Deep Bottom : другие произведения.

"Бд-5" Незлобная доморощенная освежающая критика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не хочу быть злобным критиком, их и так достаточно.

  Deep Bottom: незлобный доморощенный критик.
  
  
   Очень много рассказов в нынешнем 'БД'. Благо - они короткие. Извините, если Ваш рассказ не попал сюда, это не значит - что он плохой или неинтересный - просто я его ещё не прочёл... Все прочитать и, тем более, прокомментировать, да ещё и оценки поставить - задача для крепких ребят из жюри. Для меня, - достаточно ленивого человека, это непосильная задача. Поэтому попробую что-то сказать только о тех, которые каким-то образом 'зацепили'. Решил это сделать как читатель средненького серого уровня. Авторы все, без сомнения, талантливы. Возможно мы - читатели не доросли ещё до их произведений. Не хочу быть злобным критиком, их и так достаточно.
  
  Итак:
  
  1. 'ВОЛОСЫ ВЕРОНИКИ'
  Красивая, в меру наивная сказочка, для подрастающего поколения. Можно читать на ночь. Не фентэзи. Идея отрыва глаз от заплёванного асфальта не нова, но, как всегда, актуальна. Кстати, 'Волосы Вероники' - действительно есть такое очень невзрачное, неяркое созвездие, интересное только тем, что там находится 'Северный полюс' галактики. По 10 бальной шкале: 7 баллов.
  
  2. ' ТЕЛО ВОЖДЯ' - натурально анекдот. Тело вождя живёт и побеждает. Фантастики нет, но читать можно. Ежели бы немного поярче описание сюжета - было бы лучше. Скучновато, на мой взгляд. Но и так пойдёт. Оценка: 6 баллов.
  
  3. 'Ещё о пинболе' - хорошо написано. Предсказуемо с самого начала. Вершить судьбы извне - тема не нова, конечно, но актуальна на все времена. Оценка: 8 баллов
  
  
  4. ' Сaveat emptor' Рассказ - кусок. Кусок, вырванный из какого-то большего по размеру произведения. (Фантастики как таковой нет.) Такое впечатление, по крайней мере. Но, законченное логически и, поэтому, очень даже неплохо получилось. Интересно было дочитать до конца. Оценка: 9 баллов.
  
  5. ' ПАДАЮЩИЕ ЗВЕЗДЫ'
  Плотно спрессованный из идей рассказ. Тут вам и концепция мира и пространственно - временной континуум, и инопланетяне и бессмертие, и любовь... Фантастика не научная. Такая - для дилетантов, коими мы все и являемся. Оценка: 8 баллов.
  
  
  6. 'О ВРЕДЕ ПЛОХОГО НАСТРОЕНИЯ'.
  
   С первого прочтения не понял. Со второго - дошло. Извините за тупость. Нужно почитать критикам и жюри, а то - сидят, понимаешь, в плохом настроении. Ставят плохие оценки. Вот так поставят кому-то кол, а монстр из рассказа вынырнет из подпространства и сожрёт нерадивых!
  Оценка: 7 баллов.
  
  7. 'КОНТРАКТ-Я'
  
   Какое произведение! 'Многоуровневое', я бы сказал. И интересно до конца дочитать. В финале немного напрягает авторское: 'Я-я, она-я, дура-я, всех-я, я-любовница итд-я'. Само-собой напрашивается вместо 'я' - рэперское 'ё', типа: 'эврибади, комон - комон - ё'! Оценка: 10 без сомнений.
  
  8. ' Рас-Путин, два-Путин...'
   Вот, - привлекла фамилия. Что тут сказать... не для этого конкурса произведение. Жанр я так и не угадал. Пусть будет 'издевательство' - как автор заявил, ну, не по нраву автору другой автор, фантастика-то тут при чём? Надо было инопланетян или ещё кого приплести для галочки. Ладно, прочитал? Тогда ставь отметку! Отметка: отметил.
  
  
  9. ' НАЧАЛО ЗОЛОТОЙ ЭПОХИ'
  
   Ахтунг! Война клоническая началась. Читать можно. Читается легко. Впечатление: длинная с разжёвыванием завязка и стремительное окончание (относительно размеров рассказа). Жаль, что примерно с пониманием идеи махинации с темпо-телепортацией, читатель (по крайней мере, в моём лице) начинает смутно догадываться - чем всё закончится. Несколько теряется интрига. А, впрочем, совсем неплохо. Серия картинок. Имена порадовали. Комикс получился. Можно американцам продать, если не дураки - купят. Оценка: 9 баллов.
  
  10. 'Я ИДУ'
  
  Рекомендую 'КиШ'-ам продать для клипа. Воздержитесь читать детям на ночь.
  По заказу трудящегося укажу мелкие (по моему мнению) несуразности:
   - в одном абзаце некрасиво менять время (и в самом начале рассказа, притом):
   'Клинок, блеснув хищной рыбкой, плавно взлетЕЛ -.... рука с невыразимым наслаждением чувствуЕТ...'
   - ' комната надвинулась, грозясь сдавить, расплющить' - сь и опять сь... Лучше: ' стены комнаты... грозя (угрожая) сдавить, расплющить ' Не так ли?
  - 'когда её писаке вздумалось изобразить сцену, когда сразу' - когда...когда - напрягает.
  - 'красотка в длинном платье и с буйными золотисто-рыжими лохмами' - как-то не очень...
  Ну, ещё есть с дюжину (или две) не угаданных запятых. Это всё мелочи. Можно вообще без запятых - пусть сами угадывают. Дык, итого оценка: 7 баллов.
  
  11. 'ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ'
  
   Впечатление от первого прочтения: красивая картинка - как попытка раскрыть понятие 'Мементо море', что в переводе с греческого означает - моментально в море. Ну, в трезвом уме и такой же памяти никто из нас, читателей, туда не торопится. Интриги никакой нет и нет, собственно, фантастики. Есть море и чайки, странно, что они не издохли... Повествование. Почти всё понятно. Почему герой решил, что наступил апокалипсис? Может быть, местная атомная станция долбанула? Или ещё чего? Что за 'рукотворное солнце'?... Второй раз читать не хочется. Чего-то недопонял, ну и чёрт с ним... Но красиво. Оценка: 8 баллов.
  
  
  
  12. 'ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА'
  
  
  Динамично. Весьма красочно. Представление такое - идёт чувак с пустотой в башке, Нью-Че Гевара, только что заваливший 'старпёра' и разглагольствует на тему: 'Мы наш, мы новый мир построим...' С ним такие же. Наивно полагают, что их война - последняя. Тема до такой степени стара, что Вечный жид, наверное, читал подобное, когда родился. Новый мир, новые люди, анархия- мать порядка... Поэтому скучновато после первой половины повествования. Волей-неволей видишь несуразности, например: 'Много чего есть на планете Земле!' (не всё, видать, съели на планете Земле или всё же планете Земля?); далее: ' Я, на полусогнутых, гуськом, подошел, взял из его смуглых, натруженных рук бинокль.' (громоздко и как это - гуськом ?)
  Рекомендация как читателя: сюжет продать в Голливуд. Оценка: 8 баллов.
  
  13.
   Пропускаю из соображений - конкурс-то: фантастика, фэнтези, хоррор, мистика...это вам не 'чих-пых'! Это серьёзно. Я - читатель - существо человеческое. Боюсь, а вдруг чего?...
  
  14. ' Я иду по Млечному пути...'
  
   Лирика. Мечты юных дев о принцах и героях: где ты - мой герой, мой рыцарь, мой идеал?
  Где они на Земле? Увы (как считают некоторые юные особы), - нет их, исчезли вместе с драконами. Нет их наяву, так пусть придут хоть во сне. Хоть из прошлого, хоть из 'Млечного пути' ... Дети взрослеют и 'карлсоны' улетают и больше не возвращаются. Неплохой мультфильм. О, ещё и стихи! Оценка: 8 баллов.
  
  15. 'КИКИМОРА'
  
  Сказочка. Сказочка - страшилочка. Люблю сказочки, особенно - страшилочки с неожиданным финалом. А тут финал оказался ожиданен. Грустно. Правда, надежда была, что в дремучей чаще или посреди 'Топи' Кикимора и Ан будут-таки любить друг друга ... Пусть недолго, ну, это уже для взрослых... Нация действующих лиц оказалась невыясненной. Похоже - индейцы: ' - Для меня нет преград, запомни, Камен! Ан, - и он ударил себя в грудь кулаком, - ничего не боится, и никого!' Вместо 'Ан' можно подставить 'Чингачгук'. Оценка: 7 баллов.
  
  
   16. 'ЦВЕТ ТРЕВОГИ'
  
   Киберпанк - достаточно своеобразный жанр. Впечатление от данного рассказа - повествовательный компьютерный квест. Немножко заунывный (исключительно личное мнение). Как-то так, о-очень спокойно рассказывается о событиях круто изменивших жизнь героев (пусть виртуальную, - другой-то у них и не было, у болезных). Всё вроде как логично, понятно и, к сожалению, - предсказуемо. Нет какой-то 'искорки'. Удивительно, что Рита ничего не слышала о Булгакове (либо она плоско образована, либо действие происходит в далёкие-предалёкие времена, где Булгаков под запретом...) Оценка: 7 баллов.
  
   17. 'ТРЕТЬЯ КОСМИЧЕСКАЯ'
  
  А ведь неплохо получилось. Написано с задором, с некоторым набором штампов, правда, но меня это не напрягало. А-ля космическая экспансия. Читается легко. Жаль, что кое-где опечатки мешают правильному пониманию, например: 'Нам крупно повезло, что скинхи сразу не сообразили, что к чему - навалились они без промедления всем кагалом, отряду пришел бы каюк прежде чем успеешь прочитать отче наш.' - коряво, по-моему - перегрузка по фазе. Пока до конца дочитаешь, забудешь с чего начал. Да и надо, наверное: '...навалились бы...' или 'навались'. Ага, вот ещё: 'конкистадор' - пишется конквистадор. Ну, да это мелочи, так - докопался к пустякам... Оценка: 8 баллов.
  
  
  
  18. 'ПРО ЛУНУ'
  
   Сказка-байка на старую тему. Расшифровка анекдота-эпиграфа...и только, увы. Но как раз для детей пионерского возраста вполне покатит... Немного режет: 'засрали, хрень...', какое-то колхозное: ' задразнилась', 'нету', 'чё - ничё'. Вот это особенно понравилось: 'На бабушкиной люстре пятна - от пыли и скопившихся внутри дохлых мушек, на Луне - по причине ее Лунных заморочек (не буду ж я вам тут лекцию по астрономии разводить).' - А смогла бы?
   Оценка: 6 баллов.
  
  19. 'САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ'
  В меру таинственно, в меру оригинально. Немножко 'шершавый' стиль повествования. Оценка: 9баллов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"