Дедкова Анна Александровна : другие произведения.

Немфида - планета течений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый из серии рассказов "Космос: Калейдоскоп миров" (не считая эпиграфа и рассказа-введения). Также является рассказом на конкурс нашего лит. салона.


   Старик пристально смотрел на меня. Голос из репродуктора произнес:
   - Здравствуй, девочка. Садись рядом.
   Я немного обиделась на такое обращение, но подошла к кнезоиду.
   - Не удивляйся словам. Вы, гуманоиды, все как дети для таких, как мы.
   Мы сидели рядом - я, начинающая джамперша, которой некуда деть несколько часов и которая совершенно не знает, что ей теперь делать в этом странном мире, и старый кнезоид, ожидающий порыва ветра, который может унести его куда угодно. Мы молча наслаждалась пейзажем - я не знала, как начать разговор, кнезоид же был в принципе неспособен говорить самостоятельно.
   Немфида - планета течений, поражала воображение. Ослепительно-оранжевый закат, свитый в тугую спираль, уносился за горизонт, пересекая пики стальных лифтов и выплескиваясь в спокойное радужное озеро. При этом я понимала, что могу видеть лишь сотую долю возможных направлений - путей, неминуемо ведущих к чему-то.
   Пока грузили живой товар, у меня было несколько свободных часов и я решила провести их вне космического корабля. Про аборигенов - кнезоидов, мне рассказывали такое, что я терялась в догадках - это легенда, фантастическая правда или команда просто подшучивает надо мной.
   - Я расскажу тебе сказку. Ты ведь любишь сказки?
   Конечно, я любила сказки - что мне еще оставалось? Кнезоид почувствовал ответ в моей голове - им не были нужны слова для обмена информацией.
   - Давным-давно жили кнезоиды. Тогда мы не назывались так, это имя дали пришельцы. Наша жизнь была спокойной - в гармонии с природой и своим внутренним миром. Мы никуда не торопились, наслаждаясь каждым мгновением как таковым. В конце концов, мы ничего не могли изменить. Так же, как и сейчас, мы не обладали возможностью перемещаться самостоятельно - и ветра Немфиды могли в любой момент перенести кнезоида на другой конец планеты.
   Порой, мы смотрим на вас и немного завидуем. Вам доступно так много, а вы сами этого не осознаете! Дар двигаться. Способность ходить. Возможность самому выбирать направление движения. Это настолько волшебно, а вы воспринимаете это как само собой разумеющееся! Для нас же появление созданий с неба, способных самостоятельно передвигаться, было сродни пришествию Богов. Мы пытались создать механизмы, корректирующие направление пути - но они не шли ни в какое сравнение со сверхъестественными способностями пришельцев.
   К сожалению, наши гости не были добрыми. Первые космические пираты - да, было время, им принадлежала галактика - быстро поняли, что мы не сможем оказать серьезного сопротивления и захватили планету. К нам, коренным жителям, относились как к животным. Многих как интересных зверушек отправляли в качестве подарка в другие миры - и вручали князьям, императорам и президентам.
   Ты можешь сказать, что это ужасно - ведь разрушали семьи, навсегда лишая их возможности снова увидеться. Но здесь не создашь классический вариант семьи, принятый на большинстве планет, не находишь? Мы и не стремимся к этому. Любящие друг друга кнезоиды, близкие друзья, родственники - мы всегда вместе, сколько бы лье нас не разделяло - мы в мыслях друг друга. Вы называете это телепатией.
   И тем не менее, это было печальное зрелище. Над нами издевались, с нами делали что хотели - и мы не имели возможности сопротивляться. Нас спас счастливый случай. Два кнезоида, особо близко привязанных друг к другу, продолжали ежедневно общаться, пусть их и разделяло полгалактики. Один был придворным шутом у императора Ниберии, вторая была птицей в клетке у Шефрана. Они рассказывали друг другу все - от собственных переживаний до тонкостей политики мучителя - и общение было светлым ядром их жизни.
   Советник Шефрана любопытства ради подобрал частоту - и смог воспроизводить мысленные послания невольницы. Вначале к ее словам относились без должного уважения - слушали фоном, как трель певчей птицы, но когда она обмолвилась о военных тайнах Ниберии отношение в корне изменилось.
   Раньше мы были потешным тварями, теперь же - одни из самых почитаемых жителей галактики. С нашей помощью осуществляется вся связь между всеми мирами - как межпланетные договоры, так и личная переписка или банковские операции. Вот так два кнезоида изменили судьбу целой расы - от унижения и медленного истребления до вершин иерархии. Они просто жили и говорили друг с другом.
   Репродуктор умолк. Я поняла, что продолжения истории не будет.
   - Спасибо, - сказала я старому кнезоиду. Он мысленно кивнул в ответ.
   Возвращаясь на корабль, во мне промелькнула мысль - наверное, кнезоиды не видят ничего зазорного в том, чтобы продавать себя на столетия в пользование другим планетам - так они видят мир и ничего не теряют. Было даже чуть-чуть завидно. С другой стороны, я так и не определилась, чья сверхспособность сильнее - моя или их?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"