Дедулько Никита Дмитриевич : другие произведения.

Бард

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По лесу шел бард, был он небрит, помят, немного пьян и немного не в себе, как, впрочем, и любой настоящий бард. На его плече лежала старая-старая гитара. Он шел, напевал себе под нос песни и улыбался летнему солнцу. Вот, соловей сел на гриф его гитары и начал подпевать ему, а он все шел и пел... Так шел он уже долго, и прошел немало. Вот лесная дорого вывела его к трактиру. Трактир был старым, обветшалым, но судя по дыму из трубы, он все еще работал. Бард зашел внутрь и удивился сумраку, царившему внутри, к нему почти зразу же подбежал пухленький трактирщик и осмотрел его. Бард предложил сыграть в его трактире за еду в дорогу и ночлег, на что трактирщик как-то очень быстро согласился, хотя на первый взгляд казалось, что публики тут уже давно не было. Пока был день бард отдохнул у себя в комнате, поел и привел гитару в порядок. И вот, когда уже на лес спустились сумерки трактирщик постучал в дверь, и сказал, что публика уже заждалась.
  Когда бард вышел в общий зал он видел какие-то смутные фигуры в темноте зала, ведь освещенной была лишь маленькая сценка. Бард поднялся на нее и начал играть. Как только его пальцы коснулись струн, как он почувствовал нечто странное в воздухе и какой-то странный прилив вдохновения. И он играл так, как не играл еще не разу в жизни, играл он долго и закончил далеко за полночь, а в зале стояла необычная тишина, но, вдруг, ее нарушил ветер своим легким дуновением, и к нему подошла девушка, с глазами похожими на озерную тину и молча поцеловала его и так же молча удалилась. Потом из неоткуда на его плечо сел ворон, каркнул с благодарственной интонацией, выронил из клюва блестящую монету прямо в карман барда и улетел. Потом к нему подошел старик, цветом кожи похожей на кору дуба, пожал руку барду, и сказал, что отныне дороги через лес у барда всегда будут короче. Потом к барду подошла старуха, глаза ее горели красным огнем, а кости скрипели как старые дверные петли, и она дала ему ломоть хлеба. И было еще много-много разных людей или не совсем людей, которые так же молча благодарили барда и не вскоре зал опустел. Бард подошел к трактирщику и спросил, что это было, а тот ответил, что сегодня было полнолуние и духи собрались отдохнуть в тихом месте и их тронула игра барда. Больше трактирщик ничего не рассказал. Бард поднялся в свою комнату и лег спать, решив расспросить еще раз трактирщика по утру.
  Проснулся бард все в том же лесу на хорошем и густом мху, рядом с ним лежала гитара, сумка с дарами, и поверх нее еще малая сумка с едой в дорогу, а на месте где был трактир стоял вековой дуб, и не было никаких следов кроме его, барда. Который закинул на плечо свои пожитки и пошел далее своей дорогой, а через пару лет написал песню об этой ночи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"