Дедкова Анна Александровна : другие произведения.

А стоит ли?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, почему все еще стоит жить

   Евгений вышел на балкон.
   Семнадцатый этаж, высоко, у особо нервных голова кружится.
   Внизу муравьи - люди. Отсюда становится очевидным, что все их проблемы, мечты, надежды, цели - настолько мелки и незначительны, что не стоят затраченных на них сил. Да и люди, сами по себе, ничего не стоят. Так, мельтешащая пыль на холмах земли.
   Евгений подошёл к краю, закурил. Небо было пронзительно-голубым, каким его рисуют дети, пока им не исполнилось десять. Солнце слепило глаза.
   Евгений тяжело вздохнул и, с некоторой опаской, посмотрел вниз. Далековато будет, ну да ладно. Есть то, что должно произойти. Несмотря ни на что.
   Солнце слепило.....
  ***
   - Ну, здравствуй, друг мой. Давно хотел с тобой встретиться, но всё никак не удавалось.
   - Здравствуй... те, - с недоумением ответил Евгений.
   Он оказался в довольно-таки просторном помещении, выполненном в серо-голубых тонах. Перед ним стоят старый, но еще живой человек с искорками света в глазах. Еще один прислонился к стене. Стена.... На ней мелькали многочисленные тени предметов, людей.... Которых не было в комнате, как будто они были внутри или за стеной.... Евгений поёжился.
   - Полагаю, ты догадываешься, что привело тебя сюда, - улыбнулся Евгению старик.
   - Извините, нет.
   - Чтож, тогда я объясню. Предлагаю нам вернуться на пару минут назад. Помнишь?
   - Нет.... Хотя, да! Я стоял на балконе, курил, а потом.... Потом.....
   - Ты не помнишь. Это естественно, так как ты оказался здесь. Мы перенесли тебя сюда.
   - Мы? А кто такие вы? И что это за место?
   - Думаю, ты и сам обо всё догадался. Некое чистилище. Распределительный пункт между адом и раем.
   - Я, что, умер?
   - А ты разве не собирался?
   - Ну, я....
   - Мне можешь не пытаться врать, я всё знаю. Причём даже больше чем ты. Всё о твоей никчёмной бессмысленной жизни. Надеюсь, не надо перечислять?
   - Нет, - Евгений вздохнул, подавив в себе слезы. Не хотелось вновь вспоминать раздоры с родителями, исключение из института, вечные конфликты на работе, упреки знакомых.... И так всё было ясно. - И что теперь? Куда мне?
   - В том то и проблема, - вздохнул старец. - Что никуда.
   - Как? Почему?
   - Потому что... только не падай в обморок, здесь это всё равно не удастся. Потому что тебя вообще не должно было быть.
   - Это невозможно!
   - Поверь, более чем как возможно. Вспомни сам - ты постоянно сталкивался с проблемами там, где другие проходили легко. Тебя преследовали неудачи, когда твоим друзьям везло. Да и друзей-то у тебя по правде никогда не было. Впрочем, особо родных и близких людей тоже. Думаешь, почему?
   - Просто не везло.
   - Есть пределы человеческого невезения! Сама реальность была против тебя. И всеми силами старалась искоренить, уничтожить. Неужели ты сам не замечал? Молчишь.... Значит, понимаешь. Так вот, тебя не должно было быть. Ты не должен был рождаться. Твоё появление - ошибка! Только не со всеми ошибками удаётся быстро справиться. На тебя ушло целых двадцать шесть лет. Ты боролся.... Да, ты боролся за своё существование. Выкарабкивался из проблем, искал обходные пути. И ведь находил, хотя их не было! Не должно было быть, я сам смотрел.... Но вы, люди, гораздо изворотливее и, возможно, умнее нас. И ты раз за разом выигрывал у судьбы, отрывал для себя еще кусок жизни.... Не понимаю, зачем? Зачем тебе оно было нужно, скажи? Что такое было в твоей бессмысленной жизни, что заставляло тебя драться за неё?
   - Не знаю.... Правда, не знаю.... Как-то.... Бывали же моменты, ради которых стоило.... Да и не знал я. Если бы....
   - Ну вот, теперь ты знаешь. И знаешь, что тебя ждет.
   - Что же?
   - Ничего. Глобальная и всеохватывающая пустота. Из которой ты, по сущей случайности, появился. Не будет тебе ни рая, ни ада, ни перевоплощения.
   - Но... почему? - от ощущения несправедливости Евгений был готов разорваться. - Почему я? Почему мне так не повезло?
   - Просто судьба. Фатум. Надо было тебя забрать раньше, но ты сам виноват. А теперь уже - всё, ничего не попишешь. Жаль, конечно, что ты успел стать взрослым человеком и понимаешь, что теряешь. Но... судьба, - старик грустно улыбнулся.
   - Вам легко говорить.... Не с Вами же такое происходит! Почему я, Я, должен страдать, умирать из-за ваших ошибок? Что мешает мне просто жить? Кому я мешаю? - вскричал Евгений.
   - Хмм, - задумался старик. - В принципе, сейчас уже никому. Ты умудрился найти довольно-таки удачное расположение, что не препятствует основным жизненным и энергетическим циклам. Так что...
   - Что?
   - Если есть очень большое желание, могу вернуть тебя назад. Хотя не понимаю, зачем оно тебе. Опять те же проблемы, та же каждодневная боль. Оно точно надо?
   - Да.
   - Зачем?
   - Чтоб жить. Просто жить.... Как вы не понимаете? Просто.... Смотреть как солнце заходит за тучи и весь мир окрашивается в оранжево-багряный. Вдыхать аромат весенних цветов. Слушать... в конце концов, столько всего на свете, я же могу это всё?
   - Да, можете. Мы не против. Значит.... Вас назад?
   - Да.
   - Чтож, это ваш выбор. Боюсь только, что вы об этом еще пожалеете.
   - Это мои проблемы.
   - Ваши, ваши, чьи ж еще.... Чтож, тогда до свидания.
   Старец кивнул тени у стены и Евгению на миг показалось, что та улыбается.
  ***
   Евгений отвел глаза от пылающего солнца. Всё еще маячили цветные круги и серые стены.
   Что это было? Сон? Видение? Или жестокая правда? В любом случае....
   Евгений выбросил сигарету и, вдохнув свежего осеннего воздуха, вышел с балкона.
  ***
   - А вы оказались правы, коллега - улыбнулся старик помощнику у стены. - Они действительно выбирают жизнь.
   - Естественно, - усмехнулся тот. - Кому ж захочется плавать в вакууме?
   - Удивительно, что практически все они верят в эту сказку с ошибкой при рождении. Но ведь работает, это главное! На пару миллионов самоубийц меньше. - Н-да.... Какие же всё-таки люди глупые создания.... Вроде бы всё есть, жить бы да радоваться..... Но нет, придумывают себе всякие проблемы, переживают из-за них..... Нет, коллега, мне их определенно не понять.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"