Дедкова Анна Александровна : другие произведения.

Экзамен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.29*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это могло бы быть рекламой для потенциальных сотрудников Google

  - Ты опоздаешь на экзамен! - мама, как всегда, волновалась больше меня.
  
  - У меня еще 10 минут на завтрак, - спокойно ответил я.
  
  "Родители!", - подумал я с улыбкой, выходя из дома и направляясь к высокому зданию вдалеке. Сел на электричку. Мандража не было, только спокойный расчет и наблюдение.
  
  Первое испытание - проверка работоспособности. Здоровья, иначе говоря. Все толки о том, что каждому должно быть законное место под солнцем, вне зависимости от количество рук, скорости мышления или проблем с сердцем остались в далеких 2000-х. Родился инвалидом или им стал? Чтож, печально, но это твои проблемы, разбирайся с ними сам, не сваливай на других. Любой предпочтет иметь в качестве работника здорового человека, способного ясно соображать и быстро, результативно действовать, не опасаясь того, что он свалиться в процессе работы.
  
  С первым испытанием мне было просто. Давление, пульс, анализ мочи, крови, полное сканирование тела. Все анализы и мед. процедуры можно было пройти в любой из специализированных мед. клиник, что есть в каждом автономном государстве. После получения положительного результата "здоров" можно было идти на "экзамен". После неудовлетворительного - узнать, в чем проблема, и разобраться с ней. Пройти курс лечения в центре или самостоятельно натренировать свой организм - если, конечно, не лень.
  
  Естественно, были и требования по первому испытанию, которые определенные люди не смогли бы выполнить, как ни старайся. Например, требование по возрасту: "экзамен" могли пройти лишь молодые, до 40 лет. Зрелым людям предлагалось развивать автономные государства изнутри. Говорят, это требование ввели только 30 лет назад, вначале возрастной ценз был до 65 лет. Но, в любом случае, среди кандидатов я не увидел никого старше тридцати. Обычно человек хочет пройти "экзамен" лет в двадцать, позже - не видит смысла.
  
  Все результаты по первому испытанию проходили автоматически, как и на всех остальных. Нужно было лишь сдать стандартные анализы, и пройти полное сканирование тела. Результат выдавался через час и было ясно - можно идти сдавать экзамен дальше или нет, теперь только через два года. Да, по здоровью срок был дольше - если завалил логику или язык, давали всего год перерыва.
  
  Второе испытание - знание мирового языка. То есть английского. Будь ты хоть семи пядей во лбу, но если ты не сможешь понять, что от тебя хотят, или не сможешь объяснить свою точку зрения - грош тебе цена. Причем здесь важны были не тонкости грамматики, а способность быстро и адекватно реагировать на ситуацию: сдача английского представляла собой тестирование в 100 страниц в течение 10 минут (да, нужно было уметь быстро читать!) и, в случае успешного теста, результаты которого проверялись сразу же, в режиме "псевдо-онлайн" был разговор с роботом-ИИ с целью проверки устрой речи и выявления сильного акцента (который был крайне нежелателен).
  
  Третий экзамен - логика.
  
  Вы не думайте, если я из какого-то отсталого государства, то не могу сдать все эти экзамены. Могу. В любом государстве есть пункты, оснащенные ПК с доступом к сети. Любой курс - быть то физика, математика, логика или язык - можно изучить онлайн, прослушивая видеолекции, проходя тестирования и разговаривая с ИИ. Во многих государствах остались школы - места, где обучают по старинной системе; и в большинстве школ преподают материал, который может пригодиться на "экзамене". И если школы мало (а ее всегда мало), то можно найти специализированные курсы или заниматься самостоятельно. Практически во всех странах в жилищах людей также есть ПК. Я занимался на своем ПК дома. Логика - простой предмет, он легко сдается.
  
  Четвертый предмет, но, возможно, первый по сложности - психология. Он объединял в себя две части, которые я для себя разделял как "знание людей" и "стрессоустойчивость". От будущего работника требовалось спокойно переносить любые стрессовые ситуации и быть способным действовать вне зависимости от внешних раздражителей. Также важны были баллы по "пониманию" - в зависимости от просматриваемых на экзамене роликов нужно было сделать вывод о том, в чем состоит ситуационная проблема и продемонстрировать свое поведение в ней. Например, среди серии ситуаций мне показали: конфликт на совете директоров, непонимание подчиненным проблемы и моих требований, типичные женские эмоциональные проблемы, опасность связанную с возникновением чрезвычайных обстоятельств и другое. Это очень сложная часть "экзамена" - ведь надо не только понять, в чем собственно причина ситуации, но и быстро и правильно среагировать на нее.
  
  Экзамены, экзамены, экзамены.... Мировой истории, конечно, не было в списке предметов. Знание родного языка тоже никого не интересовало. А вот знание физики и химии, геометрии и математического анализа, анатомии и ОБЖ, мирового права - были необходимы, вне зависимости от реальной дальнейшей сферы деятельности. Ты мог стать ученым-естествоиспытателем, архитектором или логистом - но это не значит, что ты имеешь права не знать основ. Мир глобален, жизнь глобальна, все науки, вся деятельность связана. Нельзя быть хорошим, полноценным специалистом океанологом, не зная основ сопромата - иначе что ты сможешь сказать об используемом для целей экспедиции судне?
  
  Кто-то конечно скажет, что от нас требуют слишком многого. Чтож, есть такое. Но я не согласен - если хочешь реально работать и двигать весь мир дальше - тебе надо стать таким же, как и те, кто уже делает это сейчас. Если ты готов стать сильным, умным, понимающим - ты станешь им, у тебя есть для этого все ресурсы. Станешь и будешь еще одним из тех людей, что являются частью не только своего родного государства, но и Мирового государства. Людей, что перемещаются по свету по мере необходимости, и даже не задумываются об этом. Людей, что не боятся принимать решения и сразу же воплощают их в жизнь. Людей, для которых нет понятий "лень", "усталость", "невозможно", "завтра". Людей, на которых держится наш мир.
  
  Говорят, когда-то были заводы, на которых числилось 4000 человек, а реально работало 40. Остальным же надо было на что-то жить.
  
  На современных заводах Мирового государства работает 40 человек. Ничего лишнего, никаких подачек. Только специалисты.
  
  Люди, которые не могут удовлетворить всем требованиям, живут так, как могут жить. Ведь нет понятия "не могу", есть лишь "не достаточно хочу". Мировое государство, представляющее собой информационную сеть, кооперацию всех действующих умных людей планеты, изменило мир по своему усмотрению. Оно упразднило понятие "мне надо" и ввело "я могу". Оно оставило государства и их границы и позволило им жить по тем законам и правилам, которые они считают нужным. Мировому государству принадлежали все основные научные центры, все важнейшее производство, все главные торговые пути. Если Мировому государству необходимо было провести магистраль или построить новый завод, оно имело приоритет перед государством, на территории которого планировалось строительство. Мировое государство проводило "экзамены" с целью отбора людей, соответствующих тем высоким требованиям, по которым оно жило.
  
  Мировое государство никого не заставляло кого-то что-то делать. Только те, кто хотел этого, сдавали экзамены. Только те, кто очень реально хотел их сдать - могли это сделать. Они выходили из зданий сдачи с новым гражданством и новыми обязанностями. Они могли и дальше верить тем Богам, которым привыкли поклоняться в своей стране, могли посылать проценты от будущего дохода родным и навещать их. Но в первую очередь они работали, много.
  
  Люди, которые не могли или не хотели сдать экзамен, оставались в своей стране. Таких было много, почти все. Они могли заниматься всем, чем хотят - идти на заводы, принадлежащие их стране, путешествовать по миру в качестве туристов, есть гамбургеры за рабочим столом ПК - их никто не ограничивал, кроме законов их собственной страны. Никто не считал, что быть гражданином мирового государства лучше. Да, это считалось почетным, даже "крутым". Но и здесь, у себя дома, можно было сделать многое. Стать замечательным врачом, ювелиром или просто родителем (а ведь многие граждане мирового государства не имеют возможность продолжить свой род в связи с нехваткой временных ресурсов). Здесь можно получать удовлетворения от работы и радость от заслуженного отдыха. Наслаждаться жизнью как таковой.
   Важно помнить, что если сдашь экзамен - то будешь лишен того выбора, который есть до дверей высокого здания на окраине автономного государства. Выбора: жить для себя или работать для всех.
Оценка: 3.29*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"