужа на ноги, но одной рукой это было очень тяжело. Но она хотела, чтобы, как раньше, он грел ее под своим большим крылом, прижимал ее тонкий стан к себе.
   Как-то сентябрьским утром Никита носился в сквере, гонял голубей, размахивая ранцем. А мама, подставив свою тонкую сильную руку, помогала мужу сделать первые шаги. Костя улыбался и бормотал что-то на своем бессвязном, непонятном языке, Катя смеялась и плакала. Каждый день, забирая сына из школы, она везла мужа в сквер за домом и учила его Костю заново ходить, говорить и смеяться.
   Два с лишним года понадобилось Кате на то, чтобы увидеть мужа вновь на ногах. Сколько сил потратила она, сколько горя перенесла, сколько выстрадала - и только сын не давал ей сдаться! Она отдавала всю себя без остатка счастью этих мужчин, ведь кроме них у нее никого не было. Теперь она по-особенному берегла и лелеяла мужа.
   Он проводил больше времени за городом. Катя открыла свой магазин растений и цветов. Никита радовал хорошей учебой и большими успехами в музыке. Катя каждый свободный вечер спешила к ним, чтобы побыть рядом. Ведь только в проверенных временем объятиях мужа она становилась по-настоящему сильной женщиной. Константин ходил плохо и часто болел, ему были противопоказаны всякие волнения, поэтому Катя, на пушечный выстрел не подпускала к нему Олега. Она боялась, что сын доведет его до сердечного приступа, а она не успеет приехать.
  
  4.
   Жизнь подарила им множество счастливых моментов, но многого и лишила. Катя за эти годы превратила их загородный участок в зеленый рай с сотнями редких растений. Никита к тому времени уже блистал на концертах в родной школе. Мама часто привозила отца на его выступления, и они всегда сидели в дальнем углу, чтобы не сильно смущать сына своим присутствием. Всем было уже понятно, что после окончания школы Никита пойдет в консерваторию.
   После празднования семидесятилетнего юбилея у Константина случился еще один инсульт. Катя выхаживала его много месяцев, не отходя от его постели. Он был совсем плох, и уже не вставал. Олег кружился над их семьей как голодный коршун. А вот Никита всячески поддерживал мать, хотя она умоляла его не обращать на них внимания, учиться и продолжать играть.
   Однажды Никита вернулся домой и с ужасом услышал сдавленные всхлипы и рыдания, доносившиеся из спальни родителей. Когда он вошел, он увидел Катю у постели Константина, ласкающую губы мертвого мужа. Она обнимала его, и восковое лицо отца было мокрым от ее слез. Никита хотел помочь матери подняться, но стоять она не могла - ноги не слушались ее, они просто отказали.
   Все хлопоты с похоронами легли на молодые плечи студента второго курса консерватории. Никита сокрушался из-за смерти отца, ведь он хотел, чтобы тот присутствовал на отчетном концерте с его участием.
   На похоронах Катя сидела в коляске вся в черном, с залитым слезами лицом, позади нее стоял ее сын. Он то и дело поправлял клетчатый плед на ее ногах. Внезапно в стороне они увидели Олега. Он стоял молча и смотрел на Катю почти с ненавистью, он все еще не мог поверить, что она так убивается из-за смерти пожилого мужа. А известие о том что отец завещал все Никите и ни копейки не оставил ему просто привело его в бешенство. Олег был очень зол на брата, и с трудом сдерживался, чтобы не устроить скандал прямо над свежей могилой.
   На концерте Никиты была одна Катя в инвалидной коляске. Она печально сидела на том же месте, где когда-то с мужем они смотрели первое выступление сына.
   После похорон мужа Катя окончательно потеряла интерес к жизни. Никита прекрасно справлялся со всем и без ее помощи. Она стала чувствовать себя очень одинокой и как-то сказала сыну:
  -Думаешь у меня одна рука с твоего рождения?
  -Мам, не надо...
  -Нет, сынок, одна рука у меня осталась теперь, когда не стало Кости... Знаешь, он дополнял меня везде, где я была неполноценной. Сначала он заменил мне отца и мать, потом мужа, потом руку...
  -Мама, я тебя очень люблю, хватит, теперь я буду тебе опорой...
  -Не нужно! - мягко попросила она, - Я прошу тебя, я заклинаю, стань музыкантом, как ты мечтал! Папа сверху будет гордиться...
   Никита обнял мать крепко-крепко.
   У Кати со временем становилось все меньше и меньше сил жить. За следующие пару лет она сильно сдала: похудела, побледнела, голову покрыла седина. Катя сгорела на глазах у сына и вскоре отправилась вслед за мужем. Она так и не дождалась дипломного концерта Никиты.
   У Никиты не осталось никого, кроме брата, который, как ему казалось, его ненавидел. Но Олег внезапно появился, когда концерт уже закончился. Он виновато улыбнулся и протянул брату руку:
  - Ты это... Брат... Извини...
  -Да что уж... - ответил Никита, пожимая протянутую ладонь.
  -Я уезжаю, так будет лучше, а ты береги память отца.
  -Не волнуйся, я обо всем позабочусь.
  -Прощай, брат! - сказал Олег и ушел.
   Никита остался совсем один. Он окончил консерваторию с отличием. Когда он играл свой экзаменационный концерт, взгляд его то и дело обращался в хорошо знакомый дальний угол зала. Два пустых места зияли там, где совсем недавно сидели его родители. Сердце сжималось, и хотелось плакать, но он играл, и скрипка буквально пела в его руках. Никита во что бы то ни стало решил стать большим музыкантом.
   Когда ему вручили красный диплом, ему показалось, что он добился всего, чего хотел, чего желали родители. Но теперь он так хотел поделиться с ними своей радостью, а их больше не было. Его ранимая душа плакала, и Никита отправился прямо на кладбище, где рядом друг с другом лежали его отец и мать.
   Он вглядывался в фотографии на памятнике и видел улыбающиеся лица и полные счастья глаза смотревшие на него с могильной плиты.
  -Вы прожили счастливую жизнь, - тихо сказал он, - Мама, мама, ты всегда для меня останешься самой сильной женщиной на свете. Ты одной рукой сделала столько, сколько многие и двумя не могут. Я много раз думал: как ты справлялась со мной, маленьким? Как ты каждое утро готовила вкусные завтраки... Знаешь, до сих пор вспоминаю твои котлеты. Как ты высаживала на даче растения и деревья, как одна руководила магазином...И все это одной рукой, мама! Ты поставила отца на ноги, я был маленький, но я все понимал, слышишь, мама, я все всегда понимал, мне безумно хотелось стать большим чтобы помочь тебе. Ты адски уставала, но ты хотела жить, ты жила ради нас! Ты любила нас, а теперь тебя нет, холодная колыбель земли забрала твое тело... И тело отца. Отец любил тебя больше жизни, а все, что я умею, я умею благодаря вам. Спите спокойно, родные мои!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"