Дедкова Анна Александровна : другие произведения.

Одна жизнь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Парный рассказ к девочке с косичками. Рассказ на конкурс лит. семинара по смежным тематикам.

  Серый свет бьет в лицо. Раздается дребезжащий звон. Пора вставать.
  Он поднялся. Потянулся. Совершил необходимые манипуляции. Направился к гардеробу.
  Что бы выбрать на этот раз? Что-то серьезное, деловитое? Или легкое и воздушное? А, может, непринужденное? Чего просит душа?
  Облачившись в костюм, он спешит по делам. Вначале - спуститься. По пути - много знакомых, все летят кто куда. Подбадривание одному, легкая улыбка другому, кивок третьему....
  Вдох. Знакомство с ранним солнечным городом. Вдох, еще вдох. Светофоры, машины, дороги.
  А вот и высотное здание - он заходит внутрь. Находит свое место, включает компьютер. Начальник приносит пачку бумаг - с ними надо разобраться за этот раз. Он с тяжелым вздохом принимается за работу.
  А за окном - весна! Девушки в легких воздушных одеждах проносятся по проспектам. Одна из них особо цепляет его взгляд. Он вздыхает, глядя на гору файлов. Вдруг во всем здании отрубается электричество и он, приняв это за знамение, бежит вниз.
  Девушку он поймал у перекрестка. Она легко и беззаботно улыбнулась ему и сразу согласилась на свидание. Он предложил проводить ее, и они прошлись по зеленой аллее, полной цветущих яблонь.
  Она пушинкой взлетала над бензиновыми лужами, радужным ураганом проносясь по мокрым дорожкам и словесным фразам. Мыльные пузыри её мыслей разлетались солнечными брызгами и оседали на нём, заставляя его невольно улыбаться и думать, что все не настолько грустно.
  Под большим оранжевым зонтом они попрощались до ленча. Она полетела дальше, он - затопал на работу.
  Начальник встретил его недовольным взглядом, но, заметив лепестки цветов в волосах подчиненного, смягчился. Дел было много, необходимо было возвращаться к трудовым будням.
  На ленч она не пришла. Он ждал ее, стоя под зонтиком - шел дождь, и капли стекали по брезенту магазинных навесов, стеклам ярких витрин, щекам и гладковыбритому подбородку. Зонт не спасал.
  Обеденный перерыв кончился, и он пошел обратно. Он обернулся напоследок - бросить прощальный взгляд на лучик уходящей весны - и вздрогнул. Крыша старого здания, расположившегося рядом с кафешкой - местом рандеву - покосилась и медленно съезжала вниз. Люди безмятежно сидели внутри, погруженные в свои житейские разговоры.
  С минуту помедлив, он побежал обратно, рывком распахнул стеклянную дверь и закричал, не слыша своего голоса. Люди недоуменно подняли взгляд на него и, оглянувшись, опрометью ринулись наружу. Они сбили его с ног, и он упал на ледяной асфальт. Кто-то подхватил его и понес прочь.
  Забежав за угол здания, они прислонились спиной к холодному кирпичу и подставили разгоряченные лица ледяным струям дождя - зонтик остался далеко позади. Громыхнули рушащиеся перегородки, зазвенело бьющееся стекло, тонны веса смертоносной грудой вонзились в весенний асфальт. И наступила тишина.
  Он поднял глаза и увидел лицо своего спасителя - добрые старые глаза сказочника в офисном костюме с деревянной тросточкой. Старик обнял его и побрел к своему дому. Лишь когда старик скрылся за поворотом, он заметил, что в его руках остался зеленый зонтик с позолоченной ручкой.
  Вернувшись на рабочее место, он долго не мог прийти в себя. Ходил туда-сюда по кабинету, выходил выпить кофе. И как-то раз, стоя с чашкой эспрессо в руках и глядя на небо, он увидел - как грозовые тучи пересекает радужный луч солнца, отражаясь в бензиновых лужах асфальта и вымытых окнах офисных зданий. Это было безумно красиво! Он улыбнулся объявшему его лучу света и вернулся в свой кабинет - тяжелые папки файлов мгновенно очищались от накопившихся дел.
  Каждый уходящий файл почему-то ассоциировался с каждым уходящим человеком - с тем, с которым по каким-либо причинам не получилось быть вместе. Но, похоже, это было зачем-то нужно небесам - и не нам спорить. А что касается причин и следствий - зеленый зонтик сох в углу, украшенный упавшим цветком. Уходя с работы легким шагом, он на миг задержался у выхода - вручить зонтик в руки колеблющейся перед дверью даме - и подмигнул ей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"