Дедулин Жорж Георгиевич : другие произведения.

История о том, как труп стал мэром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.99*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гротескный рассказ о том, как труп стал мэром. Жестокая пародия на современную действительность...

  Во дворе дома по улице Клара Цеткин уже третий день валялся труп. Кто-то говорил, что даже четвертый. Особенно яро это мнение отстаивала баба Вера с четвертого подъезда, которая заприметила незнакомца еще во вторник. Спорить с ней осмеливалась только ее главная подруга Надежда Михайловна из первого подъезда. Она считает, что тело появилось всего три дня назад.
  Баба Вера. Пьяница это. Шел с гулянки, да и упал.
  Баба Надя. Нет. Вид у него интеллигентный, в пиджаке и брюках.
  Баба Вера. Все они интеллигенты пьяницы, начитаются всякой ахинеи, так потом в запои уходят. Вон у Семеновны зять... Ты ж слышала, какой у них скандал вчера на четвертом этаже был...
  К числу последователей бабы Веры относится и участковый милиционер Николай. О появлении странного незнакомца она сообщила ему на следующее утро, разбудив его на рабочем месте. Коля обещал делом заняться. В тот же день к вечеру произошла его первая встреча с известным трупом. Милиционер как раз возвращался домой с дежурства. Труп встретил его спокойно, без шума и выяснения отношений. На этом и разошлись: бездыханное тело забыло о существовании милиционера Коли, и наоборот. Как говорил сам младший лейтенант Николай Степанов: "Труп на участке - жди проверку. Никаких тебе прогулов и спокойных рабочих дней". На этом и порешили.
  Тем временем, труп оставался спокойно лежать под окнами и вскоре стал довольно неплохо вписываться в местный ландшафт. На него часто испражнялись собаки и кошки, на что хозяева живности реагировали заливистым смехом или криками "фу" и "чужой". Мамы с детьми, в первое время водившие свои чад в стороне от нового жильца двора, через неделю перестали бояться, и спокойно прогуливались мимо, обсуждая со знакомыми рецепты новых блюд. Оставленные без присмотра дети, даже пытались играть со "спящим дядей", закапывая его в кленовых листья, валявшихся тут и там. Труп молчал, видимо, ему нечего было сказать, он привык лежать и смотреть на мир вполглаза: полглаза в могиле, полглаза в небесах. Было ли ему больно. Физически вряд ли, он уже умер. Морально. Думаю, да. Никто никогда не поверит в то, что он не будет смотреть на свое тело после смерти. Разница будет только то, с какой стороны мы будем на себя смотреть. Может быть, наше предыдущее тело будет просто мыслью, которую мы поменяли по пути, мнением, до которого долго шли, тратя свои силы. И, наконец, когда та самая новая мысль пришла и поглотила нас целиком, нам просто приходится что-то отбрасывать. В данном случае это тело, которое просто не может уместить в себе ту МЫСЛЬ, которая к нам пришла.
  Милиционер Коля. Я думаю, после смерти мы не умираем, просто нас переводят на следующий этап. Это как меня бы сейчас повысили до старшего лейтенанта. Сейчас у меня одни погоны, потом будут другие, но если я стану генералом, то мне придется снять форму.... Так и жизнь. По ее ходу мы можем вырасти от рядового до полковника. Просто когда-то приходит время либо уходить в запас, либо становиться генералом... Я думаю, наши души против того, чтобы их бывшие кители не уважали.
  Тем временем, безымянный труп пролежал девять дней. Мудрая баба Вера сказала, что этот день для "нашего трупа" особенный. С утра она налила стопку водки, напекла пирожков, и отнесла их к телу. Постояв немного у изголовья, баба Вера выпила водку и закусила пирогом.
  Баба Вера. Упокой твою душу, Сашенька.
  Почему она назвала его именно так, не знает никто, даже сама баба Вера.
  Баба Вера. Что вы ко мне прицепились. Сами сказали, что интеллигент, вот я его Сашей и назвала...интеллигентное имя. У меня так у дочки первого мужа звали. Хороший был парень. Один минус у него только был - интеллигент.
  Чтобы не отставать от подруги, свою дань памяти трупу отдала и Надежда Михайловна. После обеда она нарвала с небольшой грядки под домом несколько тюльпанов и положила их на труп. Видимо, труп для нее был настолько живым, что тюльпанов было три...
  Баба Надя. Надо будет ему место отгородить, а то лежит посреди деревьев.
  На следующий день она так и собиралась сделать, но ей помешал дворник Степан, человек, которому труп мешал больше всех.
  Дворник Степан. Что он у меня валяется под ногами, мне убирать неудобно. Разлегся тут, понимаешь.
  Вскоре у трупа появились еще несколько врагов. Главным недоброжелателем стал "новый русский" Сережа, переехавший в дом чуть позже после трупа. Братку тело мешало ставить его джип, поэтому однажды он решил перетащить его в другое место. На защиту Саше стала баба Надя.
  Баба Надя (со злобой). Он тебе мешает?
  Сережа. Мешает.
  Баба Надя. Он, кстати, раньше тебя сюда переехал, так что прав у него-то побольше.
  Сережа. Мне машину некуда ставить.
  Баба Надя. А ему где лежать, на помойке что ли?
  На следующий день Сергей решил разобраться с трупом лично. В пять утра, когда город и двор еще спал, он спустился вниз и вышел из подъезда. Тело лежало на обычном месте: под раскатистым кленом, засыпавшим его листьями.
  Сергей. Сколько тебе надо, чтобы ты свалил отсюда?
  Труп молчал.
  Сергей. Сто, двести?
  По какой-то странной случайности, труп продолжал молчать.
  Сергей. Ты что меня не уважаешь, что ты молчишь, сдох что ли?
  Даже на это замечание трупу нечего было ответить.
  Тем временем, на четвертом этаже подъезда номер один проснулась Надежда Михайловна. Каждое утро она соревновалась с Верой Николаевной, кто быстрее проснется и первым увидит что-то интересное. Подогревал спор и тот факт, что именно с утра "новый русский" Сережа выходил на улицу и выбрасывал в контейнер массу пивных и водочных бутылок, которые можно было удачно сдать в пункт приема стеклотары.
   Первым делом баба Надя выглянула в окно. День был пасмурный, небо заволокла грязная тюль, которая изредка открывалась, чтобы показать кусок рыжего солнца. Во дворе было по обыкновению грязно. Была суббота, и Надежда Михайловна знала, что вчера дворник Степан ушел в запой. Это он повторял каждую неделю с завидным постоянством и точностью. Своей пунктуальностью Степан нравился многим. К тому же, ко вторнику весь двор обычно сиял, так как Степан брал в подмогу нескольких своих собутыльников, которых за работу обещал опохмелить.
  Единственное, что бросилось в глаза Надежде Михайловне в то утро, было то, что возле трупа стоял Сергей и оживленно жестикулировал. В последнее время она так привыкла к присутствию Александра во дворе, что порою даже не замечала его. Испугавшись, что со старожилом двора может что-то произойти, она наполовину высунулась из окна и стала кричать на Сергея. В конце каждого предложения она громко добавляла слово "Милиция".
  Баба Надя. Не трогай его. Что тебе от него надо? Милиция!
  Сергей невнятно попытался высказать свои претензии. Вообще он сам по себе изъяснялся невнятно, а застигнутый врасплох он стал еще более глупым.
  Сергей. Это моя проблема, не могу я нормально изъясняться. В первый раз меня так и загребли в тюрьму - не смог объяснить, что я делаю посреди ювелирного магазина с обрезом ружья 30 калибра, вот и повязали. Придумал бы что-нибудь, так отпустили бы...
  Вскоре проснулась и милиция. Проснулась в прямом смысле слова, так как младший лейтенант Николай жил этажом ниже Надежды Михайловны. После пятнадцати минут криков "Милиция" Коля не выдержал и тоже вылез из окна на улицу.
  Баба Надя (сверху). А вот и милиция, сейчас тебе покажут, изверг.
  Милиционер Коля (в трусах и порванной советской майке). Кто тут кричит, спать не даете. Что у вас стряслось?
  Баба Надя. Этот бандит Сергей собирается нашего Сашу убить!
  Сергей. Товарищ начальник, никого я не собираюсь убивать, пусть лежит.
  Милиционер Коля (зевая). Ну тогда я пошел спать.
  Баба Надя. На пятнадцать суток его надо было...
  Вскоре проснулась и баба Вера. Сегодня она была в роли догоняющей, поэтому до обеда ей приходилось слушать рассказы бабы Нади о том, как она спасла Сашеньку от изверга Сергея. Баба Вера кивала головой в такт словам подружки и вовремя охала, так что разговор удался. Очередной день прошел для трупа нормально. Кстати, о нем.
  Труп. Красочное описание.
  По словам бабы Нади, Саша был красивым. Поспорить с ней было бы можно, так как труп лежал лицом к земле, поэтому видно Надежде Михайловне было только его спину. Ростом труп был небольшим, но и не маленьким. Как оценил его милиционер Николай: метр с кепкой на коньках и в прыжке. Особенно эта шутка понравилась бабе Вере. Труп на шутку не отреагировал, даже не улыбнувшись. Что касается одежды Александра, то на нем был пиджак и брюки, что дало повод двум самым большим сплетницам нашего двора и двоим важным героиням нашей истории, назвать его интеллигентным. Волосы у трупа были светло-русые, так что многим он нравился....
  С тех пор, когда труп появился в нашем дворе, прошло три недели. Когда-то нового знакомого теперь знали все, притом каждый испытывал к нему долю уважения и сострадания. Наверное, именно поэтому каждый считал своим долгом сфотографироваться с ним на память. Труп был гуманистом, поэтому за свои услуги ничего не брал.
  А еще через неделю, когда труп прожил в нашем дворе уже целый месяц, под рубрикой "удивительное рядом" о нем написала статью городская газета с гордым названием "Вперед". Вот полный текст этого бессмертного творения:
  "Труп - друг человека"
  Вот уже месяц безымянное тело живет в одном из дворов города
  Каждый день жители одного из дворов по улице Клары Цеткин, уходя на работу, и проходя мимо огромного раскатистого клена, с кем-то здороваются и желают здоровья. Кто-то подумает, что люди разговаривают с кленом, но ошибутся, - оказывается под кленом вот уже месяц живет труп, которого жители двора называют Сашей.
  По словам старожила двора Веры Николаевны, первым труп увидела она. "Гляжу, идет какой-то мужчина утром по дорожке, кленовые листья ногами швыряет, веселится, как мальчишка. А потом раз и упал. Так вот и лежит здесь", - рассказывает она. Другая жительница двора Надежда Михайловна с заявлениями соседки не соглашается, потому что считает, что Александр появился во дворе позже. "В первый раз я увидела его не в четверг, как говорит Вера Николаевна, а в пятницу. Видимо, когда он в первый раз упал, то вечером попытался поползти, вот и дополз до клена", - считает она.
   Остальные жители двора относятся к необычному соседу хорошо. Дети играют возле него в игрушки, бабушки отгоняют от него собак. Не мешает труп и милиции. По словам младшего лейтенанта Николая Дундукова, сосед ведет себя нормально. "За те четыре недели, что он здесь живет, он не хулиганил, не нарушал общественный порядок и вел себя как ответственный гражданин. А то, что он не имеет постоянного места жительства, то это можно решить. Любой житель нашего двора с радостью пропишет его у себя", - говорит Николай.
  Корреспондент нашей газеты попытался взять интервью у трупа, но, судя по его молчанию, он не разговорчив, и, видимо, стесняется повышенного внимания к своей персоне.
   Наталья Смирнова
  После выхода материала в печать трупом заинтересовались и городские власти. В преддверии выборов мэра города, пиар менеджеры нынешнего городского головы предложили использовать труп в предвыборной агитации. Специально для этого было разработано несколько телепередач, в которых мэр должен был встречаться с трупом и обсуждать с ним (как почетным гражданином), насущные городские проблемы. К сожалению, этим планам было не суждено сбыться, так как подобная идея посетила еще множество людей, которые развили ее до невозможности. Несколько безызвестных партий настолько прониклись влиянием трупа на жизнь города, что решили объединиться и основать единую партию, избрав своей главой все тот же труп. Название у партии появилось быстро: "Традиционная Рабочая Украинская Партия", сокращенно "Т.Р.У.П.". Новый блок стоял на старых началах с небольшими современными изюминками: был за народовластие и диктатуру пролетариата, но к тому же собирался легализовать политическую проституцию и опиум для народа. По всему городу были развешаны плакаты с фотографией трупа и аббревиатурой новой партии. Тело уже известного политика часто показывала по местному телевидению. Из положительных качеств нового политика выделяли его немногословность и постоянство. В листовках, которые за неделю до выборов разбрасывали участники "Т.Р.У.П.а" была изложена следующая предвыборная программа кандидата.
  "Я, Труп, обещаю жителям нашего прекрасного города, все, что они только могут пожелать: высокие зарплаты, квартиры, машины. Я разберусь с коррупцией во власти, сделаю дороги и обеспечу всем безбедную старость. Голосуйте за меня, я ваш кандидат".
  Несмотря даже на то, что листовка была сделана безвкусно и из рук вон плохо, народ воспринял ее хорошо. Одним понравилась полиграфия и "мягкость к телу" листовки, другим понравилось то, что она была короткой. Жители мужского пола всецело поддерживали нового кандидата. "Вот это я понимаю мужик. Много не говорит, зато все по делу, буду за него голосовать", - говорил краснолицый мужик с улицы в одной из предвыборных передач. Кстати, не являлся Труп и на теледебаты, что, как ни странно, положительно влияло на его и так впечатляющий рейтинг. Представители партии "Т.Р.У.П." заявляли, что глава их партии не приходит на теледебаты потому, что у него "хватает важных дел, чтобы попусту языком не болтать". Тем временем единственным делом, которым занимался труп, было лежание под огромным раскатистым кленом, постоянно присыпавшим его сверху ярко-оранжевыми листьями. Благо, теперь возле него постоянно находились несколько телохранителей, поэтому ничего большее видному политическому деятелю не грозило. Двух "секьюрити" наняли работники "Т.Р.У.П.а", так как по городу ходили слухи, что нынешний мэр города собирается "заказать" своего главного конкурента на выборах. Как ни парадоксально, но это оказалось правдой. За два дня до выборов поздно вечером на труп и двух его телохранителей напали трое неизвестных. Пятью выстрелами из пистолетов с глушителями в упор был застрелен первый охранник, тремя второй. В самого же кандидата в меры каждый из нападавших выпустил по одной обойме. Работали профессионалы, поэтому охранники трупа даже не успели достать пистолеты. Несмотря на такую чистую работу, за день до выборов трое киллеров были убиты. С обезображенными лицами их нашли в трех мусорных контейнерах отдаленной части города. Случилось это из-за того, что на следующий день после покушения на труп, все местные газеты вышли со статьями, в которых партийцы "Т.Р.У.П.а" заявляли, что Труп не собирается сходить с предвыборной гонки. По словам представителей партии, глава их партии чувствует себя нормально и полностью готов к выборам.
  За день до выборов нынешний мэр уволил всех своих подчиненных и ушел в запой. Вышел из него он только к вечеру дня выборов, когда его единственный оставшийся помощник принес ему предварительные результаты выборов. Результат был устрашающим: 92% пришедших на выборы проголосовали за труп, а всего лишь 8 за нынешнего мэра Ухватова.
  Мэр Ухватов. Я ж вам говорил, подтасовывайте.
  Помощник. Подтасовывали.
  Мэр Ухватов. Я ж вам говорил, подбрасывайте.
  Помощник. Подбрасывали.
  Мэр Ухватов. Я ж вам говорил, считайте.
  Помощник. Считали.
  Мэр Ухватов. Ну и где же ваша работа.
  Помощник. А восемь процентов голосов?...
  После этих слов мэр Ухватов вернулся в запой, и на этот раз не возвращался в мир реальности долгих два дня, пока в избирательной комиссии подсчитывали голоса и решали никому ненужные формальности. Наконец, когда все было решено, члены партии "Т.Р.У.П" отправились за главой партии, чтобы вручить ему ключи от города и поздравить с уверенной победой. Специально для этого было закуплено: 20 ящиков водки, 15 ящиков портвейна и коньяка, 10 ящиков вина и одна бутылка шампанского. Праздничная делегация прибыла во двор улицы Клары Цеткин ровно в 12.00 дня с сиренами и клаксонами, так что многие жители уже заранее приготовились кричать "горько". Как в последствии оказалось, послевыборное действо действительно было очень похоже на свадьбу. Сначала все желали здоровья и любви жениху, то бишь, новому мэру, потом все постепенно понапивались и подрались. Закончилось празднование предложением, которое выдвинул заместитель партии "Т.Р.У.П" Геннадий Рогачев.
  Геннадий Рогачев (пьяный) А давайте мы нашего мэра покачаем на руках, как настоящего чемпиона.
  Толпа одобрительно заулюлюкала. Тогда двое молодых парней подбежали к постоянно лежащему великому политическому деятеля их города, подняли его с земли и обмерли - мэр был мертв. С тех пор город опять зажил обычной жизнью...
Оценка: 4.99*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"