Дедкова Анна Александровна : другие произведения.

Последнее лето

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два друга: Юкка и Люк

  Последнее лето

  Юкка возвращался домой с работы.
  Было уже довольно-таки поздно и лампочки звезд подмигивали светоотражателям его велосипеда. Возможно, в их на первый взгляд бессистемном отражении было зашифровано скрытое послание, способное быть расшифрованным с помощью азбуки Морзе или других методов - но, увы, никому до этого не было дела. Проезжающие мимо автомобили явно не собирались тратить время на зрительный контакт с велосипедистом - нет, что вы, домой-домой и спать, только вначале покушать. Что же касается Юкки, несмотря на обязанности главного героя рассказа, в этом отношении он мало чем от них отличался. Так что, к сожалению, тайна светящихся цивилизаций сегодня не будет раскрыта.
  Преодолев очередной жестокий подъем (на деле - небольшой холмик, но после десятичасового рабочего дня он казался Эверестом), Юкка свернул в родной двор. Старая пятиэтажка. Отсутствие лифта, четвертый этаж. Знакомый силуэт у окна и мысль "Мда, похоже сегодняшний сон откладывается на неопределенную вечность".
  - Привет! Угостишь чашечкой чая? - Люк никогда не отличался отсутствием наглости. Впрочем, его прямолинейность для Юкки была большим плюсом - не было нужды гадать, что именно имеет в виду его друг - высказанное или же прямо противоположное.
  - Ну здравствуй-здравствуй... Ужин тоже, видеть, будешь?
  - Спрашиваешь....
  Пока Юкка наскоро варганил холостяцкий перекус - бутерброды, чай с печеньками и, конечно же, яичница - Люк развлекал его рассказами о Бытие. Бытие было многолико и порой аномально абсурдно. По последним астрономическим изыскам двенадцатая планета оказалась кометой, жирафы переселились из Джибутьи в Лиссандр из-за наводнения, президент Омэрики отпустил на свободу Омара Ад-Яма так как в тюрьме тому надоело, и даже Костян наконец бросил Лису, ибо понял, насколько она дура. Впрочем, что еще взять от Бытия, если уж Оно Есть такое, как оно Есть? Хорошо еще Небытия нет, а то это бы полный ппц для разума.
  - Что ты думаешь об инопланенятах? - спросил Юкку Люк, пожевывая третий бутерброд.
  - Ну, может быть, они есть. А, может быть, и нет. Никто не знает.
  - Не, это не ответ. Давай свои мысли. От и до.
  - А выживешь после и в процессе?
  - А то!
  - Ну... ну, вообще, я особо не задумывался. Принимаю наиболее распространенную точку зрения. А именно - если они есть, хм, ура. Мы не одиноки во вселенной и все такое прочее. А если нету - печалька. Но мы об этом никогда не узнаем, так как будем думать что мы их просто еще не нашли. И вообще, я думаю, что если они и есть, то врятли очень похожи на нас и вообще на одном уровне общения с нами - мы их скорей всего просто не заметим. Наверняка они в таком случае уже давно рядом с нами - пытаются наладить контакт или давно бросили это безнадежное занятие.
  - Нет, тут ты не прав. Учеными давно доказано, что если разумная жизнь где-то и есть, то именно гуманоидная.
  - Разум - понятие относительное.
  - Да хрен с ней, с твоей относительностью... Ты в них веришь или нет? Ты?
  - Я... я не знаю. На свете слишком много других моментов, заслуживающих вопроса веры-неверы, например те же дружбы, любовь, счастье....
  - Дружба есть. И любовь тоже. А уж счастье... И если это не дружба между нами, то как это называть?
  - Так, знакомство... Ну, не суть. Суть в том, что я как-то не задумывался особо.
  - А ты попробуй. Вот представь - есть инопланеняне. Мало того, они есть... ммм... на Земле. Или..., - Люк усмехнулся. - Они есть и ты с ними знаком. Регулярно общаешься. Сейчас например.
  - Ну че, здорово, - Юкка хмыкнул. - И что?
  - Как что? - воскликнул Люк. - Представь. Ты. Сейчас. Говоришь с инопланетным созданием. С какой-нибудь Венеры. Как тебе?
  - На Венере жить нельзя. Она газообразная.
  - Газообразная там атмосфера. На Земле кстати тоже, не замечал? Но ты же тут живешь. И не уходи от темы.
   - А что темы? Ну зеленый ты человечек, и что?
   - Вообще-то вроде еще вчера был розовый, - оглядел себя Люк. - Или как этот цвет...
  - Ну, не суть. Истина в том, что... разницы нет. Ну с другой ты планеты, ну из другой галактики. И что? Мы с тобой все равно остаемся друзьями, ничего не изменится.
  - Так, значит, дружба все-таки существует?
  - Не исключаю.
  - Хм. Так... То есть ты хочешь сказать, что если бы ты узнал что я, скажем, не человек, по крайней мере не землянин, твое отношение ко мне не изменилось бы? Вообще?
  - Абсолютно.
  - Интересненько...
  Какое-то время они пили чай. Говорили о водке и шлюхах.
  - Слушай, - задумчиво произнес Люк. - А представь себе что я действительно Он.
   - Бог?
  - Да нет же.... Этот, инопланетный... Ты бы хотел полететь ко мне в гости?
  - Сомневаюсь, что я бы смог отказаться от такого предложения. Какого числа рейс?
  - Серьезно? Несмотря на то, что в процессе полета и по возвращении, если оно вообще будет, пройдут сотни лет?
  - И что? Нет, я скажу "нет" и всю сотню лет буду жалеть о сделанном выборе? Нет уж дудки. А ты приглашаешь?
  - Ага, - несмотря на насмешливый тон, Люк был очень серьезен. - Вылетаем через месяц, числах в двадцатых.
  - Ок, договорились, - подмигнул ему Юкка. - Не забудь за пару дней напомнить, я хоть подготовлюсь чуток...
  - И как ты собираешься готовиться?
  - Ну, вещи соберу - музычку на плеер накидаю, деньги все потрачу, предсмертную записку оставлю.... Мало ли дел наберется в последние дни на этой планете, - улыбнулся Юкка.
  - Хорошо, договорились.
  Далее шел неспешный разговор, посвященный особенностям климата, общественной и культурной жизни на планете Люка, обсуждение причин, побудивших его сменить место временного жительство (все оказалось донельзя банально - любовь, долг, приключения), и заваривание еще трех чайников чая. В районе восьми утра Юкка все же проводил друга до двери и в сомнениях посмотрел на гору посуды, а также список книг, которые он обещал прочитать. Времени оставалось мало.
  В назначенный день и час друзья пересеклись на автобусной остановке и поехали в сторону города. Там пересели на электричку и покатались на ней пару часов. Потом сели еще на одну и промотали еще часок. Затем на раздолбанном автобусе доехали до какой-то деревни с слабопроизносимым названием и пошли в сторону леса. Где ж еще быть космическому кораблю?
  Дойдя до большой, залитой солнцем поляны, Люк остановился.
  - Пришли! - провозгласил он.
  - Ура, - сказал Юкка. - И где же твой тарантас?
  - Не тарантас, а космическая капсула. Очень даже мощная между прочим, если сравнивать с другими моделями.
  - Ну-ну. И?
  - Что "И"? Сейчас вообще обижусь и не возьму с собой.
  - Ну-ну.... А, может, ничего у тебя и нету? Не понимаю только, зачем в таком случае надо было мотаться в такую даль - мог бы и в ближайший лесок зайти а потом сказать, что он в параллельном измерении или еще где...
  - То есть ты мне не веришь?
  - Как бы сказать... Не, подожди. Я просто стою и жду твоих указаний.
  - Так веришь или нет?
  - Ну, допустим.
  - Ну.... Допустим... неинтересный ты.
   - Уж какой есть.
  - Ладно, пошли, что уж там. Недалеко осталось, - Люк невесело повернулся и зашагал к середине поляны.
  Юкка про себя недобро усмехнулся, хмыкнул, и с трудом подавил разбирающий его хохот. А затем пошел за Люком.
  Тот остановился возле небольшого валуна, огораживающего вход в кроличью нору. Если кролик может достигать размеров кабана. Зло улыбнулся и полез внутрь. Юкка - за ним.
  Ползти было неудобно. Темно, ничего не видно, мокро, прохладно и вообще противно.
  Через метров двадцать они достигли цели. Ею оказался чуть более широкий гротик и сгусток темно-синего блестящего металла. По крайней мере так он выглядел в свете мобильников.
  - Ну, как тебе мой красавец? - похвалился Люк.
  - Ниче так, неплохо, - ответил Юкка. - Модель конечно архаичная, не знаю, где ты такую откопал, но если летает - то ура.
  - Летает, а как же, - отмахнулся от него Люк. И храбро подошел к поблескивающей капсуле (кстати, если бы кто-то все же удосужился заняться расшифровкой сигналов мерцания, он был бы очень удивлен и рассмешен реакции капсулы на поведение Люка).
  Юкка сидел в стороне и наблюдал за манипуляциями друга. За тем, как тот постукивает по капсуле. Как ищет сенсорные кнопки и датчики. Как со скрещетом выдвигает трап (его аж передернуло). Как с силой тянет на себя ручку двери. Как пытается обнаружить кодовый замок.
  - Не это ищешь? - покрутил он в пальцах ключ.
  - Ага, возможно, - Люк нисколько не удивился. - Давай сюда.
  Юкка без лишний слов отдал ему пульт управления капсулой. Люк взял его и, пыхтя, стал подбирать шифр к открытию створок.
   - Эль-сорок восемь - Бэ-пробел - шифт-четыре, - подсказал ему Юкка через минут десять.
  - Ага, спасибо, - нисколько не смутился Люк и ввел названные символы. Дверь открылась. Друзья заползли внутрь.
  - Обстановка конечно спартанская, но тут уж не обессудь, - принялся объяснять Люк. Завтрак в белой бадье, обед в зеленой. Туалет вон в том углу - видишь шланг? Ну, с приборной панелью все ясно, тут я тебе могу ничего не объяснять - сам легко разберешься.... Полетели?
  - Полетели, - согласился Юкка и запрограммировал капсулу на трек до третьей звезды Лиссабона.
  - .... Слушай, - спросил Люк Юкку через несколько минут, когда между ними и землей была уже отнюдь не одна сотня километром, - А ведь я не был до конца уверен, что ты - это Ты. Забавно получилось.
  - И правильно не был уверен. Я - это просто я, безо всяких Я. Но что забавно - это ты прав. И они полетели вдаль, в бесконечность и выше, к призывно подмигивающей желтой звезде.nbsp;
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"