Дедин Александр Романович : другие произведения.

О любви и крови

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Happy Ashura!
Любовь к себе в Ашуру по-ирански



В такие дни скорби хочется устроить шахсей-вахсей. Можно, почему нет? Медленно двигалась процессия; я бы даже сказал: «процессия стояла», но тогда и латынь отдыхала бы. Мерно работали цепи, и — хоть и не ценят там эту группу — дробно капали кровь, пот и слёзы. Резон: страшны были страдания потомков Али. Шах, Хуссайн, вах, Хуссссайн! И Серёжа тоже, хотя им он был известен под именем Хасан. Причитаний этих — не перекричишь. А навстречу шёл... Я не знаю, ходят ли там наши проповедники, но лучше бы не ходили. Или пусть бы шёл один, но молчал. Или говорил, но не всё. Или всё, но не в этот день. Для возвещения второй заповеди Христовой выбери время и место. Найди богатого юношу в Палестине I-го века — и возвещай без опаски. Есть же примета такая: «Встретишь шиита в Ашуру — молчи о второй части заповеди, потому что может ведь и послушаться...» Суеверие, конечно, но здесь — сработало. Хорошее время. Родился Ибрахим, корабль Нуха причалил к горе после потопа, спасся от преследований фараона Муса, вознесся на небо Иса. Многие пророки — мир им! — спаслись в это день от бед и несчастий, — но никто из них, даже сам Иса, не додумался произнести слова, в этот день удивительные. В Ашуру принято поститься и раздавать милостыню. Попросит тебя прохожий о чём-то — сделай ему, хоть он и христианин. Вот, этот решил воззвать — и стало ему то, что он и просил. Время разбрасывать камни. Быстрее и ритмичнее замолотили цепы, хотя и ненедолго, ведь с непривычки умираешь почти мгновенно. Даже не перекрестившись, иранцы приобщились к христианству, заработав заодно вознаграждение величиною с гору Ухуд. Такие дела, да? Пошли дальше иранские мужики с цепями и иранские же бабы в простеньких платочках, как и наши, только что со слезницами. Всё так похоже... На заднем плане появился даже С. Захаров и пропел: «Желаю Вам всего того, что Вы желаете себе!». Но есть неуловимые отличия. Ну почему мы лезем туда, где крупными буквами: «Не влезай — убьёт!» Не знаю, я уж сам второй раз лезу туда, где обязательно когда-нибудь — с носака по роже. Может, даже не в Ашуру. А запусти проповедник впереди себя ваххабита — и всё обошлось бы. «О люди, спешите делать добро в этот день, ибо этот день великий, благословенный» © Мухаммад, из сунны. «Ненавидь ближнего твоего, как самого себя» © возможно, что и я. Кстати, себя я люблю — такова моя ненависть к себе. Просто ненависть с отрицательнiм знаком. Ближних же своих ненавижу, как самого себя. И что? Соблюдаю ли?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"