Дедушка Кемба : другие произведения.

Тихая песня о старости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На грелку-18, тема от Геймана - "Многофункциональность"

  Аккуратно ощупывая ногой каждую ступеньку, медленно и неторопливо спукалась вниз Егоровна. Механические двери бесшумно отворились, и Егоровна привычно заслонила рукой глаза, защищая их от яркого солнца. Но на улице, к ее удивлению, было пасмурно. На небе собирались тучки, веяло прохладой и солнечные лучи еле-еле пробивались сквозь тяжелеющее на глазах небо. "Однако, долго же я спускалась, даже погода успела измениться", - подумалось Егоричне, и тут же накатила на нее привычная грусть. Наверное, пора было уже пользоваться услугами лифтера или даже доставки погоды на дом. Включил экран - и сиди себе в лучах яркого солнца где-нибудь в Крыму рядом с загорелыми южными старушками. Как раз и голосвязь недавно провели: с кем хочешь, с тем и сиди на скамейке.
  
  К крыльцу, где стояла Егоровна, подъехал услужливый механический швейцар:
  
  - Доброго здоровьичка, Клавдия Егоровна, - учтиво поклонившись, поздоровался он. - Как Ваше здоровье?
  
  Швейцар был уже старый, внук неоднократно предлагал заменить его на более новую модель, но как и многие старушки, Егоровна была привязана к старым вещам молодости и отстояла швейцара. Служба быта периодически ремонтировала его, но многие неполадки уже невозможно было устранить поэтому швейцар пришепетывал и после каждой фразы включал и выключал желтую лампочку приема, при этом периодически подвисая. Егоричне казалось, что это сделало робота немного человечным и сравняло их в трудностях возраста. Мигающую лампочку приема она почитала за механическую старческую рассеянность, а пришепетывание - выпавшими механическими зубами.
  
  - Ничего, мой родимый, - ласково улыбаясь, ответила швейцару Егоровна. - Ничего, мой друг. Как твои болты-гайки?
  
  - Спасибо, Клавдия Егоровна, все детали в порядке, - привычно ответил швейцар. - Я, с Вашего позволения, открою зонтик - дождь собирается.
  
  - Хорошо, мой друг, - кивнула Егоровна. - Сам не промокни, а то заберет тебя служба быта на полную реконструкцию.
  
  Из спины робота со скрипом выдвинулась телескопическая антенна, раскрылась на конце ярким колпаком, превратившись в огромный зонт. Служба быта заменила ржавые спицы и ткань зонта, и нелепость новенькой хромированной детали с цветастым колпаком на старом ржавом корпусе снова наполнила Егоричну тоской:
  
  - Старые мы с тобой, Шубеич, старые, - грустно покачала она головой.
  
  Швейцар бытовой, или Шубеич, как его называла Егоровна, мигнул желтой лампочкой и завис.
  
  Егоровна оглянулась на дверь: старый мохнатый Эник только-только преодолел последнюю ступень и теперь, рыча и подрагивая, медленно двигался к входной двери, внимательно изучая все углы. Егоровна и основательно подвисший Шубеич с ярким зонтом над головой терпеливо ждали, пока он пересечет порог. Торопиться было некуда и незачем. Наклонившись, Егоровна погладила старого Эника и, подхватив его на руки, направилась к лавочке у крыльца. Шубеич остался стоять у двери, услужливо наклонясь и неистово мигая желтой лампочкой.
  
  Опустив Эника, Егоровна села на лавочку и привычно погрузилась в воспоминания. Зависший Шубеич напомнил о ее 54-ом дне рождения. Приехал старший Коля, как раз вернулась с проекта младшая Катенька. Егоровна, как умела, напекла пирогов - механическй повар вертелся вокруг, сыпля советами и предлагая помощь, но почему-то ей тогда было очень важно именно самой напечь эти пироги. И еще был вишневый компот, да. А наутро, выйдя за дверь, она увидала Шубеича - он стоял у дверей такой важный, блестящий,новенький.
  
  Поначалу вообще было непонятно, зачем он нужен, этот Швейцар Бытовой ?55523? Двери открывать? Ну так они механические. Газеты читать она и сама могла. Ну разве что зонтик открывать, когда дождь лил и бегать за пледом. Катенька рассказывала что-то про множество функций, ну да разве до того ей было, когда дети дома? А потом было очень грустно и читать инструкцию по эксплуатации ШБ не хотелось. Сейчас-то ясно, что дети ей привезли помощника на старость: пока она привыкла к нему - вот и старость пришла. И без инструкции как-то разобралась что там к чему. Шубеич стал ей незаменимым помощником: и продукты выгрузить поможет, и белье в машину загрузит, и отгладит его. Но главное, что он стал Егоричне напарником по старости. Страшно стареть в одиночку, а с Шубеичем как-то легче что ли было. Общество видеостарух иногда тяготило, а полное одиночество пугало. Шубеич спасал ее в дни тоски и депрессий своим присутствием. Даже как-то иногда забывалось, что это всего лишь робот с программой "бытовые услуги". Конечно, он частенько стал зависать и помощи от него куда как меньше, но как его сдать в утиль или обменять на бездушного новенького Домашнего робота? Так они и поддерживали друг-друга: он помогал ей как мог с домашней работой, она ему как могла - с мелким ремонтом.
  
  Эник вертелся возле ног, фыркая на старые тапки Егоричны. Мысли Егоричны плавно перетекли на воспоминания о Энике. Ах, как он носился по всему дому когда-то! Крутился как бешеный вокруг своей оси, скакал по ступенькам туда и обратно, вереща на всю округу. Шерсть была мягкая, лоснящаяся - любо-дорого поглядеть. Не то, что ныне. Егоровна засмеялась, вспомнив, как он застрял однажды между шкафом и комодом. Эник как раз что-то искал под шкафом, когда Шубеич по просьбе Егоричны передвинул комод поближе к шкафу. Они долго пытались понять, где подвывает бедный Эник. Когда его нашли наконец и вытащили из-под шкафа - какой же пыльный он был, даже мыть пришлось, смешно сказать!
  
  Егоровна заулыбалась своим воспоминаниям. Она даже не заметила, что Шубеич в очередной раз благополучно выйдя из своего механического ступора, подъехал к ней, накрыл пледом и спрятал под зонтом от заморосившего дождика. Эник, почуяв дождик, забился под лавку и затих.
  
  Эника подарил...кто же подарил Эника? Ах, это было так давно. Но Эник сразу завоевал сердце Егоричны. Когда Катенька в один из своих приездов привезла Егоричне механическую кошку, Егоровна впервые категорически отказалась от подарка. Принять эту кошку - значило бы предать Эника. Да и как может запрограммированное на мяуканье и мурлыканье механическое животное сравниться с Эником? Да и зачем ей нужна эта кошка, когда есть Эник: спонтанный, без лживого запрограммированного урчания! Ну что ж с того, что он старый и дряхлый? Тут все старые и всё дряхлое. Да, его приходится носить на руках и дожидаться у дверей, пока он спустится. Даже иногда помогать слезать с лестницы - но он ее единственный настоящий друг в уходящей жизни! Шубеич не в счет - он всего лишь механический помощник. Дети не понимали ее привязанности к старому Энику и почитали за чудачество. ЧТо ж, пусть так. Мир изменился, люди привязываются к механическим кошкам, им не понять любви к старому дряхлому мохнатому Энику. И пусть.
  
  Она с теплотой взглянула на вылезшего из-под лавки Эника: шерсть торчит во все стороны, вибрисы поломаны, уже пятая залысина проступает.
  
  - Шубеич, запиши-ка, дружок, заказ на доставку, - обернувшись к швейцару, попросила Егоровна. - А то наш Эник совсем полысеет скоро. Значит, нужен хороший моющий шампунь и щетка с частой щетиной. Хорошая щетка нужна, отметь!
  
  - Нужен номер щетки, Клавдия Егоровна, - проскрипел Шубеич.
  
  - А вот сейчас глянем, - ответила Егоровна.
  
  Наклонившись, она подхватила пыхтящего Эника и перевернула его вверх ногами. Подслеповато прищурилась и, разобрав наконец полустертые буквы, продиктовала:
   - Электровеник ? 2547, двойная крутящаяся щетка модель Z12-R, - и опустив Эника обратно на землю, ласково заулыбалась, глядя как Эник, фыркая и поскрипывая, деловито сгребает листья в большую кучу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"