Дедов Дмитрий : другие произведения.

7 минут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может случиться за 7 минут? Конец или начало?


   Телевизор нервно потрескивал шумами, но в целом картинка была достойная. В кадре был лысоватый дядька в помятом костюме, сразу видно -- ученый: "За последний год остывание Солнца ускорилось на 23 процента. По нашим исследованиям, через несколько месяцев ожидается замедление, а через год и полная стабилизайия температуры". В кадре появился моложавый ведущий в строгом костюме, он четко чеканил фразы под диктовку: "Вместе с похолоданием растут расходы на отопление. Все с опаской оглядываются на энергетический кризис прошлого года. Что ждет нас в следующем году?". Камера перемещается на другого ученого, меланхолично ковыряющего карандашем стол: "Ну... за последние 7 лет мы сделали огромные шаги во внутриядерной энергетике. Использование космических частиц позволило разбить электрон на кварки, о такой энергии раньше мы могли только мечтать! Единственное, что мы стали зависимы от этих частиц, так называемых К-волн... Сами мы пока не в силах сами породить столь кинетически сильную частицу..."
  
  -- Тревога! Тревога! Тревога!
   Радиодинамик разрывался старой тленной пленкой доисторического динамика. Его звук вы проходили в школе, слышали в фантастических фильмах, может виделии в детских снах... но никогда(никогда!!!) не слышали в живую...
   Серега рефлекторно рванул рычаг защиты. Комьютор подтвердил включения дополнительного защитного уровня. Вокруг уже мигали оранжевые огни тревоги и страх сделал воздух плотнее эфира.
  -- Всем покинуть рабочие места. Действуем в режиме В-3, сотрудников отделов С-2 и С-7 просим оставаться на рабочем месте. Повторяю, всем работникам станции, кроме сотрудников отделов С-2 и С-7 срочно покинуть рабочие места.
  
   При сочетании "С-2" сжималось сердце. Но он знал на что шел, когда подписывал контракт. Это его работа. Мозг мгновенно восресил картины детской игры -- дурацкая бродилка по разрушенному реактору. В серьез он никогда не думал, что такое может произойти на самом деле. Страшно. Очень страшно. Он почувствовал что уже 2 или 3 секунда просто смотрит на стену - хватит! Шлепок по щекам, выдох и вперед -- страшно пусть будет им! Тем кто бежит... Страшно пусть будет ему, но потом, завтра, послезавтра...
  
   В дверь вломился вспотевший бригадир отдела С-2, старожила станции Петр Стенаков.
  -- Давление? - он говорил спокойно и четко, как будто спрашивал счет последнего матча.
  -- По шкале Скайнера -- 47,8
  -- Показание Джиремма?
  -- 534 единицы
  -- Условная сила? Прирост?
  -- 110... Прирост 7-9 единиц. Немного снизился...
  -- Знаю - Петр оборвал на полуслове -- Сейчас подскочит, сукин потрох... подскочит... Скоро вернусь.
  
   Петр резко вышел и хлопнул дверью. Звук ударил по ушам, как хлопушка в старом ленточном кино. Серега начал вспоминать: мелькали кадры школы, университета, энергетический кризис...
  
   В ящике продолжали многолетнюю дисскусию, в кадре суетился взъерошенный гиперактивный мужчина средних лет: "Мы провели множество исследований! Просто совпадение исключается! Природа К-волн совпадает с природой электромагнитного проявления человеческих эмоций, только помноженной по силе в тысячи раз!"
  
  -- Серега нервно поглаживает ручаг вздернутого предохранителя. Другую руку он держит на заграждении от красного рычага "СС" - самоуничтожение станции. Конечно были и автоматизированные системы защиты, но на станциях работающих с К-волнами всегда есть ручной механизм СС. Он внимательно вслушивается в телепередачу, слабоулавливая смысл. Все внимание -- на показаниях приборов. Но остальная часть мозга следит за ТВ, иначе она вмиг осознает, что от движения одной его руки зависит жизнь сотен человек!
  
   "Грубо говоря, К-волны -- это.. это эмоции! Чьи-то чувства понимаете?!" - мужчина нервно расхохотался в голос. Камера повернулась на других ученых, которые прятали глаза скрывая улыбку, как-будто перед ними был юродивый. "Поймите, это не плохо! Это.. Это удивительно! Нас свами спасли положительные эмоции какого-то существа во вселенной, испытанные им Бог знает сколько времени назад!" - он взъерошил на себе волосы и поправил очки. "Почему именно положительных?" - с некой долей ехидства спросил меланхоличный ученый. Взъерошенный продолжал: "Мы провели сотни экспериментов с людьми и обезьянами, и мжем с полной уверенностью заявить -- это положительные реакции! Естсесственно, отрицательные тоже имеют место быть, просто они или не доходят до нас, или имеют совсем другую природу. Но самое интересное, мы с вами по неволе наблюдаем процесс взросления и становления некой личности!" - ученый искал в апонентах восхищение, но нашел лишь взгляды недоумения... Ведущий улыбнулся в камеру: "Прервемся на рекламу!".
  
  -- Во дает! - Петр стоял сзади, облокатившись на дверной проем, такой же спокойный и от этого очень загадочный. - Мы словили К-волну на 120... Видать эта "личность" нынче влюбилась!
   На 120? - Серега ощутил новую волну мурашек по всему телу. Рука на СС вспотела. Холодный пот лился по лбу и щипал глаза. - Как на 120?
  -- Очень просто. Первая из цикла волна была на 90, а вторая и третья уже под 120 макровольт. Цикл только начался, так что смена будет хорошая, не каждый день такое увидишь! - Петр улыбнулся просто и подоброму. Почему то от такой улыбки становилось еще страшнее...
  -- И.. и что будет?
  -- А знаешь, мне кажется он прав. - Петр указал рукой на экран. - Тогда все сходится. Да и думать так приятней! - Петр сделал театральный жест -- Нас долгие годы согревали добрые чувства соседа по вселенной...
  -- Так что же будет??? - У Сереги свело челюсть от напряжения. Мысли путались и метались между словами Петра и выступлением этого безумца на ТВ. Только четко оттренированная часть мозга следила за показаниями приборов.
  -- Любовь будет! Видешь как радется! - Петр махнул рукой на приборы и рассмеялся добрым звонким смехом.
  
   Серега глядел ошарашенными глазами. Он пару раз открыл рот пытаясь что-то сказать и не смог. Отвернулся к приборам, по очереди размял руки и застыл. Сердце гоняет жгучую кровь. Адреналиновый шок прошел, все вроде как всегда -- рабочее место, недопитый кофе, несколько мониторов, тв, окно... Только рука на СС...
  
  
   На экране тв начинается заставка передачи, панорамы городов, стройка, диктор пафосно пробегается по словам: "Все помнят энергетический кризис -- температура планеты упала на 10 градусов, нефть на исходе, газа нет. Атомные и гидростанции не в силах покрывать энерго расходы человечества.Тогда ученые заговорили о новой ступени в исследованиях кварков, и добычи энергии от расщепления електрона. Энергия, которая в тысячи раз превосходит энергию расщепления атома. И был сделан гиганский прорыв -- открытие К-волн, обладающих достаточной кинетической энергией.". В кадре шагает ведущий и вкрадчиво обращается к зрителям: "Уже 7 лет почти вся планета пользуется энергией К-волн. Заводы, машины, а главное -- отопительные станции -- все используют эту энергию. Но мы до сих пор не можем ими управлять! Не знаем откуда они берутся, и не можем контролировать их периодичность. На сколько надежна такая энерго система планеты?". Камера наводит крупный план на меланхоличного ученого, который не спеша рассказывает монотонный текст: "К-волны довольно стабильны, их активность определяется семиминутными циклами. За последние годы, только несколько циклов запаздывали. Условная сила волн колеблется в ограниченном секторе. Так что... К-волны -- вполне надежны и предсказуемы. Я в этом уверен."
  
  -- Ну да. Эти 7 минут -- что то вроде наших суток. - Петр задумался. - Я давно понять не мог, почему 7 минут? Почему разная сила... почему иногда всплески до 80 и больше, а когда на 60 неделю висеть может. Так это как у людей! То хорошее настроение, а то депрессия... Если 7 минут -- условный малый жизненый цикл, то за это время Он и вправду повзрослел! Помнишь какие яркие и несвязные были первые волны? А потом устойчевые и ясные!
  
   Серега смотрел на него абсолютно круглыми глазами. "О чем он? Неужеле всерьез?" мелькает в голове. Петр такой спокойный, и это спокойствие постепенно передается ему. Он чувствует что руки отошли от озноба, что пот не выступает по всему телу. Да и сердце бьется своим ритмом. Скоро новый цикл, ну и что? Он готов, он спокоен и сосредоточен.
  
   Начала цикла. 10 секунд. 15. Все в норме.
   16ая секунда - свет мнгновенно вырубился. Резервное освещение включилось через секунду.
  
  -- Тревога! Тревога! Тревога!
   Радиодинамик начал повторять предыдущее сообщение.
  
  -- Условная за 150 заходит! - Петр не мог поверить глазам. Петр разошелся и теперь уж точно разволновался. - А Он понастоящему влюбился! Вот такая должна быть любовь! Такая!
  
   Серега сглотнул сухую слюну и сжал рычаг СС. На вторую минуту приходятся самые сильные волны. Все мышцы и жилы плеча налились...
  
  -- Да брось ты! Не надо уже! - Петр улыбнулся и убрал его руку с рычага.
  
   Серега смотрел на него и пытался хоть что-то понять... 150 -- эта предполагаемая грань, за которой условная сила К-волны способна теоретически вызвать цепную реакцию расщепления. Это означает...
  
  -- Именно так. Меньше чем через 7 минут все кончится. Или начнется -это как посмотреть! - Петр потянулся, как-будто только проснулся - Через 7 минут все живое и не живое на земле превратится в сплошную энергию!
  
   Серега поразился своему спокойствию. Он все прекрасно понимал. И то что СС уже бесполезен тоже -- механизм сработает в лучшем случае за 2 минуты. У них же в запасе видно только одна... Он попытался сказать хоть что то:
  -- А мы? А как же... И это все?
  
   Петр подошел к нему, положил руку на плечо. Вдохнул полной грудью.
  -- Всегда переживаю в такие моменты...
  
   Яркой вспышкой прошла следущая волна. Словно круги от камне по воде, по станции прошла дрожь. За первые секунды вся станция прекратила свое привычное существование. За последущие 4 минуты -- вся планета. Земля источала сплошную энергию, готовую превратиться во что угодно. Еще через минуту энергия превратилась в пылающую массу.
   И новое солнце вышло на орбиту.
   Солнце, порожденное настоящей любовью.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"